本文へ

自慢する娘

レス24
(トピ主 1
😨
ネコ
子供
小学一年生一人っ子の娘の性格の事で相談させて下さい。娘は3歳からバイオリンを習っておりコンクール入賞の常連です。これ見よがしにお友達の前で弾いたり鼻につく発言が中々なおりません。自慢するのは良くない事、謙虚になりなさいとその都度言い聞かせるのですが…どう導いていけばいいのか。どういう言葉が響くのか。根気よく言い聞かせているつもりですが少し厳しく言い過ぎているのが却っていけないのか。情けないですがご意見頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

欲求不満?

041
eee
ようするに  すごいね~ すごいね~って ほめられたい、うらやましがられたい ということですよね。 1年生なので単純だと思いますが お嬢さんお勉強の方はどうですか? 学校でバイオリン以外のことで引け目を感じていて 自慢できること、ほめられるところがバイオリンしかないのでしょうか。 ほめられ慣れていて 注目を浴びないと嫌なのか それとも 頑張ってるのに認められない気がして 唯一自慢できる相手に自慢しているのか。 もしかして言わないだけでもっとうまい子がいるかもしれないから 恥ずかしいよくらい釘を刺しておくとか。 今はいいけれど 大きくなるにつれて嫌われないように。

お母さんが

041
まいこ
思いっきり認めてあげて、褒めてあげる。 これをお嬢さんが求めているのに、トピ主さんが躾のことばかり言うから 心が満たされてないのでは? そんな気がするんですけど。どうかな?

相手の自慢を聞いてあげる

🎶
ネロリ
 すかさずお友達の自慢をトピ主が聞き出してあげるとか…?  でもトピ主すばらしいですね、お子さんに謙虚さを身につけるように教育されてるなんて、子供より先に自慢話をするお母さんを知ってるので、感激しました。  

褒め足りない?

041
みゅきゅ
褒めて褒めて褒め倒して、 娘さんが、褒め言葉も賞賛も聞きあきたわ~~ というくらい、褒める。 ただし、他の子のまえで弾いた時には、一切、褒めない。(もちろん、叱ったり注意もしない)

あまり知らない大人に注意してもらう

041
ひな
我が家の子供もそんな感じで、お友達に嫌われるのではないかとハラハラしておりました。 私は謙虚な方だと思いますし、子供にも注意しましたが全く響きませんでした。 子供の自慢げな所と大人の会話に口を挟んでくることに対して、ママ友ではなく、私の友人が注意してくれました。 「大人の会話の途中に話しかけないで。」「自慢はかっこ悪いよ。」とかそんな感じです。 ギクッとした顔をしていました。 ママ友ではなく、御自身のお友達に頼んでみては如何ですか?他所の大人に注意されるのって、結構効きますよ。 今は小学校高学年、目立ちたがり屋ではありますが、自慢も無く空気を読めるようになってきたと思いますし、お友達も多いです。

愛されないよ、嫌われるよ

041
もし、うちの娘がそういう言動をする子だったら、 「自分が上手いからってわざと人に見せたり 自慢したりえらそうな話し方していると、 周りの人に嫌われるよ。憎たらしい可愛くない子だと 思われるよ。いくらできる子でも愛されない子になるよ ママは○ちゃんが周りの人やお友達からムカつかれたり、 嫌われたら嫌だな。○ちゃんはすごくバイオリンが上手なのに 見せびらかしたり自慢しないでよい子だねって 性格が良くて愛される子になってほしいな。 それに、黙っているけど、実は上手いって格好良いよ!」 って言うかな。 実際、自慢しぃは可愛げなくて嫌われますしね。 謙虚にする事で得られるメリットを納得させるしかないと思います。

うーん

041
匿名
放っておいて、一度友達にひどい目に合わされないと気づくことはないかもしれませんね。 「~ちゃん自慢ばっかりするから嫌い」とか 「~ちゃんってそれしか言うことないの?」とか… かくいう私も1年生の時に、ある賞を取ったことを人に気づいてほしくて、あからさまな話の振り方をした所 「は?何それ、自慢?」とものすごーく冷ややかに言われたことを、いまだに覚えています。 一度そういう目に遭えばわかると思いますよ。

時期を待つ

041
あゆママ
小1ならそういうタイプのお子さんって時々いますよね。 結局は、極端な話お友達から総スカン食らうまで気が付かないのかも、と思います。 まだまだ発達の途上ですし、親が「そういうことを言うと、相手が嫌な気分になり、結局はお友達が去っていくよ」ということを常々伝えておけば、成長に伴って(周囲の子も変化する)気が付くときがくるのではないでしょうか。 それと、「自慢をするのは良くないこと」ということよりも、「自慢することで人にどういう思いをさせるか」を話してあげたほうがいいのでは。

そりゃまだ自慢したくなるお年頃ですから

041
チョビ
自慢自体はカワイイじゃんと思います。 ですが、友達の前で弾くと 「私にも弾かせて」「私にもちょっと持たせて」 ってなりませんか? それ困りますよね。 ウチは何もやってませんが、友達の家に遊びに行くに当たって、 「楽器にはどんなものであっても絶対手を触れるな」というのはかなりきつく言ってあります。 皆さん、ピアノやバイオリンは勿論、チェロとかフルートとか、色々やってらっしゃいますが、 何にせよ高価で繊細なものですからね。 ピアノに指紋ベッタリとかやっちゃなりませんし、持てる楽器は持って落としでもしたら大変。 ご自宅での腕のお披露目はあって、 聞くとやっぱり「ちょっと持たせて」とか言うお友達もいるようですが、 ウチは「他の子が何をしようと、とにかく絶対触るな!近寄るな!遠くで拍手だけしておけ」と。 でまあ、ウチは(たぶん)触りませんが、 「持たせて」トラブル回避には「見せない」のが一番だから、友達の前では弾かないでおこうね …という方針を出されてもいいような気がします。

難しいですね

🐱
にゃんとこな
バイオリンのことはわかりませんが、その道で成功なさってる方で謙虚で人柄の良い方っていらっしゃらないでしょうか。 その方のインタビューやエピソードなどを紹介して、素敵な人だね~○○ちゃんもこうなれるかな?、と憧れを喚起しておき、お子様が謙虚な姿勢を見せたときに、○○ちゃんも素敵だったね、と褒めてあげたらどうでしょうか。

嫌われたらわかります。

Yoshida
コンクールで入賞するような頑張るお子さんですから、下手に親が言ったら意地になりますます言うと思います。 やっぱり友達に嫌われて理解すると思いますよ。 元の頭が良い子はちゃんとそういう経験をプラスに変えます。 妹がやはりコンクールの入賞常連で勉強も運動もできました。 私は2つ上なのに何もかもかないませんでした。だから妹は小さいころ私をバカにしていたと思います。でも小学校4年でクラスで強い子に嫌われてぼんぼん言われて大泣きさせられてから変わりました。 私にも優しくなり今では優しい学校の先生です。 ただのパート主婦の私とも仲良くしていて子供時代を知っている親戚もびっくりしています。 元の頭の良い子は必ずちゃんと変わっていきます。 あまりご心配なさいませんように。

親の心は伝わる

😉
charm
そんな感じのまま高学年までいっちゃってる親戚の子がいます。 もちろんお宅のお嬢さんみたいに華々しく出来るわけではありません。 が、とにかくいつ何時でも、どう言えば、なにをすれば褒めてもらえるか、 そればかり考えているような自己顕示欲です。 家で褒められ足りないのか、褒められてばかりいるせいかわかりません…。 3才の時からずっと変わりません。 親は一見控えめに見えて、強烈な競争心があるタイプです。 悪くとらないでほしいのですが、トピ主さんのお宅も、親御さんの そういう気持ちが子どもにも伝わっているという面はないでしょうか。 それから、ひょっとしてトピ主さんのお子さんの周りって、 わりと精神的に幼いお子さんが多いのではないですか。 精神年齢が高めで利発な同年代のなかにいると、自然と謙虚にもなりますし、 小1のこの時期にもなれば、自慢は恥ずかしいという感性も 育っているはずです。女の子は容赦ないですから、ぴしゃりと言います。 まあ、だからといって、周りのお友達に非はありませんが…。

井の中の蛙

7196
私には子供がおりませんので、お子さんの心に響くような言葉は思いつきませんが、聞かされる側の意見として一言 一生懸命に練習して、だからこそ賞も取れた そばで見ているトピ主さんや、バイオリン界に身を置く方にはわかるでしょうね~。 でも、世の中にはそれが『どうでもいい事』と思っている人の方がはるかに多いんですよね 良さや凄さが理解できないのではなく、それ以前の問題で『興味が無い』んです 興味が無いものを押し付けられたら、やがて『どうでもいい事』から『嫌悪感』に変わってしまう もうそうなったら、美味い下手に関わらず『ジャイアンのリサイタル』状態。耳を塞ぎたくなっちゃう そうなる前にやめよう、みたいな事が上手に伝わるといいなぁと思います

トピ主さんが自慢しまくる

🐱
もも
実際自慢をするという傲慢さがどんなに裸の王さまでみっともないか実演してあげては?どちらにしても中学年以上になれば、みんな自己主張ややっかみもでてきますし、あからさまな自慢しいな子は鼻へし折られて遠巻きにされますよ。あまり親が言っても治らないなら、周りの扱いで挫折を味わって気がつくのも人生勉強だと思います。

わが母の教育

041
street
「努力している姿は見せずに、いきなりさらっと弾くのがかっこいいのよ」 「そうは見えないのに、実は上手っていう方が素敵よね」 わが母がいつも言っていたことです。(今でも) この精神はすっかり私にはすりこまれているのですが、娘さんには有効ではないでしょうか。 さらに「世界は広いんだから、あなた程度の人はたくさんいる」「井の中の蛙になるな」 とも言われつづけたため、そうそう思い上がることはできませんでしたね。 それからお友達の前で軽々しく楽器を弾くのも禁止でした。 このようなことを言い、さらに練習中は鬼のような母でしたが、 練習が終わると実に優しく、私のダメな部分もしっかり認めてくれる母です。 将来も、自分のいきたい方向を選ばせてくれました(結局音楽で仕事してます)。 娘さん、それだけお上手だということは、お母様厳しい練習におつきあいされてるのでしょうね。 尊敬します。さらに、 『努力の姿勢を見せないでさらっとスゴイというのがかっこいい!』 と言い続けてみてはいかがでしょうか?

上には上

041
ストラッド
同じ年ぐらいでもっと上手い子とか、五嶋みどりさんや龍さん、ベンゲロフの6歳時代の演奏なんかを見せてみたらどうでしょう? 小1でも「上には上がいる」ってお気づきになるかもわかりませんよ。

コンクール入賞常連なんて…

041
モモ
本当にすごいことだから、 小1のお子さんが自慢しちゃうのも無理ないかな。 自分の好きなことに自信を持っているのは とても素晴らしいことだと思います。 すごいね!って言われた時に 「いやいやそんな。たまたまだよ」と謙遜するのじゃなく 「ありがとう!すごく練習したの」って肯定するような、 上手に自慢、というか 自己アピールのできる人になってくれればいいですね。 私は母が謙遜しまくる人間だったので なんだか自分に自信が持てない人間になってしまった気がします。 娘さんはそのうち、お友達に何か言われて 自分で気付く日がくるかもしれないです。 でもそうやって成長していければいいのかなと思います。

大丈夫

041
背中
女の子ならそのうち同級生にぴしゃりと言われるか、嫌われたりして、自分で気づくと思います。 女の子は同列から出ると叩かれますから。 私にも経験あります。自慢話しないでと言われました。自分には全く自覚なかったから衝撃でしたね。 それからは気をつけるようになりました。 ただ家では充分ほめて満たしてあげたらいいと思いますよ。

トピ主も入賞は、常連・とか自慢してるからでしょ?

😨
菊千代
確かに自慢話してる子ってちょっと醜いですよね… 親が、音楽家ではないの?小学一年生が参加できるコンクール程度で、入賞は常連とか書いてる辺りが、親も他の子とは、うちの子は違うって…自分を特別だと思わせる扱いや教育や言動が有るんですよ。 無ければ子供はそんな風に自慢しません。 親が偉大なら、これしか出来ないと現状に満足しないし…多分自分以下の人に囲まれてると思ってしまう現状に、井の中の蛙状態ですよね… 親子で頭を下げて(これ大事)老人施設にお願いして、娘さんを好きなだけ弾かせてみてはいかがですか?喜ばれて伝承芸術をする意味が奉仕の中で芽生えたら、コンクールで競い入賞するだけが目的ではない、その先の役目があると、少し体験したら変わるんじゃないですか? 親が競争心強過ぎるから、子供にいつの間にか伝わっていると思います…。

きゃはは~~

041
くだもの
お母さんそっくりな娘さん。 たかが小学校1年生で「コンクールの常連です」ですって。 バイオリンの先生の自慢の道具になってるだけなのに。 ホントにうまい子は、高校生くらいになってから頭角を現して、コンクールに出てくるんですよ。 で、タイトルを持っていくの。 低学年くらいの年齢の時って、基礎練習に時間を費やしてますからね。 コンクールを避けたりもしますよ。 気長に成長してほしいですもんね。 大器晩成っていうでしょうが。 そんな幼い子が、コンクールで入賞しているからって、親も有頂天にならないで、さらっと「頑張ったわね」と流すくらいでいいでしょ。

もしかして

041
ともさん
お子さんが自慢する分みんなの前で謙遜していませんか? 子供の偉業を謙遜するのは大人として常識ですが、子供には分かりません。 幼い内はお母さんは私を認めてくれてないと勘違いしている事があります。 私もある時その事に気付き「お母さんはあなたが頑張ってとても嬉しいし誇らしいと思ってる。でもそれをみんなにウチの子どう?すごいでしょと威張って言ったらどう思う?」と聞きましたらさすがに「恥ずかしい、辞めてほしい」と言いました。 「あなたが良い賞を取っても、他人の前ではあからさまに褒める様な事はしないけどそれはあなたを認めていないのではなく、みんなに浮かれていい気になってると嫌われない為だからね。」と言ってから分かってくれた様です。 また、まだ小1なので回りに自慢しいの子がいると負けず嫌いの子はつい私だってとなりがちです。友達の自慢がちょっと煩わしいと言う事があったらチャンスです。「自慢聞かされる方はいい気分しないよね。すぐに自慢する子は恥ずかしいし、そのうちに嫌われるかも知れないから同じ事しない様に人の振り見て我が振り直せだよ。」年齢もありますがウチはこれで自慢しなくなりました。

トピ主です

🐱
ネコ トピ主
短期間の間にこんなにたくさんのレスをありがとうございました。感激しました。何度も読み返し、今までの子供との関わり、自分自身を思い返してみました。付け上がってはいけないと少し厳しく言い過ぎていたのかもしれません。また、私自身にも慢心の気持ちがどこかにあって娘に見透かされていたのだと思います。やはり育てたようにしか育ちませんものね… 主人ときちんと話し合い、皆様からのレスをしっかり心に留めてまいります。ありがとうございました。

共感性の欠如では?

🐴
まるこ
コンクールのお話は同じように習い事をしていてコンクールに出ているお子さん、またはご家庭ですることだと思います。 うちの子はお友達とは別のお話で盛り上がっていますよ。 「共通の話題」で。 知らない話、共通の話題でないと子供自身が楽しくないそうです。 お嬢さんは少々幼いというか、共感性、協調性が年相応ではないのではないでしょうか? それか小さいことから「褒めて育てた子」だったりして。 そういう子は、褒められないと満足しなくなるという例もあるそうです。

娘も同じ

041
ぴっと
幼稚園の娘も自慢が好きでした。 子供にとっては他の子と同じ漢字が読める、英語を習ってる、逆上がりが出来るというのと同じように出来ることを言いたいだけのようですがママはそうやって自慢する子は昔から苦手で嫌いだと言っています。 ある時に子供が「私ってこれもこれもこれもしたことあるよね」と無邪気に言ってきました。 学校では他にいないので調子に乗ってるんだろうと思いました。 なので年齢は違いますがプロの子と関わる機会を持って「でもね他の子はあなたの何倍も出来るのよ、そんなこと言っていたら笑われるよ」と言いました。 あとは他の子の良いところをたくさん褒めています。 今は自慢をすることもなくなって友達の良いところを褒める→自分自身もお友達に褒めてもらう機会が増えるというふうになっているようです。 バイオリンのコンクールで入賞の常連なんてすごいですね。 ピアノのように披露する機会が少なく努力の連続なので周りに気付いてほしいと思ってしまうのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧