本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこに住めばいいのか お勧めの場所ありますか?

どこに住めばいいのか お勧めの場所ありますか?

レス8
(トピ主 1
041
nannan8
話題
 今住む場所を探しています。 実は今年中に離婚することになりそうです。 夫に愛人ができ、その人と別れたくないということで何年も修復を試みましたがもう無理なようです。 相応の慰謝料と養育費はもらえることになったので当分は困らないだけの資金はあります。 夫は転勤族で2~3年ごとに動いていて私が今住んでいるところもその転勤先の場所です。 前回の転勤の時に「次の転勤先は短くなりそうだし、子供をころころ転校させるのは可哀相だからそのまた次の転勤の時に来ればいいよ」と主人に言われ、そのまま信じで今の場所で暮らしていました。 しかし実は単身赴任先で愛人と暮らしていて修復不可能となり離婚に至る事になりました。 実家はかなり田舎で仕事もなく両親も年金暮らしで戻れる環境ではありません。 今住んでいる場所は会社で借りているところなのでどちらにしても引っ越さなければなりません。 そこで相談です。(前置きが長くなってしまいました) 転勤がばかりしていて友達もなかなかできなかったのでなるべく引っ越さなくてもいい場所を探しています。 私が今、家に戻れないことを思うと娘が(小3)大人になった時に戻ってこられる程度の都会を探しているのですが、どこかいい場所はないでしょうか。 関東近郊か地方都市で考えています。お勧めの場所はありますか? ・将来、娘が大学に行っても(就職しても)自宅から通えるような所。 ・ある程度の仕事があって一生暮らせるところ ・家賃や物価があまり高すぎないところ。 ・教育環境が悪くないところ(普通でいいです。) 正直、たくさん場所がありすぎて選びきれません。また実際住んでみないと分からないことも多いと思うので、ここなら一生住めるよ。人も温かいよ。というようなおすすめの場をよろしくお願いします

ランキング

レス

福岡はいかがでしょうか?

041
今はどちらかしら?
私自身は福岡で生まれ育ったのですが、職場や子供を通じて出来た知り合いの何人かが福岡への永住を決めています。 転勤で福岡に来て、そのままこちらで家やマンションを買った人もいますよ。 転勤族も多く、うちの子の学校は校区内に官舎・社宅があるので、毎学期転校生がいますので そういう校区なら馴染み易いかと思います。 福岡市内か近郊でしたら、大学も短大もピンからキリまでいくつもあります。 教育・住環境は悪い場所もありますが、ごく一部を避ければどこもそれなりに良いと思います。 就職は、支店経済の街ですし、地元企業もそこそこありますので、就職先もどこかしら見つかるでしょう。 家賃・物価は大都市に比べればかなり安いです。 買い物なども東京などよりは遅れますが大抵のものは手に入ります。 食べ物もおいしいですよ。 九州というと暑いイメージもあるかと思いますが、気温は関西などとそう変わりませんし、台風・大雪などもあまりありません。 黄砂がひどい時期が少しあるくらいでしょうか。 地震は6年前に大きいのが来ましたが、地震はいつ来るか分からない点では全国同じですね。 手前味噌ですが住み易く良いところですよ。

神奈川県へ

🐤
とり
神奈川県なんてどうかな? え?理由? 私が住んでいるから♪うふふ。 神奈川県いいとこですよ~!おすすめです♪ 人は温かいというよりも、来るものは拒まず去る者は追わずという感じ。 いろんな人がいますから、すんなりなじめるのではないかな。 学校もいいところがいくつかあるし、仕事も東京へも遠からず・・・ 自然もあるし、空港も遠からず(羽田、成田エクスプレスあるし)気候も温暖です。 桜木町周辺は絵になるロマンチックスポットてんこ盛りですし、はたまた藤沢茅ヶ崎葉山方面で、お嬢さんを湘南ガールにするもよし! どうですか~?

レスします

041
ポプリ
一番住みたい街ナンバーワンは、吉祥寺ですよね。 その他のランキングは、インターネットで調べられますよ。 辛い離婚を乗り越えて、今度こそ幸せになって下さい。

ご実家の近くの主要都市

041
眠り姫
トピ主さんのご実家から1時間ほどの所に主要都市はありませんか? 今はご両親は健康なようですが、この先、どうなるか分かりません。 介護が始まって、施設に入所してもらったとしても、面会やらなんやら、 近くにいた方が動きやすいと思います。 この先一生住むつもりの引越しなら、それも視野にいれての選択をお勧めします。 大阪、名古屋、仙台などの大都市が、ご実家から近いといいのですが。

千葉はどうですか

🙂
左近
トピ主さん、色々と大変でしたね。 娘さんとこれから、もっともっと幸せになれるように祈っています。 私は田舎出身で、以前は都内に住んでいましたが 今は千葉県に住んでいます。 とっても良いですよ。 他県から移住した人が多いのですんなり受け入れてくれるし 地元の人もとても優しくて暖かいです。 東京にも近いので仕事に困る事はないと思います。 また、物価も安いです。地元野菜・果物などが特に。 自然が多い場所が良いなら、内陸(茨城寄り)、 都会的な場所が良いなら海側(市川・船橋など)がおすすめです。 JRと私鉄では街の雰囲気も違うので是非電車で巡って見て下さい。 私は帰る田舎が無くなってしまい、色々と安住の地を探しましたが 千葉県が一番ホッと安心する故郷になりました。

ありがとうございます

🙂
nonnon8 トピ主
 トピ主です。レスをありがとうございます。 今は名古屋郊外に住んでいます。 愛知県もいいところですが、今回の離婚の関係でつらい思い出が多く愛知県は出ようと思っています。 新たな場所で心機一転と考えています。 福岡は素敵なところのようですね! 湘南方面も実は考えていました!茅ヶ崎市、藤沢市も!教育はどうでしょうか? 吉祥寺は住んでみたいですが、家賃が高いので今の私にはちょっと無理そうです… でも、ありがとうございます! ほかにもありましたら、よろしくおねがいします。 いいところ自慢、いっぱい聞きたいです。 地味な場所でも聞きなれないところでも、住んでみてよかったと思える場所ならどこでもいいです。 また、住んでみたい場所でもいいです。 是非教えてください。 日本のどこでも住んでいいとなると本当に難しいです。 娘と二人の再出発の場所の目安にさせて頂けたらと思います。

子供と暮らしやすい街

041
ぬー
えっと、お仕事されてますか? 生活資金は潤沢ですか? 貰えるつもりの養育費や慰謝料はあてこんじゃだめですよ。 地域によっては、補助等差があります。 まだ小学生ですね。 学童はあったら安心だけど、3年生以上はNGも多いです。 子供一人でお留守番なら 安全なところかどうかも重要ですね。 民間の学童で、習い事を兼ねているようなところもあります。 お仕事に出やすい場所で、 子供が安全にいられて、 暮らしやすい。 でも、大事なお子さんの気持ちも忘れないで。 もう少し、今後の計画を詰めて ポイントを絞ったほうがよいと思います。 役所にも問い合わせると良いですよ。HPって便利です。 ほっとする町、たくさんあるはずです。 私は 富士山が大きく見える知人宅(静岡県)を訪れて こんな大きくて気持ちいい景色みていたら、幸せーと思いました。 で、富士山の見える関東の端っこにいます。

あげてる条件だと都内近郊じゃないときびしくありませんか?

041
とおりすがり
娘さんが大学にいって、さらに自宅から通えるとなると大学の選択数などを考えると、都内近郊の都市じゃないと厳しい気がします。 千葉、神奈川、埼玉、東京市部あたりでしょうか。 九州や東京から離れた場所になると(千葉でも房総の方など)生活の中で車が必須です。 後、神奈川は基地が近いので場所を選ばないと戦闘機の音がうるさいです。 今はどうかはわかりませんが、海沿いで人が多いところは、いわゆる不良のたまり場みたいな感じが多く、女性一人で歩くのは正直怖い所があります(伊豆の方はそういう感じではありませんでしたが) 都心近いところの教育環境は大して大きく変わらないと思いますが、ただ物価や家賃が地方に比べて高いです。利便性が高い分、どうしても金銭的にもかかる部分があります。 家賃的にはやはり都心から離れれば安くなりますが、都心(山手の駅)から電車で1時間半程度の場所だと、都心と物価はたいして変わらないけど家賃が安いと言う状況になります。 大学まで片道2時間でも可というのでしたら、千葉をお勧めします。 都市に近い割にはのんびりとした所も多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧