本文へ

転勤・介護・一人っ子

レス12
(トピ主 3
😣
悩める主婦
話題
こんにちは、40代パート主婦です。主人は同年齢、小3(9才)男児の3人家族です。 夫は、全国転勤のある会社に勤めており、現在は福岡に10年住んでいて、子供も福岡で出産しています。 通常は5年単位で転勤になるのですが 、異動もなく親子ともに友達もたくさんできて楽しく過ごしていました。 ですがいつも気がかりなことがありました。 私は関西出身で、実家には86才の父親と82才の母親が暮らしており、なんとか2人で暮らしている状態です。 私は一人っ子で、まわりに親戚等も住んでいないのです。 そんな状態なので、主人に会社には介護の為という理由で、関西への異動希望を出してもらっていました。さすがに今年の人事異動では、家族で関西に戻れるであろうと信じていました。 甘かったです、東北への転勤を打診されてしまいました。もし次に戻れなかったら、妻子で関西に戻ろうと軽く考えていたのですが、現実を目の前にすると、激務の夫を一人で東北に行かせること、せめて子供が小学生の間は家族一緒に暮らしたいこと、妻子で関西に戻ると家賃は自分で払うことになること(実家は父親と折り合いが悪く同居はできない)、実家は田舎であること、親の介護の為に家族を振り回す事など、 もう考えれば考えるほど、八方塞がりで辛いです。 夫の考えはというと、 夫婦の共通認識としては、あまり転校はさせたくない。この次の転勤は中学にかかるため、単身赴任はやむなし。 あくまで希望で、福岡が大好きで、妻子は福岡で住み月1ぐらいで帰ってきたいようです。 でも介護あるし、関西の方が大学もたくさんあるから仕方ない、けど関西に家を買うのは嫌だそうです。 ちなみに夫は中国地方出身ですが、住む場所のしがらみはありません。 長くなってしまいましたが、こういう状況なら皆様はどうするか、想像でもいいのでお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的には。

🙂
匿名
片方が不自由になっても, 夫婦で生活してもらいます。 介護保険を使い、自分たちで。 私の義父母はそうでした。 お風呂も頼めます オムツ変えのために来てもらうことも、お金が有ればできます。 病院はタクシー。訪問看護。 買い物は宅配。 まだまだできます。 その年代は年金もたくさんもらっているでしょう 両方ダメになったきたら, 別居するしかないかもですが。 親を甘やかさないことです。 私たちはそうしました。 今でも片方が一人で 宅配,デイサービス利用で住んでます 認知症です 孫は30ですよ 介護しろ!と言われても 簡単に手伝わない

トピ主、追加です。

😣
悩める主婦 トピ主
福岡は、転勤で住んでいます。会社都合で長くいるのに、社宅規定から外れてしまい、現在の家賃も、わずかな住宅手当のみで、ほぼ自腹です。 主人が転勤で出たとしても、退去する必要はありません。

母の介護をしています

🙂
海賊の妻
ご両親には老人施設に入っていただくわけにはいきませんか。例えばどちらかお一人になった時に入所手続きをするのです。介護が必要になった時に、貴女の思っている親ではなくなっている場合が多いです。 私の母は心臓病で3年前から私が同居で介護していましたが、約1年ほど前から人格が変わると同時に今の事を今忘れるようになりました。乱暴になり、暴言を吐き、攻撃的になりました。常に私にお金を取られる妄想があります。そのために大事な物はどこかに隠すのでどこに行ったか分からなくなります。私は毎日探し物に追われ、怒鳴られ、傷つくような言葉をかけられてひどい頭痛になり血圧が高くなりました。もう母が好きかどうか分かりません。 精神科の相談室に行き、相談すると「今までのお母さんだと思わないでください」と言われました。内科の医師は心臓病も有りあまり安定剤は使いたくないと言われ、相手にしなくてよいと言われました。同時に次第に介護が重労働になりました。お風呂に入れても全力で上げないと立てないし、トイレにも行けなくなりました。3度の食事に追われてその間に山のような洗濯をします。今からでは施設に入れるのは遅すぎたそうです。 私は皆さんに言いたい。家庭で主婦が1人で介護をするのはもう一人の病人ができるほどの過酷さです。 今日は母にご飯を出して、母の往診代を払いがてら病院と薬局に行き薬をもらい、酒屋から上等な日本酒を日曜日の往診のお礼に注文し、帰ると母に「私の全財産を返せ」と鬼のように迫られました。 貴女は今の幸せを一番大事にしてください。まずは若い世代の幸せです。それを中心に夫婦でどう生きるかを考えてください。介護が終わった後友達は杖を突いて歩くようになりました。私は、時々キャーッと叫びます。車を走らせながら叫びます。 母は自分の娘を熟知していて最大の傷つけ方をします。もうすぐ死ぬのは私の方かもしれません。

「介護」って何をするのですか?(1)

🙂
チュン夫
64歳男性です。車で15分の距離に住んでいた90歳の父は9年前に、92歳の母は昨年亡くなりました。近くに住んでいると言っても「介護」をした覚えはありません。 一応は普通に生活できていた父が突然動けなくなり、実家近くの病院に入院したら、しょっちゅう「見舞い」には行ってましたが、入院生活だったので介護は必要ないし。下着の洗濯などは母が洗濯して実家から毎日歩いて届けていました。半年程度入院して父は亡くなりました。 その頃から母が認知症になり、病院に連れて行ったり、知人に紹介された施設へ行って見学してアドバイスを受け、施設に空きがなくてすぐには入居できないので、施設の「デイサービス」を申し込みました。 母は数年間デイサービスを受けながら一人暮らしをし、その間も1週間に1回程度は様子を見に行きました。腰痛も出てきたので毎週整形外科へ連れて行きました。 母がグループホームに入居できてからも、定期的に面会に行き、毎週整形外科への通院に連れて行きました。 それは「介護」の範疇かもしれませんが、下の世話はおろか、食事や入浴の世話とかもしてないので、私は介護だとは思っていません。

「介護」って何をするのですか?(2)

🙂
チュン夫
家族が通院に付き添えなくても、施設に頼めば(別途費用で)通院に連れて行ってもらうサービスもあるようです。(子供が遠い県にいる親も入居していて、面会は年に数回のみ。その人の通院は施設の職員がしているそうです) 実家の近隣には高齢夫婦がいて、一人息子も遠い他県ですぐに帰れない状況です。その夫婦は二人暮らしですが、いずれは子供が手続きして施設に入るのだろうと思っています。 なので、親が高齢でも「介護」のために無理に実家近くに住む必要は無く、施設を探したり手続きをする日数だけ帰省できれば良いと思っています。 ちなみに私の父も時々転勤し、私は小学校3校、中学校は1つ。高校を2校経験しました。転校時は辛いですが、高校を転校したおかげで近県の志望国立大学にスレスレで合格し、大学時代の専門と当時始めたパソコンの趣味が一生の仕事につながり「当時は辛かったけど、今となっては高校を転校して良かった」と思っています。 なので親が転勤しても、家族はなるべく一緒に住む方が良いと思っています。

私も一人っ子ですが。

🙂
まい
トピ主さんが関西に住みたい理由がわかりません。 親御さんから近居して介護するよう指示されているのですか? トピ主さん自身が関西が好きなので戻りたいのですか? どちらが理由かわかりませんが、家族3人一緒に暮らすことよりも大事なことなのでしょうか? 親の介護だけが理由であると仮定してお話します。 私でしたら、二人で頑張れるうちは二人で。 手伝いが必要な状態なら介護サービスを利用する。 二人で生活することが困難になったら施設に入居。 経済的援助が必要なら相談に応じる。 トピ主さんが関西に住む費用を出せるなら、それを介護費用とすれば良いと思います。 お子さんの進学と旦那さまの転勤により単身赴任が不可欠となった場合は、希望する土地(福岡?)に母子でお住まいになれば良いと思います。 そしてトピ主さんのご両親も福岡の施設にお引越しする。 親御さんにも人生の最後にどこで暮らしたいか希望があると思います。 希望の場所に住むことと、子どもの近くに住むことのどちらの優先順位が上なのか、選択権は親御さんにあります。 ただし両方の希望を叶えるために子どもに移動させる権利はありません。 動くのはあくまでも自分たちです。 旦那さまの次の赴任地は東北ということですが、仙台でしょうか? 転勤族に人気の土地ですので、旦那さまも福岡ではなく仙台に住みたいと言い出すかもしれませんよ。 ともかくしばらくは様子見で良いのではないでしょうか。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
悩める主婦 トピ主
ご回答を頂きました皆様、 本当にありがとうございました。 最終的な判断は、私に任せるとの ことなので、一人での決断が苦しく、 辛い毎日を過ごしています。 また子供が就寝後に、 じっくり読ませて頂きます。 ありがとうございます。

一緒に東北に行くに一票

🙂
ロイヤル英文法
一人っ子です。年齢はトピ主さんより少し上で、20代の子がいます。 親は誰も頼る人はいません。(親類などと仲悪い) 結果的に、施設に入っています。うちの場合、どちらの両親もそれを昔から強く希望しています。 絶対に子供の世話にならない、と強く言っていて、そのためのお金も貯めています。 私なら、絶対に家族3人で暮らします。親より夫、子供じゃないですか? 自分に置き換えてみてください。高齢になったとき、単身赴任を強いても子供に世話をして欲しいですか? それに、お子さんが父親から日々学ぶこと、多いですよ。 うちは今、夫が海外の帯同できない国に単身赴任中ですが、20代の子であっても、父親が近くにいてくれたら良いのに、、と思うこと多々ありますよ。

うーん

🙂
わかめ
うちも転勤族で、息子が一人います。 現在大学生です。 息子は保育園2年→幼稚園2年そのまま小学校入学→二年生4月に転校、 その後うちもそこに11年住み、高校卒業と大学進学の為に現在の土地に転居(夫と合流)しました。 高校入学直後に夫に転居を伴う異動が出て、夫は今の土地に先に単身赴任。 3年経って私たちと合流後、持ち家を購入しました。 年齢的にローンを組む最後のチャンスだと思ったので。 私は現在47歳です。 現在の住まいから私の実家まで、電車バス利用でちょうど一時間。 こちらに来てから両親共に介護が始まり、二年前に父を送ったので現在は母(現在85歳)のみ残っています。 私が来るまでは私の姉と弟がいろいろやってくれて、介護は分担していましたが、父を送った後、母の性格と認知症が相まって手がつけられなくなり、この二年間は私だけがお世話しています。 息子に関しては、うちは中学生までは絶対に帯同、高校は単身赴任、息子の大学進学は関東でと「決めて」生活していたので、主さんのような悩みは少なかった。 ですから、私が主さんだったら東北に帯同一択です。 転勤族が集まる地域に住んでいたので、同じく転勤で悩むお母さんたちとよく話していました。 で、やっぱり、子供の転校が可哀想と言って、その土地で持ち家を購入する家庭も多かったですし、うちのように「ここまでは帯同」と決めて転校していく家庭もありました。 介護に関しては、現在の主さんのご両親の状況次第だと思います。 子供だからって絶対近くにいないとならない訳ではないと思いますが、状況的に必要なら、近居しない訳にもいかないでしょう。 ちなみに、介護で同居はしない方が良いですよ。

転勤族です

🙂
HELLO
なぜ単身赴任決定なのかな? たまたま異動が10年もなく、 出産と育児期間をずっと福岡で 過ごしたから友人もできて 離れがたいのはわかります。 私も福岡も含めあちこちで 子育てしたので。 でも、たまたま、であって 全国転勤ある会社だと数年おきの 転居は避けられないです。 お子さん9歳だと家族で引越すのが 自然でしょうね。 中学入学か、また転勤が無ければ 高校入学時に定住を考えるのが 良いのでは? 関西にご両親がいるので、関西が 気になるのでしょうけど、ご主人は 関西に家を持つ気がない。 お父さんと折り合い悪く同居不可。 その時点で現実的ではない。 介護となれば近くに住んでいても プロの手を借ります。一人娘として 時々様子を見に帰る機会は増える でしょう。 東北、福岡の二重生活のうえに 関西に帰る交通費とか、ご主人の 帰宅費用とかかさみます。 しかもご主人が単身赴任中に ご両親になにかあって貴女が数日 実家に帰るとなったら息子さんは 福岡に1人になります。 転校させたくないだけの理由で 福岡残留は難しいでしょうね。 福岡大好きな気持ちはわかるけど 時々旅行で行くのがベストかな。 10年も転勤がないと新しい土地は 不安でしょうけど、子供さんは たくましくなりますよ。 家族一緒が良いと思います。

レスします。

🙂
gon
 個人的には、親のことよりも、家族で一緒に生活することを第1に考えます。  家族は、夫と子供ですから、夫と子供と一緒に生活することを考えます。  親のことは、介護が必要になったときに考えます。

決めました、トピ主です。

🙂
悩める主婦 トピ主
たくさん回答いただき、ありがとう ございました。 皆様に背中を押していただき、 昨日、主人と一緒に行く。 家族一緒で暮らしたいと伝えました。 このまま福岡で妻子で暮らすという案も、現実的ではないと冷静になれました。 私も、身体介護というよりも、近くに住んで、両親を支えてあげたいという気持や、何よりも緊急時の対応が最大の気掛かりでした。 最悪のケースばかり考えて、眠れなくなったり食欲がなくなったり。 ですが、何が一番大切かを考えると、 自分の家族です。 今までは、主人は仕事と趣味のスポーツに忙しく、私と子供の2人でも大丈夫 という気持ちがあったのですが、今回の件で、家族一緒に暮らしたいという気持ちが強くなりました。 あまり先のことばかり考えると、 メンタル面がおかしくなりそうなので、両親については、今の所は頭もしっかりしていて自立できているので、しばらくは様子見、次第に福祉サービスも活用してもらいながら(介護認定済です)、その都度考えていくという方向性で、 新天地で生活を始めたいと思います。 本当に、こちらで相談して よかったです。為になる回答をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧