本文へ

南米を旅したことのある方~

レス18
(トピ主 0
風任せ風邪任せ~
話題
40代既婚女性の 風任せ風邪任せ~と申します。
(改めて書いてみると、恥ずかしいハンドルネームでした……。)

一人旅が趣味です。
年内(4月以降)に南米を最長16日間で旅してみたいと思っています。南米を旅してみたことがあるという方、「おすすめの一国(または隣接していて一旅行内で訪れやすい二国)」と都市を教えていただけませんか?

南米を選んだ理由:
南米と南極大陸以外には行ったことがあるから。南極は日数的に厳しく、メキシコ(中米)には行ったので、最後の未訪問大陸である南米に次は行きたいと思いました。

行くとしたら、ツアー(日本からの主催旅行)でなく個人での手配をします。
日本語と英語以外はほとんど話せませんが、一人で外国人に交じってユースホステルの相部屋に泊まるのは全然問題ありません。外国人ばかりの現地発ツアー(ユースホステルで募集しているようなやつ)に交じるのも平気です。というか、日本語というだけでバカ高いサービスを受ける方が嫌です。

今のところ、遺跡目的でのペルーと自然目的でエクアドル、この2国が候補ですが、それ以外に自分の知らない素晴らしいものがまだまだあるはずだと思っています。

という訳で、詳しい方、ぜひぜひアドバイスお願いいたします!!!!!

ランキング

レス

ペルーは良いですよ

041
キタ
20年程前に中米と南米のペルーに行きました。当時はゲリラによる治安悪化で危険国として扱われていましたが、現在は当時程ではないと思います。 やはり、マチュピチュには圧倒されました。人生観が変わります。 南米でもペルーは、日本人に合っているような気がします。 すみませんが、他の国は詳しく知りません。で

私もペルーに一票。

🙂
maya
ペルー、いいと思います。リマから入って、バスでナスカで地上絵を見て、さらにバスでアレキパへ。そしてクスコ。2週間くらいでいくのにちょうどいいかな。観光システムもととのっていて、旅行しやすいです。ただし、高地ですのでかなり寒いです。セーター、フリースなど防寒はしっかりと。そしてあえてバスでゆっくりと行く事で、高山病をさけられます。 余力があればボリビア行ってもいいですね。 ウユニ塩湖は、人生観変わりますよ。50数カ国行ったけど、一番すごい景色かもしれないです。 個人的にはブラジルも好きですが、2週間でいろいろみるなら、ペルー、ボリビアがいいかな。

近々南米に行きます

041
mike
行ったという話しではなく申し訳ないのですが、私は3月にボリビアのウユニ塩湖に行く予定です。世界の絶景で知られるウユニ塩湖です。ただ4月以降だと乾季なので真っ白な塩の大地になっていますが、それはそれで美しいと思いますよ。あとボリビアのラパスは南米1物価が安い都会として有名です。そういう意味でもおすすめです!ペルーに行くならチチカカ湖にも寄れますね。ウロス島ではウルルン滞在期のような軽いホームステイを体験出来るみたいですよ。行程としてはペルー⇒チチカカ湖⇒ボリビアがいいですね。16日なら回れなくもないと思います。あとは全然別方向ですがブラジルのイグアスの滝やレンソイス・マラニェンセス国立公園はどうですか?私はどちらも行ってみたい夢の場所です。

旅慣れた方のようですが

🙂
mmk
普段から、南米のニュースや治安に関心持っていますか。 私が行ったのは20数年前の日本発ツアーでしたが、その当時、治安については、どの地でも、あらかじめ現地ガイドに注意を受けました。4つ星でも盗難があり、道でリュックを切られたりするなど。今の事情は知りませんが、リオのニュースを聞いたりすると、ユースに泊まるなど気軽におっしゃって、大丈夫なのかな?と、心配になります。私は現地語出来ますけどいきあたりばったりの宿泊はリスキーだし、日本発ツアーのほうが安上がりじゃないかと思いますが、十分調べて行かれるのでしょうから… それはさておき、イグアスの滝とナスカ地上絵がお勧めです!!もう計画に入れていらっしゃるかもしれませんが、一生の思い出です。ぜひどうぞ!

いいですね~

😀
主婦
私はまだ行ってないのですが、9月に行こうと思い(夫との個人旅行)かなり調べました。 その範囲のことですが、行かれるということで嬉しくてレスさせていただきます。 私はイグアスの滝、マチュピチュ、ボリビアのウユ二湖が見たいのです。 南米に行くときは、この3か所は見逃せないと思ってます。 16日間でペルー、エクアドルの遺跡を周って、これらの3か所は難しいかもしれませんが、いいツアーがあれば可能かもしれません。 どうぞ、いい旅を!

南米在住

041
主婦
私ではなく、両親がですが。 元々野鳥や動物が好きだったので、エクアドルのガラパゴス諸島に ドハマリ。で、コテージに長期滞在しつつキトにもアパートを 借りています。 ビザの関係で定期的に帰国しますが、老体に鞭打って何度も長時間の フライトに挑むんだからさぞいい国なんだと思います。 ですが、英語&スペイン語ともにネイティブレベルの両親でも キトは治安が悪い!アルゼンチンへ移住しようか…と。 ステキなご旅行になりますように。

いいですよ、南米

041
元南米住人
南米に住んでいました。旅行も色々行きました。 アルゼンチンでは氷河、イグアスの滝などの自然と共にタンゴを楽しむ夜。 分厚いステーキが美味しい。 ブラジルではイグアスはもちろん、ジャングルの中のエコホテルに泊まったのもいい経験です。 コパカバーナのビーチは結構危険だそうで、通過のみ。 ペルーのマチュピチュも是非お勧め。高山病に気を付けて。 ナスカの地上絵は個人的にはいまひとつ。セスナで酔ったこともあるけど。 そしてエクアドルからガラパゴスのクルーズ。 島のホテルのプールサイドにアザラシやイグアナが遊びに来ます。 クルーズ自体は合宿のように忙しかったですが、珍しい生き物を間近で見られて感動でした。 チリのアタカマで星が降る夜を体験するのもいいですね。 ペルーとエクアドル、良かったですよ。 日系の旅行社が現地にもありますよ。私もマチュピチュは日本語でガイドしてもらいました。 南米ではほとんど英語は通じませんが、観光客相手のところでは大丈夫だと思います。 JICAのHPなどで現地の情報を得てみてください。

イグアスよかった

🎂
ハナハナ
 夫と3年前にアルゼンチンとペルーに行ってきました。イグアスの滝はよかったですよ!ゴムボートで滝つぼ近くまで向かって行けたり、自然を満喫できました。世界三大瀑布と言われるだけにすごい迫力があります。滝だけでなく、たどりつくまでに歩く遊歩道もめずらしい動植物が見れます。ペルーのナスカとマチュピチュももちろんおすすめです。なかなか行けない遠い場所で、移動時間がかかりますがその分感動も大きいです。

世界3大滝の1つ

041
チリだいすき
ブラジルとアルゼンチンの国境にあるイグアスの滝、自然公園のなかにあって、壮大でお勧めです。ボートで滝の下まで近付けます(楽しいですが、ずぶ濡れになりますので注意)。 私はアルゼンチン側から入りましたが、近くの街から30分くらいバスで揺られます。そのバスからの風景も、独特の赤土が拡がり、強い太陽に赤く光る広大な大地と、異国感たっぷりで印象的でした。 自然公園は両国にまたがっていますが、アルゼンチン側からブラジルに入るにはビザが要ったような??

いいですよ~

041
駐在さん
現在、南米在住です。駐在中、いくつかの場所に旅しています。 マナウスが最近のおススメです!そう、「アマゾン」です! 本当に、地球は広いと感じます。そして自然と共存している先住民族を見ると恵まれている生活をしている自分を省みて、頭が下がります・・・。 人生観、変わりますよ! 南極近いパタゴニアエリアからウシュアイヤ、アルゼンチンに北上していくコースもおススメですが、今はシーズンじゃないので、年末あたりまでお待ち下さい! マシュピチュもいいし、ナスカの地上絵も消える前にぜひ! ただ、ポルトガル語かスペイン語は少しでも勉強しておいて!英語は全く通じず、レストランで注文すらできません。

アルゼンチンかチリ

041
primavera
10年以上前ですが、周遊券を使っていきました。南米に強いと言われる旅行会社に何度も言って、大使館の観光課に行き、計画を立てました。 昼間の移動、余裕を持って宿泊する。 イグアスの滝、サルタの雲の上の列車は良かったです。 ブエノスアイレスにある日系の旅行会社に、多少高くついてもところどころ頼みました。困ったときに頼れると思っての保険ですね。 事務所にも行きました。日本の物を持って。(ほしいものを聞きました) とても親切にしていただきました。いろんな情報も聞けますし・・。 今ほどネットが豊富ではなかったので、助かりました。 南米を結構周った友人は、ウユニ塩湖を「この世ではないほどに、美しい」と言ってました。 南米は、日本の方がペンションをしているところはたくさんあります。 そこは情報の宝庫です。 チリはシーフードがとてもおいしかったです。

南米に住んでいました 1

041
cham
40歳台でしたが、住んでいた頃は幾度となく南米を旅行しました。友人と二人旅、両親との3人旅、それから一人旅も何回かしましたね。 どれもツアーではなく、個人旅行です。 両親との旅行は3星ホテル以上でしたが、一人旅の時は星なし~1つ星宿です。どれも本当に楽しかったです。 その中での個人的なお勧め場所は 1、雨季のウユニ塩湖(もう筆舌に尽くしがたいすばらしい景色。一面の塩の地に薄くはった水が鏡となって、空を写し、空と地上の区別が付きません) 2、マチュピチュ 3、ガラパゴス島 4、イースター島 5、アタカマ高地 6、乾期のウユニ(1とは感動が別です) 7、ボリビアの首都ラパス 8、ナスカの地上絵(TVとかでよく見るから…と思ったけれど意外と感動しました) 9、ブラジルのサルバドール 10、イグアスの滝(どちらかというとアルゼンチン側から見た方が好き)

南米に住んでいました 2

041
cham
続きです。 あと、ブラジル東北部のビーチも捨てがたいです。 日本では、混んでるし、物価は高いし、潮風が湿気でべたべたしているし、汚いし…と20歳以降は夏の海に全く興味がなかった私が、40歳半ばで海辺でまったりするのが大好きになりました。ブラジルの海岸はとても魅力的です。 あ、パタゴニアもそこまでの陸路が結構日本人にとっては見慣れぬ景色でおもしろかったなあ。 私なんて英語も現地語も話せないけど、なんとかなりました。 トピ主様は英語が話せるようですから、さらに楽しい旅行になるでしょう。 楽しんできて下さいね。 (あ、でもユースは少ないのであまり考えない方がいいかもしれません。)

私もひとり旅してます

041
レフア
4月以降に行くなら,私は絶対エンジェル・フォールです。 パタゴニアはシーズンオフだし(氷河もいいですがウシュアイアも最果て感満点),マチュピチュやチチカカ湖も何せ高地なので,比較的暖かいであろう夏に行った方がいいかなと思います。

いいですね

🐱
Nyan
アルゼンチン、ブラジル、チリとパラグアイに行きました。イグアスはやっぱりいいですね。壮大です。あとはパタゴニア方面でペンギンを堪能しました。(ペンギンオタクなもので)すべて個人旅行です。 ペルーは何度か行き損ねましたが、絶対に行きたいですね。 因みにメキシコは中米ではなくって北米です。中米ではコスタリカも素敵なところなので、是非行ってみて下さい。個人旅行ならスペイン語は少し勉強していったほうがいいですよ。英語が全く通じないところ、多いです。

いいですよ、南米2

041
元南米住人
元南米住人です。私が旅行した際は個人手配旅行(ホテル&エアー)の場合と現地旅行社を使った場合がありました。 アルゼンチン側からのイグアスの滝とブラジルのマナウス等(ジャングル)はホテル&エアーです。 泊まりたいホテルがあったから、という理由と空港からのアクセスが良かったからです。 大きなホテルだとHPは英語版がありますし、メールのやり取りができます。 ホテルのツアーを利用することもできます。(現地語だけか西伯英語の翻訳付き) しかし、地上アクセスが厳しい場所や遺跡などの説明を聞きたい場合は現地旅行社を利用することを検討してもよいと思います。 南米は日系人も多く、英語西語のガイドと日本語西語のガイドのどちらが高いか調べられても良いかもしれません。 旅慣れていらっしゃるようなので、各国の現地旅行社のHPをネット旅行して行ってみたい土地を探してみては如何でしょう?

バルデス半島

🐧
あお
数年南米に住んでいました。 旅行した中で安全かつ楽しかったのは、アルゼンチンのバルデス半島(エクアドルの反対ですね(汗) とボリビアのラパス。 首都はどこの国に行っても都会でさほど面白味は無いような感じですが、ラパスは民族衣装を着た人達が普通に生活していて異文化色が強く面白かったです。 バルデス半島はペンギンのコロニーやオタリアのハーレム等々を至近距離で見れて動物好きにはたまりません! マチュピチュは朝焼け夕焼けが綺麗らしいので一泊すると良いみたいですよ。私は日帰りだったのでそれ程印象に残らず…。 クスコは面白かったです。リマに比べると治安も良かったし。 友人(女性)が一人でガラパゴスクルーズに参加し、とても良かったらしいです。私も行きたかったけどエクアドル本国の治安が悪く断念しました。 南米は治安が悪い場所もたくさんだけど陽気で親切な人が多く差別的なことはあまり無かったです。 楽しんできて下さいね!

ブラジル!

041
suna
ブラジル、アルゼンチン、ペルーを旅しましたが ブラジルをお勧めします。 中でも、サルヴァドールという美しい古都。 リオデジャネイロのイパネマ海岸。 イグアスの滝にもぜひ行ってみてください。 カルナヴァルの季節(2月中旬)がお勧めです。 リオやサンパウロのような大きな都市でしたら ホステル泊まりでも大丈夫かと思います。 夜間は治安が悪いです。 夜中に私は子どもに荷物をひったくられそうになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧