本文へ

パパママと呼ばせるのは、いつまで?

レス58
(トピ主 2
😣
まこ
話題
私は、パパママと呼んで育ちましたが、40代ですが、
今に至るまでパパママと呼んでしまいます。

どうしても、お父さんお母さんと切り替える勇気がありません。

ですから、私は、最初から、子育てをするとき、
子どもには、お父さんお母さんと呼ばせています。

この点で、父母にもっと早くに、矯正してほしかったと思っています。

また、自分のことも、名前で呼んでいましたので、
実は、やっと、今、私と言えるようになったのです。

それまでは、自分とか、うちとか、ごまかして言っていました。
もっと小さいうちに、私と呼べるようになっていたら、
恥ずかしい思いをしなくてもよかったのにと思います。

今、パパママ時代ですが、いつから、矯正しますか?
パパママと育てられたものとして、
できるだけ早く矯正した方がいいと、提案したく
トピックを立てました。

ランキング

レス

同じく。

041
尋子
36歳ですが、パパママです。 私も自ら切り替える勇気がありませんでした。 だって、本人達(特に母親)が私がお互いに未だにパパママ呼びなんだもん。 これで私が切り替えたら、傷つけるかなぁ…と。 なので我が子には最初から「お母さん」呼びにしておきました。 でも夫の方は「パパ」呼びをして欲しかった為「パパ」呼び。 まぁちぐはぐだけど、将来我が子がママ呼びする事だけは避けられそうです。 夫は自分がパパママ呼びしてこなかった事から憧れたようなので、もしかしたら我が子も将来「ママ」呼びに憧れてしまうかもね。 確かに何度か恥ずかしい思いはしましたけど、それでも今現在パパママと呼びたい、呼ばせたい想いがある人に直せとは言えないです。 子供本人だって今まで言った単語の中で、赤ちゃんの時から数えたら「ママ」はダントツ1位だろうし。 それを「明日からお母さんとよびなさい」って言うのも勇気いりそう。 親もそうだったんじゃないかなって思う。 そしてトピ主さん…この先どうします?直します? 私はやっぱり切り替える勇気がないのですが、我が子と一緒の時は「じいじ、ばあば」でごまかし始めている感じです。

最初から

041
ニーヌ・マッケンジー
現在2歳の娘がいます。 父ちゃん 母さん と呼ばせています。 父さんと呼ばせたかったけどいつの間にか父ちゃんに。 パパママと呼ばせない理由は 甥っ子(大学生、国立の薬学部5年だから頭は悪くない)が未だにパパママなのを見てこりゃだめだぞ、と。 最初からパパママはやめて父さん母さんにしようということになりました。

早速のレスをありがとうございます。

😣
まこ トピ主
質問におこたえいたしますと、 この年まで、呼び続けたので、勇気が出なくて、もう、矯正は無理です。 残念ですが。

4歳くらいでどうですか?

041
はむ
現在37歳です 私自身は両親の事をお父さんお母さんと呼びますが 3歳くらいまではパパママだったようです 4歳で切り替えたみたいですがパパママと呼んだ記憶は無いです でも両親同士はパパママで呼び合ってました 治す必要が有るかはあるかわかりませんが 1歳くらいだとパパママ等から言葉が始まる事が多いと思うので 使っていても良いと思いますが 幼稚園くらいで治せば良いんじゃないですかね? ちなみに我が子はかぁちゃんと呼んでますが 2歳直前まで呼んでもらえなかったので少し寂しかったです アラフォーですので正直な所同級生がパパママで呼んでいると 恥ずかしくなりますけど まぁ自由ですからいいんじゃないですか

小学校に上がる前くらいに切り替え!

😉
ペルファボーレ
私は小学校3年生までパパママでした。 ある日(確か土曜の夜、夕食後だったと記憶)、父親から「そろそろパパママは卒業しようか」 と言われ、即日実施。 気恥ずかしくて言えたもんじゃありませんでした。 暫くは「ねぇ…」とか「ちょっと…」で誤魔化していたと思います。 でも1週間もしない内に慣れましたね。 自分は4歳、2歳の二児(女の子)の父親ですが、パパママとお父さんお母さんの両方で呼ばせて います。もちろん2歳児の方はまだパパママしか言えませんが・・・。 小学校に上がる前にはお父さんお母さんに一本化させるつもりですが、どうなることか。 ちなみに「ダディ!」と呼ばれる時もあります。 TVで放送の「○○ダディ」を連想させるので、これは止めてくれとお願いしました・・・。 私の母は自分の両親のことをお父様・お母様と呼んでいました。 時代ですね。

なるべく日本語を

😑
しじみ
職場で仲の良い30代の女性が会話の中で両親を「パパ、ママ」と呼んでました 子供の頃から一度も強制されなかったそうです 案の定他の社員さんは笑いを押し殺すのに必死でした 極端な例だとは思いますが、家でその呼び方をしていると 「お父さん、お母さん」「父、母」と変換するのが困難だそうです せっかく綺麗な日本語があるのに残念に思います 因みに甥は自分の親を「パパ、ママ」と呼んでいますが 義母や私達には「ばあちゃん」「おじちゃん」「おばちゃん」ベタな日本語です 次会ったとき「グランマ」「アンクル」「アーント」に強制しようかしら(笑)

変える必要があるのか?

041
某受験生
どうしてパパとママではだめなんでしょうか? 他人と話す時に「私のママは」は恥ずかしいですよ。 でも個人的にパパ、ママ、と言うのが恥ずかしいとは思いません。 自分の母を「ママ」と言っていますが、私の子供達から何か?言われた事も無いし。 「ママのママはこれが好きだよね~」なんて言うくらいです。 必然的に私の子供達も自然にパパママになりました。 もう高校生ですが、家では「パパー、ママ~!」ですね。 でも外では使い分けてます。 教師などには「父・母」ですし、友人間では「お父さん・お母さん」と言います。 でも仲のイイ子達同士では「ママが、パパが、」と言います。 パパ・ママと呼ぶ子供達の場合はそうやって分けて言ってる子が多いです。 トピ主さんは恥ずかしい、と思うのかも知れませんが、 今時の子供は案外平気だと思いますよ。 保育園でも先生が「ママの所へ行きましょう」と言う事などが多かったです。 ただ、自分の名前を自分で言うのは恥ずかしいなと思います。 でもそう言うのも結構すぐに子供は分けて使うと思うけどなあ。

じぃじ、ばぁば呼びの人がパパママ卒業云々とか

041
カボス・2号
それこそじぃじ、ばぁばは昔からあった言い方とか言う人も居るけど、 全国的にそんなふうに言い出したのって出産雑誌とかに踊らされたここ10年ぐらいでしょ? 母親、父親の事をパパママって全国の一部の人が言い出したのって40年以上歴史あるでしょ。 アラフィフの私が子供の頃パパママって言う子居たけど、じぃじ、ばぁばなんて言う子周りに一人も居ませんでしたよ。 自分のママ友もね。 パパママが恥ずかしくて矯正しないといけないって言うなら、 それより新しい呼び名の、じぃじ、ばぁばは恥ずかしくないの? 大体、パパママが恥ずかしいって、 対外的には「父、母」なんだから気にならないし。 いい年して体外的に「お父さんお母さん」も恥ずかしいよ。 自分の名前呼びも、 対外的には親から矯正なんてされなくても、 うちの子たちは二人とも高校卒業するというのに親の前では自分の事名前呼びするけど、 対外的に自分の事名前呼びして困るなんてこと無いですよ。 パパママを馬鹿にしないなら、身内をじぃじでもばぁばでも勝手に呼んでくれって感じですけどね。

幼稚園時代に変えました

041
ひのえうま
何故か幼稚園時代、近所の子たちと公園で話し合い 「今から『パパ・ママ』をやめて 『おとうさん・おかあさん』にしよう」と決め 本当に帰宅時から全員見事に切り替わりました。 会合には兄弟姉妹いる子は全員参加していたので 近所の子たち数家族分が兄弟姉妹そろって全員 突然切り替わったのです。 その時の感想を後で親に聞いたところ 一瞬びっくりしたが切り替わったことに気づかない振りをして それまでと全く同じ対応をした。 しかし実はおかしくて吹き出しそうだった。 ご近所の親御さんたち皆、何気なく返事するのに必死だったみたい。 だったそうで。 その後私は小学校入学。 私学だったので電車通学。 1年生の下校時はクラス一斉に駅まで行くのですが 駅で家に電話する事情ができたクラスで一番やんちゃな男の子が 公衆電話で一言 「あ、ママ?」 クラス全員大爆笑でした。 「幼稚園の時に『おかあさん』に切り替えておいてよかった」と 7歳の私はひそかに思ったのでした。

わが子の場合

🙂
会社員
現在小学3年生の娘、1年生の息子は小さい頃からパパ・ママと呼んでいます。 一時、完全英語の幼稚園に行っていた時期は「マミー」と呼ぶこともありましたが、色々使い分けていました。 通常ではパパ・ママ(幼稚園ではマミー)。 外ではお父さん・お母さん。 3歳くらいの頃から自然と使い分けるようになっていきました。 今でも外ではお父さん、お母さん。 家でも普段はお父さん、お母さん。 甘えたいときにはパパ・ママ。 無意識のうちに使い分けているようです。 子供って親が思っている以上に賢いな~と感じてました。 ちなみに私たちは夫婦間でパパ・ママ、お父さん・お母さんと呼び合うことは 少なく、お互い名前で呼び合っています。

最初から呼ばせませんでした

041
ビアンカ
社会人になって秘書業務を経験し、礼儀やマナーは身についていて損することはない、冠婚葬祭に詳しいに越したことはないという体験を沢山しましたので、トピ主さんと同じく、最初からお父さん、お母さんと呼ばせました。 意外によかったのは、お父さんお母さんで教えるとすんなりおじいちゃん、おばあちゃん、おじさん、おばさんの区別を理解したことです。 呼び方が似ているからかな?と思いましたが、お蔭で親戚にも可愛がっていただいています。

ウチと外が使い分けられていれば良いのでは?

041
うちのもも
新一年生になる娘がいます。 「ぽっかぽか」という漫画の中の呼び方が「父・母」で、これなら外部に言うときに言い換える必要が無いかも!なんて思い、小さい時は、「ちち~、はは~」と呼ばせてましたが、本人も何か感じることがあったらしく、3歳くらいで「ちち・ママ」になり、年中途中くらいから、娘の方から「お父さん・お母さん」と言うようになりました。 こちらからは、一切訂正していません。 担任の先生に渡したい手紙がある時など、「先生に”母がよろしくお願いしますって言ってました!”と言ってから、渡してね」と娘に言ってます。 今のうちに「自分の身内の呼称は、家庭内と外に対して言う時とは違う」という認識は、覚えさせようと思っています。 上記が出来ているのなら、私としては、家庭内やスーパーで「ママ~」と呼ぼうが、よそ様の事なので気にしません。 何せ会社に入ってからも、「ウチのママがね」とか言う人も居ましたから(苦笑)。 他人に言う時に使い分けが出来ていれば、問題ないように思うのですが・・。

なるべく小さいうちから

🐶
ゆう
トピ主さんと同じく40代の主婦です。私の友人で現在44歳になる男性ですが(独身)、20代の頃まで両親のことをパパ、ママ呼びでした。当時は成人してもその呼び名!?お坊ちゃんだなぁ、甘やかされて育ったのかしら・・と正直引いてしまいました。 女性の友人にもいましたが同じ気持ちでした。 子どもの友達の中には中学生でもパパ、ママと呼んでいる子が結構います。(男女問わず) うちの子どもには幼稚園まではパパ、ママ。小学校入学前からお父さん、お母さんと呼ばせています。 もちろん小さいころからお父さん、お母さんと呼ばせている方もいますが、小さいお子さんはなかなか発音しづらいですもんね。 なのでタイミング的にはやはり小学校に上がるときかな。

うちは

041
あやま
うちは主人も私もパパママと呼んでなかったのでちょっと憧れもあって娘は パパママと呼ばしてました まぁ小学生になるまでには お父さんお母さんと呼ぶ練習させようと思ってましたが 年中さんになったら勝手にお父さんお母さんと呼ぶようになりました

ママと呼ばせたことはない

041
あらら
今はまだ小さいので「かあたん」になっていますがママと呼ばせたことは一度もないです。 自分の親を呼ぶのは構わないけれど私は気分的に嫌なので。 でも小学生ならまだしも中学生になったらちょっとと思います。 女の子でも高校生になってもパパママと言っているのは幼稚だなと。 自分の名前に関しては、社会性という意味でも早く「私」を使うべきだと思います。 顔見知り程度の人と話していて「○子は…」と言われると誰だよって感じなので。 偏見ですが自分を大人になっても名前で呼ぶ人はカマトトぶっているか、偽天然か、どちらかが多い気がします。

参考にならないと思いますが

041
マミー
私は物心ついたときから『お母さん、お父さん』でした。しかし言葉を話し初めたころは『ママ、パパ』と呼ばせていたと最近母から聞きました。私自身まったく記憶にないのですが…。現在1歳になったばかりの娘がいますが、きっと『ママ、パパ』の方が呼びやすく早く発してくれるかなと思い語りかけてます。3歳ぐらいになったら『お母さん、お父さん』へ自然とシフトしていきたいなぁと考えてます。

私も40近いけどパパママ

041
まゆゆ
でも全然気にしてません!外では口が裂けても言いませんから。 ちょっとずれるけど、お父さんお母さんと呼ばせても、いい歳して外で他人に対しても平気で「お父さんお母さん」と呼んでる人いますよね。あれこそ教育すべきと思いますが。

私40代半ば、未だに「パパ」「ママ」

041
カスタードクリーム
ただ、これは親子(多くて主人も)だけでの会話の場合に限ります 息子が一緒の時は、「おじいちゃん」「おばあちゃん」になりますね 昔々、私がまだ中学生だった時、「おかあさん」に変えようとしたら 母の強行な抵抗に会いまして(笑)断念した経緯があったりもします ちなみに、息子は中学入学と同時ぐらいに、自ら「かあさん」に変えてました 初めは「マ・・かあさん」と頑張っていたのを覚えていますよ 男の子なので、更にもう1段階変わっていくと思いますが(おふくろ) 言い方を変えさせる時期ですか・・ 家族以外の人間に対しては、きちんと「うちの母」「うちの親」と言えていれば 本人に任せていい様な気がしますけど・・ あ~でも、成人男性の「ママ」はドン引きですよねぇ・・ 中学生が限界かなぁ

パパママで問題ないよ

041
みんつ
なにか具体的な問題、例えばパパママと呼ばれると怪我をするとか病気になるとかありますか? そんなものは、ありません。つまり、何も問題がないことです。

私は

😡
へんだー
子供は、今小学6年生の男の子ですが「お父さん・お母さん」と呼んでいます。 幼稚園にあがるときに、「パパ・ママ」からかえさせました。 「パパ・ママ」と呼ぶのは、せいぜい小学校低学年までかな、と思います。 男の子だと特に。 中学生以上で「パパ・ママ」呼びは、なんか気持ち悪いです。 聞いた感じも良くないなぁ、と思っています。 でもまぁ、大きくなって、人前では絶対にパパ・ママと言わないのであれば、 いいのではないでしょうか?

切り替えの必要・・・感じません

🙂
Mik
48歳ですが、パパ・ママと呼んでいます。切り替えの必要あるという考えにちょっと驚き。育った時代の反映だし、別に恥ずかしくなく、時代や地域、家によって呼び方が違うのは、当たり前のように思っていました。実際、母は実母に「おかあさま」を使っていましたし、祖父母を「じいじ」「ばあば」と呼ぶのは、私は結婚まで聞いたこと無い、耳慣れない言葉でした。対外的には父・母と言えば、内輪での呼び方をべつに恥ずかしがることないと思いますが。 うちの子は、「パパ・ママ」で育てましたが、小学校4年のときには、作文には父・母と書くように、と教えました。それからは外では父・母・両親と言うようになり、中学時代に呼び方も、「おとうさん・おかあさん」に自分で切り替えたので、私も子どもに合わせて「おかあさん」を使うことにしましたが、父親の自称はパパのままです。 子どもに任せればいいと思います。

自分から切り替える子も多いよ。

041
あひる
わざわざ矯正しなくても、ある年齢になったら自主的に 切り替えるお子さんも多いですよ。 特に男の子は、小学校2年~ぐらいになると 仲間内で「ママ」と呼んでいることがバレると 恥ずかしくなるみたいです。 自然に「お母さん」とか「母さん」に変わっていったりします。 私の友人宅では3年生のお兄ちゃんにつられて 1年生の妹ちゃんまで「ママ」から「お母さん」に変わってましたよ。

小学生

041
姉さん
30代前半女性です。 私は小学5年生くらいまで「パパママ」でしたが、 ある日両親から「もう大きくなったから」と変えるよう言われました。 最初はものすごい恥ずかしかったですよ。 自分が急に大人になったような気がしたし、 それになんだか親が遠い存在になったような気もしました。 でもすぐ慣れましたよ。 ほんの最初だけです。 当時は、中学生になるとパパママと呼ぶ人はほとんどいなかったと思います。 大人になりたいような年頃ですし、「パパママなんて幼稚」という考えがありました。 「りぼん・なかよし」など月刊少女マンガ雑誌をまだ買ってたり、 まだパパママと呼んでたりすると、 ちょっと恥ずかしいというかバカにするような風潮でした。 親離れしていないと思われていました。 男でパパママという人は100%マザコンでした。 今は全体的に幼稚化してますよね。 イイ年した女の子が自分のことを名前で呼んだり。 国際化といっても、 外国人家族がパパママと呼ぶのと、日本人家族がパパママと呼ぶのは全然違うと思います。

『お父さんお母さん』の響きが好きです

041
私はお母さん
『パパママ』は幼稚園までではないかなと思います。小学生になると恥ずかしくて直しにくそう。 我が家の3人の子供達には最初から『お父さんお母さん』と呼ばせました。 身近な美しい日本語をまず覚えてほしかったのと、 『パパママ』の響きが甘えてるカンジで嫌だったので。 夫自身は『パパママ』と呼んで育ったそうですが、 その弊害?が… 姑は自分のことを「ママは~」と今だに言ってます。 40代のオッサンと80代のオバアチャンですが…。

タイミングを逃し現在に至る

041
同じく矯正出来ないまま40代になってしまった女です。 私もいい加減直さないと恥ずかしいと思っていましたし、 私の兄はいつの間にか直していたようです。 でもこのトピックの意見を読んで、 果たして変える必要があるのだろうかと考え始めました。 人に話す時に父母と使えさえすれば、 あまり不自由することもないので。 一度パパママと呼び始めてしまうと直すのはなかなか難しいですね。 一つの例として参考までに。

私も大人がパパママと言うのが気になります

041
まま
躾の厳しいと言うエスカレーター式の名門女子大卒の知人が 「私のママが、、」とか言うのを聞くたびに耳障りです。 家庭内では夫婦間の場合も含めて、なんと呼び合おうが構わないと思いますが 外では、父、母、夫とかの名称を使うのが常識だと思います。 ちなみに上記の知人はパパ、ママだけでなく「○○のおじちゃま」 「△△のおばちゃま」に加えて「私のご主人」という言い方をしていて 失笑を買っています。

男の子

041
あき
うちの子が小三の時、サッカー観戦に行った時に、「ママ~」って呼んでるのを、お友達に「ママだって~(笑)」と冷やかされて、息子は照れ隠しに笑い、私も友達の子達も一緒に笑っていたら、後ろにいた何組かの幼稚園くらいの親子もつられて笑い、「何歳ですか~?やっぱり早めに呼び方変えさせたほうが本人のためですよね~」「小学生になったら変えさせよう」なんて見ず知らずの人と呼び方で盛り上がった事を思い出しました。 その息子も今では高校生です。 あの図体で今でもママって呼ばれたら、ゾゾゾーとしそう。 あの時、冷やかしで笑ってくれた友達に感謝ですね。その場からお母さんに即変更でしたから。 男の子だと中学生になっても「ママ」って呼んでると仲間内では確実にネタにされて陰で笑われてます。そう呼ばせてる親は確実に息子をちゃんづけですしね(笑) やはり男女とも小学生から、お母さんお父さんですね。

なぜダメですか

041
うみ
パパ、ママがダメな理由はなんですか? 何となく子供っぽい、ということなんでしょうか? 当然、外では父、母です。 それよりも若者がTVなどで「うちのお母さんは・・・」と言う方が よほど気になります。 就職試験でも「うちのお母さんは・・・」って言うんでしょうかね?

そんなの

041
馬食
子どもが成長とともに勝手に呼び方を変えるんだと思ってました。 私もそうでしたし、我が家の子どもたちも同様です。 矯正するものだったとは……吃驚です。

我が家は最初から

041
ks
最初から「お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん」で躾けました。実家の父も「じいじなんて呼ばせないでくれ」と言われており、私も「じいじ」なんて召使みたいなので呼ばせませんでしたが、夫の父は「○○(地名)じいじ」と呼ばせる!と息巻いており、恥ずかしかったです。幸いうちの子は最初から「○○のおじいちゃん」と呼んでいますが。 ただ、矯正するなら、小学校に入る前がいいと思います。親戚の子は小学校に入ったときに、学校(先生)から「パパママは卒業しましょう」と言われ、作文は発表などは「お父さんお母さん」と書かされ(言わされ)るようです。 最初は「パパママ」が言いやすいっていいますが、うちの子は最初は、夫も私も「あーちゃん」でした(笑)そこから「お父さん」「お母さん」になっていく過程が可愛かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧