本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人とうまくいっていない時に告白されたら…

恋人とうまくいっていない時に告白されたら…

レス16
(トピ主 2
041
ktckdok
恋愛
恋人とうまくいっていない時に
他の人から告白されたとしたら、
気持ちは揺れてしまいますか?

それが、
今まで悩みを聞いてもらっていた人で
「ずっと好きだった」と言われたら…

ランキング

レス

卑怯だな

🐧
畢竟
人の個人的な情報を知る立場にあって、良い相談者のふりをしつつタイミングを測っていたってことですね。 そんな人に気持ちが揺れてしまうのですか? あり得ないでしょう。

引く

🙂
ササロン
今までの親切心が只の欲望だったと見えてきて引く。 しかも弱り目に攻めるなんて、省エネにも程がある。 なめすぎでしょ。 言うならもっと早くか、もしくは今の相手と決着ついてからでしょ。 うまく言って無い時に声かけるのが有りと考えてる人間は、 自分の恋愛にもそれを持ち込む。 あなたと付き合ったとして、うまくいってない時に浮気の選択肢を持つ人間だという事だよ。

揺れないけど

041
なたなた
浮気はしちゃうかもね。もちろん自分のタイプだったら。 で、恋人と仲直りしたら切っちゃうなぁ。

そのパターンは・・

💡
I SPY!
通常よくある事ですね。特に相談していた相手=あなたの心の揺れをつぶさに見ている人ですから言ってみれば一番落とし易い人(主さん)な訳です。 また主さんも恋人の愚痴をわざわざ異性に相談する心理の裏には「寄り掛かりたい」と思っているのですよ。 こういう二人が結びつく時は非常に簡単ですが、いざ付き合いが始まるとそのドラマ性が消滅するので終焉を迎えるのも早いですよ。また弱っている時に告白して来る男性は言葉は悪いですがハイエナ的な匂いがしますね。本当に良い人は「先ずは一人になりなさい」と言うでしょう。

上手くいってないレベルによるでしょ?

041
time
私の場合、元夫がすっかり私から心が離れて、離れた原因の私の仕事を辞めて迄修復しようと思っていましたけど、その相談を聞いてくれた人が1年前から私に好意を持ってくれていたので、それを切っ掛けに元夫と別れる踏ん切りが付きました。 元夫といえども籍は抜けていた同居でしたし。 大して好きでもない相手に相談もしないし、単なる告白されてもそれで心は動かなかっただろうと思います。 好意は感じていたけど、気持ちをゴリ押しはしなかったし。 との時は優しさに流れた感じですかね。 その人と6年付き合ったし楽しかったですよ。 乗り換えたというよりタイミングだったと思います。 数年後、偶然元夫とバッタリ会った時「こんなくたびれた人だったっけ」と思った位。 主さんは迷っているんですか? それとも告白する方ですか? 無理しても難しいですから、気持ちを汲むのが大事です。

経験ありますが

041
鉄仮面
私はちょーっとだけ、揺らぎました。 好きと言ってくれる人といる方が幸せなのかな、と。 でも、冷静になってみると、友達としてはアリあけど男性とあいての魅力を感じない人だったので付き合いませんでした。 弱みに付け込まれたような気になり、友達付き合いも自然消滅しました。 トピ主さんが好きになれる人なら良いんじゃないでしょうか。

いや?

🐱
にんにん
うまくいってない=気持ちがなくなっている なおかつ、相手になんとなく好意がある これなら揺れるというか、彼と別れて付き合うことを考えますが、 うまくいってないというのが、好きな彼氏とけんかをしてしまってなんとか修復しようとしている状態であったら、そんなときに告白してきた相談相手に不信感を抱きます、もうしわけないけど。 弱い部分につけこんでくるようなやつだったかとちょっとがっかり。 「気持ちに気がつかなくてごめん。相談すべきじゃなかったね」でごめんなさい、します。 男と付き合うことが大事なんじゃないです。好きな人と付き合うことが大事ですから。

揺れません

041
きち
私の経験では揺れませんでした。 彼が好きだったからというよりは相手が好みでなかったからです。 信頼できるのと好きになれるのは微妙に違うんですね。

傾くんじゃないですか?

🐧
ようこ
彼とうまく言ってないのに告白されたらその人に気持ちが傾きそうですね。 ただ、お付き合いにはケジメをつけないと。彼ときちんと別れてから新しい人とお付き合いしましょう。

ものすごくよくあるパターン

041
ねむ
相談を聞いている側が男の場合、99%は消極的な後釜狙いです。 それなりの好意はあるのですが、略奪する勇気もやる気もなく 「俺のところに転がり込んできたらラッキー」 程度に彼氏付の女に対して隙を伺う状態です。 婚約やら不倫やらしているわけではないただの恋愛なら、 さくっと乗り換えるのも手では? 相談している女側も「次の彼氏候補」として甘えている場合が殆どですし。 しかもその状態になっている時点で、 今の彼氏にはもう愛情がないとも思います。 「寂しいから」「彼氏の居ない女はダサい」と思うから とりあえず彼氏をキープして、他を漁ってる状態でもありますよね。 そんな状態を続ける意味ってあるんでしょうか。 まあでも、そういう形から始まる恋愛って別れたり離婚したりする確率が 私の周りではかなり高いです。

貴方の心理が理解出来ません。

🐧
ぺんちゃん
付き合っている相手が居るのに どうして異性に恋愛相談をするんでしょうか? 全く気がない男に恋愛相談てしますかねぇ? 私が結婚する遥か前の出来事なのですが、 彼氏と遠距離恋愛していた時に 彼氏に恋愛相談を持ちかけて彼氏に迫っていた女性が居たのですけれど、 私には、そういう女性の心理が分らないです。 なんで異性に相談するのでしょうか? 本当に分らないです。

うーん

041
恋人に対してまだ気持ちがあるか、ないかで違うと思います。 恋人と上手くいってないけど、まだ相手の事がスキなら揺れないかもしれないし、もし醒めているなら揺れるかもしれない…。 トピ主さんは言われた立場ですか?言った立場ですか??

トピ主です。

041
ktckdok トピ主
皆さまありがとうございます。 わたしは告白した方の立場です。 でも奪おうとかそんなつもりはなく、 もう二度と会わないし連絡もしないと言い、友達関係も終わりにしました。 終わりにするならなぜ告白したと批判を受けると思います。 人をこんなに好きになったのは初めてで どうしても気持ちが抑えられなくて伝えてしまいました。 自己満足、自分勝手と言われればその通りです。 恋人とうまくいっていなくて悩んでいるのに 今まで友達だと思っていた女から告白され彼はショックを受けたと思います。 「揺れてしまいますか?」という表現は また彼を悩ませてしまったのかな…と思ってだした表現です。 男女の友情に恋愛感情が入るとやっぱりだめですね… 皆さま本当にありがとうございました。

それは

041
辛いですよね。もぅ一切会わない決断をするのは本当に苦しいと思います。 でも、【恋をした後のもっとも大きな幸福は、自分の愛を告白することである。】という明言があるんですが、例えダメでも、自分の気持ちを伝えたいと思うのは、人としてごくごく普通の事、本能だと思いますよ。 でも、まだわからなくないですか??彼の気持ちは聞けたのでしょうか? まだ辛いとは思いますが、好きになれた気持ちは大事にしてくださいね!!

雪さんへ

041
ktckdok トピ主
ありがとうございます。 雪さんの優しいお言葉に涙がでました 辛くて辛くて、どうしたらいいのかわからなくて。 こんなに辛い思いをするのなら出会わなければよかったとさえ思いましたが 雪さんのお言葉で人をこれだけ好きになれたことを幸せに思えました。 彼の気持ちは聞けていません。 返事をもらうつもりはなかったので、きっとこのまま終わりだと思います。 本当にありがとうございました。

きついこと書いてすいませんけど。

041
くれは
どうせ言うなら、奪う気で言う方が良かったですよ。奪う気も無いのに告白するのは、ある意味奪うよりタチが悪いです。要は言い逃げですよね。中途半端な行動はかえって相手を苦しめます。 きついこと言って申し訳ないですが、貴方は最低だと思います。私は相手の方と似たような経験してますから。「奪う気ないんだったら最初から言うな、勝手に人の心を乱しておいてなんなのこいつ。」私未だに告白してきた相手にそう思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧