本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を決めた時って、相手と一生添い遂げる覚悟で臨みましたか?

結婚を決めた時って、相手と一生添い遂げる覚悟で臨みましたか?

レス174
(トピ主 1
🎶
eri
恋愛
皆さんこんにちは 始めに変なタイトルですみません。 で、タイトル通りなのですが、皆さんは結婚を決めた時、当たり前といえば当たり前で今更聞くのも変ですが、この人に一生ついていくとか20代ならこれから60年以上一緒に暮らすんだなとか、今後誰の事も好きにならない、とか相当覚悟の上決断しましたか? 私はというと、でき婚ではありませんが勢いとかタイミングとか流れ(軽い気持ち)で若くして結婚したので(理由にならないかも知れませんが)、結婚=ゴールみたいなイメージで、その後の結婚生活の事とか一切話合う事もなく結婚しました。 でも夢にまで見ていた結婚生活は、見知らぬ土地(田舎)での寂しい生活でした。 それだけが勿論原因ではありませんが、若かった事もあり結婚当初は喧嘩ばかりしていました。 それから〇〇年以上経ちますが、ふと考えてみたら私にはタイトルの様な覚悟や思いは何もなかったなと。 信じて貰えないかも知れませんが。 結婚に伴って起こるであろう懸念事項もホントは沢山あったのですが、その時は若さゆえ好きという気持ちがその点をうわまっていてみてみぬふりして結婚した感じでした。 お互い様ではありますが、我慢してきたこともたくさんあります。 今現在は子供が巣立った後、40年以上も二人で過ごすのかと思うと正直、うんざりというかそういう未来が想像もつきません。 じゃあ離婚すればとのご意見もあると思いますが、今回はそういうご意見はご遠慮願います。 そこでトピのタイトルの質問ですが、皆さんはわたしと違ってやはり、一生添い遂げる強い覚悟で結婚されましたか? 皆様宜しければお話しお聞かせください。 やはり私の様な軽い考えで結婚された方って世間には殆どいらっしゃらないのでしょうね。

ランキング

レス

覚悟なんてなかった

041
よしちゃん
36才で結婚しました。若くないので、覚悟もありそうなものですが、全くなかったです。 転勤で引っ越しが多く、辛かったな。 子どもが生まれた後は、子育てに全力を注ぎました。 気づけば、既に結婚後15年が経ちました。ケンカは時々あるけど、離婚は考えたことは無いです。 このまま、気がつけば添い遂げてた、という感じになりそうです。

具体的に想像すると嫌になるので

041
おっさん
ぼんやりとそう思うに止めてました。

なんとなく流れで・・・

🐷
もうすぐ50歳
決して子どもの前では言えませんが、なんとなく流れで 結婚しました。容姿にも自信がまったくなく、もてませんでしたので。 サークルで「いいなぁ」と思った男性に告白。 私は「彼氏ができたらいいなぁ」という程度でしたが、相手がどんどん 本気?になってきて・・・今思えば単なる「依存体質」だったようです。 「好きだ!」と思ってもらえる相手がいるうちに結婚しようかな・・ みたいな。田舎育ちなので適齢期に結婚しないといけないような 変な脅迫感みたいなものがありましたね。 うまく操縦できる相手と舐めていたのかもしれません。 結局、借金問題などで離婚しました。 借金が発覚しても夫婦で乗り越えよう!とは考えられませんでした。 仕事もいい加減だし、嘘ばかりでしたので。 結局は他人なので、3回ほど借金を繰り返された後で、スッキリと縁を切りました。 不真面目な結婚でごめんなさい・・。

もちろんです

041
うふふふ
元々結婚願望が無かったので、別に良い人がいなければ一人で良いと思っていました。 で、『この人だ』という人が現れたのが37歳の時で、1年後にその人と結婚しました。(出産は40歳の時) 選びに選び抜いたので(笑)、10年以上経った今でも大好きですし、一生一緒にいたいと思っています。 私の場合は国籍も違うし、住んでいる国も日本ではないので、まあ覚悟は要りましたが後悔はゼロですね。 結婚前に色々なことを話し合いましたし、カップルカウンセリングにも通いました。別に問題があったわけではなく、結婚後に起こるかもしれないことについて、それ以前に話し合っておこうということで通いました。 おかげで何も問題なく結婚生活を続けていますし、結婚後の方が、それまでより何十倍も幸せを感じますす。 何十年も、毎日一緒に暮らす人なのですから、相当吟味して選んだ方が良いと思います。 本当に自分と『対』だと思える人じゃない人と、焦って結婚しちゃった人なんかはやはり、可哀想だな~と思いますね。合ってる人って何もかもがぴったりで、穏やかな日々を送れますから。

当たり前

041
Duffy
結婚が決まった者です。 今いろいろ話し合いをし、新生活に向けて準備を進めている所です。 これから決めないといけないことが山ほどありますが1つずつしっかり決めて行こうと思います。 もちろん、結婚するからには何があってもこの人とがんばって行こうと思ってますよ。 結婚前の話し合いをせず「こんなはずじゃなかった」と思う生活をせざるを得ない状況だからって同意求めてどうするんですか? 仲間見つけたら状況が良くなるの? 状況改善の為のアドバイスを求めるならまだしも、同じ経験をした仲間を募る意味がわかりません。

結婚したいと思った人

🐱
あずきあらい
この人と一緒に年をとって行きたい と思ったので今の主人と結婚しました。 老後を予想しない結婚は考えられませんでした。

覚悟…

🐤
チョコアイス
30代、子供が二人の兼業主婦です。 結婚したのは27歳の時です。 「一生付いて行く」なんて悲壮な覚悟は、もちろん有りませんでした。 ただ、「この人とずっと一緒に居るんだな~」とは思いました。 今のところ特に喧嘩をすることも無く、仲良くやっています。 この人で良かったと思うのは、意見の相違があった場合に話し合いが出来る事です。 お互いに一歩も引かないと、喧嘩に発展しますものね。 基本的に私の方が頑固になりがちなので、気をつけなければいけないと自戒を込めて…。

覚悟だの決心だのはなかったけど

041
マリナ
夫がおじいちゃんになってもきっと大好きなはずだ、どんな粗相したってかわいいさ、という無根拠な自信があったので結婚しました。 なんか、夫と結婚するのは前世から決まっていて私もそのつもりで生まれてきた、という気がするんですよね。 だから夫の実家がどれだけ問題だろうとそれも既に私の中では織り込み済みというか・・・ まだ大した問題は起こってませんけど。 義母の生活費を夫がかなりの負担で賄ってるくらいですかね。 どうでもよくなったら、その時はその時です。

なりゆきでした。

041
五宝島
私も何も考えずに、勢いで結婚してしまい、 もう18年になりますねえ。 公務員を辞め、結婚式もせず、他県に引っ越したので、 私の両親は泣きましたが、反対はしませんでした。 デキ婚ではなかったのですが、紙切れだけの入籍でした。 知り合いには皆はがきだけの報告でした。 本当に驚かれました。 なぜ式をしなかったのかは お金がなかったのと、面倒なのと、お互い我が強いので、 数年後には別れるかもしれないなと思ったのと、 何よりこっぱずかしかったので。 神様の前で誓わなかったので、お互い無理に仲良くしなくていいし、 気楽に過ごしてこれました。 私を嫁にしたいと言う物好きがこれ以上現れるとは 思えませんし、まあ、子供もいるのでこのまましばらくは いっしょにいるでしょうね。 生活設計なんて全くないし、家も衝動買いでした。

覚悟というか

🐶
わんわんこ
この人と一生一緒にいたい。と思ったから結婚したんですよ。 今でも思ってますよ、いつまでも仲良く一緒にいたいって。しわくちゃになっても愛してくれるかな?とか。 結婚するときに、「覚悟」なんていうどちらかというとネガティブ?な言葉使わないのでは。 なんか、「結婚は人生の墓場」みたい。 そういう意味で、私も覚悟なんかしてませんでしたよ。

全然覚悟とかなかった

🐱
ジャンジャン
20年前そんなに先々の心配や話し合いなどまったく無く出会ってあっという間に結婚しました。 2人とも運命の様に感じてた頃ですねー すぐ子供が産まれたのであまり色々考える暇もなく20年たちました(笑) でも主人は2回目(子供無し)でしたから「慎重だった」と言ってますけど… 以前の女性とは真逆の私だそうで(笑) 私は本当に深く考えてなかったし、先々の経済的な事とかも漠然としてて何も考えてませんでした。 苦しい時はキャッシングとかして自転車操業生活してた時もあったけど不安とか思った事なかった(というか、なんとかなるさー)です。 どっかで主人が仕事できる人だから大丈夫って思い込んでたとこがありましたね。 案の状、現在は出世して楽に生活させてもらってます。 一生添い遂げる覚悟とかしても、しなくても、同じじゃないかな?心の持ちようというか…愛というか…

なかったです

041
ひょうたん
晩婚、まだ結婚2年目です。 せっかく縁あって結婚したからには出来るだけ長く仲良く暮らしていきたいという思いを持っていますが、この先一生添い遂げられない事態が起こらないとはいえないので、「添い遂げる」ことだけに執着しないで、その時お互いにとってベストだと思う選択をしようと思ってます。それが離婚ということになるなら、それも受け入れよう、と。 なので、強い覚悟は、なかったですね(笑

もちろんです

😢
あれから30年
覚悟して決断しました。 でも、後悔してます。 若気の至り、とはこのことですね。 実際に結婚して、長年暮らしてみないとわからないことだらけです。 今、はずれクジを引いたとわかりました。

かわいそう…

😨
ちよ
子供が巣立った後、二人で過ごすことにうんざりなんてトピ主もトピ主夫さんもかわいそうな人ですね。。。 私も結婚はいきおいで決めた感じですが、結婚が決まった時は一生この人と過ごすんだなぁ、ともちろん考えてましたよ。 覚悟というほどではないですが、子供が生まれても(デキ婚ではありません)一緒に育てていくんだとか、子供が巣立ってお互いおじいちゃんおばあちゃんになったら二人で何をしようかとか、今も考えてます。 これから先うんざりな思いをするのはいやです。

強いかはわかりませんが…

041
私より先に死なないでね。 大丈夫、オレ長生きするから。 みたいな話はよくしていました。 結婚したら、これしたいね。 子供が生まれたら、あれしたいね。 おじいちゃん、おばあちゃんになったらそれしようね。 みたいな。 義両親の介護、その先の主人(年上)の介護まで覚悟はしていますが、強い気持ちかはわかりません。 覚悟っていうより、役割だと思っているので、して当然だなあって。 祖父母介護を直に見てきたからかもしれませんが。 主人の側にいるのは、私の願いです。

答えはYesです

豆もち
28で出会って1年経たないうちに結婚しましたが、「この人だ」という感覚は最初からずっとありましたし、数年経った今「やっぱりあの感覚は間違いじゃなかったな」と思っています。 結婚は恋愛の延長ではなくて、他人との共同生活ですよね。子供のころ読んだ物語のように「お姫様はお城で王子様と暮らしました、ハッピーエンド」ではなくて、「暮らしました」のところが現実というか、中身というか。他人だから何をするにも(例えばお金の貯め方や使い方など)話し合いが必要だし、綺麗事だけじゃなくて汚い話もします。将来どっちかがどっちかのオムツ替えるかもしれないしね。 せっかく出会った縁ですし、初めはわからなくても今感じるものもあると思うんです。ご家族大事になさってくださいね。

覚悟なんて意味がないのでは?

馬には乗ってみよ 人には添ってみよ という諺があります。 結婚してみなければ解らない ということです。 結婚なんて良いことばかりありません。 結婚しなくても同じでしょう。 >じゃあ離婚すればとのご意見もあると思いますが、 今回はそういうご意見はご遠慮願います。 これが答え、覚悟なんて関係ないです。 ・・・・・いづこも同じ秋の夕暮れ・・・・ 今がそこそこ安泰ならば良しとしましょうよ。

私の場合

041
ナナ
主人のことは大好きで結婚しましたが、「死ぬまで絶対添い遂げる!」という気持ちではありませんでした。ダメだったらその時はその時、というか。 ただ結婚式のセレモニーが終わり、神父さま(日本人)からお祝いの言葉をいただいた瞬間、なにか言葉に表せない気持ちになりました。「これから頑張ってくださいね」くらいのお言葉だったと思うんですが、 「ああ、神様に今約束をしたんだな。これからいい加減なことはできないんだな。」という気持ちでした。 我が家は浄土真宗なんですけどね。

勿論

🐱
ミニまり
家庭的に見られるのか、付き合うとすぐ『結婚』を迫られていましたが、実は料理大嫌いだったし、夫の世話なんて面倒臭い!バリバリ働いて稼いだ方がいい!って感じの仕事大好き人間だったので、一生結婚するつもりもなく、専業主夫になってくれる人がいれば結婚してやってもいいかなって(傲慢)、感じでしたが… 今の夫を一目見た時に、ビビ!!というか『あっ、私の夫だ』と思ってしまい、夫も「結婚するならお前だ」と出会ったその日に言われた事で『やっぱり』って感じで、後はトントン拍子でした。 一生添い遂げる覚悟と言うか、一生添い遂げるのが当たり前みたいな感覚で結婚しました。 性格その他、何も知らずにだったので、付き合い始め~結婚10年目までは、まぁ苦労しましたが、今はすごく幸せです。 私の事を『料理も美味いし、きれい好き』と言ってたと、義母より聞いた時は嬉しかったですね。 若い頃には考えもしなかった生活を送っています。

大変ね~

🐶
もも
若くして流れで結婚したら、こうなるんですねー。 >お話しお聞かせください。 と言う事なので。 いろんな事情もありましたが、自分が好きになれる人が現れるまで結婚しませんでした。 おかげで晩婚になりましたが、大好きな人と暮らせて本当に幸せです。 相手と一生添い遂げるつもりって、当たり前でしょ。 それが結婚でしょ?

思いませんでした

🙂
新婚17年目
結婚したのは23歳。夫は29歳でした。 結婚するときは「失敗(離婚)するなら若いウチの方がやり直しできるし」と思ってました。 人間なんて一緒に暮らしてみないとわからないでしょう? 結婚は生活ですから。 そうしたら・・・成功だったんです♪ 優しくて思いやりにあふれた夫です。 あはは。

相手の勢いに押されました

🐶
マイペース
こんばんわ。 私はバツイチです。6年ほど結婚していました。 結婚を決めた理由・・・ですか。 転勤で地元に戻ったら、それまで遠距離恋愛だった彼が、こちらに確認もせず、仲人と式場を決めてしまってました。 実は別れたいと思っていたのですが、「別れるなら死んでやる!」と、熱心に説得され(というより、ほぼストーカー)たので、私も仕事に行き詰っていたこともあり、勢いで結婚してしまいました。 旦那が勝手に会社を辞めたとか、しばらく扶養していたのに、私の仕事や会社をバカにしたとか、旦那がようやく転職(年収200万円)した途端に250万円の車を買ったとか、転職した途端に社内不倫したとか・・。 まあ、いろいろありました。 相手の勢いに押されて結婚したものの、一応家族ですので、我慢していました。しかし、旦那、旦那の両親や親族との未来図が全く見えず、1人で生きることを決め、地元を出ました。私のケースはこうです。 私の母も、トピ主さんと似たことを言ってました。しかし、父が定年して約10年、なんだかんだ言いながら仲良く過ごしてますよ。(母は見合い結婚です)

強い覚悟は無かったけど

041
もりた
この人と暮らしたら、最終的に年寄りになるまで、一緒だろうな、くらいな感じですかね。 5年友人で、5年付き合って結婚したもので(汗) もう「絶対この人と結婚したい!一生添い遂げるわ!」みたいな勢いが無かったのです。 どっちかと言うと「ダメだったら、夫を恨まずサクッと離婚しよう」という気持ちも有ったくらいです(汗) >夢にまで見ていた結婚生活 私は、両親を見て「結婚生活は墓場だ。苦行でしかない」と思っていたので、夢が無くて良かったんだと思います(苦笑) 私の妹は、同じ両親を見ていても、逆に夢を見たらしく、新婚時は大変だったそうです。 今、40代で、夫も加齢臭がし出して、私も体型が崩れてオバちゃんになりましたが、今の調子ならば、ジジババになっても暮らせると思います。 でも、夫の介護とか看取るのとか嫌なので、私が先に認知症になって死ぬから!と言って有ります。

嫌なら離婚するつもりで結婚しました

🐤
みかん
実際、結婚してみないとわからないことってありますから。 結婚後は、すぐには子供を作らず様子見でした。 一生添い遂げられそうだと感じてから小作り開始しました。 今は添い遂げる覚悟ありますよ。

嫌なら離婚するつもりで結婚しました

🐤
みかん
実際、結婚してみないとわからないことってありますから。 結婚後は、すぐには子供を作らず様子見でした。 一生添い遂げられそうだと感じてから子作り開始しました。 今は添い遂げる覚悟ありますよ。

ないない

041
ラヴェンナ
覚悟なんてなかったですね~。私は20代半ばで結婚したんですが、独身時代はモテモテだったので「まだ若いしうまくいかなかったら離婚すればいい。男なんていくらでも寄ってくるし」という呆れるほど軽い考えで結婚しました。結婚した理由は「恋愛はもうだいたいわかった。新しいステージに行こう」です。(なんですかね、この傲慢さ。) ところが恋愛は自由自在だった私ですが、結婚はそんな甘いものではありませんでした。盲目的に私を崇拝していたはずの夫も結婚すれば対等になり、喧嘩も増え、離婚を考えたことも一度や二度ではありません。それでもお互い相手を嫌いになれず、喧嘩してもやっぱり好きで離れられないまま15年。その間にお互いの扱い方も学んでだんだん喧嘩もしなくなり、今はすっかり落ち着いてます。続いた理由は理屈ではなくとにかく夫が好きという気持ちですかね。ムカつくことも多いけど。昔から一度好きになった男を嫌いになったことがないんです。(もっと好きな人ができることはあっても。)今でも元彼たちは皆好きだし、不倫でもして夫以上に好きな人ができない限り別れないでしょうね。なので不倫は絶対しないよう厳しく自制しています。

晩婚の方が幸せになれる

🙂
さっちゃん
私は32歳で結婚しました。ある程度社会経験があったので、結婚はタイトル通りの意気込みで、付き合っていた当初から将来につながっていくように思い出づくり、家族との関係をとても意識していました。結婚式も新婚旅行も計画に計画を練って行ったので、とても楽しいものになりました。 現在結婚して8年、まだ新婚の粋ですが、今でも緊張して夫と接しています。気遣いもするし、感謝もするし、馴れ合い夫婦によくある夫の前でパンツ1丁とかおならとか、私たち夫婦の間では考えられません。それでもふと気を許して変なことしちゃったりした時は「ごめんね」の言葉の後に、いつもと違う面が間今見れたことに二人ともうれしい笑いが込み上げたりもします。 二人で毎日ベットの上で、1日の出来事、付き合っていた時の楽しかったこと、子供のことなどを長々と話しています。子供がいればそれはそれで楽しいけれど、早く巣立ってまた付き合っていた時のような二人だけの時間が過ごせる日が来るのを二人とも楽しみにしています。 一生添い遂げるどころか、もし生まれ変わってもまた今の夫にめぐり合いたいです。

覚悟って言うか・・・

💡
F
「この人とずっとずっと一緒にいられるんだ~!」と浮かれました。 結婚して10年以上経ちますが、未だに夫にまとわりついています。 「死ぬなら私より後にして。でないと困る。悲しい思いはしたくないから。」と結婚当初から言っています。 そういう意味では覚悟なんて全くしていませんでした。 ずっと一緒が嬉しいだけです。

覚悟があって当たり前

041
ねこ太
結婚ってそういう物でしょう…?

何にも考えてなかった

041
ミモサ
私も結構なりゆきで結婚しました。「このひとしかいない」なんて覚悟はもとからなかったので、結婚直後から後悔の連続でしたが、子供に恵まれたのでだらだらと続けている格好です。いつか離婚するんだろうなあと漠然と思い続けて26年、やっと今その時が来たようです。この先、一生添い遂げたいと思える人と添い遂げられなくても、まあそれも人生。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧