本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚って只の生活、地道に生きていく事なのですね・・・

結婚って只の生活、地道に生きていく事なのですね・・・

レス23
(トピ主 1
🐶
1212
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 今更何言ってるの、それは世間の常識だと既婚の皆様からお叱りを受けそうですが、20代前半で結婚した時はトピのタイトルの様には思っておらず、とにかく結婚する事、好きな人と一緒にいる事を夢見ていたと思います。 しかし、子育てが一段落してここ数年はつくづくタイトルの様に思うようになりました。 勿論その様に思うのは平凡ながらも生活が安定し、特に大きな不満や悩みもなく、そういう事を考える時間があるから言えるのかも知れませんが。 当たり前ですが、こればっかりは誰と結婚しても一度経験してみないと分からない事でもありますね。 だから、婚活してでも結婚したい方も結構いらっしゃるのかと。 勿論好きな人と人生を共にして、お互い幸せになりたとの思いが強いからでしょうが。 それから、色んな事から自由になるには1にお金、2にお金、3.4がなくて5にお金と、とにかく女性は経済的に自立出来る事が絶対条件なんだという事も今更ながら強く思うようになりました。 ただ私の様に手に職もなく、正社員歴が短いとその辺はなかなか大変ですね。 このトピにより、不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。 結婚生活に対して同じ様に感じる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それが幸せなんだ

😠
かなで
平凡で さして不満もない生活が、どれだけ幸せだという事がわからないなんて…。 貴女は幸せだと思います。 幸せに思う尺度は、各人それぞれだけど、 平凡な事が何よりで幸せだという事を気づかないのが、貴女の不幸ですね。

結婚は生活です

🐱
ゆっきー
だから、日々の生活を二人で楽しく過ごせるように努力しています。 結婚したことに胡坐をかかず、日々の生活を楽しく過ごせるようにお互いが努力すれば、生活が楽しいものになりますよ。 平凡が不満のようですが、ご主人がよそに女性を囲って修羅場が起きれば満足ですか? 違いますよね。 子育てが一段落したとのことですので、空の巣症候群なのではないでしょうか。 様々なことから自由になるにはお金が必要とのことですが、それは資本主義社会では当然のことです。 今からでも働きに出られたらいかがですか? 自分の労働の対価として得たお金を使うのは、ご主人が毎月入れてくれる給料をやりくりするのとはまた違った何かを得られるはずです。 トピ主さんがおいくつか存じ上げませんが、いくつになっても遅いと言うことはないと思います。 「平凡な今」が不満ならご自分を変えてください。 それ以外に現状を打破する手段はないのです。

それって夫に不満があるって事?

041
ケイト
それとも夫婦関係に不満があるわけじゃないけど、何か気になって不満に感じるのなら、多分それは幸せだからです。 上をいく幸せ探しなんて、考えたら切が無いですからね。 確かに、時にはしょーもない人生だな、と思う事もあるかもしれないけど、何も大きな事が無いのが一番良いんです。 自分自身が何かを築いてきて得たものなら素直に喜べば良いけど、そうじゃない人生を送ったのなら、何も大きな事が無いのが最高の幸せなんですよ。

同感です

041
匿名
ひたすら毎日、家事と育児の繰り返し。ただそれだけ 育児はいつか終わるけど、終わったと思ったら今度は孫の世話を押し付けられたりね。 ものすごくお金があれば家政婦さん雇えるから、家事から解放されます。 そう考えると大抵の事はお金で解決します。 結婚って別に楽しい物でもなんでもないです。ひたすら毎日家事育児。まるで修業のよう。 その中にもたまーに、ほんの小さな楽しい事もあるから続けて行けるんです。 でも、来世はバッチリ稼いで一生独身がいいな。 もちろん家政婦さん付きで。

トピ主です

🐶
1212 トピ主
すみません、補足ですが、仕事は結婚後、子育て中の3年間を除いてずっとしています。

なんだか枯れてますね。

すたあ
結婚がただの生活で地味に生きるしかないなんて今も昔も考えたことのなかった結婚14年目の主婦です。 私は結婚がしたかったのではなく、夫だったから結婚しかないと思って結婚しましたが、「私と結婚したら退屈はさせない」と思ってきました。 もちろん、暮らすということは生活なので、金銭面も関わってきますが。 お金に関しては私も働き続けているため、恵まれた方だと思います。私のお金の使い方には何も言われませんし。 お金も大事なんだけど、平凡ってある意味、とても幸せなこと。その中で変化をつけたかったら、自分がいつも何かに関心を持って、チャレンジしていくことですね。例えば趣味に打ち込んだりだとか。 私は「口福」に重点を置いていて、新しい料理にチャレンジしたり、何これ!うんま~い!!と言わせる美味しい料理を月に何回だせるかなっと楽しみながら生活してます。 生きることは楽しむことです。結婚生活もしかり。あなたなりの工夫でいくらでも楽しくなりますよ。

結婚が早かったからかな?

041
こまっちんぐ小町子
私は、三十過ぎで結婚するまで、ずっと安月給で一人暮らしでした。 その頃から、地道でしたよ。 少ない給料の中から、家賃光熱費、車の維持や保険類で、自由になるお金なんてほんの少し。 でも少ないながらも貯金して、たまには旅行したり、それなりに楽しんでました。 結婚しても、その辺の感覚はあまりかわりません。 でも、ささやかな楽しみは家族と共有できるので、幸せは二倍になったと思います。 独身時代の孤独が、身に染みているので、トピのようには思いません。 インフルエンザで、寝込んだ時など、独身時代は食べ物のストックがなくなったら、熱が下がるまで何も食べずに寝てましたが、今は果物を用意しておかゆを作ってくれる人がいます。 ありがたくて、涙が出ました。 多分、仕事もあるので、トピ主さんのように、早々に、家庭に入った方とは、感じ方が違うのかもしれませんね。 お金が第一と書かれてますが、自分が恵まれていることに気がつけないことが、最大の不幸だと思います。

僕と同類かも

🙂
天気雨♂
トピ主様失礼かと思いますが 僕と同じ結婚しちゃいけない人かもしれないね 僕も結婚はしていますが毎日の平凡な結婚生活に飽きています かろうじて子供と妻に対する責任感から結婚生活を継続しています 平凡な結婚生活が幸せとはなかなか考えずらく もう少し変化を・・・と考えてしまっています 結婚はしてみないとわかりません 結婚して初めて自分が思っていた結婚生活とパートナーとの 考え方の違いに違和感を覚えました 離婚も考えましたが子供と妻の将来を考えると言いだせませんでした 今は子供たちが独立し妻が自立出来る時を待っています これを幸せとは言えないかもしれませんが一応結婚した責任を 果たしている状態かな

そもそも

041
おっさん
人生がそんなもんだと思いますけど。

よくわからない

041
せら
むしろ、トピ主さんは結婚って何だと思っていたんですか??

何でもないような事が、幸せだったと思う

🐤
キレンジャク
という歌もありましたが、平凡な幸せは気付きにくいので、失ってその大切さに気付くことが多いですね。 しかも、失うと取り戻すのが難しい。 後悔先に立たずといいますが、今ある幸せを一つ一つ数えて、それを失った時のことを想像することから始めませんか。 一日一日を大切に。

地道な中にも、幸せはありますよ~

💋
あらまあ
私はもともと、あまり夢見がちではないので、 結婚生活が夢いっぱいとか、 好きな人と言われるだけで幸せとかは思っていなかったです。 でも、仕事だの、家事だのでバタバタしているけど、 幸せですよ~。 結婚して15年ぐらいたちますが、 どんどん夫のことは好きになるし、 夫も、昔より優しくなってきている気がします。 トピ主さんは、愛する旦那さんがいて、 子供さんがいて、仕事していらっしゃるんですよね? 幸せになれる条件は揃っているような…。 もしかして、何かお疲れでしょうか?

効用

🐷
一言居士
いやいや結婚は、非常に効率の良い社会勉強の場でもありますよ。 現に、あなたも人生で一番大事なことをようやく理解できたみたいじゃないですか。 >色んな事から自由になるには1にお金、2にお金、3.4がなくて5にお金と、とにかく女性は経済的に自立出来る事が絶対条件なんだという事も今更ながら強く思うようになりました。 こんな当たり前のことを結婚前にはわかっていなかったからこそ、ホイホイ仕事を辞めて専業主婦になってしまったわけでしょう? まあ、遅蒔きながらも、せっかく真理に気付いたわけですから、結婚してくれた旦那さんに感謝した上で、人生を一からすっかりやり直されたらいかがでしょうか?このまま誤魔化してやり過ごすには、残りの人生、長すぎるでしょう、さすがに。

結婚生活は充実していて楽しくて幸せです

041
40代兼業主婦
結婚27年目ですが、楽しいことのほうが多いですよ。 まず、なんといっても子どもがかわいくて、まったく退屈しませんでした。 まあ3人いたしね。毎日楽しくて忙しくて、子どもといっしょにいろんなことしました。 お金がなくても、公園でキャッキャッ遊んだり、図書館で借りた絵本をくりかえし読んだり、 お風呂でタオル坊主(分かりますか?)を作ればそれだけで子どもたちは大喜び! 春はつくしを摘んで卵とじにして食べ、夏は近くの海で泳ぎ(かかるのはシャワー代数百円だけ) 秋は散歩して紅葉を楽しみ、冬は雪遊び。 私は料理とお菓子作り、洋裁が好きなので、こどもとケーキ作ったり、ギョーザを皮から作ったり、 私の服をリフォームしてこども服を作ったり、ホントまいにち充実していました。 子どもたちが大きくなった今も、料理とお菓子作りは楽しいです。 夫とも会話が多いし、デートもしますよ。 休日は夫が豆をひいておいしいコーヒーをいれてくれます。 何を食べてもおいしいし、生きてるって幸せですよ。 うちははっきりいって貧乏で私も朝早くから夜まで仕事していますが 健康そのもの、有り難くて幸せ。

本当の幸せとは

🐶
レレイ
20代半ばで結婚した40代前半の女性です。 正社員の仕事はずっと続けています。 結婚すると独身時代には「特別」だったことが全て「日常」になって しまいます。 大好きな人と、どこへ出かけるか、なにを食べるか、なにを着ていくか、 どんなことを話そうか、プレゼントはなにがいいかな、夏休みはどう しよう、クリスマスはどうしよう、プレゼントはなにがいいかな、年末 年始のデートはどうする?etc ただし、30代の頃はツマラナイと思っていましたが、40代になると 平凡こそが幸せと心の底から思えるようになりました。 もちろん、夫婦それぞれ新しい出会いや趣味や関心事はどんどん ありますが、そのなかで日々の生活がただ普通にながれていくことの 有難さが身にしみます。

女性で稼ぐ人を見た感想

041
ami
ずっと専業主婦でしたが 今、IT関連の仕事を在宅でしています。 この業界、女性で稼ぐ人もいます。 みなさん、ほんと自由だなと思います。 結婚しても、離婚しても、独身でも、何が あっても生活できる。 これは大きいと思いますね。 たとえば、子供をいい大学に入れたいとずっと 思っていて、夢がかなった主婦がいるとします。 でも、どこかでさみしくなるんですよね。 就職や結婚もそう。 すばらしいお子さんでも、お嫁さんと あわなかったりで、いらいらしたり、 昔は、経済力があるだんなさんがいてみんなに うらやましがられたんだと思います。 自分が稼ぐっていいですよ。 もちろん、健康が一番大事です。 これがなかったら困りますからね。

レスします。

💋
黒猫
 あなたはおいくつですか?なかなか客観的でものごとを冷静に見ているかたと思われます。私は、44歳結婚19年目の有職主婦です。職場復帰して9年目です。男の子二人の母でもあります。  夫とは恋愛で結婚し、ただの日常も幸せも面倒なことも頭にくることも色々ありながらここまで来ています。  経済的自立は大切です。これがあったら女は、ある程度自由で強くなれます。人生の大きな支えです。  今私が「結婚ってなに?」と聞かれたら、こう答えます。 「いれるコーヒーがひとつではなく、もうひとつある幸せ。」ってね。  夫にむかしのような熱いときめきはないし、私ももう40代なかばですが、毎日家族の為にご飯を炊き、仕事で激務をこなし、でもまだ40代。 女としての楽しみもあり、気持ちに満ちてくるものがあります。 ・・・・・あなたの答えになっているか分かりませんが、少し希望は感じてくれましたか?

わかりますよ。

041
みな
何となくわかります。結婚したらキラキラした生活が待ってるかと思ったら単調な毎日の繰り返し。でも、幸せって気付かないようななんでもない毎日が幸せな事なんですよ。幸せなときって幸せを感じないことなんじゃないかな。

ドラマチックじゃないけど

🙂
おばちゃまA
ちいさい楽しみがたくさんころがっていて、拾ってもらうのを待っているのが平凡な生活だと思います。 八方ふさがりになったら、、、ぷちぷちでもつぶしましょうか。 若いからこそ、大変なことも乗り越えて行けます。がんばってね、主さん、健康で働けるなら、楽しいこともたくさんありますよ。

だから私は働いている

🐶
げんき!
アラサーです。 素敵な、大切な恋人がいます。 親からは「早く結婚しろ」と言われています。 それでも私が結婚しないのは、まさにそういう理由です。 たかだか5年やそこら社会を齧ったくらいでは、 まだまだ社会人としては未熟ですし、満足できません。 一人では稼ぎ方、儲け方もろくに分かりません。 社会人としての自分に納得できたら、 結婚し子供を産みたいと思っています。 女の特権を生かして社会を渡り歩ける輝かしい今の時期、 それを利用して働かない手はありません! 自分を家庭に捧げるのは30代になってからで充分です。 それでも人生は、あと70年ありますから。

本当に、今更ですね…

🐧
きゅーちゃん
結婚15年、出会いからは20年以上。 今でも夫は世界一尊敬できる良き恋人であり親友です。 私の場合は、高校時代からライフプランを定め、受験も就職活動も頑張り、 子供時代からの憧れの職に就き、20代のうちに年収1000万を超えました。 だから、経済的自立の重要性に今さら気付いた主さんには正直ビックリです。 また、結婚生活を楽しくする工夫をされてこなかったのも、驚きです。 うちの夫は、優秀な専業ママに育てられたためか数センチ先のリモコンさえ他人に取らせようとする面があり、キレイ好きでもありませんでした。 これでは子供ができてから私に不満が溜まるぞ、と危機感を覚えた私は、 彼が心から「家事って楽しい!」と思えるよう仕向け、今では夫の家事育児は一般的主婦レベル。 家庭内のちょっとした問題を一緒に解決する度に、あぁ真のパートナーだな…と幸せを実感しています。 私は昔から少しでも違和感を感じた時点で軌道修正をしてきたことが、今の成功を支えています。 主さんもこのまま愚痴だらけの人生を送りたくないなら、今動くべき。 でも、十中八九動かないんでしょうけどね。

家族

けろっぴ
結婚までは親兄弟と生活してました。結婚したら配偶者と新しい家族を作って生活していく。 守られて生活していたのが、自分たちで守る生活には変化するけど、地道に生きていくことには変わりは無いと思います。 よほどの玉の輿でもなければ、劇的に変化することはありませんよね。 「結婚」って夢見がちなものですが通過点です。 ただの生活がどれほど「幸せか」って今年は身に染みた方が多いと思います。

そんなの誰でも、何処でも同じでしょ?!

041
誰しも同じ
只の生活と言ってしまえば、そんなの独身者だって、朝起きて御飯食べて、仕事して、帰宅して、風呂浴びて、その間、何か趣味して寝る・・・結婚していたら、それを二人でやるわけで、仕事の部分が子育てになる人もいれば、両方やる人色々で、他の人も皆、似たようなものですよ。 それは(私は海外在ですが)外国に住んでいたって、同じ事です。生きていくって、何処に住んでいても、基本的にはお金稼いで、御飯食べて寝て、仕事か子育てか趣味か、何かやっていくだけだと思いますよ。政治家も、専業主婦も、芸能人も、凄い金持ちでも、兵隊さんも、皆同じです。 そして、お金を一杯稼ぐ人は、出来る事の選択技が広がるだけで、だからといって、より幸せかはまた、別問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧