本文へ

そんなに怒ること?

レス10
(トピ主 0
もりもり
ひと
私には妹がいて妹夫婦は私の実家に住んでいます。私には二人の子供がおり、うちのマンシヨンでは練習できる状況ではないため子供の自転車二台を実家に置きっぱなしでした。そのことに関して何も言われなかったのですが、最近そろそろ持って帰るように言われてて、近々持って帰るつもりでした。 私家族も妹家族、母も皆仲は良く、しょっちゅう会っています。 先日、義母、義姉、姪と私の実家近くに出かけた際、姪に小さい方の自転車をあげようと、今から一台だけもらってかえるね~、皆さん一緒だし出てこなくていいよ(気を使ったつもり)、車には一台しか乗らない、と急だったけど妹にメールしました。 そして旦那と自転車を積んで、旦那もお礼言ってきてと言うので家に入り、ごめんね、と言うと同時に入ってこなくていい!とかなり怒っていて、不在だった母からは翌日、妹がすごく怒っていたので謝るように言われました。 私が出てこなくていいよ、の言葉に対し、仮に前もって伝えてあっても誰も出ないって~と母も言っていたみたいですが、出られる状況なら母は出てきてもおかしくないと思うのですが。それはまぁ、今は別として、そんなに私が怒られるものなのでしょうか。

ランキング

レス

かなりイラっとしました

🐤
ぴいこ
書いてある内容は、トピ主しかわかりません。文章から、すべて自分都合自分解釈、ハイテンションな方だとわかります。 相手が何を怒ってるかわからないでしょう? 相手の話を聞いてみましょう。くれぐれも「ハア?その時言えばいいじゃん!何で今更言うのよ、だからアンタって・・・」と聞く前に言ってはダメです。

ごめんなさい

041
シェットブッラル
意味が分かりません。 入ってこなくて良いのは誰でどこに? 姪にあげようとメールした? 妹さんはなんていってましたか?

落ち着こうよ

041
mimimi
何だって?何の練習なの? もう、そこから文脈が理解できない。

私はトピ主さんと同じ派だと思います。

041
のの
私がトピ主さんなら同じ事をしてしまうと思います。 ・妹夫婦同居の実家にトピ主子供の自転車を置いてある。(自宅周りは子供が自転車の練習出来る場所が無い為) ・夫家族と実家近所に立ち寄った際に、そうだ!邪魔にされてるし、小さい方の自転車を夫側姪にあげようと思い付き取りに行く。 ・持って帰れるのは1台だけだし姉の義理家族に挨拶をするのも大儀だろうからもう出て来なくても良いよ。と言う この一連の流れの中に激怒するポイントが見つけられません。 唯一想像出来るとしたら、根本的な考え方違いだったのかも? トピ主:「自分の実家に置いているだけ」「挨拶(社交辞令的)するのは妹&夫議家族」 妹:「自分の住まいに置かせてやっている」「挨拶(お詫び&お礼)すべきは姉&自転車を貰う姉義家族」(なのに出て来るなだとっ!)

さっぱり分からん

041
赤い靴
親しき仲にも礼儀ありだと思います。 まず、持って帰れと言われたのは、二台ともでは? 「車に一台しか乗らないから、今日は一台だけ持って帰ります。もう一台は近日中に持って帰ります。今まで、ご迷惑かけました。ありがとう」 というトーンなら分かるのですが。 「今から一台だけもらってかえるね~」は、意味不明ですね。「もらって」の使い方が変です。持ち主は妹さんなのですか?それとも、方言ですか? 「皆さん一緒だし出てこなくていいよ」 ご主人がお礼を言いなさいと言うように、トピ主さん達がお礼やお礼の品を渡す側なのに、出てきて貰うつもりだったのですか? そこに驚きました。 実家で「2台持って帰れ」と言っているのに「一台あげる」は意味不明です。 話し合いがなされていない場合、不用品を押し付けるという事になりますので、妹さんの怒りも倍増でしょう。 私も姉ですが、トピ主さんのマイペースというか自己中心っぷりは、イタイですよ。

う~ん

🎂
カボチャから玉ねぎ
何が何だかさっぱり分りません。 書いた文章推敲していますか?他人に分かってもらおうとしてますか? そこら辺の努力が全く見られません。 >姪に小さい方の自転車をあげようと、 この姪って誰? アナタに他にも兄弟姉妹がいて、その子供? だって妹夫婦は実家に住んでいるんだからもらって帰る必要はないですよね? >旦那もお礼言ってきてと言うので家に入り、ごめんね、 何でお礼が「ごめんね」なの? 次に続く 「同時に入ってこなくていい!」も何のことやら?? 最後の段落も良く分かりません?

さっぱり

041
れんこ
書いてある意味がわからないけど。 ところで、妹さんは自転車を譲られること了承してました? あなた勝手においていっただけでは? 私なら娘に自転車買ってあげたいのでお古なんぞいりません。単なるゴミですから。 図々しい感じだから了承とってなさそうだなと

妹さんに一票

😉
なおなお
小町に参加している人は、いつもトピ主の側にいて、色々な状況を理解している人ではありませんよね?そういう人達に向けて書いた文章が、トピです。理解できると思いますか? 「トピ主お子さん達の2台の自転車が妹さん夫婦がいる実家に置いてあり、そろそろ引き取るように言われていた。先日義理実家の人たちと実家近くに寄ったので、一台を義実家側の姪にあげるために引き取った。その際、妹には義実家の人間に挨拶をするために顔を出す必要はないとメールしておいた。夫に礼を言うように言われたので、実家に入ると妹が怒っていた」って書いてあるんですよね? 日頃から、自分の言いたいことだけを乱暴に放り投げている方のようにお見受けします。 妹さんに伝えたかったことがあったのかもしれませんが、大事な言葉をはしょったか、説明が足りなかったかで怒らせたんでしょうね。 もうちょっと落ち着いて、言葉を大切にしませんか?

要は、実家を無料物置にしていた?

💍
レッド・ベリル
文書が、かなり分かり難いです。 何度か読み返して、いろいろ想像してみました。 要は、以下のようなことだと、思います。 1、実家に子供の自転車を置かせてもらっていた。 2、それを実家とは関係ない、夫側の姪にあげる事にして、取りに行った。 3、その際、何の挨拶もせずに持ち去った。 だから、妹は怒っているわけですね~ あなたの実家は、もう妹夫婦の家です。 いつまでも、自分の我儘が通る家ではない。 他所の家に、不用品を置かせてもらい、何の挨拶も無い。 さらに妹も、いずれお下がりが子供にもらえると期待していた? これでは、怒るでしょうね~

こりゃ、妹さんに一票だな

041
通りすがり
トピ文読んでも、なんのことやら、状況がさっぱり分かりません。 妹さんにも、トピ主さんの意図することが何にも伝わっていないから、怒られたんじゃないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧