本文へ

達観できる人がうらやましい(愚痴)

レス2
(トピ主 1
😨
ぴすたちお
話題
我が家の地域は月に1度町内会で溝掃除があります。
それとは別に10軒ほどの単位で週に1回ずつ溝掃除が回ってきます。
これをしないとすぐに側溝が土砂で埋まってしまうのです。
1週間に1回の当番は年初に組長さんがそれぞれ日程を決め、各戸に配っています。(2~3ヶ月に1度 回ってくる計算になります)

問題はウチの前の当番の方が、もうここ3~4回、全くその当番をやっていないこと。
なぜ、それがわかるかと言えば、ウチの当番の時、たまっている土砂が明らかに多いので(2週間分あるから当然)
しかも、このお宅、月に1回の全体掃除にもほとんど顔を出しません。
以前チラリと溝掃除の時に、そこにいた人に愚痴を言ったら、一人の方が
「それぞれ、どこの家庭でも事情があるのだから仕方ないのでは?」と。
出てこないのは共働きの若いご夫婦です。
確かに土曜日はお休みでしょうが、我が家だって同じです。
ついでに言うと、私も子供を預けてフルタイムで働いていた時期もありました。
それでも月イチ掃除も顔を出していたし、当番もキチンとやっています。
「仕方ないのでは?」とおっしゃった方は「自分も出れない時もあるし…」と言いますが
この方は自分が月イチ掃除に出れない時は、わざわざ前の日に掃除をしておいてくれるのです。
その方に同意した別の人も同様なんです。
私もウッカリ忘れてしまった事やお出かけで出られなかったこともあります。
その時には、後日(もしくは翌月)顔を合わせた時に平謝りしています。
でも、うちの前のお宅の若夫婦は、忘れていて出かけようとして
溝掃除をしている人たちを見て、慌てて家に引きこもり
周りから人がいなくなったのを見計らってお出かけしたりするのに、一言もありません。
その実態を知っているのは私だけですが、達観した方々を前に
そんな告げ口をするのもいやらしくて黙っています。
……ストレスです(涙)

ランキング

レス

当番日の入れ替え

041
ローリエ
年初に組長さんがそれぞれ日程を決め、各戸に配っているのなら、来年は組長さんにあらかじめ、若夫婦のお宅の日取りを順番通りにせず、毎回ずらしてと言いに行っては? たとえば 1~10の家があったとして、若夫婦の家が5、トピ主さん宅が6だとして、 1巡目、5・1・2・3… 2巡目、1・5・2・3… 3巡目、1・2・5・3… となる日程に組んでもらっては? こうすれば、2週分の負担は全戸になって、トピ主さん宅のみ毎回という不公平はなくなりますから。

ありがとうございます

😢
ぴすたちお トピ主
ローリエさん、ありがとうございます。 当番の順番は 家の並びで決まっていて少なくとも私が越してきた20年前から変わりません。 (引越し等で人が変わることはありますが) 10軒あるうちの おそらく何軒かはキチンとお当番をしていない人もいると思います。 でも、そのうちの誰も声をあげないのだから、私が言うのも…と。 結局は波風を立てたくない、ってのが本音です。 若夫婦が月イチの掃除に出てこない事を指摘したのは年配の方でした。 それに対して私が「それは よくないよね」と言った事に対して その場で「仕方ない」と言われて、なんとなく私が意地悪みたいでバツが悪かったです。 (すぐにもう一人の方も同調したし…) 私は性格的には 決まりとかルールはキチンと守るべきだ! って言うタイプです。 だから、そう言うことが行われていないと腹が立つのですが でも、自ら相手に文句を言う事もできない… 結局、自分が優柔不断で悪い事はわかっています 世の中の人は、そう言うことに不満を感じないのでしょうか? 本当に「仕方ない」のだから許せるのでしょうか? 自分が小さい人間に見えて悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧