本文へ

なぜ勝手に答えるの?

レス14
(トピ主 1
041
オール電化
ひと
自宅兼事務所の自営業の夫婦です。他にパートの事務員さん(アラフォー・独身)がいます。

先日自宅に太陽光発電とオール電化の見積もりを出してもらう為業者さんにきてもらいました。
先方の都合でパートさんの居る時間に来てもらったのですが、あちこち調査されている間私がちょっと席をはずし、戻ってきたときには業者さんの姿が見えず、慌てて1階事務所に行くとパートさんが業者さんと話していました。

「あの、その方はパートさんなんで」と言うと業者さんが、
「では電気使用状況はあちらさんに聞きましたんで、この場合だと電気料金が・・・」

え?と思って聞きなおすと、なんとパートさんが使用状況を勝手に答えていたのです。それも間違いだらけ。

業者さんが帰ったあとで「プライベートのことを勝手に答えられては困る」と言ったのですが「だって急に聞いてくるんですよ?」と、反省の色は見られず。

いきなり質問を始められたからって「家の者じゃありませんから、分かりません」位言えませんかね?

なんで勝手に答えるんだろうと、かなりイライラしました。

ランキング

レス

そこにいたら聞くだろうし、聞かれたら答えるだろうね

041
みんつ
>なんとパートさんが使用状況を勝手に答えていたのです。それも間違いだらけ。 聞かれたから答えた、聞かれる様な状況があったということでしょうね。 何も問題はない。 >「プライベートのことを勝手に答えられては困る」 自宅兼事務所ですよね。 事務所について知っている部分を答えただけでしょう。 >「家の者じゃありませんから、分かりません」位言えませんかね? 聞かれて知っていたら答えるのも、普通です。 >なんで勝手に答えるんだろうと、かなりイライラしました。 そんな下らないことでイライラしているわけですね。 普通、「ちゃんと業者に対応しなかった」途中で抜けた輩が問題にされるでしょうね。 >なんで勝手に答えるんだろうと、かなりイライラしました。

一事が万事・・・じゃないですかね・・・

041
zzz
正直、よくこんなパートを雇っているなぁと驚きです。 常識がない人を雇っていると、あとでとんでもないしっぺ返しが きますよ…。 もう一度、他のことも含めて 今後もいてもらって大丈夫な人材か 見直しが必要かな…と。 でもまぁきっと長く勤めてくれているひとだろうから 辞めてくれとはいえないだろうけど、 でも~・・・ 今後 いろんな面で一線引いて お付き合いが必要な人っぽいですね。

レスします

041
pick
すごいなぁ・・・「聞かれたら答えるだろうね」って 堂々というところがなんとも(苦笑 そこが事務所のみの職場ならそれもありでしょうが、 自宅兼事務所…ですよね。 だとしたら半分プライベートゾーンなわけですよ。 そこ、他人が「電気代は~」って答えちゃっていいわけないでしょ。 でないなら、世の中にはこういう思考回路を持つ人が何人か 存在するってことだなぁ。 ぞっとするわ・・・。 トピ主さんがなぜイライラしたか それもわからないということは 相当“抜けてる”よね…。 結局、そのパートが答えた内容、間違ってたわけでしょ? >普通、「ちゃんと業者に対応しなかった」途中で抜けた輩が問題にされるでしょうね。 「輩」って… 言葉知らない人だねぇ… (呆

補足です

041
オール電化 トピ主
みんつさん、レスありがとうございます。 補足ですが、事務所と住居は壁と扉で遮断されていてパートさんは住居部分に入る必要もなければ中も見えない作りです。 席をはずしたのは、業者さんが配線チェックをされている間に、お手洗いに行ったことです。 質問内容は「お風呂のお湯の使用量、ガスコンロの使用状況」など、パートさんが本来なら知っているはずのない内容です。 それでも答えますか?

プライベート

🙂
ササロン
プライベートな事なら就業中の彼女に質問が行くような隙見せちゃ駄目でしょ。 あなたが離れた隙に勝手に業者が動いたのなら、業者が悪いだけだし。 それを容認して「じゃあ見て回ってください」と言ったのなら、あらかじめ彼女に聞かないように業者に言うなり、もしくは彼女に「プライベートの関係で業者来るけど、聞かれても答えなくて良いから仕事してて」と言うべき。 雇われからすれば、雇用主に失礼があってはいけないから知ってる事を話そうとするのは普通。 大企業でも色々監査等ありますが、普通は対応含めて連絡来ます、 気にしなくていいとか、こう答えてとか。 実質ISO監査等で質問に答えられないと影響ある場合も有るので、無知な人が知らないから関らないでは会社にすごいデメリットが発生する事だってあるんです。 雇い主としてはそこでイライラするくらいなら周知連絡するべきでしたね。 それかプライベートなのですから完全休業日にお願いするか。

勘違い

041
まき
ふむ? 自宅の話ならば、勝手に家族じゃない人に聞いた業者が悪いんじゃ? でも業者は、対応者が居なくなって困って事務所に降りたんだろうし。 とすると、席を外したトピ主さんが悪いんじゃないの? 一声かけてから、トイレに行きましたか? パートさんは、世間話として聞かれたと勘違いし、業者は家族(姉妹?)と勘違いしたのではないですか? 自営は、家族経営が多いですからね。 私だったら、先に業者に怒るし、そもそも放置した自分が悪かったのかと思いますけどね。 勿論、パートさんには「仕事じゃない事は答えなくて良いから」とは言いますけども。 一般の企業の社員ならば、エスコート中は傍に居るし、あちこち調査が有って傍に居られない時は、後でどこで話をするとキチンと決めます。 トピ主さんが、私の会社の社員だったら、愚痴は分かるけど気を付けるのはパートさんじゃなくて貴女だよ、と言われます。

それ業者も悪いんでない?

041
えー
聞かれたからと適当に答えちゃうパートも悪いけど、それを鵜呑みにして聞いた相手がその家の住人ではない事を知った後でもなんの疑問も持たない業者もどうかと思うよ。 その業者、また何かやらかすかも知れないから、「今度からそういう話は直接自分や自分の配偶者に言ってくれ」と念を押しておいたほうがいいと思う。

やっぱその従業員が悪いんじゃない?

ジュゴン
なぜか従業員フォローがいくつかあるけど、 自分がこれ やられた側なら絶対にフォローなんかしないと思うけどね。 ちょっとトイレに行っている間に、勝手なことやられたら 普通 不快でしょ。 >雇われからすれば、雇用主に失礼があってはいけないから知ってる事を話そうとするのは普通。 頭悪いなぁ… 失礼があってはいけないからプライベートなこと 自分が責任もって答えられないことは普通答えないんだよ(呆) 40にもなったおばさん従業員が、責任のないことを べらべらしゃべったことにイラつくのは普通じゃない。 たかがトイレタイム程度なら 「今 戻ってまいりますから少々お待ちください」 ・・・これが“普通”ですよ。 常識知らない人 いるんだねぇ そんなんじゃ社会人として失格でしょ。(苦笑)

パートには最初に就労規定の説明を。

041
kame
パートであろうと、従業員ですから就労規定の説明は事前にされた方がいいと思いますよ。 勤めてる側からすれば、「パートだから」と軽く考える人もいますが、お客さんや業者から見ればパートも正社員も対外的には責任は一緒ですから、 仕事上知り得た情報の守秘義務も発生しますし。 社会人として当然と思われる事でも、パートの主婦なんて高校生と知識は変わりませんから、事前にしっかり教えておく必要はあると思います。 そのパートの責任もありますが、自営業といえど雇用者のトピ主さんの責任も大きいかと。 それにしても、そのパートの行動はちょっと社会人の常識からするとかなり外れてますね。

間違いに寛容でない部分がまずいと気づいた方がいいですよ

041
ひとし
 みなさんの厳しい意見に食ってかかって反論していますが、厳しい意見は パートの社員に対してミスを認めない高圧的な物の言い方に対する、という 所を理解しないと、人を使う資格はないんじゃないですか?  逆に、席を外したときにパートの社員が   ああ、それは(トピ主さん、専務かどうか知りませんが)の   話なので、私はそこまでの契約はないので受けられませんが。 と言ったら、それはそれで文句を言うわけでしょうに。一言で言って、   偉そうに ということです。まあ、あなたが一切ミスをしない人間というならいいですが。

とっさに聞かれたら

041
花冷え
「家の者じゃないので」と言う言葉が出ない人なんでしょうね、そのパートさん。 聞かれたら答えなくちゃいけない、みたく思ってる人っていますよ。 >業者さんが帰ったあとで「プライベートのことを~ 私も家の者じゃないので、と答えるだろうし、そう答えて家の人間が来るのを待ってもらうだろうとは思いますが、何でトピ主さんもプライベートの事なのにパートさんに対応させるような場面を作ったかなとは思います。 また業者を呼ぶなどの事があれば、そのパートさんはそういう人なんだって事を頭に入れておいた方がいいと思います。

「自宅」と「会社」は完全に建屋も別なんですね?

😀
あらそうなの
そら、業者が悪いでしょ。 でも、日時予約して来てもらっておいて 席外す貴女も悪いよ それと、この件でパートさんが独身とかアラフォーも関係ない。 関係あるとすれば過去の職歴。 雇用契約での仕事の内容。 その人のことが大嫌いなのは十分伝わってきてます。 嫌いな人は、経営者権限で切っちゃえば? そうやって、つきつめると採用した人が悪いんだよね。

業者も変だが・・・

041
爆君アバレロ
「プライベートを勝手に応えるな」と言う位なので業者との話し合いは居住部分でやっていたと仮定して、 その場に居ないからといってちょっとの間も待たず(お手洗いって15分もかからないですよね)のこのこ事務所に出て行ったうえ、最初に話をした人と違う人間に「お家の方ですか?」と聞きもせず質問し出す業者もどうかと思いますが、、、、 いきなり出てきた業者にどう考えても自分の知らないことを聞かれていけしゃあしゃあと応えるパートさんもかなり変だと思いますね。 ・もっとよりお喋りである事無いこと吹きまくるタイプ? ・聞かれたら「知らない」と応えるのが嫌な、プライドの高いタイプ? ・そこの持ち主のふり、主婦の気分を味わいたかった? 自分ならこの2人 雇うのはゴメンです。

こんな対応 ダメでしょ

COCO
いやぁ従業員フォロー側って理解不能です。 私も事務の仕事をしていますが、このシチュエーションで もしこの人が同僚なら しっかり注意しますよ。 フォローされているかたは、事務仕事したことないんでしょうか? 責任のもてないことは言わない。当たり前じゃないですか。 世間話じゃない、お金がからむこと。 しかも、きっと相手はその人がいったことをメモでもしたんじゃないですか? だとしたら、やり直しという手間さえ発生するのに。 >逆に、席を外したときにパートの社員が   ああ、それは(トピ主さん、専務かどうか知りませんが)の   話なので、私はそこまでの契約はないので受けられませんが。 と言ったら、それはそれで文句を言うわけでしょうに。 いやいやいや… それ、普通です。 というか「私はそこまでの契約はないので」のくだりはいいませんよ。 「今しばらくお待ちいただけますか?担当のものがすぐにまいりますので」 この程度のこと言えない人がいることが不思議です。 必死に従業員フォローされているかた、なんか“痛い”ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧