ご意見を伺いたくトピックを立てます。
4月に挙式披露宴を行うのですが、お車代について悩んでいます。
私のゲストはほとんどが他県からです。なので夫と話し合い、交通費を用意することにしていました。
たまたま知人の一人と話した時にお車代の話になり、大学時代の友人の結婚式では私のみ遠方ゲストであったにもかかわらず一度もお車代はいただいたことがないという話をしたら、「(お車代を出さないことが)大学時代の友人同士での暗黙のルールなら、お車代を出すことは逆に失礼では?」と言われました。
大学時代の友人たちの中では結婚が遅いほうなので、ほとんどが既婚者なのですが、おそらく最初の子がお車代を包まなかったので、それにならってみんなそうしてきたのだと思って気にしていませんでした。
もともと交通費は出す気でいたので、ケチりたいとかではないですが、これで交通費を出して「みんな出さないようにしていたのに...」と変に気を使わせるのもちょっと...だし、大学時代の知人の結婚式で別のグループの子にはお車代を渡しているのを見かけてしまい「全員に渡さないわけではないんだ?」と微妙な気持ちになってしまったことがあるので、そういう気持にもさせたくないし、と迷っています。
お互い様、とお車代はいただいた方には出して、いただかなかった方には出さないほうがいいのか、そこは関係なく一律(高速で家族で旅行がてら来る子が多いので、かかると思われる高速代を端数切り上げて5000円単位のつもりです)渡したほうがいいのか、渡すけど気を使わせない程度の額にするとか工夫をするほうがいいのか、、、
ご意見お願いいたします。