本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸:次は一戸建て?マンション最上階?

賃貸:次は一戸建て?マンション最上階?

レス6
(トピ主 0
🐤
もも
話題
RCマンションに住んでいた時、上階の子供のうるささに騒音トラブルとなり、その後、別のRCマンションの最上階に引っ越ししました。 先日、下の階の方が妊娠していることがわかり、また引っ越しか、とブルーになっています。 今すぐに引っ越しではありませんが、また子供の足音に悩まされる前に引っ越しを考え始めたいと、思います。 子供の足音や振動から逃れるためには、一戸建てしかないのでしょうか?同じように子供の騒音で悩んだ方は、どうされましたか?一戸建てに暮らしている方の意見もお願い致します。

ランキング

レス

一戸建には一戸建の騒音問題が

041
カーゾン
音の遮断は重さに比例して効果があります。RC造りの一戸建は希少ですから、軽い建材が一般的な戸建の方が、壁を通過して家の中に入ってくる音は大きいですよ。 空気伝播の進入音だけではなく、家の前の道路で子供がボールを突く音や、車の扉をバタンと閉める音等、地面を介する固体伝播の音も、道を伝って振動音として伝わって来ます。 音から逃れたいからと一戸建に引っ越しても、新たな騒音に悩まされないでしょうか。

私も探しています

😣
しんどー
現在賃貸マンションの階下の子供達の騒音に悩まされています。 高級マンションの最上階に住む財力がないのもあって 一戸建てに引越しを検討中です。 ですが、一戸建てでも隣接又は構造などによって 近隣の音がかなり伝わってくるみたいですね。 (それで引越された方もいるみたいですし・・・) ですので、なるべく木造以上の構造が良い、 隣と密集、隣接していない物件を探しています。 でも、実際の所暫く住んでみないとわからないですよね。。 (本当、住人によりますので・・・) 入居してから発覚するのが恐ろしいので かなり慎重に調べるようにしています。

やはり金がかかりますね

🙂
なむ
戸建住まいです。 確かに他の方がおっしゃる通り、戸建とはいえ騒音(生活音)が ないわけではありません。 ただ、マンション特に賃貸を比べれば有利なのは 間違いないです。 左右はともかく、上がありませんのでそちらからの騒音は 皆無です。 マンションですと上の人次第で、どうしても多少の音や振動が でてしまいますので、その点では戸建のほうが有利でしょう。 左右の問題もある程度郊外にいけば、左右が2m以上開いている 場合が多いので大分減るでしょうね。 しかしそれでも、生活音を完全に遮るのは難しいと思います。 最終的な解決方法は寝室だけでも防音にして、騒音が酷いときは そこに逃げ込む。 もしくは土地を200坪くらい買って、周りに植林して、中央に 家を建てて住むくらいでしょうか。 郊外+駅からバスの条件だったら非現実的とも言えません、現に そう言う人も知ってますしね。 まあ、その人はピアノが趣味で騒音を漏らしたくないという タイプでしたが。

一戸建てでも音は聞こえます

🐱
厚木
一戸建て住宅を大手の住宅会社の家に改築しました。  住んで判ったのは、最新の家でも外の音、道路で話す会話が聞こえて、我家の音が漏れる。 ええぇ~、こんなに音が漏れるの、と思いました。隣家が接近していたら子供の声や足音が聞こえます。 解体した家は、航空基地のジェット機騒音を軽減する事が出来る防音工事をした住宅でした。 防音用窓を閉めてロックすると近所の音は聞こえません。庭に居ると自宅の電話呼び出し音が聞こえないほどです。 トピ主さんが一戸建てに住む時は、防音工事した住宅が良いです。窓サッシや壁、床、天井が防音用になる。効果絶大です。神奈川県の厚木市、座間市、大和市の住宅会社は防音工事を沢山手がけてますので仕上がり効果は優秀です。

隣家の子供の話し声 きこえます

😑
普遍的問題
よって、問題が子供がらみであるならば 敷地面積の広いところに 庭を大きく取って 隣家との距離を極力あける。 それでも子供の声って 響き渡りますから。 あるいは 子連れが住まない地域にする。 子供不可オフィス可マンションにする。 ↑気にいらないのが子供だけで 鉄道、幹線道路、航空機等の騒音だったら 気にならないなら、お勧めです。

一戸建ても大変

🐱
ピーチ
一戸建てに住んだことがあります。 が、隣に男の子が二人いたのですが、隣の家の中で階段を何段飛びかで飛び降り、ドタバタ走り回る足音がかなり大きな音で響いて来てました。 家と隣家の間は、隣の駐車スペースを挟んで、離れているはずなのに、集合住宅の隣の部屋で子供が暴れているかのごとく響くのです。 結局は、集合住宅でも一戸建てでも、近くに子育て世帯が住んでるところは、避けられるなら避けた方がベターだと思います。 さらに、一戸建て特有のトラブルもあります。 家に面した道路で子供が集団で遊ぶのです。 ボールを使った遊びなども、お構いナシにやります。 ボールが敷地内に入ってしまうと、勝手に敷地内に子供が入って来ます。 勝手口の近くで近所の主婦の方が井戸端会議をされます。 中途半端に話し声が聞こえてきて、とても、不愉快。 ペットの散歩で糞を放置、タバコの吸殻を道に捨てるような人もいます。 家に面した道でそれをやられることもあります。 そういうのを掃除しなければならないとなったら、かなり腹が立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧