主人と同業のご主人を持つとあるスクールのクラスメートの件で相談があります。
主人の仕事は医療職の自営ですので、会に入っているとツーツーな気がします。(本当のところは解りかねます)
彼女は私よりも一回り以上年上。
人はいいのですが、とにかく良くも悪くもよくしゃべる。
マシンガンのように、電話をかけて来たものなら最低でも1時間以上しゃべる。人の迷惑顧みず、しかも話も同じ話(人の悪口、スクールの愚痴のみ)たまに違う話をするとしたらいかに自分が夫を尻に敷いているか、軽く旦那自慢程度です。話は全く面白くなく、苦痛です。
自分を何様と思っているのかスクールでみなで写真を撮る必要があったとき彼女が放った一言は「お金取るよ!!」でした。もちろん、冗談だとは思いますがいい年をした、でぶっちょのおばさんなのに、よくもまあ、いけしゃーしゃーと・・・他の友人は唖然でした。
そして、体調が悪いとスクールを欠席した時、電話をかけてくれたようです・・しかし、私もしんどいので電話を取れませんでした。正直、しんどいときまで相手をする気にはなれません。彼女と距離を置きたいのですがどうしたらいいのかわかりません。
私の方が年下だし、年長者を敬うのは大切だと思うのですが、自分の図太さを棚に上げて人のことを小ばかにしたり、悪口をいう世界の彼女のことをどうしても敬うことができません。
彼女は私との友人関係よりも、スクールの内容でわからない時に教えてくれる人間を手放したくないだけだと思います。
見かけ上うまくやってるように見えて、実は距離を感じさせる関係にシフトしていきたいのですが・・どうしたらいいでしょうか。