本文へ

くやしい・・リボ払い

レス67
(トピ主 1
😑
calpiswate
話題
普段、インターネットでカードの利用金額をチェックしています。

リボ払いってどんなものか興味本位で「リボ払いにする」ボタンを押してしまいました。
取り消そうとして探しまくりましたが、取り消すことができませんでした。

メールで取り消したいということを伝えたら、ネットではリボ払いを取り消せなくて
電話じゃないとダメだと言われ、しかも締切は翌日。
平日の17時までなんて仕事が忙しくて電話はできません。
メールで何とかならないか聞いてみましたが、それもだめで・・。

リボ払いにはしたくなかったので、支払金額を最大にして一回払いにしました
が、手数料はばっちり1300円ほど取られます。
普通の一括払いと同じにはなりませんでした。

ちょっとした間違いで1300円も余分に払わなきゃならなくなり、悲しい・・・。
もうそのカード会社使いたくなくなりました。
近いうちに解約しようと思っています。

同じような経験された方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

お昼休みに電話すれば

041
にゃん
似たようなことがありましたけど、お昼休みに電話しました。 クレジットカード会社の電話は通常すぐつながりますし いくら仕事をしていても、電話一本する時間ぐらいとれそうですが。

カード会社勤務です。

041
いちご
リボでも、たいていは翌月に繰越さなければ手数料はかからないはずですけどね。〆切過ぎてしまっても、振替日までに繰越残高入金すれば手数料かからない場合もありますし。 しかし、なぜリボを使いたくないのに、興味本位で利用後変更したのですか?自業自得だと思います。

認識不足だね(笑)

🐱
にゃん
>リボ払いってどんなものか興味本位で「リボ払いにする」ボタンを押してしまいました。 完全にトピ主の認識不足でしょう(笑)そもそも知らない支払い方法のボタンを押す。行為が理解できません。 自分名義でクレジットカードが作れる年齢ならば、一括、分割、リボぐらい理解してから作りましょう。 >手数料はばっちり1300円ほど取られます。 当たり前でしょ! 1. 意味を知らないが、自分でリボ払いを選択した。 2. 自分でリボ払いの操作をした。 3. クレジット会社はトピ主の為の変更処理が発生した。 >ちょっとした間違いで1300円も余分に払わなきゃならなくなり、悲しい・・・。 ちょっとした間違いではないですよね?リボ払いの意味を知らなかったんだから...(呆)1,300の手数料は勉強代と思いましょう。これでトピ主はリボ払いを知り、次回以降間違ったりしないでしょうし。 ちなみに一括で設定後、分割やリボに変更することも可能です。これなら手数料は変更した支払方法分しかかかりませんよ。

あります

041
みかん
私の場合、電話でも取り消しができない時で、 電話は録音されてましたが、その件で、上の人にも代わってもらい、延々と話しましたよ。 主さんと理由は同じで、悔しかったけど、結局払いました。 その後、ネットで取り消しができるようになっていたので、他でもクレームがあったんでしょうね。

ご自分のミスでしょ?

041
みみ
1,300円をフイにしてしまった悔しい気持ちは何とか理解しますが、 「興味本位で」「リボ払いを選んだ」のはご自身でしょう? 解約するのは好きにしたら良いと思うけど、まるでカード会社のいじわるみたいな書き方をなさるのはどうかと思いましてよ?

ん?

🐧
ちょこ
>リボ払いってどんなものか興味本位 >ちょっとした間違い どっち? まぁ、リボってそういうものですし。 カード会社はリボの手数料や年会費で運営されていますから、 出来ないことは無いよと言う程度にやりづらく出来てますよね。 平日時間内に電話しても、「電話が混み合っているのでおかけ直しください。」 とアナウンスされることも多いです。 でも、言ってしまえば、カード作る時点でそういうことに同意してるんですよ。 規約は読まずにサインしているでしょうけど。

トピ主さん・・

041
さとか
同じようなレスがつくと思いますが それってただの自分のミスじゃないですか。それをカード会社使いたくなくなった・・だなんてある意味クレーマーと同じですよ~。 私が思うに、自分でミスして押して取り消ししたい→電話でないと駄目ってそれは普通じゃないですか? だってクレジットカードってセキュリティー高くないと意味ないですよ。 メールであれこれ操作できるならクレジットカード保有者の皆が困るはずですよ。 もう大人なんだから今回は自分が失敗したと思ってあきらめて下さいよー。良い大人なんだから。 ところで、何処のクレジットカード使ってるか存じませんがオペレーター24時間応対の所ってありませんか? 変更するならそういう所へ変更したらいいと思います

お勉強代と思うことにしました

🐤
ttt
全く同じ状況ではありませんが、私も望んでいないリボ払いのせいで手数料や利子を支払った経験があります。自分のミスとはいえ、悔しいですね(苦笑) 私の場合は気づくのが遅かったので自業自得ですが、トピ主さんはキャンセルを試みているのにできないなんて、不便ですよね。「リボ払い」ボタンを押した後、確認画面で「OK」か「取り消し」を選べる仕様であってほしいなと思います。 まあでも、詐欺などで大金を損したわけでもないですし、お勉強代と思えばよろしいのでは。お互いこれから気をつけましょう。

すみません…

041
あいあい
調べもせずに『興味本位でで…』ってありえないです。 電話、お昼休みにも無理でしたか? カード会社はしょっ中リボにしませんか?って広告してきますが、無視です。

ありませんし

041
みんつ
そんな経験はありませんし、あったとしても自分のミスですから支払ってさっぱりします。 >もうそのカード会社使いたくなくなりました。 カード会社さんもとんだトバッチリですね。 愚かな客が愚かにもミスをした、さらに愚かなことにそれを会社のせいのごとく言い、勝手に今後の付き合いをやめる。 >リボ払いってどんなものか興味本位で「リボ払いにする」ボタンを押してしまいました。 >リボ払いにはしたくなかったので 興味があったらまずは調べる程度の知能を普通の人は持ちあわせています。 興味本位だから何か言い訳できるとでも思っているとしたら、ちょっとおかしいですよね。 他のカード会社さんでも「決済方法の変更」は電話もしくは手紙などの手段を採用していることが結構あります。 今後はカードを使うなんて、あなたにとって難しいことはなさらない方がよいですよ。

約款読んでないの?

041
かな
興味半分で、クリックしてくやしいって…呆れて物が言えません。自分の持ち物(カード)なら使用説明書(約款)読みましょうよ。 メーカーのお客様相談室勤務ですが、パソコンが普及して、説明書を読まない人が増えたと感じます。読んでもわからないから、誰かに聞けばいいから。違いますよ。自分の度量にあったものを選びましょうよ。 以後、気を付けましょうね。あなた以外誰も悪くありませんよ。あなたにとって不便なシステム、うまく活用している方の方が絶対数でたくさんいます。

自分がやったことでしょう!?

💡
haru
くやしいって…自分がやったことでしょう!?逆ギレもいいとこですね。 リボ払いにすれば手数料がかかるなんて、カードを持つ時点で知っていて 当たり前のことだと思うのですが。 仕事が忙しくて電話ができませんって、食事休憩も取れないほど忙しいと いうことでしょうか…ま、そんなことはカード会社には関係ないことですが。 解約するのは勝手ですがカード会社に非はありません。全てご自分の責任ですよ。

同じではありませんが

とう
電話でリボ払いの勧誘を受けた事がありました いきなり、〇〇さん本人ですか?と聞いてきて 来月は○○円の支払いがありますが、リボ払いにしませんか?支払いが楽になりますよ、と言う事 カード情報って こちらから問い合わせると、本人確認のため住所、生年月日などを聞かれますが カード会社からの一方的な電話の場合、本人様ですか?の一言で終わり… もしも本人ではなかった場合とか考えていないんでしょうか? 確認が甘いです そしてリボ払いについて、支払いが楽!という事しか説明せず 手数料がつく事を聞くまでは言いませんでした 話の流れで、ついリボにししちゃいそうでしたが、手数料の事等の説明がないので お得な話だと思って電話でもリボにしちゃう人もいるのではないかと思います ちょっとやり方が汚いな~と重た事がありました これってCMでも出ているような大きなカード会社の話なんですけどね… ネットでも一度押しただけで取り消ししにくいなんて コワい世の中になっちゃたな~と感じます

だって

041
まみ
必要もないのに「興味本位」で押したんでしょ? カード会社が悪いわけじゃないし。自己責任とは思えませんか? ま、1300円で勉強したと思えば安いんじゃないの?

ただの八つ当たり…

041
J2K
確かにクリックを間違えたりする事もあるので 取消しの作業の簡略化は必要な気がしますが 電話をしろってのは最低限の作業なのでトピ主さんの行為は 八つ当たりにしか思えませんね。 住民票や免許証のコピーをよこせ…とか言われたら 面倒だけど。 今後は興味があってもボタンは押さないように。 クレジットカードが作れる大人なら当然の作法です。

当たり前のことですけど…

041
ミント
リボ払いの意味も知らずに選択したのですか?カード作った時に説明が絶対にあるはず。細かくて読むのが面倒かもしれませんが、読まないあなたの自己責任です。

勉強代だったと

🐧
たりらり
リボ払いは、すっごい損なんです。 逆にいえば、カード会社の儲けが大きいってこと。 だから、あの手この手で勧誘してきます。 今後は、良く分からないことに「興味本位」で手を出さないようにしましょう。

信じられないです。

041
しずく
うわーショックですね。 興味本位でリボ払いというか 自分でよく分からないボタンを押す、なんて そんな行動、私には考えられないです。 いい勉強になりましたね、 としか言えません。

わかります!

041
独身女
私も昔、リボがどんなものか分からずに使ってしまい、一括で払える金額じゃなかったので借金生活になってしまい、散々な目にあいました。 利息も高いし、何が良いんだかさっぱり分かりません。 あの時の好奇心に負けた自分を叱ってやりたいです。 カードを使いはじめで、良く分かってなかったんですよね。 それから数年苦しい生活をしてましたが、独立して収入が増えたので、一括返済してスッキリしました。 もう二度と使いたくないので、リボカードなんか死んでも作らないし(案内が来ても憎しみを込めて破り捨ててます)キャッシングも絶対借りれないように利用可能額を0にしてます。 もうカード会社にうまい汁は吸わせません。 カードでの支払いも、利息のつかない3回払いまでしか使いません。 ポイントだけ溜めてやります(笑)

ない

🐤
おもしろい
締め切り前にそんな事しちゃった「自分のバカー!でも1300円ですんでよかったー」と夕日に向かって叫んで見ましょう。多分笑えます 失敗なんざ誰にもあるんだし、1回払いにしたトピ主はエライ。

同意見多数だとは思いますが…

041
n
契約締結して、後からグチグチ言うのはみっともないですよ。 誰かに強制されたわけでもなく、騙されたわけでもないのですから。 興味本位とか、相手には関係ないことだし。

再レス。一応、親切なご案内

041
かな
一括をリボにした。さらに一括を希望した。 これが通ると、利用者側の一方的な契約内容の変更として、履歴に残ります。以後、数年はローンを組む、カードを作る、信用保証の人の目にふれます。 1300円、安かったと思いますよ。自分がやっている行為は「契約内容の一方的な変更」にあたると覚えておいた方がいいですよ。

良い勉強

🐶
ホームズ
興味本位でボタンを押したのですから… そこまで悔しさがつのる位ならもっと慎重にやるべきでしたね、誰のせいでもありません(笑) 私も一度やってみた事ありますよ。でもボタン押す時はちゃんと調べたうえで押しました。 どんだけ便利な物か体験してみたくてやってみましたが、翌月から請求書の一覧表がすごい事になってて ビックリして設定解消して一括で残金払いました。利息ってすごいですねー

同情します

041
せら
カード会社の方に。 自分のミスのくせにカード会社の責任ですか……?? リボ払いがどんなものか知りたければ、いくらでも調べる手段はあったでしょうに。 何故わざわざ実行したんですか? 自分が興味本位で選択したんですから自分のミスでしょ。 本人確認がきちんとできないのにネットで取り消しなんて出来るわけないでしょうよ。 リボ払いと一括払いで金利が違うのも当たり前。 1300円は勉強代ですね。 平日の17時まで忙しいって…あなたはトイレにすら行かないんですか?水の一杯も飲まないし昼食もとらないの? 電話一本かける暇すらないって言い訳にしか聞こえません。

先に調べておけばよかったね

🐴
ひまわりになりたい
それは残念でしたね。 リボ払いというのは、「毎月いっぱい買ってもらう」 を目的に?25年以上前からある支払い方法です。 ちょうど私が流通業界に勤めている頃に宣伝されだして、 「いつまでも支払いが終わらない‥‥」という人たちが結構その頃にもいました。 (金利も高いし) リボ払いの仕組みや利率を調べもせずにポチっとしたのは 間違いでしたね。 でも、もし1300円ですむのなら、勉強代だと諦めましょう。 ちなみにカードによっては、リボ払いをしない設定もできます。 (信販系はわからないけど‥私はリボ払いをしない選択にしています) あと、解約する前に(もう作らないならいいですが)、 別のカードを作ってからの方がいいですよ。 (正社員の方なら問題ないですが) 今は貸金業法が変わって、意外と作るハードルが高いので。

すごいカラクリですね

041
あの手この手
簡単な操作で釣って、逆には簡単には戻せないのね。 甘いエサで誘っておいて、 ネズミ取りに引っかかった感じですね。 そういうのって、確認ボタンがありますよね。 「本当に送信してよろしいですか」みたいな。 自分の不手際だとは思いますが、 そこに付け込んだあくどい手段は許せないです。 これからは慎重に。 危ない橋は渡らぬよう。

勉強代

041
リボに興味なし
ちょっとした間違い、って言ってますが、 間違えたのじゃなくて、興味があって “わざと”リボのボタンを押したのですから 1300円で“興味のあったリボの仕組み” を知る事ができてよかったと考えましょうよ。 なんでも勉強にはお金がかかるものです。 さらに突っ込ませていただくと、平日の17時までなら、 お昼休みに電話する事はできなかったのでしょうか?

私も~。

😨
前後
勧められて、よく読まないで契約。 1年以上過ぎた頃の明細に、30万近く未返済でリボ払いになっていて。 手数料も凄くて。 最初にリボ払いの説明もなくて、半ば抗議のように電話してようやく一括払いに変更しました。 その後、一括返済。 説明位しろ~!!!と頭に来た事がありました。 仕事の合間絶対縫って、変更手続きしたほうがいいですよ! 手数料が毎月加算されて行きますよ! 頑張って下さいね!

すみません辛口ですが

レモンエキス2
それはボタンを押す前にそのボタンの意味をよく考えなったトピ主さんに責任があるのでは? まさか一回で戻せないとは私も思いませんでしたが、そういうことですよね? 私もネットで請求書をチェックしますが、請求をリボ払いに変更するボタンはどういう意味かよくわかっていたのでさわったことはありません。 >平日の17時までなんて仕事が忙しくて電話はできません。 休み時間がなくなっても休憩時間に電話すればいいと思いますけど・・・ 就業時間はトイレも食事もできないようなお仕事なのですか? 毎月リボで手数料が発生することを考えると「手数料1300円」は安い勉強代だったと思いますよ。

カード使用は慎重に

🎂
「興味本位で」というのが落とし穴でしたね。 カードの使用だったり,ネットでの申し込みだったり もっと慎重にならないといけないですよ。 1300円なら勉強代と思って諦めましょう。 もっと高額の「お勉強代」にならなくて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧