本文へ

辞めたこと

レス7
(トピ主 2
041
こねこ
仕事
不景気の中仕事を辞めたことについてもやもやしています。ハローワークにいくと、求人の少なさ等に厳しさを感じ、まだ頑張れたのでは?と思ってしまいます。一方で、体調(胃腸)を崩したため(仕事が原因)病院にいくと、もっと早く辞めていれば今より軽かったのか・・・とも考えてしまいます。結局、体調は回復しているし、そこまで重病でないため(そうなる前に決断した)、大丈夫ですが、また一からやり直しなのかと思うと、複雑です。そして、色々思うところあった、前職場は、相変わらず、嘘ばっかり書いてある求人を新しく出してました。人生、色々なことが起こりますね・・・。そして、原因は一つではないし、答えも一つではないし、正解もないし、結局は気持ちの持ちようだけど、就活も厳しいし、でも体も大事です。

ランキング

レス

良かったですね

🙂
もも
そんな職場は辞めて正解ですよ。 長くいると本当に薬が必要な状態になると思います。 新しい職場をゆっくり見つけて新たに出発しましょう。 世間は嫌な人間ばかりではないですよ!

就活中

041
gouzoku
私は40代で先月仕事を辞めました。体調が悪くなり精神的にも限界でしたので、退職を決めたのですが、辞めてしまってから「何であんなに思いつめていたのか?もう少し頑張れたのではないか?」と考えてしまうこともあります。職安にも行っていますが、前職程の待遇の仕事も無くて。でも辞めてしまったものはしょうがないし、これを機に新しい事にチャレンジしようと、今パソコンを勉強しています。気持ちを前向きに持っていこうと思います。お互い頑張りましょう。

トピ主です。

041
こねこ トピ主
ももさん、ありがとうございます。トピ主です。 正直、違法なのでは?ということもあり、ハローワークにクレームしたい気持ちもあったのですが、この先、どんな縁でその会社や会社の人たちとめぐり合うかもわからないし、そんな会社でもよくしてくれた人もいたため、踏みとどまってます。 体が一番大事ですよね。苦しい思いをしたけど、成長できたと思います。早く忘れて、前を向いて、新しい出発をしたいと思います。

トピ主です。

041
こねこ
トピ主です。 gouzokuさん、レスありがとうございます。入れ違いで、今拝見しました。ちょっと違うけど、同じような状況なのですね。 ”気持ちを前向きに”、大切なことですね。 お互いに前に向かって頑張りましょう。 ありがとうございます。

別なところに、内定したばかりですが…。

041
太陽
私もつい最近辞めました。私の後にもう一人辞め、後にまた続くようです。 私より先に、友達が同じ系列の会社を一週間で辞めました。朝起きたら、嘔吐に、めまい等で、検査の結果 強度のストレスによるメニエル病と、診断されました。実はそこのリーダーが私達の会社異動してきたのです。 私は会社に2年勤めて、そのリーダーとかかわったのは、わずか5日目でした。別な人は会社に抗議をしたら、 そのリーダ―は、会社にとって必要な人、辞めたければどうぞ辞めて下さいと言われたそうです。 私の友達は菓子折を持って辞めた律儀な人、仕事の出来る人だったのでショックでした。 今は別なところで、頑張っています。私は電話一本で、リーダーの下では付いて行けません!とスパッと辞めました。 引き止められましたが、ぐたぐた言わず、辞めて気持ち良かったです。3人辞めたら首になると慌てふためいているそうですが(笑) 体を壊したら何もなりません。これからは、前向きに希望に満ちた未来がある、と考えて行動した方がどれだけ体に良いか。 トピ主さんも、いろいろ大変だったと思いますが、がんばってくださいね。応援しています。

トピ主です。

041
こねこ トピ主
太陽さん、レスありがとうございます。トピ主です。会社自体にも問題はあったんのですが、加えて、私にもリーダーさん的な人がいて、散々な目にあいました。 そして、私も律儀に菓子折りを置いてきましたよ(笑)。 しかも、部署を複数かけもちみたいな状態になっていたため、3パターンも用意しました。 太陽さんみたいに、”ついていけません”というか、リーダーが私にしたこと、全て告白したかったけど、円満退社にしたかったのと、退職の一番の理由は会社だったので、言いませんでした。ただ、周囲は、見てるので、言わなくてもリーダーのしてることは噂になってたり、私を助けてくれた人もいました。 辞めると言った時に、人事の人と上司から叱咤激励され、引きとめられましたが、私も辞めました。その時の叱咤があまりにもひどかったため、リーダーのことをチラッと言ってしまい、人事の人が無茶苦茶な人で、リーダーに嫌味を言いに行ってしまったりと大変でした。上司も人事も自分の保身のみしか考えてないし、散々でした。激励も中身のないものばかりだし、叱咤も人権侵害?ものでした。 この道は最善の選択だったと前向きに頑張ります。暖かい言葉ありがとう。

前を向いて頑張りましょう

🙂
ピチレモン
私も最近職場を辞めたばかりの者です。 身体は大切ですよ。気に病むところぐらいなら 辞めてアルバイトからでも始めた方が気が楽じゃないですか? 生きる道はいくらでもあるんじゃないかと 私は思います。 一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧