本文へ

考え無しの私にアドバイスをください。

レス19
(トピ主 1
🐱
オレンジ
仕事
こんにちは。オレンジと申します。 私は昔から、頭より先に体が動いてしまう性格で、 こんな性分が困ったことを招いてしまいました。 どうか、良きアドバイスを頂きたく、お願い致します。 【私の現在】 ・性別・年齢:女性、25歳(独身) ・職業   :某製造業の事務系総合職 ・勤務状況 :とても激務で深夜12時過ぎの帰宅や        休日出勤は当たり前。しかし、残業代は        月10時間も貰えず、疲労しきっている。 上記のような状況を変えたいと考えていたところ、 ある企業で職員募集をしている情報が入りました。 そこの採用条件(TOEICの点数など)は大変厳しかったのですが、 試験および面接の結果、採用して頂けることになりました。 そこで勤めている会社を退職しようと上長に相談したところ、 今からでは、退職日は4月20日になるとのこと…。 新しく決まった会社の採用日は4月1日なのに…。 皆様、「バカだ」とか、「社会人としての自覚がなさ過ぎ」と おっしゃると思いますが、現実的にこの問題を解決するための アドバイスを頂けませんか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

法律上では

041
ひまわり
退職届を出して最短2週間で退職できます。 一ヶ月前には言っているので、極めて非常識と言う訳でもありません。 あなたには辞める権利はあります。 どうしても揉めてしまうようでしたら、今までの労働状況含めて 労働基準監督署に相談なさった方が良いでしょう。

1ヶ月もあれば問題なし

🐱
ニシキゴイ
法的には2週間前のようですが、諸々の事情を考慮すれば 1ヶ月もあれば十分でしょう。 4月20日と言うのは、上司の希望でしかありません。 就業規則には、どのように定めてありますか。 法律を無視したルール決めは、無効です。 トピ主さんは、人事部門に書類を提出されれば宜しいです。 只、これからの1ヶ月で「引き継ぎ書」を作成しなければ なりませんから、日程的にはハードになりましょう。 立つ鳥跡を濁さずです。引き継ぎ書はバッチリ作成のこと。 上司は、後任の選考等で余裕が欲しいのでしょうが、この 時期ですから、補充の心配は要りません。 残業代をカットされるなど法的に問題のある会社のようで すから、トピ主さんが強く出れば3月末で退職することが 可能と思います。

就業規則読み返さないの?

041
千春
就業規定を読み返すのが先でしょう。 通常の企業の場合退職は退職予定日の2週間前が多いはずです。トピ主様の会社は1ヵ月半前って決まっているんですか? どうも、トピ主様を辞めさせたくなくって適当な事を上長が言っている気がしますね。会社の規則は上長の個人的な考えではなく就業規則で決まっているんですよ。 あまりゴチャゴチャ言うなら「今までの休日出勤分や残業分について労基署に相談しようと思っている」でもいいんですよ。トピ主様の労働状況からすると訴えられて困るのは会社の方ですから。 まずは、就業規定を読み直して何週間前の退職の申し出で良いか再確認すること。上長に相談ではなく「退職届」を持って行くこと。渋った場合には「労基署」に駆け込むことを考えていること。 きちんと頭の中を整理してから、毅然とした態度で行きましょう。 「相談」なんてするから、「引きとめられる」と思われているんです。「退職します」と言いましょう。「引き継ぎができない」等の言葉にだまされないでくださいね。 退職は申し出れば会社が困ると言っても、時期が来れば辞めることができます。 すぐに退職届をもって行くことです。

は?

041
まさかり
このトピ立ては2月ですよね。 引き継ぎは1ヶ月もあれば充分ではないでしょうか? なぜ4/20なんですか? 大体、今の会社は労基に引っかかっていませんか?全ておかしいです。 しっかりと3月下旬までに引き継ぎ、退職をして、次の職場に気持ちを切り替えましょう! 今回は頭より身体が動いたことが良い結果になったのでは、と思います。頑張って下さい!

ちょっと分からないのですが・・

041
さとか
会社って退職報告は大体3か月前でしたよね。直属の上司には私も3け月前に報告しましたが でも転職の場合ってどうするんだろって私もいつも思っていました。 だって今勤めている会社に辞める為に他社受けていますなんて言いにくいですよね。 でも受かってしまたものは仕方ないです。正直に上司にそれは困るので 申し訳ないが辞職させてもらうと言った方が良いです。 だってあなたの人生だもの。それに4月まで一か月あるからギリギリ補填とかきく時間はあると思うのですが・・

就業規則はどうなっていますか。

🐤
辞められそうだけど…
まずは会社の就業規則を読んで下さい。 退職の申し出はいつまでに行うべきなのか書いていませんか。 規定されている日より前に申し出ているなら、3月31日で退職出来ますよ。 後、退職の申し出は書面で行って下さい。退職願輪を提出する日も書きましょうね。念のためコピーを取っておいて下さい。 不明な点があれば、最寄りの労働基準監督署で聞いて下さい。 4月1日から、新しい職場で頑張ってね。 口頭で退職の意思表示をしていても、退職願は早めに出した方が良いかも。

041
なつ
一般的には2週間前の通知でいいはずですよ。 1ヶ月以上前の退職願いで普通なら大丈夫なはずですが。 4月20日は何を根拠に出てきた日付でしょうか?就業規則? 規則なら覆すのは厳しいと思うので新しい勤め先に交渉されたらいかがですか? まあ確かに現職場に確認もしないで入社日を決めてしまったのはそそっかしいですが(笑)まだまだ挽回の余地はあるのでは? 無事転職できるといいですね。

慣例上では一ヶ月です

041
みんつ
労働契約にもよりますが、法律上では、「2週間前の退職願で退職可能」(民法第627条第1項)ということになっています。 2月中に退職願をだして3末に退職を会社は断れません。 そして、会社としても、3月分の給料を支払なわい程度しか対抗できません。 また、慣例上で「一ヶ月前に退職届を」と言う人もいますが、これは「解雇をする側が一ヶ月前に通知もしくは、一ヶ月分支払う」という法律上の決まりを逆方向でも法律にあると誤解しているため発生したものです。しかし、慣例としては通用しています。 >現実的にこの問題を解決するためのアドバイスを頂けませんか。 法律的+慣例的を考えても2月中に退職届(願いではなく届け)を出し、3月末か提出後一ヶ月で退職しますという宣言で充分です。 就業規約もありますが、民法や労働法には勝てません、

法をタテにすれば退職は14日後以降ならいけるはず

041
あっきー
労基法では一応、退職の申し出から14日後以降であれば退職可能なはずです。 それより先の退職日を強制できるのは、労使双方の同意があった場合のみだったと思いますよ。 もちろん、法をタテに杓子定規にふるまえばその分風当たりも強いですが、それを覚悟の上であれば3月末での退職はできるはずです。

あの~

041
ひるあんどん
男性です。 今お勤めの就業規則はどうなっていますか? 明確に開示されていますか? 民法調べました?627条辺りを調べてみましたか?

穏やかに退職することはあきらめて

😠
小黒猿
法律を振りかざしましょう。 労働基準法には退職時の意思表示時期については規定されていません。 しかし民法では、希望する退職時期の14日前までに意思表示をすれば良いことになっています。 今からでも十分間に合いますので、きちんと証拠に残る方法で 「職場の慣習には沿わないのかもしれないが」 と前置きし 「法律で許されているので」 と希望退職日を 「宣言」 しましょう。 「お願い」する必要はありません。 メールで複数人、出来れば社外の人もCCに加えて送信すれば、プレッシャーをかけられます。 サラリーマンが許された、唯一にして最大の意思表示です。 サービス残業を放置しているブラックな職場に義理立てしても、得る物は少ないと思いませんか? 頑張って! 有給休暇も残っていれば使えます。 有給休暇は、労働者から申請があれば、雇用者は認めなければいけません。 業務上、申請のあった日の休暇が難しいのであれば、雇用者から別の日を指定する必要があります。 既に退職の決まった労働者が、有給休暇を申請した場合は、退職日までの別の日に振り替えさせることは出来ますが、認めないのは違法です。

就業規則を確認なさい

041
トントン
なんで真っ先に就業規則を確認しないの?退職に関する規定が書いてあるでしょうが。普通の会社は1月前、と書かれていることが多いですよ。 就業規則がないような小さい会社なら法律が優先になりますが、その場合「2週間前」で大丈夫。

相談しましょう

041
ズバリ
ここではなく、労働局に。 で、相談する前に、予め その上司に宣告しときましょう。 「今までの勤務条件や現在の退職条件に納得行かないので労働局に相談に伺いたいので1日お休みを頂きたい」、と。 通らなければ 1日欠勤(無断ででも)してでも相談行くべきですね。 個人の力だけでどうにかしようってのは難しい事だと思います。 こういう時は 上から攻めましょう。 活路が見出せるかもです。 頑張ってください。 長年 お勤め、お疲れ様でした。

トピ主さんの好きな様にして良いと思います。

041
ねこ
新しい職場に事情を話して入社日をずらして貰うのも良いですし。 強行に退社しても問題は無いと思います。

欠勤か有給でいいんじゃない?

041
う俵
トピ主さんが会社と結んでいる契約については私は知りませんが、 一般的には(法の方で)1ヶ月前に申し出れば可だとは思います。 (ご自身の契約(書)を確認してください) >「バカだ」とか、「社会人としての自覚がなさ過ぎ」 トピ主さんが上記を『「上司が4/20でないと退職できないから」と言ったから』 一般常識だと思って書いたなら、その点についてバカで社会人としての自覚が ないようには思います。 会社との関係は対等です。 1ヶ月以上前の日付を指定しているのですから、それ以降はできない旨伝えましょう。 たとえ無断欠勤となってもの最大の制裁は懲戒解雇となるでしょうから トピ主さんにはダメージはないのではないでしょぅか。 また、気が済むなら、新しい勤務先の方に相談して入社日を1ヶ月遅らせられないか 相談するのもありです。 ※もし正社員であったなら、上長などと相談して働きやすい環境にならないなら  転職もやむなしという話を事前にしておいたらよかったとは思います。

有給休暇を使う

041
通りすがり
有給休暇を使って4月20日まで休めばいいんじゃありませんか? 出勤して勤務しないといけないってことはないと思いますけど?有給休暇がないなら、病欠でもいいのではないかと思いますが?

有給休暇は?

041
あみ
最後に有給休暇消化で休ませてもらえないのでしょうか?

トピ主のオレンジです。

🐱
オレンジ トピ主
皆様、アドバイス頂きまして、ありがとうございます。 アドバイスを元に、現在、上長と退職に関する諸手続きを 進めているところです。 まだ最終決着がついていない部分がありますが、 最終的にどうなるかは、このトピでご報告致します。

もうすぐ4月です

🙂
小黒猿
オレンジさん。 どうなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧