本文へ

赤ちゃんのくせ毛を指摘される

レス55
(トピ主 3
041
ママ
子供
10ヶ月の女の子がいるママです。

娘のくせ毛を毎回会うたび指摘してくる、母親の妹がいます、私が小さい頃からくせ毛で悩んでいたのを知ってるのに「髪にくせが出てきたね」「クルクルだね」と髪のことばかり言ってきます。
親戚でお祝いもいただいてるし、強く、気にしてるから言わないでほしいとも言えずイライラしてしまい投稿してしました。
もっと見る所ないの?毎回うるさいな、なんだか会いたくないとも思ってしまいます。

女の子だし、夫似の、さらさらストレートの髪に生んであげたかった…年頃になったら縮毛矯正にお金もかかっちゃうし、ごめんねと、いつも心の中で思っている自分にも嫌気がさします。
健康に生まれてくれて、感謝してるのに…駄目な母親です。

愚痴でした。

ランキング

レス

うちの娘も

🐤
momo
うちの娘もくるくるのくせ毛です。 母親の私は、ストレート。 ストレートヘアの私じゃなく、夫に似たくせ毛の子が生まれて、私はとても嬉しいです。 雨の日なんて、バネみたいに縮れるけれど、縦ロールになっていいなぁって思います。 それは多分、私自身がストレートヘアの悩みを知っているからなんでしょうね。。。 案外おばさまも、くせ毛が羨ましいのかもしれませんよ。

くるくるの髪の毛、かわいいですよ~

041
にゃあ
トピック主さんはくせ毛で悩んでいた、とおっしゃっていますが..くるくるのくせっ毛ってとてもカワイイと思います。 私は髪の毛が硬くて直毛なので、フワフワしたくせ毛が羨ましいです。 変な言い方ですが、髪の質なんて、現代技術でなんとでもなりますよ。娘さんが年頃になるころは縮毛矯正もすっごいお手ごろになってるかもしれないし、いろんな価値観が変わっているかもしれないですよ。 その叔母さん、直毛なんですか?だとしたら、なんか自分と違うものをおかしいと感じたり、気になる性格なだけじゃないですか? 相当しつこいようですから、お母様に聞いてみては? 「おばさん、なんでいつも髪のこと言うんだろうね」って。 叔母さんには「そうなんですよ~カワイイでしょ♪」と満面の笑顔でかえしましょう。 だって、娘さんカワイイでしょ~☆

同じ

😨
くせ毛ママ
うちの次男(まもなく3歳)がくせ毛です。 長男(小1)は私に似て軽いくせ毛のためあまり指摘はされませんが 次男は夫似のゴワゴワウネウネくせ毛。 生後間もなくからから実父にしつこいくらい言われます。 実家に行って髪の毛の話題が持ち上がらない事はまずありません。 私のいとこの子供もくせ毛で母が「あの子もくせ毛だよね」と 父に言ったところ「あれよりこっち(次男)の方が酷いぞ。ゴワゴワで こんな毛質も珍しい」と散々。 親戚が集まった時も開口一番「この子はくせ毛で」ってそのあとは 髪の毛について永遠話し続けてまるで自虐ネタ。 1年前、父はガンによる抗がん剤のため髪の毛が抜けました。 完治に向かっていた時「髪の毛が生えてきた時、○○(次男)みたいな 髪の毛だったら嫌だな~」と言い放ちました。 私も我が子をこのように言われ我慢してるわけではありません。 毎回言われるたび「本当に止めて欲しい」と訴えています。 でも事実くせ毛じゃないかと悪びれた様子もなく今に至ります。 実家は歩いて3分ですが、お正月以来行っていません。

クルクルでかわいいでしょ!あと他にもかわいいところが云々

041
なな
誉めるところがよくわからないのかもしれませんね。ぱっと見て目に入ったところを何気に何も考えずに言っているのでは? こちらから別のチャームポイントを教えて差し上げたら宜しいのでは? 子供も、お母さんが気にしていたら短所に思えちゃいますよ。 髪が伸びたら結えますし、クルクルでお姫さまになるので、プリキュアみたいといってるので娘は気に入ってますよ。

え~?

🐧
さやさ
ウチもクルクルです。 カワイイですよ! 私は「将来パーマかけなくてすむなぁ~」と思っていました。

もしかして

🐧
まーちゃん
そのクルクルした髪がかわいいと思っているのでは?嫌味とは限らないかもしれませんよ。 うちの次女、3歳くらいまですごいクルクルの髪でした。夫も私もくせ毛ではあるけどあそこまでクルンクルンなのは??と驚きの反面、それがまたかわいくもあったりしましたが、中学生の今、兄弟姉妹の中で一番ストレートな髪をしています。あのころの面影が微塵もなくなりました。あなたの娘さんがそうなるとは断言できませんが、うちの娘のように髪質が変わっていく可能性はあります。 私自身は幼児期はストレートだったのが、小学生になった頃から天パになってきた口です。

しっかりしてお母さん。お子さんが可哀相

041
クルクルヘア可愛いですよ。 あなたは天然パーマがコンプレックスだったのかもしれませんが お子様のコンプレックスにするのかどうかはあなたの反応次第なんですよ。 クルクルだねと言われたら 「可愛いでしょー。これがこの子のチャームポイントなの」と言って下さい。 一番身近なあなたから肯定されなければお子さんはコンプレックスに思うでしょう。 しっかりしてくださいよ。

いますよね

041
EGO
そーゆー人いますよね。 私の場合は、その後の会話のキャッチボールはしたくないので、 『そうですねー』か『はい』としか言いません。 冷たく、さらっと。 『わー癖出てきたねー』 『そうですね』 『くるくるだねー』 『はい…』

ご自身の縮毛に悩んでおられるようですが

041
たろすけ
あかちゃんの「くるくる」は単純に可愛いのでは? うちの娘も毛先がくるんとしていて、ちょっとゆるくクルンな夫に似たのかな…と思いましたが、長くなって切ったら「くるん」はなくなりました。残念。髪の量も格段に増え、私に似て多くまっすぐな髪になりました(今、6歳) 息子のほうは、切っても切っても、かるくクルンです(今、4歳) 赤ちゃんの髪は、今の状態が絶対ではないですよ。 >親戚でお祝いもいただいてるし、強く、気にしてるから言わないでほしいとも言えず お祝いいただいていても「気にしている」ぐらいは言ってもいいのでは? 「あら、赤ちゃんのうちだけよ。大人になれば変わるわよ」って言われると思いますが…

私なら言うけどな

041
どーなぷ
母の妹ということは、叔母様ですよね。私なら、軽~く言うけどな。 本当は旦那みたいなサラサラヘアに産んであげたかったんだ。おばさんも、私が小さいときから天パで悩んでるの知ってるよね…。この子もそうかと思うとね…。だから、そうやって髪の毛のこと毎回言われると、正直ヘコんじゃうんだ…。 私の母も、相手からはっきり言われないと自分の発言がひとを傷つけることに気づかないことが多いです。叔母様も似たタイプかなと思いました。

一度ショートカットに

🙂
にこ
うちの妹は天然パーマで、家族の中で初めてだったので、可愛い!と大喜びでした。 肩まで伸ばしたらクルクルしていて、キャンディ・キャンディみたい!って…(年がばれますね)姉としては、髪を結んだり編んだり、お人形遊び状態でした。 ところが、小学一年生の夏に、妹が祖母と散髪屋さんに行った時に、妹が暑いからショートカットにしたいと言って、ベリーショートにしてしまいました。 それで髪質が変わったらしく、直毛になりました。 前置きが長くなってすいません。 良い髪が生えるように、昔の人は赤ちゃんの髪を剃っていたという話も聞きますし、子どものうちは髪質変わります。 幼稚園くらいになったら、ショートカットにしてみてはいかがでしょう? 髪クルクルのポニーテールも可愛いですけど…

赤ちゃんのくせ毛

041
ふぅぅ
可愛いと思いますよ うちには娘が三人いますが、どのこも赤ちゃんの時はくせ毛でした 私がくせ毛、夫がストレートなのでトピ主さんと同じ状況ですね 高校生、中学生の二人は今ではサラサラストレートですよ 末っ子はくせ毛ですが、自然に縦ロールのように巻いているので気に入っているようです うわー!くせ毛強いね―!としつこく言ってくる人がいましたが 可愛いでしょー!と返していたら言ってこなくなりましたよ お腹を痛めて産んだ赤ちゃん。どんな髪質でも、可愛いでしょう ご自分を責めることなく、精一杯愛して下さいね 成長に伴い、髪質も変化しますよ

産まれる前から

🐱
雀斑
30代男、生後半年と妻の3人家族です 私は、髪の質(2センチ延びたら達の悪いちりちり)量(多い)ともに良くありません。 妻も縮毛矯正なるものをしているみたいです 産まれる前から髪は天パ確定だねと話されていました 今でも妻はまだサラサラの髪の毛なのに天パの兆しが見えると言いますが 私にはどちらでも良い事、表情変化を日一日楽しみにするしか余裕が有りません 無い物ねだりするより今ある事を感謝する事の方が有意義だと思っています 叔母の言葉など気にしないで娘さんとの生活を楽しみましょうよ

なんでも笑い飛ばす

🐤
23年前は新米ママ
そのくらいの強さを持って欲しいですね。 所詮「ないものねだり」なんですよ。 私も髪にクセがありまして(フワフワとコシが無くうねる)、縮毛強制をしても1ヶ月もすると根元のねじれ(?)からウェーブが出てしまいます。 周囲からは「外国人のフワフワウェーブっぽくて羨ましい」といわれますがね(汗)。 娘が同じでフワフワ綿飴のようですが・・・・、お顔はパパに似たのに髪質だけ私に似ちゃいましてね。 今は外国人風の巻き髪(?)が流行っているようですし、娘などはわざわざ美容院へ行かなくてもカーラーで軽く巻くだけで「クルリン」となっていますので「パーマ代かからなくてよかったわねぇ~~」と親子ではなしています。 逆に娘の友人に直毛のお嬢さんがいるのですが、パーマをかけてもすぐとれてしまうようで娘のことを羨ましがっていますよ。 叔母さまに神のこといわれたら「もぉ~気にしてるので言わないで~」くらいは言っても良いではないですか。 強く言う必要はないんじゃない? 私だったら「クルクルでカワイイでしょ~!」と言いますがね! クルクル髪のお子さんって可愛いですよっ!

かわいいと思いますよ

🐧
ぽにょ
赤ちゃんや幼児のクルクルした柔らかな髪、とてもかわいらしいと思います。 年頃になったら縮毛と今から悲観しなくても、くせを生かした髪型もありますよね。 それにしても意地悪な親戚ですね。これからも第一子にありがちな言葉の遅れや体格をあれこれ批判したり、進学先のことまで嫌味が続くと思います。一族の中には一人はこんな人もいるものです。 かわいい赤ちゃんを授かった主さんへのやっかみです。

同じくです。

🐷
チョコ
私の子供達も凄いくせ毛なので気持ちわかります。 お兄ちゃんは髪の毛を切ればいいだけですが、娘はソバージュを当ててるのかと思うほどのくせ毛です。 娘はもうすぐ5歳になりますが、可愛いと言い聞かせてきたので本人が可愛いものと思い気にいってます。思春期になる頃には嫌がるだろうから矯正ストパ代はだしてあげねばって思ってます(笑) 出来るだけ周りの人は可愛いねぇ~って言ってあげる事をお勧めします。 自分を否定するようじゃ可愛そうだからね!

気になっちゃいますよね。

🐱
ちぃちゃん
お気持ちわかります。初めてのお子様ですか?私もまわりの何気ない一言に、腹をたてたり、傷ついて落ち込んだりしましたよ。クセ毛の話ですが、うちは私も夫も、ネコっ毛の超!直毛なのに息子はくるっくるのクセ毛!夫の親戚に「なんで…?(疑)」と聞かれる度にムカついてました。その他には奥目がちな息子を見て、「わぁ~お目々ちっちゃぁ~い」とか。 多分まわりには悪気はないんですよね。褒めてるつもりかも。実際ネコっ毛の私には子供のクセ毛って可愛いく見えます。 お互い、ストレスためずに子育て頑張りましょうね。

レスします

🐶
わんわんこ
十ヶ月ですよね。今はまだ、気にする事ないんじゃないでしょうか。 うちの娘もクルクルでしたよ。私も夫もクセっ毛、夫なんてそのうえガチガチの剛毛だし。 この子もくせ毛になるんだろーなーと思ってました。 でも、2歳半になった今、けっこうサラサラなんですよ。短かった頃は、髪に重みがないせいかくるくるで寝癖もすごかったですが、最近長さが出て来て落ち着いたのと、カットをマッシュルームにして、毎晩きちんとドライヤーで伸ばしてから寝かせたらサラサラになりました。 髪質って、必ずしも親そのままになるわけではなさそうだし(隔世遺伝で祖父母に似ることも多いよ)、年齢でも変わります。そんなに悲観せず。 赤ちゃんのうちはクルクルの方が可愛いと、私は娘を見てて思ってましたよ。まるで西洋画の天使みたいで(笑)。 妹さんも、欠点として言ってるわけではないんじゃないの? 主さんが悲観的だから指摘されてるように思うんで、可愛いなあと思ってれば、「そうでしょ、かわいいでしょ~」で済むことだと思います。 子供の個性を欠点にしないようにしてあげてくださいね。

癖っ毛でした。

🐧
はるあ
4歳の娘がいます。 私はストレートですが、夫は癖があります。 娘は生まれた時から癖があってクルクルでしたよ。出産した病院の授乳の時間に赤ちゃんを受け取るとき、 「はい、くせっ毛ちゃん♪」と看護師さんに笑われるくらい…(笑) 今では髪も伸びて、なぜかストレートになりました。 美容師さんにカットしてもらうときに、伸びた重みでもまた変わってくるよとの事でしたよ。 まだまだ小さいから髪質も変わってくると思います。 大丈夫、可愛い時を楽しんであげてください。 妹さんは、余り気にせず言ってるのかもしれないですね。 他人のコンプレックスにはみんな鈍化だものね(涙

癖っ毛でした。

🐧
はるあ
4歳の娘がいます。 私はストレートですが、夫は癖があります。 娘は生まれた時から癖があってクルクルでしたよ。出産した病院の授乳の時間に赤ちゃんを受け取るとき、 「はい、くせっ毛ちゃん♪」と看護師さんに笑われるくらい…(笑) 今では髪も伸びて、なぜかストレートになりました。 美容師さんにカットしてもらうときに、伸びた重みでもまた変わってくるよとの事でしたよ。 まだまだ小さいから髪質も変わってくると思います。 大丈夫、可愛い時を楽しんであげてください。 妹さんは、余り気にせず言ってるのかもしれないですね。 他人のコンプレックスにはみんな鈍感だものね(涙

自分が気にしてるから?

🐶
わんこ
私もクセ毛です。 子供も二人産んで、上の子は私似のクセ毛。下の子は夫似のストレート。 子供って自分の分身だから、自分のクセ毛を指摘されてるようで嫌な気分になるんでしょうね。。。トピ主さんは? 気にしない!気にしない! 「クセが出てきたね~」って言われたら、「そうなのよ。私似の髪質だから」ってキッパリと言い切ると良いんじゃないですか? もしかして、母親の妹さんって人はトピ主さんが敏感に反応するのを楽しんでるかもしれませんよ。 まずは、トピ主さんが自分のクセ毛を良い方向に考える事が早道かも! この先、娘さんが「クセ毛」の事で悩む日が絶対に来ます。そんな時も自分のクセ毛を受け入れてると対応するのが楽ですよ。私は上の子(17歳)に始終「このクセ毛、頭にくる」と言われ続けてますが、「私の子供に間違いない証拠」と言うだけで後は自分なりにクセ毛を上手く利用した髪型や、縮毛矯正したりと楽しんでるみたいですよ。 もっと、「クセ毛」に自信を持って強くなって下さいね。応援してます!

かわいいって意味では?

041
産休中
私はストレートで薄毛なので、若い頃からくせ毛の人が羨ましかったですよ。 気にする人もいるんですね。私、もしかしたら、気づかずに言っていたかもしれません。「くせ毛だ。いいな~。かわいいな~」って。まずいですね・・・ 叔母さんも同じかもしれません。気にするトピ主さんを見ながら、「かわいいのに・・・」って。 もしそうなら、悪く思わないであげてほしいです。

悪い意味じゃない

😀
あと少し もう少し
知ってます? 髪質がストレートの人ってくせ毛にあこがれるんですって くるんくるんしてると 可愛くて可愛くて憧れるらしい おばさまはそういうお考えで またそのくるくるが愛らしい顔にぴったり合って 可愛いわーって連呼しちゃうのでは? いい意味でとらえましょう 私もくせ毛で苦労しました(笑 でも 今っていい時代ですよ 矯正かけたらストレートになりますもん それに うちの子は私に似ず今のところストレートなのですが(私は年齢が上がってから癖 うねりが出てきました) お友達がこれまたパーマをかけたようにくるくるのこがいるのですが 羨ましくて仕方がないようです そのお友達は ストレートロングの娘がうらやましいそうで。 お互いないものねだりなんでしょうね このトピを読んだ時 愛らしいクルンとした髪の毛の赤ちゃんを想像しました いっぱいリボンとか買ってつけちゃいましょー 女の子はそれが楽しい そしてくせ毛の先輩として 年頃になったらいっぱい一緒に悩んでアドバイスしてあげましょう 私もそうするつもりです

うちは6ヶ月です

のん
うちの子もくるくるの髪の毛ちゃんです。 分かっているのにイチイチ指摘されたらいい気分しませんよね。 自分の癖毛で年に1~2度縮毛矯正かけてる身としては…。 髪の毛が話題になった時は 『そうそう、だから今から将来の為に縮毛矯正貯金してあげてるのよ~』と冗談交じりに受け流してます。 でもみんな『髪の毛クルクルで天使ちゃんみたい~♪』と良い様に言って下さいますけどね。 外見は美容院やメイクで何とでも変わることが出来るのが女の子。 健康であることが一番ですよ~!

気にしないで!

🎶
ネッシー
くせっ毛です、しかもねこっ毛です。 私も学生の頃は気にしました。 ストパーかけたり縮毛矯正で針ガネみたいになったり(泣) でも今は気にしてません。 むしろ髪のセットも再セットも楽でいいです。 ワックス付けてバレッタで髪を留めて仕事してますが、ストレートの人って髪のゴム痕やバレッタ痕をとても気にするんですよね、ブローに30分とか掛けたり、仕事終わって帰るまでも大変そう。 私は軽く手櫛で無造作ヘアを作って、帰ってます、デートの時もそんな感じです。 案外お嬢さんは気にしないかもしれませんよ。 トピ主さんもそんな気にしないでください。

気づいて言っているのでしょうか

041
シダー
口に出すのを控えなければならないような事柄なら、誰もあえて親に言うことなどしないでしょう。 幸い健康でかわいらしい赤ちゃんだからこそ、さして気にも留めず、軽い気持ちで言っているのではないでしょうか。そこまでトピ主さんが不快になっていることに気づいていないのでは。 人の地雷なんて人それぞれ。気付いているのは同居家族くらいでは。 他人が自分の地雷に気づいていながら、あえて不愉快にさせる目的で言っているのか、単にそこまで本人が気にしているとは思わずにいるのか。 トピ主さんもおばさんを含め他の人に対して、さして気にも留めずに相手が不快になる言葉を毎回言っているかもしれません。 でも大抵の人は、相手の発言と自分の過剰意識を天秤にかけて、相手が悪いわけではなく、自分の過剰反応だと納得させているのでは。 もちろん、あえて口に出すのもはばかられるような事柄に関してであれば、言った方が悪いのは当然ですよね。

ゆるふわになりました。

😀
まつえ
真面目なお母さんとしては、いろいろな外野の雑音がいちいち気になりますよね。 でも「くせ毛が悪い」と決まったものではありませんよ。 娘は赤ちゃんのときはサラサラのストレートヘアでしたが、思春期以降、なぜかくせ毛になりました。(現在女子大生です。) 行きつけの美容院のカットが上手いのでしょうか? カットしてるだけなのに、ソフトウェーブのロングヘアの格好がついています。ほとんどブローもしないんですが…。 地味顔なので、適度に派手になっていいと思っています。(すみません。完璧に親バカです。) 髪質が思春期や産後に変わるのは結構ありますし、くせ毛もいいですよ。

うちの娘も

041
かえる
クルクルです 赤ちゃんの頃は姑にクルクルをばかにしたような事を言われて嫌でした でも 5才の今 髪を長くしてるんですが、2つに結うと毛先がコテで巻いたみたいにクルンとなり とても可愛いって言われますよ 結んだだけで様になるし、私は素敵だと思います

もしかしたら

041
りお
他に本当に指摘することが無いのかもしれませんよ? 赤ちゃんの様子って分からない人には分からないもの。 ところでくせ毛の人はくせ毛をとても気にしますよね。 うちは夫がくせ毛で私はまぁとりあえず困らない程度のストレート。 娘はばっちり夫似。 赤ちゃんのうちの髪の毛なんてあてにならないと思っていたけど 1歳までくりくり、その後何故か思春期までさらさらストレート だけど思春期からまたかなり癖が出てきて くりくりと言うかちりちり・・ 娘は気にして縮毛矯正かけてます。 かけなくても可愛いのに・・と思うのは私がストレートだから苦労が分からないのだそうです。 ここばっかりは夫と娘にタッグを組まれます。 でも、親が気にしちゃうと本当にコンプレックスになっちゃう気がします。 難しいかもしれないけれどどうか大らかに、ね。

『かわいい』と言われても嫌なものですか?

🐱
kaori
わたしの姪もクセっけの女の子です  小さいころから結構クルっとしてて ツインテールするとクルクルってなっててかわいいんです 純粋に『フワっとしてて可愛いね~ 』とか母親に伝えたことありました 二回くらいかなぁ 逆に質問なのですが 『かわいい』 って言われるのもイヤなものですか? イヤミじゃなくって本当にそう思ってててもダメですか? そうだとしたら今後は気をつけなきゃな。。。汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧