本文へ

娘のくせ毛

レス20
(トピ主 0
041
マシママ
子供
1歳1ヶ月の娘がいるマシママです。

私がくせ毛で娘に遺伝してしまい娘もクルクルのくせ毛です。
朝起きた時、湿気がある日は凄くクルクルになってしまいます。

子供がくせ毛の方、出かける時など少しでも髪を落ち着かせたいのですが何か良いスタイリングの仕方はありますか?

娘には本当に申し訳ないのですが、出かけるたび娘の髪のことを聞かれて毎回毎回説明しないといけないし「ほっといて!!見ればわかるでしょ…赤ちゃんにパーマ普通かけないでしょ。」と落ち込んでしまいます。

健康に生まれてくれて、可愛い笑顔を見せてくれることだけでも感謝するべきなのに、情けないです。

ランキング

レス

かわいいから聞いてしまう

041
匿名
クルクル髪、ふわふわしてて天使みたいでかわいいです。 落ち込まないでください。 かわいくて頬っておけないのです。

可愛い!褒め言葉ですよ

041
ゆこ
子供のくせ毛って本当に可愛い!たぶん、褒め言葉ですよ。嫌な意味で言ってる人は一人もいないはず。もっと子供のことを認めてあげればいいのに…。万が一、嫌な意味で言ってる人がいたとしても、「クルクルで可愛いでしょ~」って何故思えないんだろ?本当に不思議。子供の弱くて柔らかい髪にスタイリング剤なんて、それこそかわいそう。

うちの娘も・・

041
ひろりん
うちの娘もくせ毛です、私も娘も、それが嬉しいです。 ショートボブにも憧れますが、 切るとカールがなくなる場合もあると聞いて、短くする勇気がありません。 反対に軽くなって、クルクル感が増すって意見もあるんだけど・・ 小さい頃は、本当にクルクルでした、でも、髪が長くなってくると、 髪の重みでカールが少なくなって、ゆるいウェーブになってます。 初対面の人は、パーマをかけてるって思ってるみたいです。 髪を何気にまとめても、ふんわり感が出てかわいいし、くせ毛っていいですよ。

同じです

🐤
dama
うちの1歳1ヶ月の娘も申し訳ないくらいくせ毛です。 ちょっと汗ばんだりするとモワっとなります。 ボディミルクを薄くつけるとやや落ち着きますが… 個人的には赤ちゃんのくるくるの髪は可愛いく見えるのですが 親ばかフィルターがかかっているのでしょうか。 大きくなったらくせが弱まったという話を聞いたことがあるので 私はそれを期待しています!

くるくる

041
さささん
いまどきはクルクルを上手に活かした髪型にしてる親御さんもいますよ。

編みこみ

041
three one
長女が癖毛、私も剛毛癖毛です。 私は縮毛矯正をして、長年の頭爆発状態とはおさらばできましたが、娘は小学生のため矯正はできません。 一番頭が落ち着くなぁと思ったのは、伸ばして編みこみです。 最近、暑くなってきたので肩ぐらいまで切りましたが、顔の横の毛がはねるのでサイドをみつあみしたり、編みこみ、片編みこみなど日によって変えています。 オシャレな女の子に見えてカワイイですよ

うちの姪も

041
るん子
3歳くらいまでは、くりんくりんのフワフワでした。 外国の子どもみたいで、とってもかわいくて、私はお気に入りでしたよ。 友人たちも姪を見ると、「髪の毛フワフワ~」と可愛がってくれたので、全然気にしていませんでした。 ちなみに、姪の顔立ちは、奥二重にちんまりした鼻の、純和風。 それから、私も妹(姪は妹の娘です)もクセ毛です。更に、妹の方が天パに近い髪質ですね。 姪の髪は、何度か切るうちに、天使みたいなクリンクリンから並のクセ毛に。 残念です…… 妹は最初こそ「大きくなってもこのままかな?」なんて心配していましたが、ホント、最初のうちだけですよ。 年頃になって、本人が悩むようなら、ストレートパーマでもかければいいのです。 今でも、フワフワ頭の赤ちゃんを見ると、「今だけなのよね」と思ってしまいます。

うちの娘も・・・

🐷
チョコ
うちの娘もトピ主の娘さんと同じくクルクルパーマです。 ソバージュのようなちょっと変わったくせ毛で根本からクルクルではないのですが、通りすがりの人からもパーマかけてるの???っと言われたりしますよ。 でも、このパーマが主人の母に似たのですが、私でもパーマかけたのと聞きたくなるほどのクルクルなので聞かれるのは仕方ないかなぁ~って思います。 ずーっと切らずに伸ばし続け今では毎日面倒ですがくくってます。 前髪もソバージュなんで前髪作れないからくくるしかないんです。 そのうち可愛いって言われるようになると思いますよ~ 健康でいてくれれば少しぐらいの事気にしないで行きましょう!

羨ましいです

041
冴子
私・娘とも直毛です。 私も娘めも天然パーマの方が羨ましいです。 天然パーマの方には、私達に無い苦労もあるかと思いますが、トピ文を読んでいて、娘さん可愛いんだろうなぁ~と思いました。 聞いて来る人達も、娘さんが可愛いから話の取っ掛かりとして髪の毛の事を聞いて来るのかな?!と思うのですが。

うちもすごいですよ

041
ショコラ
 3歳の娘一人です。  夫婦とも癖が強いです。両方の遺伝子がしっかり娘へ継がれました。うちなんて縦巻きですよ、縦巻き。ビューティフルですっ!  主人似の(ここ強調)頭でっかちなので、二つ縛りは顔の大きさを強調するし、上側から耳横の髪をすくっててっぺんで1つに結わえても、高すぎるとこれまた頭でっかちになるので、結わえ方が難しいです。    あ、でもこれでいいかな、と思ってるんです。お年寄りには評判ですし。トピ主さんは癖毛が良くないことと思ってる・・・のかな。  たしかに私自身悩んできたことだから、そのうちこの子も絶対悩みだすと思うのです。そのときは私のストレートアイロンをあててあげます。私がやってあげる!それと私が通う美容院でカットしてあげたらかっこよくなると自信があるんですよ。  こういう髪型の悩みは母・娘だからできることでもあり。  今の時代、なんだってできる。今はそのまま自然にいっていいんじゃないですかね。あ、うちはいまのところ、生まれてから一度もカットしてなくて、子供用ヘアスプレーを使ってますがこれで髪は大人しくはならないです。

みんなおせっかいですよね

041
私は縮毛
そうそう、赤ちゃんのときって話しかけてくる人はみんな同じことしか言わないんですよね。 ふたご、もしくはとしご→大変ね~ とか、 一人っ子→次の子はまだ?そろそろね とか 女の子→次は男ね(年配の人がおもですが) ちょっと昔のことで他いろいろ忘れちゃいましたが…。 もしあれこれ言われたら「天然パーマです」 って一言だけ、言えばいいんですよ、紋切口調で。 気付く人はそれで「言われたくないんだな」って気付きますし気付かない人はもうやんわり無視すればいいんです。 ことば遮って他の事話すとかして。 ウチは一人っ子でしたので小学校上がるくらいまで余計なこと散々言われましたよ。 で、言えば言うほどこちらはメンドクサイだけと気付いて上記のように対処しました。 気にしないことですよ。

レスします

041
うさぴょん
1才なら薬局などで売ってるシャンプーではなく 天然石鹸を泡立てたもので髪を洗ってあげたらどうでしょう? わたしは軽い天然パーマですがかなり落ち着きました。後は椿油を薄くつけてあげるとか 高価な品物ですが柘植櫛でといてあげるとか

ゴメンナサイ、スタイリングの話でした

041
私は縮毛
つい、先走ってとんちんかんなレスしてしまい、すみませんでした(汗) でも「くるくる」の場合、たとえば硬まるようなジェル?とか? 多分無理ですよね、私は縮毛ですがそれで「縮れ」は伸びてもくせの「くるくる」は消えないので…。 帽子をかぶるでよくないですか? 赤ちゃん嫌がりますか? 帽子からはみだしたくるくる髪って天使のように可愛いので「落ち込む」より「威張って」欲しいです。

くせ毛はチャームポイントですよ!

041
puni
うちの娘もクルクルのくせっ毛です。 1、2歳の頃が一番くせが強く出ていて、クルクルと綺麗な渦ができていました。 ところが親の私は直毛とまではいかなくとも、そんなにくせの無い髪だったので 「あら~。娘ちゃんだけくせっ毛なのねぇ?」と良く言われましたよ。 でも、全然気になりませんでした。 「ええ、そうなんです。クルクルで可愛いでしょ?」と言えばすむ話です。 落ち着かせるなんてもったいない! クルクルの髪によくにあう可愛いリボンや髪飾りを付けてあげて下さい。 うちの娘は、3,4歳になって髪にコシが出てくると見事な縦ロールになりました。 6歳の今は、髪が太くなり後ろの方はほぼストレート、おくれ毛がクルクルと巻いています。 クリンクリンのクルクルの、天使のような可愛い巻き毛は今だけの宝物です。 娘さんのチャームポイントなんですから、思いっきり可愛くして自慢してあげて下さい。

そのままで可愛いよ

🐱
未来
40代後半、私もくせ毛です。 小さい時は、姉達はわかめちゃんカット(時代が知れますが・・・)でした。私は母が美容院に連れて行ったら、せっかくのクルクルで美容師さんからもったいないと言われたとかで、一人だけどの写真も刈り上げはありません。 トピ主さん、毎回毎回の説明って一言「天パ(くせ毛)なんですぅ」くらいですよね。それに一つ一つ怒ってたら勿体ないですよ、回りもまさか1歳の子にパーマあててるなんて思わないでしょう。 赤ちゃんの柔らかい髪の毛の頃が一番くせ毛が可愛い時。その後大人の髪になってからは苦労しますよ。私は今現在も苦労してます、特に梅雨時は。 トピ主さんもくせ毛だったら解りますよね。 フワッフワの天使のくせ毛は小さい時だけです。むしろ自慢したらいいのに。

ぜひそのままで!

🐱
くせっこ
私が小さいころクルクルでした。 今はストレートですが、生え際の細い毛はクルクルしてます。 1歳ぐらいの時の写真は全部クルクルパーマです。笑 髪の毛のこと聞かれても、多分かわいいからだと思います。 (私が訊ねるとしたら、そういう気持ちです) 幼い子のクルクルくせ毛ってホントかわいいですよね。 私も自分の子供の頃の写真を見ながら、外国人さんの赤ちゃんみた~い、とニマニマしてます(怪しいですね・・・) ちなみに、私はもうアラフォーですが、なんでこの子供の頃のくせ毛がストレートになってしまったんだ、とすごく悲しいです・・・。 (しかもオデコの生え際とかにちょっと残るくせ毛も名残りを残していてまた憎たらしい。完全ストレートならまだ諦めも付くのに。笑) フワフワ天然パーマに憧れてます。 トピ主さんもお子さんも、くせ毛を治そうなど思わず、もっと堂々とくせ毛ライフを楽しんだらいいと思います!!

うちの娘も

041
とと
生まれる前から、エコーのモニターで見ると頭の周りにキラキラした線状のものがたくさん写っていて、「これなんですか?」と先生に聞いたら「髪の毛です」と。。。 生まれてみたらアフロ犬のような髪型の赤ちゃんでした。 連れて歩いてるとけっこうジロジロ見られましたし、「お父さんはどこの国の人ですか?」と聞かれたり、「まあ、あなた、赤ちゃんにパーマなんてダメよ!」と駆け寄ってきた老婦人もいらっしゃいました。。。 伸ばすと絡まるのでいつも短くしていましたが、成長するにつれてウエーブがだんだん弱くなってきたので、今は伸ばして結っています。それでも普通の子よりは絡まりやすいと思うので、さらさらにするヘアクリームをつけてとかしています。 今は小3ですが、ゆるいたて巻きロールのような感じで、お友達からは「いいな~!」と言われているようです。でも本人は嫌がっていますけど、こればっかりはどうしようもありませんね。

かわいいと思います

041
えむえむ
近所にふわふわのくせ毛の女の子が2人います。 一人は会うとだいたいポニーテールかツインテールをしてますね。 もう一人は編みこみか三つ編みをしています。 その編みこみが綺麗ですばらしく、くせ毛とマッチしていて いつも”かわいいな~”と思って見ています。 うちの子は私に似て髪は太く・量が多く、三つ編みをしようものなら しめ縄のようになってしまいます…汗

天使のよう

041
niko
子どものくせ毛って、天使のようで本当にかわいいです。 くせの程度にもよると思いますが、上のほうをピンやゴムで押さえたら落ち着くし、かわいいのではないでしょうか。 ちなみに私自身もくせ毛で、子どもの頃(ストレート全盛時代でした)は嫌で嫌で仕方なく、大人になったら絶対ストレートパーマをかけようと思っていました。 高校を出て初めて縮毛矯正をかけ、あこがれのストレートヘアにうっとりしたものの、お金がない&髪が傷んでしまい、続きませんでした。そのうち「くせ毛風ナチュラルパーマ」が世の中に出てきてから自分の髪質を受け入れられるようになり、今では気に入っています。 姉もくせ毛ですが、10年以上強いパーマを続けた結果、今は髪が傷みかわいそうな状態になってしまっています。 世の中には色々な価値観があるため、テレビのお笑い番組で時々見られるようにくせ毛がからかわれることもあると思いますが、娘さんの自己肯定感を高めるように、お母さんがたくさんほめてあげるといいと思います。

うちも・・・

🐤
いずみ
うちの子も天パーです。 私も天パーです・・・・ 見事に遺伝しました(笑) しかもうち、男の子ですーーー 大きくなったら 「母さんの天パーが遺伝したせいでいい髪形に出来ない!!」 とか言われないかとドキドキしています。。 でも今はまだ1歳だからと結んだりわざと外巻きにしたりして夫と盛り上がってます。 うちでは結ぶのが一番いいという結果になりましたーー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧