本文へ

退職を話してしまった上司

レス13
(トピ主 0
😨
はにわ
仕事
3月末で会社を自己都合退職するため退職願を一昨日直属の上司に提出しました。まだ会社の退職稟議は未決裁のところ、今日その上司が職場の同僚に話したと聞き、憤りました。
この上司の行為は何か法律に抵触するとしたら、何にあたりますか。訴えるつもりはありませんが25年勤務してきて最後ががっかりで何か納得できません。

ランキング

レス

退職するんですよね?

冬眠中
まさか退職稟議が否決される前提で退職届を出したんですか? 3月末退職ってことは、業務の引継ぎ等があるため今から業務引継ぎの候補を決めるとか等の都合上話さざるを得なかったのでは? なんか退職したいのかそうでないのかわからないトピですね。

納得できない理由が分かりません。

🐴
春待峠
本人に断りもなしに退職のことを周りに話したことは、責められても仕方のない面もあります。 でも、法律に抵触しないのかなどと言うほどのことなのでしょうか。実害がなければ、訴えられないでしょう。 また、どのような仕事内容か分かりませんが、仕事の引き継ぎは大丈夫なのですか。会社には、会社の都合もあるでしょう。 以前私の同僚が自己都合退職の時、本人は内緒にしたかったらしいのですがみんなに分かってしまい不満げでした。 でも退職日が近づいたらみんなに別れを惜しんでもらいたかったようで、中途半端な態度でした。 法律まで持ち出すほどいやな理由は、何なのでしょうか。 あなたが退職することを事前に知ることが同僚にとって仕事上必要なら、あなたの気持ちより優先されます。

何が問題なんでしょうか?

041
スリム
退職が正式に決まるまでということなのでしょうが、私なら全然問題にすることではないですね。 私が退職したときは自分から同僚などに言っていたくらいなのでトピ主さんの気持ちが理解できません。 具体的に何が嫌なのか教えてもらえますか?

<憤る意味がわからない

🐶
コーギー
上司は、貴方様の退職を慰留するつもりはないのでしょう。 ですから、後は労務に連絡し、退職金その他の準備だけでしょう。 これから、有給消化で出勤しない可能姓に備えて 周囲に話をしておいて、居なくなるのに備える。 同僚も他の人事異動を含め、トピ主様の送別会を考えなくては いけない。 引継だって1ヶ月で可能なのでしょうか? 25年も勤めていれば、もっと以前から退職の申し出 あってもおかしくないですが。 私の場合、退職日の2.5ヶ月前には事業部門の役付では 公然の秘密になってましたよ。

業務上のことであれば何の罪にも該当しません

041
みんつ
>この上司の行為は何か法律に抵触するとしたら、何にあたりますか 業務上で退職予定者の引継ぎやシフトなどを行う必要がありますので、当然、退職願などが出されたらその準備を「業務として」行います。 退職当日まで誰にも言わないでいきなり抜けても大丈夫だと思って仕事をしているでしょうが、実際はそんなことはありません。 その程度の仕事をされているのでしょうが、実は引きつだり抜けた後の対応準備をしていないと、業務が回らないことが結構あるんですよ。 そして、業務上で知り得たことをその会社の業務にて使うことは、法律には触れません(例外としてあなたの出身や信条等のデータは業務といえども制限されます)。 >25年勤務してきて最後ががっかりで何か納得できません。 誰にも知られずに、職場からいきなり抜けるということは、普通の仕事では無理なんですよ。

わからない…

💡
haru
トピ主がどうして「法律」を持ち出してまで憤っているのかがわかりません。 会社の退職稟議が通らない(退職できない)可能性もあるのでしょうか? 3月末退職なら、残り一ヵ月。有給消化があればもうほとんど出勤しない場合あるし、 引継も必要。上司が同僚にどういう話し方をしたのかわかりませんが、 別に問題ないのではないでしょうか?何ががっかり?何が納得できないのか全くわかりません。 引き止めて欲しかったの???逆に人知れず辞めていきたかったとか???

えーと

041
しおん
それって秘密を守らなければならない秘密情報でしょうか?上司に伝えた時点で上司がどう扱うか判断してよい情報と思いますけどねえ。 現時点では未確定ですが、退職願を上司が受け取った時点でほぼ確定ですよね?退職や異動などの情報は業務上早めに伝えておかなければならない相手には上司判断で伝えるのは上司の権限内のことと思います。 会社とはトピ主さんの都合ではなく、会社の都合で動きます。 つーか、25年も勤務してその程度ですか?

抵触しません

041
てんとう虫
上司から慰留はなかったのですよね。 辞めてほしかったのではないですか。 退職は何ら問題ないと判断し、事前に職場の皆に通知することにより 業務に支障がきたさないようにしたと捉えるべきです。

何言ってるの?

041
みゅー
そんなことを規制する法律なんてありませんよ。 そもそも、退職届を不受理とすること自体できませんから。 稟議が未決済も何もないんですよ。 せいぜいが『会社の』手続き・手順を無視した、ということですから、トピ主さんがギャーギャー言うことではありません。 その上司の処遇は、上の判断に任せればいいのです。 そもそも『同僚にいつ知らせるかを決める権利』というものはトピ主さんは有していないでしょう。 権利が無い人が横からゴチャゴチャ言わんくてよろしい。

当然では?

041
ズバリ
業務引き継ぎとかで 連絡事項の一つとして必要でしょうに。 むしろ そういう話をしない方が業務に影響出るのでは? 辞めるアナタは気楽でしょうけれども、残る人々はアナタの穴埋めという業務が残ってるんじゃないですかね。 仮に 新しい人をすぐに雇い入れたとしても、戦力になるまで時間かかりますし。 その辺を考慮せずに単に「あ~!言いふらしたぁ~!」的な言い方をするのは的外れな気がしますよ。 辞める事を事前公開されたくない理由は何ですか? 何か後ろめたい事でもあるのでしょうか? でなければ、一か月前後の告知による業務引き継ぎ・割り振りの指示に目くじら立てるような事はないのでは? 訴えたらそれこそ笑い物になるだけですよ。 批判なんかしようものなら、総出で「常識の欠如」を指摘される事でしょう。 納得できないとか仰いますが、同僚は仕事量増えるんですよ… 25年も勤められて、その辺りは考察されないのでしょうか。残念だと思いますね。

何かいけませんか?

🐶
そら
来月退職するであろう同僚がいるということは、仕事の引継や割振を上司は考えなければいけません。 そして、頼まれた部下には事情を話し、理解してもらう必要があります。 未決済だろうがほぼ確定事項なら当たり前だと思います。 トピ主さん、ほんとに25年も勤務したんですか?

退職を話しただけで?

041
冬川こころ
 例え話ですが、もしトピ主が家庭の事情や病気で退職するとして上司が 「はにわの奴、家が○○だからうちを辞めたいんだと」「はにわは療養の為の退職だよ。若いのに○○なんてな、あ~○○だけは患いたくないね」  の様にプライバシーに関わる『退職理由』までダダ漏れにしてしまったなら、法に触れる可能性もありますが  退職する事自体なら問題は無いのでは?事情まで話されてしまったのですか?  

多分法律には触れないと思います。

041
ありえ
とぴ主さんは、退職届が会社で決議されたら、自分の口から言いたかったのだろうとは思いますが。 ただ、直属の上司が受理した時点で内定しているのが一般的です。 しかも、訴えるつもりはないと書いていること自体ちょっと・・。 (訴えるという言葉が怖いです) 会社で何かありましたか? 25年勤めてきたから、自分は特別だと思っている感じがすごくします。 弁護士の方に相談しに行っても、何にも当たらないと思います。 気になさらないで、引継ぎしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧