本文へ

銀行の仕事がしんどいです

レス22
(トピ主 1
041
mary
仕事
現在、派遣で銀行で後方事務の仕事をしています。ようやく3年たちました。 派遣会社に登録しているので、メーカー等々、いくつかの業種を経験してきて、初の銀行です。 銀行事務がこんなに難しいとは思わず、安易に引き受けてしまい後悔しています。 仕事も派遣だからと甘くはなく、マニュアルもない、研修にも参加できない、まわりは忙しくて教えてもらいにくい厳しい状況です。ミスすれば、嫌味、叱咤も受けます。間違えてもおかしくない環境におかれているのに「ミスするな」と言われ精神的にキツイです。 仕事が厳しいからか人間関係もギスギスしてます。みなさん一見すると淡々と仕事しているのに、時に感情的に相手を攻めたてたりします。「こんな簡単な事を間違えるなんてひどいよね。こっちの迷惑も考えて欲しいよ。」とか。 以前からいる方たち(社員も派遣も)も、大変な思いをして自力で仕事を覚えたみたいで、簡単に人には教えたくはないようです。 それでも、一度引き受けたからには辞めるなんて言えません。中には仕事を教えてくれる親切な社員さんもいます。仕事をこなせるようになり、その人たちにも報いたい。 でも・・・毎日が辛いです。経験のある方、何でもいいので経験談を聞かせてください!

ランキング

レス

銀行系経験者です

🐱
技術ねこ
銀行事務の経験がないのに紹介されて行くというのは派遣会社のミスマッチングですね。 銀行の営業店は普通の事務(端末とかが特にね)違うし、独特の専門用語もあるので経験者じゃないと厳しいかもしれません。 トピ主さんのメンタルにもよるのですが、もしまだ頑張れそう(教えてくれる行員さんがいるようですので)ならもう少し続けてみてもいいかな、と思います。 ただ、精神的にキツく既に体に何等かの影響も出始めているなら、優しい行員さんには恩返しは出来ないでしょうけど契約終了した方が良いと思います。 ただ銀行で働くと言っても営業店と本部ではかなり違います。 トピ主さんの場合は本部での事務だったらやっていけると思いますので、今後銀行の紹介が来たときは営業店か本部かを確認すると良いと思います。

銀行員さんはお金に綺麗です

🐤
茹で縞海老
何から何まで手がけている会社に勤めていますので銀行員さんとも4年間一緒に仕事をしました。 当然と言えば当然ですが、銀行員さんはお金に対する綺麗さでは他を猛然と引き離してトップです。(「お金にルーズ」の対極の「綺麗さ」です) 社会的に尊敬される立場にあるような職種の人が、じつはとてもお金にルーズだったりします。 え? あの先生が・・・払いが悪い、というか払うのをごまかすのです。 その点、銀行員さんは払うものはスパッと払って気持ちいいですよ!

派遣なら無理しないで辞めたら?

041
あらら
マニュアルはあるはずですけど…完全では無いでしょうけどね。 古かったりね。 銀行業務は汎用性が無くて、システムは個々で別々。現場で口伝で教わるなんて部分も多く、苦労して覚えたところで他で使えませんし、キャリアになりませんよ。 女性が評価されにくい保守的な業界ですし、正確性と迅速性を同時に求められ、パワハラモラハラも横行しやすいと思います。 我慢して長居する必要ありませんよ。

とにかく勉強

🎂
タルト
3年やったら一通りの事は覚えませんか? 仕事って、しながら覚えるのではなく、仕事以外の時間を使って覚えるものです。 私は入社後の1年間は、仕事の後に自主勉強会を2~3時間していろいろ勉強してました。 分厚いマニュアル(百科事典ぐらいあるもの数冊)も最初から最後まで最低1回は読みました。 仕事の後に勉強して覚えてください。 1回身につけておけば、この後またどこかの銀行にいってもベースができてるから使えると 思います。 使える派遣さんは正社員への道がひらけますよ。頑張ってください。

とぴ主さん。    打たれ弱い?

💍
わんこ
本当!。誰も必死でやってきたから簡単に人に教えたくない。→この点は他の職ですがわかります。 嫌ですよね。教えてあげるほうが自分も楽になると思うのですがねー。 他の点で「こんな簡単なことを間違えるなんて」とありますが、こういったことは他の職場でもありますよ。もっとひどいですよ。銀行の場合忙しいから、少々言われても、時間の隙間がないからその意味ではそうねっちゃりこないから他の時間にロスのある一般事務よりはまだあたりが柔いきがしますけどね。 勿論公的機関ですので間違いが許されない点で言えば、その注意はきついでしょうが。これは仕方がない。 でも、とぴ主さんはどないや来ないやいいながらいったん引き受けたことだからとまっとうする気で3年は続いているんですよね。 偉いと思います。 あなたの仕事につけるのが夢のようにおもっていましたが、能力は勿論年齢からも全く無理となりました。 あなたの悩みは少しはわかりますが、その一方で銀行の後方の仕事ができるあなたが羨ましいです。 私なんて自分が望まない軽作業。製造業の仕事ぐらいしか行けるところがありません。続きます

つづき。

💍
わんこ
事務的な仕事だと汎用性があるし、自分でも勉強になることがある。 でも、製造業はね、私は強迫性障害を持っているから無理なんですよね。 だから、本当に羨ましいです。私はもう望みがないのでたまに単発で募集しているアルバイト事務を応募してます。例えば今の時期だと郵便局とかね。 でも、軽作業とかがほとんどだったしブランクがあくと、単純な雑用事務すら鈍くて頭に入らないことがあります。 その点銀行で鍛えられていると、頭もボケないし(まだあなたは若いので実感ないでしょうが)、後でその仕事が生きてくるからね、ちょっとした単発の事務に応募するとき。 でも、もう望みがないので一人でパソコンを触って編集をしたり、自分で色々工夫してやっております。ま、楽しいですけどね。 全く役に立たないレスですが、あなたの今やっていることに憧れと羨望を持っている50代がいることを覚えておいてほしいです。

3年たって慣れないなら。。。

🙂
あらた
慣れないなら辞めましょう。 職は違えど、私の勤める場所も「人に聞くな、自分で学べ」的な職種です。数回同業他社に移りましたが、どこでもそうです。 私はもう慣れました。自分で学ぶのは当然だし、逆に教えてもらって当然と思う人の気がしれないとさえ感じています。 この事務所独特のやり方、を聞くのなら教えるのは当たり前と思うんだけど、自分で調べればわかる事を聞く人にイライラするようにさえなりました。 そう言う人ってこちらがなんど「自分で調べて」「考えてみて」と言っても「は?なんで?知らないんだもの。教えるのが先輩の仕事でしょ?」って顔します。その気持ちがガンガン伝わってくるけど、それは自分で考えないと覚えないからとスルーしてると明らかに不満そうな顔します。 そんな人はとっとと辞めてほしいです。ある一定レベルまで考え調べたけど、経験不足で戸惑っている人にはもちろん教えます。 自分が教えてもらって内から教えないのではなく、そこは自分で考えろレベルだから教えません。いつまでも慣れないなら周囲も迷惑なので、さっさと辞めたらいいです。

準社員です。

🙂
ゆか
辛い状況がわかります。 うちの職場も同じです。  派遣さんが何人かいますが、十分に「1人分の仕事」を任せられていらっしゃいます。 業務を自分なりに習得してある状況は同じですね。 私は中途採用ですが、自分で覚えましたね・・。 「研修もない、指導もない」不満は同じでしたし、派遣さん達も愚痴られています。 今の金融機関は、色んな法律の中で業務が行われていますので、 かなり複雑になっています。 1月からのマイナンバーとか勘弁してほしいです。   事務過誤・苦情トラブルについては、当然ですが上席はピリピリしていますし、 何年も経ってから間違いが発覚して苦情につながることも多いです。 始業から終業まで気が休まる時間はありません。 銀行経験者でも正直キツイと思います。 だから私は「金融機関に新卒で就職」することはお勧めしません。 派遣さんという事なので無理はされない方が良いと思いますよ。

頑張って!

😢
Kinaoka
職場の問題だと思います。 確かに、厳しいしミスは許されないとは思いますが、簡単に教えてもらえないとかありえません。私が正社員として働いていた時も上昇志向が高い方などは人を出し抜いたりとかありましたが、基本仲良く仕事していました。貴方がもし頑張って教える様な立場になった時は、快く教えてあげましょう!

辞めましょう

😣
今は違う仕事
私も銀行の派遣社員になったことがありますが、自分に合わな いと感じて辞めました。私の場合、妹が銀行員だったので、安易に引き受けたのですが、仕事は窓口から後方両方やりました。仕事はすぐ覚えましたが、人様のお金を預かるって神経を使うし、何より人間関係が悪すぎました。妹は銀行しか働いたことがないので結構精神は病んでいます。他の仕事をしたことがないから、まだしがみついています。私は資格を取り、今は 違う仕事をしていますが、色々な派遣先でも銀行の人間関係は最悪でしたね。合わないなら、はっきり言って辞めましょう。

金融

🙂
doves
家族や友達が銀行に勤めていました。 かなりキツイですよね。 前半読んでいて辞めた方がいいんじゃないかなと思いましたが、後半からはまだ続けたい気持ちが書かれてたので、頑張って欲しいです。 それにしてもマニュアル無いなんて・・・そんな銀行使いたくないです。。 派遣だとボーナスもないし、辞めてもいいような気がしますけどね。

向いていないのかも

😨
かよべえ
後方事務ではありませんが、同業者です。 銀行の仕事は覚えることがたくさんあり、確かに難しいですが、人様の大切なお金を扱う以上、周りの人の厳しさも理解できなくはないです。 そんな中で、主さまの一番の問題は「3年経っても事情が変わらない」という点ではないでしょうか? 3年も続ければ、仕事というのは、ある程度楽になるものです。 もしかして向いていないのでは? 無理をせず、意地にならず、自分に合った仕事を探してみるのも有りかと思いますが。。

甘くはないです

🙂
バンカー夫婦
夫が現銀行員、私は元(現パート)です。 金融は独特の業界ですし、お金と情報を扱うサービス業という性質上、易しい仕事ではないと思います。 たとえどんな環境でも、ミスは許されません。 下手すれば、取引先の運命を変えてしまいます。 そこまで大事に至らなくても、修正には多大な労力を要しますので、何事も「正確第一」です。 個人的には、抜けてる人には務まらない仕事だと思っています。 皆、神経を磨り減らして働いているので、行員はメンタルを病む人も少なくありません。 夫は不眠症を10年近く患っていますし、私はストレスで過食激太りしたこともあります。 うちは社内婚なので、互いの愚痴が分かり合えて、なんとか精神が持ってる感じです。 そんな厳しい仕事ですが、私の性格に合っていたのか、ある程度仕事を覚えてからは、遣り甲斐がありました。 仕事上の知識が実生活に役立つこともありますが、昔の上司に会えば未だに声をかけて貰えて、人との出逢いも財産だと思います。 人間関係も職場次第では大変かとは思いますが、真面目に仕事していれば、いつかは認めて貰えるでしょう。 心身を壊さない程度に頑張って下さい。

元銀行員です。

😑
てるさん
昭和の時代に高卒で銀行に入社しました。確かに覚えるのは大変でしたね。ただ、昔と今の違いは、投資信託や保険など、仕事が増えている!! 47歳でまた銀行にパートで入りましたが、あまりにも昔と比べて覚えるのが増えていてビックリしました。証券会社みたいな試験も受けました。合格しましたが。2年で辞めましたね。ついていけなくて。今は一流大学卒しか採用されない銀行、昔のその辺の高校しか出てない私には無理でした。辛いようなら、仕事を変えるわけにはいきませんか?

行員でした。

🙂
momo
3年も勤めてこのレベルの愚痴って、3年間どんな後方事務の仕事をしていたのでしょうか。 忙しい時期はありますが、そうでもない時期は月に必ずあって、手の空いた時期に質問して理解しておくのです。 ギスギスしていると言うのは誤解で、忙しいだけじゃないんですか? お金を扱っていて、頻繁にミスされたら何の為に来てるの?って腹が立ちませんか?一緒に仕事をしている人の事も考えて欲しいです。 自分から仕事が出来るように動けないなら、辞めた方がご自身の為だと思います。

20年前だけど

🐱
美智子
私も後方事務をやっていました。 確かに周りの方は厳しかったです。「1度聞いたら覚えてね」というスタンス。 同じことを質問をすると「前も教えたよね」と返されます。 マニュアルはありました。銀行ほどマニュアルの整った会社はないと思います。 ただお客さんを待たせておいてマニュアルを開いている時間はなく、そばにいる 先輩に質問するとそういう回答がくるので、私も精神的に参ってしまって 辞めてしまいました。 主さんの場合はどうかな、慣れればどうにかなるのかもしれないけど 派遣社員ならほかの業種を紹介してもらったら?

ご自分を大切に。

🐱
元銀行員です
3年間、頑張ってらっしゃるんですね。お疲れ様です。 経験談です。 私は地方銀行に勤務していました。本当に厳しかったです。 トピ主さまの言うとおり、「ミスするな」「ミスは許されない」という環境でした。 それでも入行時は厳しい中にもまだ「人間だもの、間違いもある」「ミスったらすみやかに解決に取り組む」という時代だったような気がします。 でも、次第に人も銀行も変わっていきました。余裕がなくなり優しさが失われました。 殺伐とした中でも仕事をこなせる優秀な人もおり、また体や心に変調をきたす人もいて、若い人も結構やめていましたよ。 40代で責任も重くなり、様々なことがあって、私はギブアップ。退職しました。その後、民間の派遣(事務)、役所の窓口等経験しましたが、 何があっても、銀行時代の苦労に比べたら屁のカッパと思えました。 今の主さまのご苦労は、これからお仕事を続けるうえでの財産です。 責任感が強く、まわりの親切な人に報いたいというお気持ち、ちゃんと伝わっていると思います。 あとは、どうぞ、ご自分の心と体を一番に考えてくださいませ。

ミスがダメなのは、どの仕事も一緒では?

🐤
ヒミコとオロチ
銀行・証券・投資顧問を派遣で経験した事があります。 いづれも本社勤務でしたが、ミスは許されない職場でしたので、どこも鉄壁のチェック体制を敷いてましたね。 ミスを許容してくれる職場は多々あると思いますが、基本的にはどんな業種でもダメだと思いますよ。 人間関係ギスギスも、ミスを減らせる事ができれば感じ方も変わると思います。 続けるつもりなら「怒られたり嫌味を言われてツラい」という気持ちは横へ置いといて、ミスが減る工夫を自分なりにしていくしかありません。 ミス→原因の追及→対策→ミス→原因の追及→対策...をミスしなくなるまで、エンドレスに。 >こっちの迷惑も考えて欲しいよ と言われるという事は、周囲がなんだかんだでフォローしてくれているんですよね? 嫌味を言われるくらいで済んでいることを周りに感謝しつつ、お仕事頑張ってください。

銀行は厳しい

041
ともみ
銀行は特殊な世界ですよねー。 うちは母と義兄が銀行員ですが、母は「銀行員とだけは結婚したくなかった」と言ってました。 ストレス大だし、愛想よくしなきゃいけないけど、ミスも許されずピリピリして…。 男女ともに上昇志向が強い人が多く、ライバル心が強いとか。 その分、向上心や熱意はあるんでしょうね。 私は公務員で、事なかれ主義、男女とも穏やか、だけど野心はないという世界にいるので、トピ主さんの気持ちがわかる気がします。 派遣なんだから、ムリ~と思ったら派遣会社に相談してみてはどうですか?

派遣を先変えて貰った方がいい

😑
逃げるしかない
行員です。 長年、もう少し、と変な根性だして頑張ってしまったせいで心身壊しました。 私は行員だから仕方がないけど、貴女は派遣だから逃げ道があります。 私のように生活に支障がでる前に全速力で逃げてください。

トビ主です

041
mary トピ主
レスのお礼が遅くなりました。 行員経験のある方の本音を聞けてよかったです。それ以外の方のご意見も「なるほどな~」と読ませていただきました。ありがとうございました! なにせ、自分も周りも多忙で本音を聞く機会もないものですから、いつも自分だけが出来の悪い落ちこぼれ気分で、トボトボと帰る毎日なのです。 銀行は誰もが大変なんですよね。そう思っていても本当のところはどうなんだろう?って思っていたので、頂いたレスは何度も読ませていただきました。 3年以上たつのに、いまだミスする自分も情けないですね。銀行事務って専門職に近いですよね。事務って付いてるから、つい一般事務に毛が生えたようなものとか思ってましたが、とんでもないです! それでも、知識がついてくると辞めるのももったいないですし、教えてくれる人も何人かいるので、まだいい方なのかもしれません。 それにしても、銀行に勤めてプラスになったのは、自分の悪口言われても全く気にならなくなったこと。本来は繊細なタイプなんです。人間関係が過酷なので開き直っています。大きなミスさえしなければ、凹むこともない。結局は自分次第ですね!

続けるつもりなら

041
フレーフレー
続けるつもりなら、まあ頑張ってください。 愚痴を言うわりには、まだ続けたいようですから、案外適性はあるのかも知れません。 行員ですと3年経てば、まあミスはしませんね。 査定に響きますから。 勉強もしなくていいし、ノルマもないし、試験もないし。 その辺が派遣さんには強みです。 行員に比べたら、楽なものです。 もう『つらいです。。。。』なんて言わないでくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧