トピを開いていただき、ありがとうございます。
36歳、既婚(夫と二人暮らし)のガーベラと申します。
気持ちの落ち着きどころがないので皆様に聞いていただきたいと思いトピをたてました。
結婚して4年になりますが、子供はいなく、周りの同僚や友人は軒並み出産していて、いつもそれを羨ましく思っていました。
私には10代の頃から抱える持病があり、現在も薬を飲み続けています。体調の安定を図るのであれば、この先もずっと飲み続ける必要があります。
主治医によれば、薬を中断したりリスクの少ないものに変更したりすることも可能とのことですが、私は、薬を飲まなくなった時に、自分の体調が悪化することにとてつもない不安を感じているので、怖くてやめる選択が出来ません。
現在飲んでいる薬をやめた場合や、仮に妊娠したとしても状態が悪化することが多いようなのです。
また、以前はフルタイムで働いていましたが、体調を崩し退職。その後復帰しましたがまた退職、今はパートで何とかやれるというところです。
このような状態で子供をもつということは、体力的にも金銭的にも厳しいと感じています。仮にもし夫に何かあった場合、私一人で子供を養っていけるだけの力はないと思うからです。
そのため、子供をもつことはあきらめています。夫は子供はなくていいと言っています。夫婦二人で生きていこうと思っているものの、どうしても子供がほしいと強く思うほどではないにしても、もし私が病気ではなかったら・・・と思うと、悲しい気持ちになります。時々どうしようもなく落ち込みます。
様々な理由で子供を持つことを諦めたという方、いらっしゃいますか?
その時、どうやって心の整理をつけられましたか?
教えていただけると幸いです。