本文へ

子供のあきらめ方

レス2
(トピ主 0
041
ガーベラ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。

36歳、既婚(夫と二人暮らし)のガーベラと申します。
気持ちの落ち着きどころがないので皆様に聞いていただきたいと思いトピをたてました。

結婚して4年になりますが、子供はいなく、周りの同僚や友人は軒並み出産していて、いつもそれを羨ましく思っていました。

私には10代の頃から抱える持病があり、現在も薬を飲み続けています。体調の安定を図るのであれば、この先もずっと飲み続ける必要があります。
主治医によれば、薬を中断したりリスクの少ないものに変更したりすることも可能とのことですが、私は、薬を飲まなくなった時に、自分の体調が悪化することにとてつもない不安を感じているので、怖くてやめる選択が出来ません。
現在飲んでいる薬をやめた場合や、仮に妊娠したとしても状態が悪化することが多いようなのです。
また、以前はフルタイムで働いていましたが、体調を崩し退職。その後復帰しましたがまた退職、今はパートで何とかやれるというところです。

このような状態で子供をもつということは、体力的にも金銭的にも厳しいと感じています。仮にもし夫に何かあった場合、私一人で子供を養っていけるだけの力はないと思うからです。

そのため、子供をもつことはあきらめています。夫は子供はなくていいと言っています。夫婦二人で生きていこうと思っているものの、どうしても子供がほしいと強く思うほどではないにしても、もし私が病気ではなかったら・・・と思うと、悲しい気持ちになります。時々どうしようもなく落ち込みます。

様々な理由で子供を持つことを諦めたという方、いらっしゃいますか?
その時、どうやって心の整理をつけられましたか?
教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

私の場合

🍴
タイヤキ
34歳、夫婦二人暮らしです。 私の場合、始めから「子供が出来たら、ラッキー」の気持ちでした。 夫婦二人で健康で仕事もあり、毎日楽しく暮らしていけている、充分です。 私はひねくれた考え方をする人間でして、何かが足りないくらいで安心します。 幸せすぎると怖くなります。 また、仕事でブランク(出産・育児)を作りたくないので 積極的に「子供欲しい!!」って思った事がないのです・・・ 女性として変わってますよね(汗) 子供を諦める、ではなく「子供がいない人生」って思ってみてはいかがでしょうか。 今は子供がいないと悩んでいますけど、子供が出来てからも悩みは増えます。 子供産んで終わりじゃないですから。 1人の人間を育てる、って凄く責任感と苦労を伴う事だと思います。 私は夫婦二人の人生を責任もって、生きたいです。

これが私

😉
花柄
37歳、結婚12年、不妊治療も長く続けましたが、授かりませんでした。 治療を辞めたときは辛くて苦しくて、自分の存在価値もなくしていました。 正直、いまでも心の整理ついていませんし、きっと、この先もずっと子どもを授からなかったことに対しては整理がつくことはないと思います。 夫にそっくりな子どもが欲しかったって思います。 そう思ううちは、夫のことを愛してるってことでしょ。 夫を愛しているからこそ、心の整理がつかないんだと、それでいいんだと思ってます。 こんど生まれ変わったらまた夫と結婚して、その人生では5人でも6人でも生みたいって言っています。 だからこの人生は、夫と2人の人生を歩いていこうって少しずつ思えるようになりました。 こんな風に思えるようになるには、時間が必要だったし、この先も子どもがいないことに対してやっぱり寂しさを覚えるかもしれない。 それでもいいんです。 しかたがない、これが私なんだから。そう思うようにしています。 私はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧