本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご当地バーガーが食べたい孫と後期高齢義父

ご当地バーガーが食べたい孫と後期高齢義父

レス115
(トピ主 4
🙂
マコ
ひと
夫の実家にうちの息子と娘を2泊3日で預けました。義理の両親とは感覚が合わないので揉めて私はもう3年も行っていません。子供達を預けたい夫とあずかりたい後期高齢の義理両親の希望で長い休みにはいつも宿泊です。 今回義理の両親のところに行くに当たって娘のリクエストはご当地バーガーが食べたいと言うことでした。旦那から義理の両親に伝えてもらいました。 そして子供達が帰宅してから話してくれたのですが、バーガーのお店に行くのになんと片道50分の炎天下の中歩いたと言うのです。気温およそ37度で義理の父は82歳、息子12歳、娘6歳。もうびっくりです。みんなフラフラになりながら滝のような汗が流れたとか…。子供達はまあ大丈夫としても、そんな距離タクシーかバスで行けばいいのに!!!指図できる立場にはないけれどもどうすればよかったのか今だにモヤモヤします。ハアハア82歳のおじいちゃんも息が荒かったとか。頼りなげな夫は近いし?片道3.5キロは無茶な距離でもないと無関心です。えーっ!?本気だろうか! 義理の父が急な坂道の多い土地で車を運転して子供を乗せていろいろ行くのを反対して車に乗せて欲しくない。と言う意見をしてるのは私ですが…だから歩いたのですが、いや~82歳の義理の父にそんな距離歩かせて命に関わることとか起こるんじゃ…。耳も遠く足元もおぼつかない、といっては失礼だけれどもそんな元気な訳でもない義父です。判断能力も怪しいと私は思っていて、子供預けて安心なのは祖父母が何歳までかな~、皆さんのご家庭ではどんな感じですか?

ランキング

レス

うるさい嫁

041
上田
車に乗せるな~、 歩くな~、 じゃどうしたらいいの? 文句言うなら預けるのは一切やめて、 自分が行くべきです。 あなたは預かってもらってる間、楽したでしょう。 嫌なら楽せず義実家で苦労しなさい。 あなたの子供です。

なかなか微妙ですね。

🐱
りんごももか姫
私の父(90手前)は”足腰が弱るとあかん”と毎日3~4キロ程歩いてますが…。 とは言えこれは朝ですので今回の話とは別ですね。 いずれにせよ、御主人の認識の甘さは最悪ですね。 息子さんは男の子だし(?)年齢的にも大丈夫かと思いますが、 義父様と娘さん(6歳)は結構ヤバかったと思います。 お散歩に慣れている人なら、途中にイートインが有るコンビニや喫茶店で休憩を取るのですがね。 御主人の言う”それ位大丈夫”と言うのなら一度歩かせてみれば良いのですよ。 簡単ですよ。 炎天下に一駅歩かせてみる事です。 私も”チャレンジ”で時々真っ昼間の炎天下に散歩って言うか散策で歩きますが、 結構フラフラになりますよ。 これが子供やお年寄りだったら、熱中症になってもおかしくないです。 って言うか、今後の事を考えると、主様、今が”負け時”です。 不仲の原因が不明ですが、これからドンドン加齢していく義両親に預ける時に、 的外れなコト言う御主人経由で伝えていたら本当にまずいコトになります。

無しです。

😑
ご当地バーバー
80代宅に小学生だけのお泊りは可哀そうすぎる。 子どもだけ預けることは無しです。 小学生も80代も判断力甘いですから。 トピさんが行きたくなければご主人が連れて。 幸い、子どもさんも義両親さんも無事故で何よりでしたね。 うちは子どもだけで行かせることは、親が何歳でも無しです。

運転を反対したなら

041
ささにしき
タクシー代を渡すのが筋では? 考えなしはトピ主さんかと。

レスします

😀
まる
車に乗れば文句 歩けば文句 タクシー代くらい持たせなさい

3年会ってないのにボロクソ言うのね・・・

😑
あなたにビックリ!
普通 >車に乗せて欲しくない。 と、言うときは タクシー代をお渡しするものです。

色々危険かも…

🙂
うーん、、
12歳の息子さんならともかく、6歳の娘さんを後期高齢者の義父母に子供だけで二泊三日も預けるのは危険なのではと思います。 今回の炎天下の事だけで無く、色々心配です。 義両親の事、信用していないですよね? 私が過保護なだけかもしれませんが、祖父母がいくつであろうが普段同居して子供の事をよく理解していない限り、子供だけで泊まるならせめて高学年ぐらいかな。 そして、いくらソリが合わないからといって、預けっぱなし文句ばかりはどうかと…。 今回も、孫のためにおじいちゃん頑張りましたよね。車を出すとトピ主さんに怒られそうですし…。 普段お礼はしっかりされているのでしょうか?

後期高齢者に子供を預けないでください

🙂
50代
80過ぎた祖父母宅に、子供だけで泊まりに行かせること自体が問題だと思います。しかも、下のお子さんはまだ6歳。女の子とはいえ、まだまだ手がかかる歳なのに。82歳って、普通は逆に世話が必要な歳ですよ!危ないから運転するなというならよけい、運転手として、父母のどちらかが付いていくのが筋でしょう。何事もなくてよかったです。下手すれば、熱中症で救急車で運ばれ、そのままあの世へ、ってことも普通にあり得る歳です。感覚が合わないなんて、十代の子供みたいなことを言ってないで、今すぐ電話して、お詫びしてください。熱中症って、あとから症状がひどくなることもあるみたいなんで、数日は、毎日電話して、健康状態を確認することをおすすめします。

行きもしないで文句ばかり

041
しずく
義理の両親の家に行く前から娘さんのリクエストだったんですよね。 82歳のお義父さんには、少々難しいと思いませんでしたか? 運転する車には子供を乗せてくれるなと言うならば、あなたが調べてタクシー代も一緒に預ければよかったではありませんか。 年金暮らしの高齢者にとって、3.5キロの距離をタクシーで行くというのは「もったいない」という気持ちが先に立ったかもしれませんよ。

息子をしっかり教育

🙂
posuyumi
息子さん12歳。 82歳のおじいさんが倒れれば周囲の人に助けを求めることが十分にできる年齢ですね。 そもそも、82歳のおじいさんに3.5キロ先のハンバーガーを食べたいというのを控える分別をもってもおかしくない年齢でもあります。 次に祖父宅に行くときは息子さんに祖父母の安全確認と妹の安全確認をして状況に応じた対応をするように言い含めましょう。 娘ちゃんだけを預けるのは無理なので、息子さんに頼むことになります。 状況判断と対応を出来るように、そのときだけでも携帯電話を持たせ、いざとき用にタクシーにも乗れるよう、数千円渡しておいた方がいいです。 そして。自分の希望がどういう事態になるか、想像して口に出すよう、諭しておきましょう。

これを教訓に

😠
ICHICO
お子さん達に「外出するときはタクシーかバスを使いましょうと、おじいちゃんに言いましょう。」と教え込んでおきましょう。 それにしてもよい魏両親さまじゃないですか。 何が合わなくて揉めたんですか? 車の運転もやめてくれたんですよね? 年齢的にバーガーなんてお口に合わなかったかもしれませんよね。 でも孫のリクエストだから連れて行ってくださったのよね。 お子さん方を預けるときに、いくらかお渡ししていますか? 昔の方で車を運転なさる人ってタクシーやバスを「もったいない」という方も居られます。 バスを待つ時間も「もったいない」といいます。 私の両親も80過ぎでまだ車の運転をしています(無いと生活ができぬ地域) この夏、わが娘が子を連れて(両親にとっての曽孫)遊びに行きましたが、車でのお迎えは断り娘親子の滞在中はタクシーを使うようにしたそうです。 といいうか、上野お子さんは12歳なのですよね。 来年中学生ですか? まだお泊りでいくのかな。 でしたら息子さんに「お母さんからタクシー代に使いなさいってお金もらってきたからタクシーに乗ろう」と提案させてみましょうよ。

え~

😢
しんこりべると
だったらお子さんに我慢をさせればよかったのでは? 義両親が高齢で暑いなか徒歩が難しいならタクシーでといいますが、もしも私が義両親の立場だったらタクシーで行ってまで?って、思います。 そんなに食べさせたかったら、義両親宅から家に帰ると気の帰り道で食べればよいのでは? 私だったら高齢者に無理させて事故されたり、倒れてしまっても困りますから。 それにお孫さんなら会いたいのは仕方ないと思うし。 それに旦那さんは何をしているのでしょう?

そこまで分かってたのなら

🐤
ジャクソン
ご当地バーガーが食べたいとリクエストしたなら事前に手を打てたでしょう? 車は使うなとあなたが指図していたのに、指図できる立場にないというのは詭弁でしかありません。 タクシーで行ってくださいね、と車代を渡せばよかったのに。

手は出さないのに口は出すのね

🙂
mai
感覚が合わないからという理由で自分は義実家には行かないのに、 子どもだけ預けて、挙句 お願いして行きたいところへ連れて行って もらったのに交通手段に文句つけるってスゴい神経ですね。 車はダメ、徒歩はダメって口出すなら、2泊3日くらい我慢して 子どもに付いて行って、あなたの思うようにタクシーで行けば? 自分が何もしないのに文句だけ言うって そこまで言うなら、タクシー代やら何やらはきちんと持たせたんですよね? 高齢の義父さん、孫可愛さに孫の希望を叶えてあげようと 無理して頑張ってくれたんだと思います。 言うなら文句ではなく、お礼と労い、お身体無理させてしまって すみません、でしょう? なんか身体を心配するフリして高齢の義両親を馬鹿にしてる 感じがします。 ここで何歳まで預けられるか聞いて、平均80歳までだって~とか 旦那さんや義両親に言いたいのですか? 年齢じゃないでしょ? 嫁も息子もきちんと義両親ともお付き合いできて、孫を連れて家族で 顔を見せてくれる、もっと高齢の祖父母、曾祖父母なんてたくさんいます。

配慮不足

🐱
ヘムレン
いやあ、だいぶお子さんの年齢にしては祖父母さんの年齢が高齢なのですね・・・。 その年齢では、ちょっと子どもだけ預けるのも心苦しいかも。 ご主人も都合のつく時に一緒に泊まるとか出来ればいいですね。また、預けるに当たってちゃんと謝礼渡してますか?車に乗せないでって頼んでいるんであれば、「ご当地バーガー食べに行くタクシー代」ってのを念をおして渡さないと駄目です。 家の主人のほうの両親はまだ70半ば。家の子が6歳の頃はまだ60代半ばだったけど、子どもだけでは預けませんでしたよ。何かあった時の対応が心配だったので。安心して子どもだけで預けられるようになったのは小学校中学年以降かな。

うーん・・・。

いくつき
なんというか自分もトピ主と感覚が相いれない様に思えます。 後半の文にしてもどれだけ上から目線で 便利使いできる相手を選定しているのやら。

お子さん達だけを預けたのですか!

💢
yuki
いくら預かってあげると言われても、どちらかの親が絶対付いて行くべきです。 あなたが揉めているのなら、ご主人ということになりますが・・・ 12才と6才を保護者も付いて行かないで、よく後期高齢者の義両親の家に2泊も出来たと驚きます。 義両親は突然、急に弱ってどうかなるわけではなく、日々徐々に弱っていってる状態だ、との認識はありますか? いくらご主人の希望でも酷すぎます。義両親が預かりたいと言われても、高齢で判断力が低下しているかもしれません。短時間ならともかく、半日以上なら、必ず両親のどちらかが付いて行くべきです。

私にはできません

🙂
はな
80代の祖父母に子供を預けるなんて、私には怖くてできません。 ニュース見てても祖父母に預けている間の事故って多いですよね? 子供の予想外の動きや速さに高齢者が付いていけるとは到底思いません。 トピ内容にある炎天下で50分歩くというのも、熱中症を甘く考えての行動だと思います。 何かあってからでは遅いです。 今後は親子揃って帰省してあげてください。

変な親ですね、あなた

😢
けちゃっぷ
合わないから会いにいかない。 そんな子供じみた理由で、自分の行動を決定し、自分の子供を守る義務まで放棄して、預かってくれた義両親への労わりもない。 あなたの感覚で、「みなさんは~」なんて聞いてほしくないですね。 自分はのうのうと楽しながら、結果だけ見て人を、それも高齢者を批判して、そのうえトピック立てて同意を得たいなんて、感性がどうかしてますよ。

トピ主が一番理解不能

041
雨上がり
・交流を経っている義父母の家に、子を託す ・82歳の義父の車の運転が心配だから、「子を乗せるな」と意見する (気持ちは分かるが、「交流経っている関係」で言うか?!と思う) ・「ご当地バーガーを食べたい」との希望を、事前に知っていたにもかかわらず、「行く手段」を事前に想定しない (つまり、「タクシー代を渡しておく」等の配慮はない) ・耳も遠く足元もおぼつかない、判断能力も怪しい義父母に、6歳の児を託す すべてにおいて、私の理解を超えてます。

タイトルが違うのでは

041
減らず口
正確には「車を使うなと言った私、長距離を歩いた義父」かな。 私の感覚では、子守を任せていいのは70歳までです。 80過ぎなら、逆に孫が祖父のお守りをするんじゃないでしょうか。 多分、その状況で体力的に余裕あったのは12歳の息子さんだけですね。 その若さで炎天下、祖父と妹を同時に面倒見なければならなかった息子さんが気の毒です。

正気ですか?

🙂
おいおい
とんだ鬼嫁ですね。 義実家には私行きません、子供たちにすきな物食べさせろ、車を運転するな、でも子供預けて安全な年齢を超えたら預けません~。 自分の要求ばかりを通し、それについて相手が合わせても気に食わなければ文句をいう。一体何様ですか? 孫に会いたくて喜ばせたくて(でも鬼嫁のせいで1時間も炎天下を歩かせられて)頑張った81歳のお義父さんが不憫でなりません。 あなたは知らないかもしれませんが田舎には交通バスが不便なところもいっぱいあります。 田舎の人の足は車なのです。運転してほしくないのであればあなたが運転するか、旦那に運転させるか、タクシー代をあなたがだしなさい。

車禁止

🐱
千花
義父さん、言いつけをちゃんと守ったのですね 笑 でも、何事もなくてよかったです。お子さんたちも頑張りましたね。 炎天下の中50分はキツイ。私なら20分でフラフラ意識飛びそうになります。 普段歩き慣れてる人にしてみたら大丈夫だと思ってしまうのかな? 義父さんには謝罪とお礼をし、「交通費は支払いますので今後はバスかタクシーを使ってください」と伝えたらいいと思います。預ける年齢については、60代と若くても非常識で性格の悪い祖父母には預けたくないですね。70歳以上でも健康で優しく孫たちから好かれていれば預けると思います。でも、任せっきりにして何かあってからでは遅いので、余程のことがない限り他人には預けませんよ。

それ、あなた達の気使いが足りないんだよ。

🙂
勘違い
ご当地バーガーが食べたいという我が子を預けるのならあなた達が交通費を渡しておけばよかったんだよ。 実家からお店までの距離分かるよね? 何も考えず高齢の親に我が子を丸投げしているあなた達の方に親としての責任感が足りないよ。 あなた達に高齢な親への思いやりがあり、子供達に高齢者への思いやりを教育できているなら何歳まででも預けていいと思うよ。 そのうちおじいちゃんの手助けのために行くという形になるでしょう。

別の種類の話題を想像してトピ文を読みましたが・・・

041
スイ
子供と高齢者の食べ物に関する嗜好の問題かなと思ってましたが、違いましたね。 嫁と義両親の確執がテーマならもう少しわかりやすいタイトルをお願いします。 トピ主さんが義両親をお嫌いであることには事情もあるのでしょうが、このトピ文での結論の持って生き方は到底思慮のある方の書くものだとは思えません。 揉めたのもトピ主さんが原因では・・・としか。

預けない

🙂
冷やしたまご
80歳を超えた年寄りの家に2泊3日も預けません。 体力もないし認知症の症状が出始めてもトピ主さんは会ってないからわかりませんよね。 旦那さんは身内ですから親の異変を軽く考えるフシがあります。 なので、行くならせいぜい食事を含めた数時間の滞在です。 旦那さんには 親に世話をかけない、子の面倒は旦那さんがすべて見る を大前提とします。 旦那さんは車の運転出来ないのでしょうか? 今回は義親がハンバーガー屋に連れていったようですが、旦那さんが義親と子どもを車なりタクシーなりで連れていくようにトピ主さんが事前に言っておけばよかったですね。頼りない旦那さんとわかっていたならね。

どうしろと?

🐷
安全第一
主さんは、危ない道だから車には乗って欲しくないと言っていた。 でもご当地バーガーを食べさせて欲しいと言った。 判断能力も怪しくなって来たお義父さんだけど、バスかタクシーで行くだろうと勝手に思ったのですよね? 遠いからタクシーで行ってね、とお金を渡すとかしたら良かったのに。 義父さんは孫を喜ばせたい一心でやった事。 子供達もみんな頑張りましたね。 何事も無くて良かったです。 そもそも主さんの判断ミスでは?

ひどい

🐧
みどり
あなたほんとに勝手な人ですね。 義理親を人と思ってないでしょう。 憎しみが語間から溢れています。 あなたが車はだめと言ったんですよね。 いつも車に乗っている人はバス乗れません。 お年寄りはタクシーなんても勿体なくて乗れません。 徒歩しかないですよ。 あなたがそうさせたのを反省するところ、文句言って。 鬼嫁と思います。

凄いね

🙂
ナナイロ
孫のご当地バーガー食べたい、 トピ主の車に乗せるな、 の両方を叶えて文句を言われるって! 義父の心配よりいくつまで預けられるかな? え? 義父は年を取ってもあなたの子供は永遠に小さな子供なの? 義父母を気遣えるようにはならないってこと? いやー、凄いなー。 むしろ、あなたのお子さんがそんなに遠いならいいよと言えないことに驚き~。

ご当地バーガー食べさせろ、運転はするな

とーく!
あなたの言うとおりにして歩いていったんでしょうが! お気の毒なお義父さま。 あなた、反省してます? 子供たちを預かってくれるだけで御の字。希望を出すのはやめようよ。 80過ぎてるんなら、何かしてもらうんじゃなくて、孝行してあげるように子供たちに教えなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧