アラサー、独身女性です。以前、可愛いと言われたことのない女性はいない?といった旨のトピを目にしました。
私も、職場の男性陣(同年代ですが年上、既婚者しかいません)、年配の方に可愛いと言われます。同年代の女性にはそう言われることは少ないです。(女性のほうがシビアなんだと思います)容姿について褒められるとき、可愛い:美人=8:2位の割合です。生まれてこの方ブスと言われたことはありませんが、面と向かってそんなこと人に言うはずがないので、実際のところは普通だと思います。
女性って子供の頃から褒めあったりしますよね。近所に男の子ばかり、遊びといえば男の子と外遊びが中心だった私は、小学校に入学してから女の子が可愛いとお互い褒めあっているのを見てカルチャーショックを受けた記憶があります。社交辞令というものを知らなかった私はあまり人を褒めなかったせいか、同級生女子から褒められた記憶ありません(笑)
今でも実のところ必要以上に褒めあう意味がよくわかりません。
性格は男っぽいですが、可愛い服装や小物が大好きで、髪はロングのゆるふわカール、ジルやロイスクレヨン、アクアガール等の女の子らしい格好をしています。なので、可愛いよ、と言われてもそれは「服装が」可愛いという意味であったり、「雰囲気が」可愛い、「童顔で」可愛いという意味なのでは?と思うのです。
ある一定の層にだけ可愛いといわれ、同世代の女性にはスルーされる、これってセールストークであって実は可愛くないよ、可愛いと言われても鵜呑みにしちゃいけないよっていうことなんじゃないか?と思うのですが実際のところどうなんでしょうか?可愛いってどういうときに使う言葉なんでしょうか?
ちょっと私はずれた感覚だと思うので是非皆さんのご意見を聞かせていただきたいのです。