本文へ

可愛いは最早褒め言葉ではない?

レス4
(トピ主 0
041
わかめ体操
話題
 アラサー、独身女性です。以前、可愛いと言われたことのない女性はいない?といった旨のトピを目にしました。

私も、職場の男性陣(同年代ですが年上、既婚者しかいません)、年配の方に可愛いと言われます。同年代の女性にはそう言われることは少ないです。(女性のほうがシビアなんだと思います)容姿について褒められるとき、可愛い:美人=8:2位の割合です。生まれてこの方ブスと言われたことはありませんが、面と向かってそんなこと人に言うはずがないので、実際のところは普通だと思います。

女性って子供の頃から褒めあったりしますよね。近所に男の子ばかり、遊びといえば男の子と外遊びが中心だった私は、小学校に入学してから女の子が可愛いとお互い褒めあっているのを見てカルチャーショックを受けた記憶があります。社交辞令というものを知らなかった私はあまり人を褒めなかったせいか、同級生女子から褒められた記憶ありません(笑)
 今でも実のところ必要以上に褒めあう意味がよくわかりません。 

性格は男っぽいですが、可愛い服装や小物が大好きで、髪はロングのゆるふわカール、ジルやロイスクレヨン、アクアガール等の女の子らしい格好をしています。なので、可愛いよ、と言われてもそれは「服装が」可愛いという意味であったり、「雰囲気が」可愛い、「童顔で」可愛いという意味なのでは?と思うのです。

ある一定の層にだけ可愛いといわれ、同世代の女性にはスルーされる、これってセールストークであって実は可愛くないよ、可愛いと言われても鵜呑みにしちゃいけないよっていうことなんじゃないか?と思うのですが実際のところどうなんでしょうか?可愛いってどういうときに使う言葉なんでしょうか?

ちょっと私はずれた感覚だと思うので是非皆さんのご意見を聞かせていただきたいのです。

ランキング

レス

「顔が」?

041
みー
セールストークというか、トピ主さんも言っているように 何にでも通用する褒め言葉でしょう。 「○○ちゃん、かわいいね」は昨日の服より似合うので 今日のほうが可愛い、だとか。 社交辞令という面もありますが、決してそれだけではないです。 ちゃんとした褒め言葉でしょう。 ですが、美人といわれるハードルが100としたら 可愛いといわれるのは0.1くらいですかね。 気軽な褒め言葉です。

挨拶とか相づちとして使うかな

041
ろりい
髪型かわいー 洋服かわいー 「顔が可愛い」は…芸能人とか遠巻きに見た他人に対してですかね? ○○ちゃんってかわいーよね 回りにひとりだけいました「すっげーー可愛い子」マジで可愛かったです 女から見てもです だから顔が可愛いって実際はそんなにいないし、言わないです 雰囲気とか、服装とか、持ち物とかに対して使います 「可愛い~」は女性にだけ通用する挨拶です 年を取ると「可愛い」ではなく「それいいじゃん」になるような気もします すごくキレイな人に対しては…見とれる おっさん思考の私は本人に対して「キレイですね~」と言った事があります あ、でも女性の「キレイー」も社交辞令だと思います だって残念な顔(すみません)の花嫁さんにも「キレイよー」って言いますよね あれはドレスがキレイなのかな なんにせよ99%を挨拶として思っていればいいと思います 他人が可愛いとか美人とかいう人を私はブスじゃんと思うことがありますから こればかりは嗜好の問題ですけどね でも褒め言葉はうれしいものです

ある程度可愛い人の方が他人に対しても「可愛い」と褒める

🐤
ゴーヤウーマン
今まで生きてきて感じていることですが、屈託なく同性に対しても「可愛いね」と褒める女性は、本人が可愛い場合が多いです。自分自身も他の人から散々「可愛い」と言われているので、褒め言葉に抵抗がない、一種のコミュニケーションのようになっているのかもしれません。また、自分に自信があるので(容姿の面でもその他の面でも)他人を褒めることを損している、自分を貶めているとも感じません。 はっきり言って容姿があまりよろしくない人は、滅多なことでは同性の容姿を褒めることをしません。そういう人は容姿意外でも自分に自信がないことが多いです。 ある女の子の3人グループがいました。Aは飛びぬけて美人で可愛く、Bはずば抜けてるわけでもないけどそこそこ可愛い、Cは非常に残念な容姿、という3人です。見も知らぬ人からAだけが容姿を褒められました。Bは「知らない人からいきなり容姿褒められるなんてAすごい!可愛いもんね!」と便乗。Cは無言でつまらなさそうな顔(笑) トピ主さんの周囲に褒める女性がいないのは、褒められた経験のある自信がある人がいないからですよ。本当に可愛い人はどう見ても可愛くない人でも褒めますから。

褒め言葉だと思うけどなあ

041
ほっけ
同世代からすると、トピ主さんは「狙いすぎている」ように見えるんだと思います。 可愛い自分の演出を狙いすぎ、男受けを狙いすぎ。 それは同世代の女性から見ると、「いやらしい・いやしい」です。 可愛い姿や持ち物も、媚びをうるためのアイテムに見えてしまいます。 トピ主さんがそういうつもりではなくとも、そう見えると言うことは、理解しておいた方が良いと思います。 でも実際に可愛いから、男は寄ってくる。 恋愛戦場から一歩引いて、余裕をもって見ることができる年配女性も、素直に可愛いと見る。 だから、トピ主さんが言われている「可愛い」は本心で、セールストークではないと思います。 鵜呑みにしちゃってください(笑) そういえば後輩に一人、世代も性別も超えて愛されている人がいます。 もう、ほんっとうに可愛い! ベリーショートもするし、長い髪も楽しむ。服装はボーイッシュ中心ですが、スカートもこだわらずに履く。 顔も性格も可愛いです。いつも笑顔で、キラキラ光っています。 結婚・出産し、30代後半になった今でも、みんなの人気者です。 可愛い人はいますし、絶対褒め言葉ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧