本文へ

いいクルマ、ありません?

レス29
(トピ主 3
041
きっちゃんか
話題
 皆様のご意見をお伺いしたくて、トピを立てました。

率直なご意見を頂戴したく存じます。

このたび幼稚園に上がる子供が通園するにあたり、クルマを買おうと思うのですが、安全性と操縦性を考えて、ベンツのGLがいいかなぁと考えております。ちなみに、自宅には駐車場がなく、駐車場になる戸建を同時に購入しようと考えております。

私やその他の子供はもっぱら自転車かタクシーしか移動には使用しないので、妻が運転するクルマになります。

たまに遠出もしたいので、7人以上乗れるのもが希望です。
何かいいクルマがあれば、お教えいただけないでしょうか?

予算的には、駐車場込みで現状3500万円程度を考えております。

ランキング

レス

あなた本当に社会人?

041
わけがわからないよ
会社でも「きっちゃんかさんって何が言いたいのかわからない」と言われませんか? もう一度掲載されたご自分のトピの文章を読んで、「人に伝える」ということを頭において出なおして来なさいよ。

うらやましい…

🐴
わお
ベンツのGLというのがどういうのかわからなかったので、 検索してみてみました。 メーカー小売希望価格¥13800000っっ!! なんてお金持ち~うらやましい… でも、車と、家で3500万ですか??車は別で、家に3500万?? 家にもうちょっとお金かけたほうがいいんじゃないですか? あと…奥様、運転には自信ありですか? 一庶民より。

私でしたら…

041
車車車
エスティマかアルファードのハイブリッド。 理由:いざ、というときの備えです。 CX-5。 理由:燃費がいい。おっさんくさくない。 車種はともかく、後部座席がスライドドア。色は白。 理由:ドアが風にあおられるのを防止。子供を乗り降りさせるときに多少狭くてもいけそう。白は視認性が良いです。 あくまで、自分だったらこの辺かな?と。 「通園時の降車スペースが潤沢な園」「駐車スペースが広めのスーパー」「車庫入れバッチリ」「近隣の運転マナーが良い」といった住環境なら、どんなものでも良さそうです。 駐車場の為に家を購入できる位の収入なら、失敗したって買い換えることも可能でしょうし、維持費も心配ないはず。 なので、あれこれ悩まずに自分が(或いは奥様が)一番気に入ったものが、トピック主様のお宅にふさわしい車であり、満足度の高い一品であるといえましょう。 ですがやはり高い買い物。 一目惚れしていたものでも乗ってみたらイマイチだった、という事が無い様にたっぷりと試乗をしてみてください。 好みではないものでも競合車種に乗っておくのも良いとおもいます。

予算の意味が(?)

041
カレンちゃん
家と車で3500万は安すぎるし、 車と駐車場で3500万は高いし、 何の値段ですか?

わけがわからないよさんに一票

🐧
鈴木三郎
たしかによくわからない。この人に限らず、こういう場所で何かを聞きたいならもっときちんとした説明をするべき。 ベンツGL、確かにいいでしょう。 でも、車幅2メートルの左ハンドルのクルマを日本で運転するのはかなり神経を使うでしょう。しかも、1回ぶつけると数十万円の出費です。 奥様の技量がどの程度か分かりませんが、普段運転しない人だとちょっと狭目の駐車場に入れるだけで泣きそうになること間違いなしです。 これからもタクシーに乗られることをおすすめします。

トビ主です

041
きっちゃんか トピ主
 いきなり、けんか腰のレスが入り、少々戸惑っております。  私は、法人の代表者であり、妻の会社の役員でもあります。また個人事業主としても仕事をしております。名刺的には、どこに出ても堂々とした社会人です。  なぜ、『きっちゃんか』というハンドルネームをけなされたりするのか?訳がわかりません。ハンドルネームは遊び心でつけてもいいものですよね!  元来クルマ好きですので、アストンマーチンに乗りたいと思っていたのですが、立場上、自分が運転していて怪我でもしたら大変なのでそれもやめました。 〈続く〉

文面を理解できない方のご回答は、不要です

💍
きっちゃんか トピ主
 まずは、<わお〉さん、〈車車車〉さん、ご回答ありがとうございます。 〈わお〉さんへ、 妻は、大都会では一回もハンドルを握ったことはないと思います。それだけに安全性の高い車を買いたいと思うのです。結婚指輪(造作ダイヤモンド)も通販でしか買ってやれなかったので、今回は妻が喜びそうな車を購入してやるつもりです。  ご回答、ありがとうございました。 〈車車車〉さんへ、 アルファードやエスティマは7人乗りですよね? これは個人的には結構いいなぁと思っていました。でも私はこれからも遊びに行くとき以外はタクシーを利用しますので、妻と末っ子の命を第一に考えていますので他にも検討したいと思います。  CX-5は5人乗りなので、我が家では無理です。7人家族なのです。 でも5人家族ならいい感じのくるまですよね。色は汚れの目立たない色が希望です。 〈その他の回答について〉 駐車場と車体価格が3500万円、妻が車をぶつけようと構いません。そんなことが気になるようなら、最初から外車なんか買いません。これからも私も家族も家族で遠出をするとき以外はタクシーを利用します。

奥様が運転しやすく、かつ7人乗り…それは無理では。

041
mo
>駐車場になる戸建を同時に購入しようと考えて 「家+車=3500万??それじゃ足りないでしょう?どういう意味だろう…」と皆さん首をひねっているのです。 私も意味がわかりません。 追加レスでは >駐車場と車体価格が3500万円 となっています。 戸建ての敷地の内、駐車場にあてる部分+車が3500万…ということ? 家とは別に駐車場用地を入手し、それ+車が3500万…? 本題について。 毎朝毎夕の幼稚園への送迎に適していて、なおかつ遠出時には7人乗れる車ですか。 難しいように思います。 運転に自信のない奥様が大きな車を使うのは大変。 コンパクトカーと大型のファミリーカーを2台購入するという選択肢は? >妻が車をぶつけようと構いません。そんなことが気になるようなら最初から外車なんか買いません。 修理するカネに糸目はつけない、ということですね。 でも人身事故を起こしたら、お金だけで済む問題じゃなくなる。 立場上気にするのは自分側の怪我だけとは、おかしくないですか? そして、そんなにかけがえなき身なら、遠出の運転もやめた方がいいでしょう。

奥さんの意見は?

🐱
とむねこ
 素直に奥さんの欲しい車、サイズやイメージ等聞くのが一番ではないでしょうか? 常時七人乗って運転慣れた人間ならGLがいいでしょうが、奥さんにとっては大きく重いかもしれません。 予算の余裕があるなら複数台所持(七人乗るときと、奥さんの足や子供送迎用)というのが一番だと思いますけど。 うちは大きいの買ったら、妻が大きくて嫌だと車運転しなくなりました。

大きい車は不安がいっぱい

ユフィ
幼稚園にバスはないのですか? バス通園にすれば問題ないと思うのですが。 幼稚園までは車で何分かかるのでしょう? お受験タイプの幼稚園ですか? セレブばかり通うのであれば、よい車のほうが恥ずかしくないでしょう。 ですが、庶民的な幼稚園なら逆に浮いてしまいます。 たまの遠出は誰の運転ですか? 奥様なら、本人が試乗して乗りやすい物が便利です。 幼稚園までの道は広いですか? 狭いのなら小回りのきく車じゃないと毎日のことなので厳しいです。 奥様が車をぶつけるのは構わないとのことですが、ぶつけた場所が壁など固定物ではなく、人の車だったりしたらどうしますか? 修理費は自分の分だけではすみませんよね…。 大きすぎて手に負えない車で、人にけがをさせてしまうことは考えていますか? 車内の人間は安全でも、外の人を汚させてしまっては意味ありません。 要は、ここで相談するのではなく奥様に直接お話しするべきことということです。

大衆車も良いですが

💰
弁財天
メルセデスのような大衆車も良いですが、来年からは買えなくなるMaybachが一押しです。 奥様には運転なんてさせてはいけません。 ちゃんと運転手は付けましょうね。 がんばってください。

車と駐車場のみの予算が3500万円?

041
確かにだわ。
 いっつも7人揃って車に乗る事なんかないでしょう?  私だったら2台買います。だって購入資金はあるみたいだし。1台目はアストンマーチンのトピ主さんの好きな車種。2台目はそれこそ7人乗りの車。私は○ルファードとか○ルグランドは好きではないので、ここは外車で根気よく探してください。  ベンツのGL、いいんじゃないですか?でも私はちょっと・・・。まぁ好みだからなぁ、こればっかりは。  やっぱり2台買って、1台は普段使いの奥様用(任意保険もきっちりかけてください)、もう1台は7人乗り用で。うちもそうしてるよ、大都会・東京(笑)に住んでるけど。

なら、

ひろ
アウディA1とQ7の2台を買えば、その時の必要に応じて 使い分けられますよ。この2台は、試乗の価値ありです。 A1も、小さいのに上質です。 また、安全なクルマというのは、頑丈より、運転のしやすさで 選んだ方が、リスクは低減しますよ。ベンツはベンツでいいですけど。 アストンを奥さんに…でもいいかなと思いましたけど、 トピ主さん、乗っちゃいますよね。

奥さん用に

041
りんこだプー
送迎用に軽自動車。 旅行用に別の車。 に、してください。 大都会(どこだ?)でハンドルを一度も握ったこと無い人に、 全幅が2メートル近い車で、”ぶつかっても安全”な車を運転してほしくないです。 ぶつけられる方の身になって考えてください。 そもそも運転に疑問なのならばタクシーで良いではないですか。 車に1500万(車の価格とは車両価格だけではないですよ)もかけるなら、 タクシーでも十分でしょ? まぁ、私だったらFitあたりを勧めますね。 ペーパー女性にはちょうど良いです。 でもなぁ~女性運転で7人乗り以上で…かなり無理があります。 家を購入ならば幼稚園のそばに買えば良いのでは? そうすれば3500万円の”豪邸”が買えますよ。

車好きなら

041
りんこだプー
ご自分で探された方が良いですよ。 戸建も駐車場の代替で買うのか、そこに引っ越されるのかもイマイチわかりません。

いや・・・だからさ・・・

041
わけがわからないよ
そんなに自分の文章がおかしいことがわからないなら奥さんにこのトピ見せて感想を聞いてみ。 第一に予算3500万が「車+家」なのか「車+駐車場」なのかがわからない。 言葉通りに取れば「車+駐車場」だが「駐車場になる戸建てを同時購入」と書いてある。 そうなると予算3500万は「車+駐車場付きの家」なのか???と読んでいる人はこんがらがる訳。 まっとうな社会人ならちゃんと「読み手」のことを考えて文章を書く。 必死に「ボクは法人の代表者だからぁ~」や「会社の役員~」と肩書きを誇示するより人に伝えるための文章を術をみにつけてから出なおしてきなよ。 ところであなたのニックネームにいちゃもんつけている書き込みってどれのこと?

意味がわかった!

041
糟糠
>駐車場になる戸建を同時に購入しようと この「戸建」を「人間の住居」と解釈したから、「車との合計3500万」が意味不明だったのです。 でもわかりました。 ただの駐車スペースではなく、屋根のついたガレージ…「車の家」のことだったのでしょう? ガレージ施工と自動車購入の合計予算が3500万、なのですね。 ところで、地位のある人が「立場上、自分では運転しない」という話はよく聞きますが… それって「自分の運転で、社会的信用に関わるような事故を起こしてはいけないから」という意味だと思っていました。 でもトピ主さんは、ご自身やご家族のケガしか想定していないご様子。 変わった考え方ですね。 だけど交通事故は、自分の運転でなくても起こりますよ? タクシーでもお抱え運転手付きの車でも、同様に事故に遭う可能性はあり、それに乗っていれば負傷します。 運転席や助手席よりは、いくらか後部座席の方が安全かもしれませんが。 でも、タクシーが他の車に追突されて、お客が重傷を負ったっていう話なんかも聞きますけどね。

総額が…

041
ももか姫
少々低すぎるかと思います。 他の方がおっしゃってるように、ベンツGL調べてみました。 都内で運転したこと無い人には大きすぎます。 同じく女性には大きすぎます。 ちなみに、都内って意外と細い道が多いですよ。ご存じない? さらに、それだけ大柄なら”操縦性”なんて考えられないです。 ですので送迎用にはホンダFit。 旅行用にはトヨタエスティマハイブリッド。 辺りが良いのでは? 2台合わせて8~900万程度です。 今の国産車は十分安全です。 ちなみにベンツの場合”強固”ですが、 オフセットで衝突した場合、乗員の安全を守るため、 すぐに”全損”になりますよ。 ただ、家屋に関してですが、都市部では2500万では買えません。 よほどの地方+不便なところで無いかぎり、2~30坪の戸建しか買えません。 当然駐車場は一台です。 仮にベンツGLを購入した場合は残り2000万での物件ですよね。 恐らくGLは大きさ的に駐められません。 主様ご希望の物件と車ならば今の倍の予算が必要です。

運転手は雇いません(トピ主)

041
きっちゃんか トピ主
 念の為の補足:    保険は対人対物無制限です。私は家族総出で遠出をする時以外ハンドルを握りません。  今回のクルマの駐車場もほしいのです。家は東京都心も含めて現時点で10戸以上あります。  「事故は起こるもの」です。よって普段の生活では乗りません。アストンマーチンを買わなかったのもそのせいですし、乗る時間もありません。普段の仕事の移動でいちいち駐車場を探しているような時間もありません。タクシーの移動が便利です。電車は利用しますが、時間的なことを考えてです。  運転中に対人対物事故、自他の怪我は考えていませんが、万一の為無制限で保険加入します。事故は起こるものです。ベンツなら、万一事故に巻き込まれても軽自動車のような目には会いませんから。保険ですね。  タクシーを利用するのは事故に巻き込まれた時の最小限の保障ということです。運転の下手な運転手に乗ったときはすぐにおります。  ロールスロイスを買って運転手を雇うのは、利便性と危険性等に問題が多すぎます。(経験から)

レスします

041
元損保屋
今どきの自動車任意保険への加入は対人対物無制限は当たり前ですって それを声高に語られてもね…

ん!?

041
りんこだプー
それだけ家と土地を持ってるなら、 そのうちの一軒を潰して車庫にすれば良いのでは? それとも賃貸で人に貸してるから…って言うのかな? ちなみに家族総出で出かける時意外運転しない…。 一番事故を起こしやすい”サンデードライバー”ですな。 保険に関しても、社会人ならばほとんど”無制限”に入りますけどね。 まぁ、自損に関しては無制限にしませんけど(苦笑) なんかトピ主様のレスが一番本道からずれてきてると思いますが…? 知り合いは車好きが高じて、 自宅に4台分の駐車場作ってました。 当然住居も有ります。3階建てで1階がすべて駐車場だそうです。 土地は20坪程だったかと思います。 建物の費用は2000万と聞きました。 車は、3台、単車は2台だそうです。 屋根付きだから車も傷まないと言ってました(笑 主様もそうすれば? 憧れのベンツ+家で予算内に収まりますよ。 アストンマーチンも置けますしね。

ママ用にプジョー1007、家族用にシトロエンC4ピカソ

041
fiat500
お好みのラインとは違うかもしれませんが、 ママ用のクルマと家族のおでかけグルマ2台体制が スマートで良いと思います。 私だったら、 ママ用にプジョー1007、 家族用にシトロエンC4ピカソが欲しいです。 プジョー1007は両側スライドドアで 子供やお年寄りの乗り降りにとても便利です。 C4ピカソは完全に私の趣味ですが・・・ 日本の狭い道ではこれくらいのサイズが 程よくて、デザインも機能性も優れていると思います。 ただ、ベンツがお好みの方だとフランス車の軽薄な感じが ダメかもしれませんね・・・

駐車場は借りる初期費用ですよね?

🐱
nyan
立体、青空、どちら希望ですか? 前の仕事で、トピ主のような方が客層でした。 立体はかなり難しいです。 外車で7人乗りの場合、重量があり、空いているPは 耐重量と車幅があっていない等、理由があって空いています。 また、鉄骨をささえるコンクリが基礎にあり、駐車はむずかしい。 また、運転する方の腕がない。 この理由でポルシェ⇒マーチにした男性がいました。 青空の場合、Pの一角の権利を買うのか、借りるのか 1台分購入可能かで車両にかけられる費用が全くかわります。 残った金額で車両購入の場合、500万くらいまでさがる可能性もありますよね。 基本情報が少ないので、難しいです。

重い車が頑丈なのだそうです

041
車車車
車を所有する(乗用として)のなら例えポンコツ軽自動車であろうが超高級車であろうが、対人対物無制限は当たり前ですが、あえて話題に乗せる理由は何でしょうか? 運転手を雇うのは良いと思います。 何もロールスロイスじゃなきゃ運転手をつけてはいけないという法は無いのですから、お好きなものをどうぞ。 私は国産が好きなので、レクサスのLSなど良いと思いますが、外産車も視野に入れるとするならばマイバッハが素敵です。 本当のプロの運転手を雇ってマイバッハで送迎。 かっこよすぎです。 (勿論、自分でドアなんか開けてはいけませんよ) アレもコレも兼ね備えた物、というのは中途半端になりがちです。 ここは割り切って送迎用は送迎用、家族遠出用とは別に所有するのが賢明かと思われます。 丈夫さだけで言うならハマーH1でもいいのでは? 送迎用には無骨ですが。 家族遠出用は…電車でどうぞ。 サンデードライバーに比べたら、安全性は段違いです。 比較する事すら失礼な位です。 日本の鉄道は時間に正確だと思いますよ。

ちょっと以上に分かりにくい

041
酔うぞ
>安全性と操縦性を考えて、ベンツのGL GLはジャンルとしてはSUVですから、少なくとも操縦性が他ジャンルに比べて すぐれているわけではありません。 自動車は、非常に高度な妥協の産物ですから、GLを選択するのにはSUV的な要素 つまりは第一優先が >遠出もしたいので、7人以上乗れるのもが希望です。 なのかなあ?と思うわけです。 もしそういうことだとすると、 第一に、2人以上が乗れること 第二に、安全性 第三に、操縦性 それで、GLクラスにしよう。 といった展開になるかと思います。 これであれば、整備コストが高い、リセールバリューが低い、それ以外は特に問題なし といったコメントが付きそうです。 車を買うのに、家の予算云々は、あまり関係ないような・・・・・。 こんな事考えると、ご相談はかなり分かりにくいですね。 車選びに限定するのなら、優先度をはっきりさせて、項目を挙げていただいた方が 明確なコメントが付きますよ。

ハイヤ-契約

🐶
kazz
都内でのお子様の通園と家族総出の旅行を満たすクルマは、難しいのではないでしょうか? 奥様もトピック主さんも、普段は、ほとんど、運転されないということであれば、週末とか月一回程度で、 GLを運転されることは、色々な意味で危険が多いでしょう。 本当に『ゲタ』代わりにつもりで、ベンツのBクラス、Cクラスを所有さえて、お子様の通園には、 ハイヤ-契約したほうが良いじゃないでしょうか?

巨大!ベンツGL。奥様が喜ぶわけ無いです。

😠
車好き
 トヨタの、ワゴン、あの巨大なアルファードでさえ、4885×1840。それに比べてベンツGLは5110×2125です。日ごろ運転しない奥様には無理だと思います。妻の気に入る…と言う所で、あなたは決定的な間違いをしています。あなたが乗るあなたの車はあなたが選んで下さい。奥様が乗る奥様の車は奥様が選ぶべきです。  事故を起こした時、「嫌だって言ったのにこの車にされた」と、奥様は後悔するでしょう。あなたが言うように事故は起きるものです。しかしあなたは搭乗者の安全しか考えていないようです。一番怖いのは、加害者になった場合です。  ベンツGLはスカートを履いた淑女が運転する車ではありません。私も経営者ですが、妻は国産の1500ccです。妻は私の車(外車)は絶対に運転しません。私は無理に運転させてもし事故などになったら、強要した私の責任になるので、絶対に運転させません。  とにかく、都会では小さい車が良いです。小回りが利くし、駐車場もスイスイです。また、ヨーロッパの都市では、そんなでかい車殆ど走っていません。ほとんどが小型車です。あなた何か考えが間違っていますよ。

二度目ですが。

🐱
とむねこ
 当方、関西なので駐車場等の感覚が違い、答えることができませんが、とりあえず情報が少ないような気がします。  駐車場は借りるのか?土地購入なのか?家とセットなのか? 3500万円の使い方が変わってきます。 場所は?どこか一箇所なのか? それぞれの建物(10件)につけるのか? 具体的な場所は個人情報上あげづらいと思いますがそのあたりがないと答えにくいのではないでしょうか?  奥さんの運転考えると、プリウスα、MarkX-ZIO、ラフェスタ、セレナなんかも小さくて意外といいかもしれません。  ちなみに我が家は自宅に4台分の駐車スペースを作って車3台+バイク7台程度+競技用自転車3台をガレージに入れています。 車、バイクの任意保険が馬鹿になら無いんですよねぇ・・・(当然、無制限)

2台持ちがいいと思いますよ

🙂
はむちゃん
幼稚園送迎用の車と家族で出かける為の車の2台持ちが良いと思います。 駐車場にする戸建は2台分の駐車場がある物件であれば問題無いと思いますし、 家を惜しまなければ潰して屋根付き駐車場にしてしまえば問題無いでしょう。 また経済的には何も問題無いでしょうし、保険を無制限でかける事自体は普通の事なので 特に言及する必要も無いと思いますよ。 7人乗りの車はハマーH2やランドクルーザー等も一度試乗されてみては如何でしょう? 幼稚園送迎用はMINI等でもいいような気がします。 メンテナンス等を任せる事も考えて駐車場の家から近いディーラーで選考するのも いいかも知れませんね。 一番気になるのはご自宅と駐車場の家まで隣接していない限り距離があると思いますが、 毎日奥様が自転車で移動…なんでしょうか? それにしても家も車も沢山お持ちで十分維持されているようなので、とても羨ましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧