本文へ

プロポーズする男性の心理

レス16
(トピ主 4
😨
ダメ女
恋愛
今年40歳になる、バツイチ子供なしの独女です 私は10代の頃から、付き合うとすぐに結婚したいと言う男性ばかりと付き合ってきました。 これは離婚後も変わらず、最近まで付き合ってた年下の彼にも言われてました。(ちなみに結婚した元夫もそうでした。ものの見事に破綻しましたが) その度に、まだ付き合ったばかりでお互いに知らないことも多いのに、なんで簡単にそんなこと言えるのかと引いてしまい、それだけが原因ではありませんが、結果長続きしません。 私は気は強いし、外見もブスではないとは思いますが背は高いし、性格も割と香ばしく、女らしいとはいえません。お酒も強いし、煙草も吸ってたし、職業は営業職なので負けず嫌いです(…自分で書いてて目頭熱くなってきました(涙)) ただ、友人は男女問わず多いです。 こんな私に、付き合って一ヶ月も経たないうちにプロポーズって…しかも今まで付き合ってきた男性(10人くらい)みんな。 この男性らの心理がいまだわからず…もし「こうかも」というご意見ありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

いいね

😑
Duffy
結婚が決まり、今いろいろと話を進めてる所ですが、プロポーズなんてされませんでした。 もちろん、過去にもなし。 人生、一度でいいから「結婚しよう」って言われてみたかったなぁ…。 キチンと言葉に出して伝えようとする心理、わかるもんなら私も知りたいです。

多分・・・

🐴
元気
一緒にいて余程居心地が良いんだと思います。男性に依存するタイプではないですよね。 この人を逃したくないという気持ちがあれば、どんな草食系の男性でも動きます。 強そうだけど、弱そうなところも見え隠れし、守ってあげたくなる、といったところでしょうか。放っておいたらどこかへ行ってしまいそうでもある感じ。 心理としては、逃したくないからプロポーズする、だと思います。

それだけ

041
おっさん
真面目な人たちに好かれる魅力をお持ちなんでしょう。

すぐ

🙂
ササロン
すぐプロポーズには大きく二通りあると思います。 共通してるのは相手に求める部分がある程度限定されてて不問に出来るほど一部が理想どおり、もしくは既に確認済みである場合。 上記に当てはめるなら、貴女が見た目か、性格か、はたまた両方か、すごい彼らにとって魅力的だったのでしょう。 もしくは、自分達の財力や器に自信があり、ある程度貴女のまだ見えていないところがあったとしても、夫婦生活していけると踏んだか。 まあ、短いか長いかは分かりませんが、数十年一緒にいてもいかほどの事実が認識できるかを考えれば、結婚するのに闇雲に時を浪費するのが誠実とは思えませんので、いづれにしても内容、密度の問題でしょう。 恋人として確認すべき事を確認したのなら、プロポーズする人のほうが真摯に向き合ってるとも取れます。

そのつもりでないと付き合わないから

🐧
お茶
男です。 付き合うということに対する温度差があるのかも知れません。 私は結婚してもいいと思える相手とじゃないとそもそもお付き合いしたいと思わないので、 付き合ってしばらくして自分の気持ちに間違いないことが分かったら、プロポーズしても おかしくないと思います。 女性は付き合い初めの状態ではまだ結婚は意識しないんですか? まあいろんな人がいるので、男は一般的にこういうもの、と言えるものでもないでしょうが。 個人的には結婚を前提としたお付き合いという言い方にすごく違和感があります。 お付き合いってものは結婚が前提に決まってると思ってるもんで。 こういう男は少数派ですかねえ。他の人がどうかはよく分からないので。

ほとんど男だから

🍴
ココイチ
背中たたきながら「オッス!」なんて気兼ねなく挨拶できるような女性がいたら、 そりゃ長い事付き合っていられるって感じますよ。 体格もあり、酒もタバコも呑めて、仕事も営業なら最前線の話も通じますからね。 トピ主さんの場合、今までの男性と比べればその男性度がほぼ同じだったから、 押さえとこうという心理が働いたんだと思うよ。 だけど今後、トピ主さんでも叶わないくらいの男性が現れれば、一般的な恋愛の進み方をすると思う。 そして多分別れの原因は気が強いという部分で共通してそうです。 トピ主さんの言う気が強いとはどんなものでしょうか? とりあえず何かに対して真っ直ぐな性格だったら、どうしても自分を折らないといけない場面で弱くなります。 人を信じて自分が弱くなるイメージがあると反動欲求で気が強くなりますから、 強い所が実は弱いとも言えますね。 本当に頼れて心の強い人というのは、負けさせてやれる余裕があり色々あっても柔らかく対応できます。 それでいて相手が行き過ぎる場合はガツンと喝を入れる事もできる。 一見すると相対的に気弱に映るのですが、泳がせられる包容力があるという意味で全然違いますよね。

逃げられたくない

041
ねこねこ
トピ主さんが自立していて…たぶん、どっか行っちゃう!?という感じがするのでは? 相手にあまり、好き好き!!とベタベタしないとか。 付き合ってると手元に居てくれる安心感がほしくなるものですが、それが感じられにくいのかもしれませんよ。 私の夫も6回会っただけでプロポーズしてきた人ですが、夫は私をつなぎとめるために焦ってた、と言ってました。私が結婚にこだわってないことはわかっていたし、「所詮、この世は諸行無常」的な達観した人間に見えたそうです。(そこそこ若かったんですけどねぇ。) 私は人生に関わる大事ほど直感で決める生き方をしてきたので、この時も直感でOKしました。 今のところ、失敗だとは思っていません。まだ、5年目ですけど。 そういえば、夫はとてもまじめで誠実な人柄です。おっさんさんのレスも当たってるかも。

トピ主です

😨
ダメ女 トピ主
皆さんの含蓄のあるレス、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 「魅力がある」などのお言葉は、自分の中で3回以上反芻し、勝手に「そうかなー」などと満足に浸っておりました(嬉)…しかし、本当に魅力ある女性はこの年にはすでに素晴らしい伴侶に恵まれてるのでは…と、自分でオチをつけてガッカリしてしまいました(泣)褒められると調子に乗るの、悪いくせです(呆) 自分で思い当たったのは、依存しない、男っぽい、ベタベタしないというご意見。特にココイチさんのレスには納得してしまいました。確かに今の私はそんな感じですね 結婚前は(22歳で8つ上の男性と結婚、相手の希望で専業主婦、4年で離婚)まだ可愛いげもあったんですが、離婚して社会に出たら専業主婦だった私は浦島状態で、身ひとつでキャリアがなくても実力で認められる営業職につき、さらに男っぽさに磨きがかかりました(泣) ても、皆さんのレスを拝見して少なくとも軽く言っているのではないこと、女性として悪いことではないことがわかりました。 続きます。

草食系男子には魅力的

041
匿名
だと思います。トピ主さんは草食系男子みたいな、なよなよした男性には魅力的なんだと思います。そういう男性は、自分にはない強さを持った女性に惹かれます。引っ張って行ってくれると思われてると思います。自分にはない物を持ってる異性に惹かれ易いんです。

結婚というのは

041
ごんた
男が最後に切って来る切り札です。おそらくとても男前なトピ主さんと付き合うには、このカードを切らないとどうしようもないと思われているんじゃないでしょうか?よりどりみどりとはうらやましい限りの女冥利ですね。

トピ主です2

😨
ダメ女 トピ主
付き合ってすぐのプロポーズに疑問を抱くのには、離婚したことも関係しているのかも知れません。 元夫は、仕事上で知り合ってすぐ付き合って欲しいと言われ、私も好意は持っていたので嬉しかったのですが、数回のデートでプロポーズされました。 8つ年上だったのでとても大人に見えた事、有名企業勤務で経済力があった事、とても押しが強かった事、正直若いだけが取り柄だった私が彼のバックボーンに惹かれた事も事実。 「僕について来れば大丈夫。君の全てを受け入れる。幸せを約束する」との言葉で付き合って一年後には結婚してました。 しかし結婚後、彼は豹変しました。 すみません、続きます。

トピ主です3

😨
ダメ女 トピ主
まず、私の交遊関係を絶ちました。土日休日の外出は必ず夫と一緒。女友達と食事するときは、必ず迎えに来ました。付き合う友人も限定されました。服装もチェックされ、夫が選んだ洋服だけを着てました。仕事も、「経済的に君が働く必要がないのだから」と辞めるよういわれました。 全て妻として当たり前という大義名分のもとに。 結果、毎日独りで夫の帰りをマンションで待つ日々が続きました。 そんな婚姻関係が長続きする訳もなく、流産をきっかけに離婚し、もう男性に依存はしないんだとやってきました。 でも恋愛する気持ちは元気で、やはりパートナーを望んでしまいます。 男性は私のアイデンティティーを迎合するように見せながら、実のところ手中に収めたら変わるのかとトラウマになっているのかも知れません。 もう若くないし、プロポーズの言葉が真剣なものであるという事も、皆さまのレスで解りました。勝手に疑って、勝手に疲れて、ギクシャクして相手を傷つけてきたのだと思います。 こんな私が今から変わることは出来るのでしょうか?

女性の前進を阻むもの、それは心の葛藤

🍴
ココイチ
自己評価を自力で満たす事が出来た人は、強がりもせず他人に惑う事もなく、 ありのままの自分をさらけ出しているのに堂々とリラックスすら出来てしまいます。 彼らは変わったんじゃないんです。 弱さを放置したままでは、どうしても完成された相手から愛されなければ道が他になくなります。 自分で自分に『こんな人でなければ幸せになれない』と限定する事になり、 その他の人達を悪とすら思い遠ざけて、益々肩身の狭い世界に自分を追い込む事になります。 己の弱さを知り、そこを努力して自分が納得するまでやり続けるんです。 そうすると『手ごたえ』を感じる瞬間が来るんです。 自分を信じて遣り通す過程こそ、育むという言葉を使いたい。 そしてそれが自信って奴です。 恐らくトピ主さんは仕事面では不動の自信がある筈ですので、 打ち勝つ強さも出せれば後輩に手を差し伸べて『与える』事も余裕でできるのと同じ感じです。 さて自分を育む近道は苦い失敗から学ぶ事。 知識を集め岡目八目で自分に繋げれば相手の魂胆に『気付けます』。 すると自然に相手の良い部分をも、本人より先に気付いてきます。 悲観せず交友を戻し少しずつやってみようね。

トピ主さんには

041
ごんた
何の罪科もない話ですよね。別にトピ主さんが変わる必要は無くて、単に運が悪かっただけなんじゃないでしょうか。早くに結婚する女性って、結婚願望が強くて、早くから一種の婚活をやってる人が多い気がします。今から婚活を始められては如何ですかね?次回は短期間同棲してみることをおすすめします。がんばってください。

ありがとうございました

🙂
ダメ女 トピ主
ご意見を下さった皆様、ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 正直少し怖いけれど、過去に惑わされず今の自分で男性と向き合ってみます。 それでもダメなら…仕方ない!独身のままでも充実した人生を送れるよう、頑張ろうと思います。 なんか、ふっ切れました。 ありがとうございました!

愛されキャラですね

🐧
ももんが
既婚者です。 いろいろあるとは思いますが、付き合って、気が合えば、結婚を考える事が自然だと思います。 別れた理由はわかりませんが、気さくな性格を作っている部分もあるような、そんな気もします。 愛されてることに、素直に喜んで、愛し返してあげればいいのではないでしょか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧