本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外使用の携帯電話を日本でも使えますか?

海外使用の携帯電話を日本でも使えますか?

レス4
(トピ主 1
041
旅人
話題
はじめまして。 近く日本に3週間ほど帰国する旅人ともうします。 海外でロックフリーのスマートフォンを使用しております。日本に帰国する際にこれを使ってどこかのプリペイドカードなどを購入して使えたらとても助かるのですが、これは可能でしょうか?日本用のシムカードにまず変えないと無理なのではと某友人が言うのですが、日本用のシムカードとやらも一緒に購入することができるのでしょうか?すみません、まったくの無知です。どうかアドバイスをお願いいたします。 さらに上記の件がもし可能なら、成田に到着するのですがどこで購入できるかなども教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

えっと

041
紫敷布
最近iPhoneを持って日本へ行って来ました。まったく問題はなかったです。SIMカードもいりませんでした。スマートフォンなら大丈夫なようです。 ただ日本にいる間はローミングになるので気をつけないと通話料が大変なことになります。私の場合、アメリカのAT&TのWorld Travelerというプログラムを事前に短期契約したのでそれほどかかりませんでした。トピ主さんもご自分の携帯会社に問い合わせする事をお勧めします。

日本通信

041
通りすがり
先日海外の友人が1ヶ月滞在した際に、日本通信から出ているSIMカードを購入し、使っておりました。 ただオンラインで購入するか、量販店での購入になると思います。 オンラインで購入し、ご友人のお宅あるいはホテル(ホテルが了解してくれるなら)に配達してもらうというのはどうでしょうか。

トピ主です

041
旅人 トピ主
紫敷布さま、通りすがりさま、レスをありがとうございます。 iphoneは持っていないのですが、スマートフォンでそのようなプログラムがないか調べてみます! 日本通信さんのシムカード、調べてみました。基本料0円のSIMカードというのが今日発売されたようです。カードが3150円、あとは通信量100MBまでは1MB当たり37.8円の従量課金、あるいは月額3780円の定額(1GBまで)のかたちで使えるようです。結構使っても7000円でおさまるということになりそうです。 どちらも大変役に立つ情報をありがとうございました。 空港でレンタル携帯などをするほうが安くつくのかどうか、そのあたりも調べてみようと思います。引き続き、ご意見をおまちしております。

日本で通話可能なSIMの購入は面倒

041
ひらの
まず、現在使用中のスマホが日本でも使えるか確認。日本でも使えるのは、UMTS(WCDMA)の2100MHz(band1)対応機です。第2世代(GSM)専用のスマホや北米仕様の一部スマホは使えません。 日本滞在中に通話は必要ですか。日本で通話ができるSIMを購入するには、免許証など日本国内の住所を証明する物が必要です。親族が日本に居るならば名前を借りてください。 通話が必要で住所を証明する物がない場合、成田空港でソフトバンクのSIMカードをレンタルしてください。 通話もパケット通信も必要で住所を証明する物がある場合、日本通信の Talking SIM U300を購入。Talking 1GB 定額は解約料が発生します。パケット通信が遅くても良ければ日本通信のイオン専用SIMも使えますが、小さいマイクロSIMはありません。 通話が不要でパケット通信のみの場合、住所証明不要です。日本通信のb-mobile 1GB定額を購入。パケット通信が遅くても良ければ日本通信のイオン専用SIMも使えますが、小さいマイクロSIMはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧