本文へ

病院への心つけ、必要ですか?

レス17
(トピ主 1
041
あめあがり
話題
近々、市立の病院にて手術の予定をしている者ですが、執刀する医師にお心つけを渡すのが一般的なのかお伺いしたくトピたてました。 親、親戚は渡すのが一般的と考えているようですが どのように考えるのが妥当でしょうか。 渡す場合はタイミングなども難しいですし 断られる前提だとしても、渡しても迷惑ではないのでしょうか。 悩んでいます。

ランキング

レス

いりません

041
フルーツ缶
医師に心付けなるものを渡す必要はありません。 確かにひと昔前は手術を受けるなら医者に心付けとしてお金を包む…と言われていましたが、今はそんなことはしません。病院の事務窓口に心付けは受け取らない旨が書かれていませんか? 入院、手術でただでさえ出費が続くのです。医師にお金を渡さなくては、いつ渡したらいいのか…なんて悩むのなら、その渡そうとしているお金をご自分やご家族のために使ってください。医師にお金を渡したからと言って、何かが劇的に変わるわけではありません。医師は事前の検査結果と手術計画に基づき、あなたを治療されるだけのことです。 執刀する先生に対してはお礼の言葉を述べるほうが良いと思いますよ。

おそらく

😢
もちもち
今は病院もそういった点に厳しくて、「心づけであれ、金品を貰ってはダメだ」と病院側が決めていると思います。 おそらく、図々しい先生でもない限り、用意してこられたら断りにくくて返って困ってしまうと思いますよ。 私も以前手術をしましたが、渡してませんし、入院中に担当の看護師さんに使い捨てアイマスク(香り付けのもので、どんな香り?と聞かれたもの)をあげようとしただけで、とまどっていらっしゃいましたし(笑 今は、そもそも治療費払っているんだから、言葉で御礼を述べれば十分、という考えが増えてきているのではないでしょうか? 地域にもよるのかなあ。

必要ない

041
まま
今の時代、必要ないと思います。だいたい、どこの病院でも、ナースステーションなどの掲示板に貼り紙してありますよ。あと、入院のしおりとかにも書いてあります。おそらく、規程で受け取らないのではないかしら。 お礼を考えるより、入院されている間、お見舞い時などのルールを守るとか、そういう事を考えたほうがよろしいかと思われますが。

私の経験からは

041
ニャンコロリン
私と家族と親族は主治医にはこっそりお金をお渡ししました。 全て生命の危機に有る時でした。 最初は母の癌手術の時に両親のたっての希望で、主治医一人の時に10万円をさりげなくポケットに入れました 受け取ってくれたと、母に話すと「安心した」とほっとした表情で手術を受けました。 付け届けをするしないで、医療従事者が質を替える事は有りえ無いので、安心材料かおまじないと思えば良いと思います。 私が入院した時はナースの妹の指示で担当研修医に数万円ポケットに入れました。結果は付け届けして良かったと感じました。そしてお世話になりますと控え目に入院生活をしました。患者さんには解らない様に色々配慮してもらえました。共に市立病院での話しです。

不要

041
モンプチ
今時まだ心づけだなんて言ってるんですか? 20年以上前から何度も入院経験があります。 私立大病院、国立大病院、社会保険病院、都立病院 などがほとんどですがこれまで一度も誰にも心づけなんて 渡したことありませんよ。 中には医長や教授の立場の執刀医もいましたが 一切渡していません。 唯一どこだったかの病院で病棟ナースステーションに お菓子折を渡したことがあります。 しかもお見舞いのもらいもののおすそわけ。 市立病院だなんて、あなた贈収賄にも匹敵しそう。 なしなし、親戚身内の誰がなんと言っても出さなくてオッケー。 彼らは正当な報酬を病院から受け取っているんですから。 心づけを渡したから直った、渡さなかったからいい加減な 処置をした、なんてことは一切ありませんから。

不要というか・・・・・・

041
ちゅら
>市立の病院 相手は公務員です。 真っ当な公務員なら拒否します。 相手はそれが仕事です。 必要ありません。

ところがですね

041
身内ナース病院はナシ
3つ程、要らないというレスが続いたので、 最近聞いた話を書きますね。 義母が、県内で最も大きい病院を退院する時、 同室の人に、要るのか尋ねたところ、 「○○先生だけは受け取らないけれど、ほかは皆受け取るみたいよ」 と、返事をされたそうです。 義母は、○○先生と、もう1人主治医がいたので、 2人に渡し、噂どおりの結果になったそう。 ちなみに、その病院の相場は5万円だそうです。 それを聞いた私は、「今どきそんなことしなくたって! 悪しき習慣は辞めたらいいのに」と言うと、 「でもね、私の友達が別の病院で渡さなかったら、 その後、外来に行っても、ロクに診て貰えなかったんだって。 それで慌てて1万円を包んだら、 またよく診たり説明をしてくれるようになったんだって」 ということで、まだまだそんな習慣はあるようですよ。 正規のお金は払って、それだけで充分、 お医者さんはいいお給料を貰ってるはずなので、 しなくて済むなら、負の連鎖は断ち切った方がいいです。 ただ、自分の命にも関わることなので、 1万や5万で、違う結果になるのなら、 掛かってる病院の聞き込みをした方が賢明かもしれません。

産婦人科でしたが…

🐤
りお
市立病院の産婦人科でしたがお断りの紙が貼ってありました。 出産された方の両親が渡そうとしてましたが断られていました。 ちなみに看護師さん達へのお菓子も禁止だそうで。 唯一受け取ってくれたのが、 ・「いっぱい貰っちゃったけど食べきれなくて…」とおすそ分け ・お世話になったお礼のお手紙 こんなカンジだそうです。 なので私は何も渡さず産婦人科に年賀状だけ送りました。

国公立病院はダメ~!

041
のら
市立ですと?じゃあ問答無用でダメです。迷惑です。 国公立で働いているお医者さんや看護師さんや職員さんは公務員です。 公務員は、万が一心付けなんぞ貰おうものならクビに関わる大問題になるんです。 民間の心付け辞退とは一段違う次元で、「やめてくれ!」のはずです。 やめましょう。

気持ち次第?

041
hiro
以前はよく聞きましたが最近は無しでいいんじゃないでしょうか? 私の時は同じ部屋の方に聞いてみました。 いいんじゃない?私は渡さないって方ばかりだったので渡しませんでした。 病院にもよく心づけは...って断りの文面が張ってありますし。 でも渡せば医師は受け取ります。看護師さんは大概断られますが... 母の時は母が渡さないと気がすまない人だったので渡しました。

感謝の気持ちはお手紙等で。。。

041
元公立病院看護師
これはどこの病院でも同じだとは思いますが、 心づけは必要ありませんし、渡されても困ります。 私の働いていた某公立病院では、職員全員の研修(医師を含む)で心づけを絶対に受け取らないように。と教えます。もし受け取らざるを得ない状況となったら、病院の事務局に持ってきなさい。その心づけは病院が代表して、患者さんに返すから。。。とのことでした。心づけが生ものでも、送り返すそうです。 つまり、心づけを渡すことで、病院側に必要外の負担がかかるのです。 院内には「心づけはお断りします」との張り紙がありました。 私が、何よりも嬉しかったのは、退院された後にいただく患者さんや家族のお手紙でした。 最後になりましたが、あめあがりさんが、早く回復されますようにお祈り申し上げます。

ずれていたらすみません

🐤
くちばし
看護助手をしています。 私の勤める病院では、入院患者さんからしょっちゅう菓子折りの差し入れがあります。 食べるのはもっぱら看護師、助手、クラークです。 手術するから、と医師に心付けは渡されていないように思います。 入院中に菓子折りをいただいたから、特にその患者さんに良くするということもありませんし、何も頂かなかったからと、冷たくすることなんて、ないですよ。 と、いうか、言い方が悪いかもしれませんが、いちいち覚えていません。 何かをするより ・他の患者さんに迷惑をかけない(ケンカ、大声、おしゃべり、わがまま) ・むちゃくちゃなクレームをつけない ・気に入った看護師をつかまえて長話しない などなど、ごく一般的な常識のある態度でいれば、大丈夫ですよ! 病気やケガ、手術ともなるとご本人はもとより、ご家族も大変な不安を抱えていらっしゃると思います。 一日も早い回復を祈ってやみません。 どうぞ、お大事になさってください。

今どき

🙂
こんぶ
心つけなんて必要ないでしょう。 今どき お金を渡したって 受け取らないんじゃないですか? そんなお金を受け取ったら そのお医者さんは 不正で 解雇されちゃうと思いますよ。 親や親せきの考え方が古いです。

必要ないですよ。。

🐤
ナースさん
 10年以上病棟の看護師をやっています。  心付けは、はっきり言って不要です。  特に手術前にお金を渡す患者さんを何人もみてきましたが・・・。  お金を渡しでも、手術がうまくいくわけでもなんでもないですからね。。  下手なDrは、心付けもらっても下手で術後経過が悪いですし、上手なDrは心付けがなくても上手いですから。  そんなお金もったいないですよ。別のことに使った方がいいですよ。  心付けがあるのとないのと違いは、強いて言うならば手術されたかたであれば術後のお部屋への訪問回数が増える程度じゃないですかね・・。それも、心付けもらったから行こうかなーっていうような感じです。明らかに訪室回数が違うDRはいますので、情けないなーと思います。勤務医は給料が安いですから、もらってうれしくない人はいないと思いますけど。  やっぱり、心付けは不要ですね。。 心付けのない状態での患者さん=医師との信頼関係が築けることの方が大切だと私は思います。  看護師達は、退院後の感謝の手紙が本当にうれしいです。

なるほどです。

041
あめあがり トピ主
トピ主です。 参考になりました。 心つけを受け取る風習がある病院もありながら、でもほとんどは必要ないということですね。 世間の一般的考え方がよくわかりました。 包まない方向で考えようと思います。 最後に、やさしい言葉をかけて頂いた方々、ありがとうございました。

必要無し

041
よかいち
それより毎日顔を合わせる看護師にお茶菓子でも差し入れしてあげると喜ばれるんじゃないかな。

何が一番感謝の気持ちを表せるかな?

🙂
嬉野
入院した際にドクターやスタッフにとても親切にしていただいたのでいろいろ考えました 私は病院の投書箱にお礼の手紙を入れました うれしかった内容や特に感謝している個人名もあえて入れたお礼状です 実は私も半民半官のような窓口業務をしていますので「特別時間がかかり難しい仕事」をした時などにお客様にお礼としてお菓子をいただくことがあります 田舎なのでかえって角がたつのでお菓子ていどは職場全員として受け取って皆で分けています 個人としてはうけとっていません 現金をお持ちになる高齢者もたまにいらっしゃいますがおことわりしています そういう職場にいる私が何が嬉しいかな?と考えた時、投書箱に入っていた感謝の手紙でした 投書箱ってほとんど苦情かクレームの手紙しか入ってないんですよ こちらがいたらないのが悪いんですがテンションさがります・・・ そんななか感謝の手紙が入っていたら もう、もう嬉しくて! もっともっとガンバロウって力が湧いてきます お金やモノじゃないんです 投書箱は公のものなので病院の上司の方にも読んでもらえるので一番のお礼になるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧