本文へ

五十肩になりました

レス22
(トピ主 4
肩痛い
ヘルス
年末位から肩が痛かったり、気になっていたのですが、五十肩だと分かりました。

朝は何もしていないのに動かすだけで痛く、気が滅入ります。

そこで五十肩が治った方や改善した方、どんな努力をしたのか、また、どんな風に治っていったか教えて下さい。

またしてはいけないことも。

痛いので、バンテリンを塗っていたら、皮膚炎になってしまいました。

お医者さんには行っているのですが、一向によくならないので気になってきました。

ランキング

レス

私の場合、

🐶
アメリカ小町
何もしなくても痛いというより、肩から上に手が上がらず、無理に上げようとすると痛いという感じでした。 友達の場合、お医者さんに行ってリハビリして良くなったといってました。 私はお医者さんが好きではないし、医療費がバカ高いのに頭にきていましたので、 ゴルフのセットを買って、何回か打ちっぱなしに行きました。気がついたら、五十肩は治っていました。(ゴルフのセットは、それ以来、ガラージで眠っています。笑)

直りました

雪景色57
あまりにも痛くて眠れず、夜中にタクシーに乗って救急外来に行きました。 とりあえず痛み止めを貰い、翌日再度病院に行き、肩のレントゲンを撮ったところ、白い陰があり、老化による石灰?か何かが肩の骨の周りについているそうでした。 その石灰を溶かす薬と痛み止め薬を飲み、数日で痛みはとれました。 今は、再発しないように、重い物は持たないようにしています。

左右で4年かかりました。

🐤
yuri
あの痛みは熟睡もできないぐらいにつらいですね。 私は鍼に行きました。週に3回。洋服も着れない、トイレもショーツも下ろせない、肩が固定されたように上がらない動かない、 このままで肩が動くことはないんだと絶望的になりました。 夜眠っているときに襲ってくる激痛生きているのが嫌になるぐらい 辛い毎日でした。最初右肩がなり1年半ぐらいで肩も少し上がる ようになり安心したのもつかの間、すぐに左にきました。 直ぐには治らないです。整形でのリハビリもいいですが 鍼とお灸もいいですよ。 お灸は体の芯から温まり気持ちいいです。ただ費用が1回6000円です。

トピ主です1

🙂
肩痛い トピ主
アメリカ小町さん レスありがとうございます。 確かにただのリハビリとしてやるより楽しそうですね!痛みがひいたら試してみたいと思います。 ただ、今はまだ雑巾がけするだけでも次の日、肩が動かせないほど痛いので、ちょっと難しそうです。 それまで肩こりはあったもののこんなにひどくなったことはないので戸惑っております。 このまま治らなかったらと思うと怖いですね…。 まだ体験談お待ちしてます。

血行をよくする

041
ohanamix
私は腰痛、腱消炎、五十肩を経験しています。それらの経験から得たことは、 「これらの痛みは血行量に比例して回復するのではないか」ということです。 回復するための物質は血液によって患部に運ばれるので、理屈には合います。 上記のいずれの病気も重大な原因が隠れている可能性があるため、初めは必 ず医者の診察を受けました。重大な原因がないことがわかってからはお灸や 水泳などの運動で治す努力をしました。勤めがあるので、頻繁に医者には行 けませんから。いずれも半年から1年以上はこれらの痛みと付き合う必要が ありました。 今考えると、水泳で泳いだ後、体がぽかぽかしていることが効果的だった印 象を持っています。

トピ主です2

🙂
肩痛い トピ主
雪景色57さん レスありがとうございます。 雪景色57さんも大変でしたね。 レントゲンで見えるのですね。 そんなに痛かったのに数日で治るなんて良かったですね。 主治医も何かを溶かす薬について説明してくれていたので、きっとその薬ですね。 もう一度相談してみようと思います。 ありがとうございました。

直ります!

041
おばさん
50のオバサンですが、文字通り去年の春から50肩になりました。 最初はちょっとモノが当たっても痛い、服が着られない、髪がとけない、寝返りができない で、もうさんざんでした。 知り合いの医者にきいても、50肩は原因不明ということで、痛み止めの対症療法しかないそうなので病院には行きませんでした。本当に50肩が老化現象なら直るはずがないのですが、直るので医学的にも詳細不明とか。 50肩になった人に片っ端からきいたところ、皆「直った」というのでそのまま放置していましたが、冬になったら寝返りができるようになり、だんだん腕があがるようになり、今はほとんど痛くなくなり腕もほとんど上がるようになりました。 モノの本では動かなくなるので体操しなさい とありますが、本当に痛い時は無理して動かす必要はなかったようです。少しずつ手が上がるようになるので、日常生活がリハビリになるようです。 なので、そうそう心配することはありませんよ!

私の経験

041
気長に
利き手は、大体2年くらいで元に戻りました。 数回医者に行って、電気をかけたくらいでしたが、効果はあまり感じませんでした。 利き手でないほうの腕は、3年くらいたって痛みは引いていますが、可動範囲が戻りません。 それでも、少しずつ改善はしているようですので、気長に待ちます。 利き腕でないほうは、どうしても動かし方がユルくなるので、意識してリハビリしたほうが 良いようです。 ラッシュ時に、痛い腕で電車のつり革につかまっていたら・・・、死ぬ思いしました(笑)。 気をつけて。

自然治癒

😀
ちかこ
両方の肩を、40代、50代でやりました。 どちらが先かも忘れてしまいました。 最初になった時は、本当に痛くて 歩いていて、ちょっと肩に当たっただけで 激痛が走り、夜寝ているとうずいて 寝られないくらいでした。 でも調べても、時間がたてば治ると 有ったので、自分で、ダンベルを持って 肩を動かしたりしていました。 そのうち自然に治りました。 2年くらいかかったと思います。 その後、反対側の肩が痛くなりましたが 以前の方と比べて、大したことありませんでした。 医者に行くのも良いでしょうが、行っても すぐに治るという事はないと思います。 ちなみに夫もなりましたが、自然治癒でした。 早く治りますように。

私の場合

🐷
40代ですが
今から数年前、怪我が原因で左肩が全く上がらなくなり (仰向けに寝た状態で伸ばした手を上に上げることが出来ない) 電気やらなんやらしましたけど 通っていた病院で担当の先生も変わったときに ステロイド注射を薦められました。 いわゆる四十肩・五十肩のような状態で筋だか筋肉だか?が 固くなってしまっているとかと言う説明でした。 風呂とかで頭を洗う事にも難儀していたので注射してもらったら 2回ほどで、アラ不思議!すっかりよくなりました。 その後は全く問題ありませんが、私の場合怪我が原因でしたので 後遺症的な冷えから来る鈍痛のようなものはたまにあります。 ステロイド注射は打ちすぎはよくないとかで回数が制限されるようです。 病院で相談されてはいかがでしょうか。

罹病中

😭
ラッキー
現在、右肩がいわゆる五十肩(肩関節周囲炎)を罹病中です。病院では整形外科で診察してもらいました。骨折の有無をX線撮影で観察し骨折等外傷なしを確認後、鎮痛剤(+胃粘膜保護剤)を処方してもらい、後は治るまで「我慢?我慢!」です。発症は昨年9月からはじまり秋から年末は寝返りどころか横になって寝るのさえ肩から上腕にかけ非常に痛くつらい日々が続きました。今は多少治まってきていますが、まだ痛いです。思い返すと痛い部分が移動しているような感じです。 実は6年前に左肩の肩関節周囲炎を経験しており、同じ診察と治療(痛み止めしかない)で治るまで1年程度かかりました。その経験値があり、今年の夏ごろまでかかるなと覚悟しています。ただ今回右肩右腕のため、パソコン操作などで右手を使うことが多く、その動きが痛みにひびきます。当然通勤電車のつり革など右手では握れません。五十肩は大概の方は時間が解決してくれるようです。鎮痛剤の世話になって痛みが引くまで頑張ってください。

トピ主です3

🙂
肩痛い トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私の入力がゆっくりなので、個別にレスできなくて申し訳ないのですが、色々教えて頂いたり、共感して頂き本当に嬉しく思っています。 同じように、激痛で、全く動かせない状態から治ったというお話、大変勇気づけられました。 いつかは落ち着いてくるのですね…。 この先このままだったら、今も家事がままならずだましだましやっているので、先が思いやられていましたが、痛い時は無理せず頑張ってみようと思います。 また、今治療中の方、お互いにがんばりましょう。早く治るとよいですね。治癒なさるように願っています。

仕事柄五十肩は知っています

くりえいと
結論としては時間が経てば治ります。 但し、痛くても肩は動かして使って下さい。痛いからと動かさずにいると、痛みが治まった時に方が以前より動かない事が多いです。それから元の動きに戻そうとすると大変な労力と痛みが伴います。それでも完全に戻らないかも? それぐらいなら痛みのある今から積極的に動かして肩を使って下さい。 痛みには安静にした方が良いものが多いですが、四十肩五十肩に関しては痛くても安静にせずにしっかりと動かして使って下さいね。必ず時間が経過すれば治りますから。

何でなんだろうね

041
Cumadine
私もアメリカ小町さんと同じような感じです。 違うのは、少し前に開胸手術をしたので、その後遺症の可能性があるということで(保険カバー)、色々なセラピーに行きましたが、多少楽になったものの、傷みは残っています。 私の場合、普通にしているとなんでもないんですが、左腕をある方向に向けると鋭い痛みが走るというもので、本当に厄介です。  左手のこぶしを背中に当てても、腰の線より上に左腕は上がらないんですよね。 ある日気がついたらきれいさっぱり直っていた ということがあるといいんですが。

ほぼ完治しました

🐷
トン吉
私は40代半ばで、両肩経験しました。 タイに住んでいる時に、右肩がなりましたが漢方医のような医師がいるマッサージ所でもみほぐしてもらい治りました。 帰国してから左肩がなり、今度は重症で痛みと炎症がひどく動かせないし寝込むほどでした。 整形で週1回ステロイド注射とリハビリをして、自分でも意識して伸ばしよくなりました最後の二割程が治りません。 旅行でタイに行った時にその医院で、今度は特別コースで2時間ほど肩と脇の下を中心にもみほぐし、その後吸引(透明のコップのようなものを貼り付けて中の空気を抜く)、針を行い、左半身あざで真紫になりましたが、すごくすっきりして、その後あざが治るごとに少しずつ良くなりほぼ良くなりました。 医師によると左半身の線(リンパ?)が完全に詰っていたとのことでした。 西洋式医学とは違うアプローチですが、説明と治療法にはなるほどという感じで効果はすごかったです。治療費はなんと2500円程でした。 日本でその治療が出来ればいいんですが、実際脇の下と肩を痛いのを我慢して指圧のように押すとツボのようなところがあるはずです。自分でも多少は改善できるかもしれません。

五十肩ではないのですが

041
kiki
だいぶん前に、腰痛がひどかったです。外科でレントゲンも撮ったけど、原因わからず。でも数年後、かってに治っていました。 1年半前に、ふくらはぎの裏が肉離れのように激痛をおこしました。好きなテニスも泣く泣く止めましたが、今月からやっと再開できるようになりました。特に治療もしていません。 実家が医療関係なのですが、あごが外れたとか肩が抜けたとかは簡単に治せるけど、腰痛やギックリ腰、肩の痛み等はこれといった治療法も無く、余り動かさずにおれば日ぐすりだとの事です。

治りました

041
若いつもり
私も経験者です。何をしても痛くて痛くて…。お気持ちよーくわかります。 実家の父も母も経験者で「自然に治った」と聞いていたので、整形外科で病気ではないことを確かめてからは放置していました。気がついたら治っていましたよ。つらいけど、父母と同じ様に治ると信じていたので気持ち的には楽でした。痛かった期間は、あれこれと色々な治療を試した方とかわらない気がします。 大丈夫ですよ。あと少しですよ。

4ヶ月位でなおりました。

hiroshi
去年の9月~4ヶ月位。右肩をやりました。 水泳とちゃんと寝るようにしたら治りました。 ほぼ毎日プール通いました。確りと柔軟体操して。 その間は中々痛み取れないなーと。長いな、中々良くならんなと思いましたが。 いつの間にか気にしなくなって。気付いたら治ってました。

冷やして安静です

041
マサオ
アイロンを持って肩を回すとか、温めろとか書いてある本がありますが、まったく逆です。炎症が起きているのですから安静にして冷やします。冷やすと血行がよくなり炎症が治まり痛みがとれます。五十肩だけでなく、肩こりや腰痛もすべて冷やすのが効果的です。急性は冷やして慢性は温めるという説もありましたが、近年の研究では冷やす方がいいとのことです。温めると血管が広がりいかにも血行が良くなるような気がしますが、実は血液がどろどろになってかえって血行が悪くなるのです。また子供の頃、雪合戦をしていると途中から手が火照るように暖かくなった経験はないでしょうか。人間の身体は冷えると内部から温めようとして血行がよくなるのです。

ただいま真っ最中

🐧
ペンギンカフェ
去年の夏から50肩です。 50歳になった途端に始まりました。 右利きですが、左に来ました。 関節に石灰が溜まるタイプのようです。 悪化しています。 今年になってから右肩にも兆候が出て来ているので 落ち込んでいます。 落ち込んでいるだけでは仕方ないので色々試しています。 マッサージに通いました。 あまり効果がありません。 遠赤外線の治療器を買いました。 ずっとお風呂に浸かっているような独特な温まり方で気持ちが良いです。 数日前に買った本が良さそうなのでご紹介しますね。 『弱った体がよみがえる  人体力学』 高橋書店 1200円+税 猫背、肋骨などの体のゆがみを治そう、という考え方の セルフストレッチが中心です。 これが一番良かったので、もし良かったら本屋さんで見て下さい。 ストレッチポールを買いました。良いです。 ヨガも体が整う気がしますよ。 湿布は効きません。 横向きで寝るのもとてもいけないそうですね。 体中の関節があちこち痛みます。 手指、手首、足首などなどなど。 基本、血行を良くし、温めて治そうと思っています。  みなまさも早く快癒なさいますよう。

五十肩進行形です

041
いたたた
痛みだして1年3ヶ月、整骨院へは皆勤賞です。 私は両腕ですので急性期と時は着替えも家族の手を借りていました。 今ではエプロンの紐も結べるくらいに快方に向かいつつあります。 だから苦しみは痛いくらいわかります。 夜間痛はどうですか? 痛くて夜中に起きて薬を塗ったりしていると睡眠不足になったり 気分はみじめで落ち込みます。 今では焦っても無駄と開き直り痛みさえも受け入れ気長に電気治療に通っています。 共にがんばりましょう。

トピ主です4

🙂
肩痛い トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ここに来るとホッとします。 治った方からは希望をもらえ、治療中の方からは勇気をもらえると言った感じです。 最近友人が、噛み合わせでも、肩こりがひどくなり、五十肩の原因になるかもしれないと教えてくれたので、歯医者さんにも行ってみました。 噛み合わせはよくないらしく、関係がありそうな気もしています。 あごや歯の違和感があって、関係あるかな?って感じられている方はいらっしゃいますか? 治療費は安くはないので悩んでおります。 最近は、みなさんのアドバイスに従って炎症しているうちは、あまり動かさないようにしています。痛みはだいぶ収まっているようです。 動かすのが、逆に怖いですが。 だんだん暖かくなってきましたが、みなさんもお大事に! 寒さが和らぐと、痛みも和らぐこともあるかもしれないですね。 徐々に動かしていけるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧