本文へ

曲探しています。フュージョン系?

レス49
(トピ主 8
🐷
けしみん
話題
曲を探しています。 80年代中頃の曲ではないかと思います。 曲のはじめは、単音で、メロディ?ともつかぬ、宇宙っぽい感じです。 宇宙系が少しずつ盛り上がりながらしばらく続いた後、 急にノリノリな曲調に変わります。 (ノリノリ部分は、T-スクエアに近いと思います。サックスも入っていたような) スクエア、カシオペア、シャカタクなどのメジャーな曲は当たってみましたが、 わかりませんでした。 中学生のころ聞いてから、いつも気にしてはいたのですが、 見つけることができずに20年以上・・・。 だんだん曲の記憶がおぼろげになり、 もう一度聞きたい!という思いだけが強くなって、 苦しくなって参りました。 大変情報が乏しく、記憶も曖昧になりつつありますが、 藁にもすがる思いです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

T-SQUARE

🎶
スクエアファン
「単音の宇宙系イントロ」で一番ピンと来たのは T-SQUAREの「ADVENTURES(Prologue)」なんですが、いかがでしょうか? サックスではなくエレキギターなのが気になるところなのですが。 もしくは「DANS SA CHAMBRE」。 単音の部分が短いですが、こちらはサックスです。 見つかるといいですね!

GRPレーベル

041
GRPレーベル
DaveGrusinという人が立ち上げたレーベルですが、 この中に、当時のFusion界を代表する人&グループがたくさんいます。 たとえば、The Rippingtonsなどはいかがでしょう? 傾向としては似ている気が。 あとsaxが出てくるということでThe Brecker Brothersとか。 Eric Marienthalというサックスプレイヤーが参加してるものにも何かあるかも。 いずれにせよ、私だったら GRPレーベルを検索→該当しそうなプレイヤーをiTunesStoreで検索、視聴 してみます。

トピ主です

🐷
けしみん トピ主
曲のイントロ部分の「宇宙」は、 雰囲気としては、「未知との遭遇」(ラシソソレー)のような感じで始まり、 だんだん音が増えていって、 「大都会」のイントロの旋律みたいになるのです。 そして、 だだんだんだだん だだんだんだだん だん だん というリズムの後、スクエアみたいなノリノリ、です。 上の説明を読み返してみると、やっぱり訳分かりませんね。 すみません。  

ちなみに・・・

🐷
けしみん トピ主
曲の説明ではないのですが、 この曲を聴いたのは、80年代半ばごろ。 ラジオ番組の途中でかかっていたのです。 「危ない!(危険!だったかな)チェッカーズ」 というラジオ番組があったのですが、 その最終回の中でした。 チェッカーズのファンだった中学生時代、 その最終回のカセットを何度も聞いていて、 「なんていう曲なのかなあ」と思いつつも 当時は調べる術がなく・・・ アラフォーになって、 なんだか妙に気になってしまって調べてはいるのですが、 音楽にも詳しくないもので、途方に暮れています。

イメージですが

🐱
Mr.T
 主様の文章を読んでイメージしただけですが。  Stanley Turrentine(SAX吹き)のHermanosという曲が頭に浮かびました。SAX入ってますし。  この曲ならば、Tender Togethernessというアルバムに入っています。

チックコリア

041
いむ
カシオペア、スクエアなどのめぼしいものは聴かれたということなら、チック・コリアの率いるリターン・トゥ・フォーエヴァーの、浪漫の騎士(ロマンティックウォリアー)や第7銀河の讃歌、などのアルバムはもしかしたらお探しのものを含むかもしれません。特に第7銀河の方が可能性が高いかも。 もし当たっていなくとも、いずれも名盤ですのでぜひ。

T-SQUAREにみたいということは・・・

041
きなこ
TRUTHみたいな感じということでしょうかね? あれって確かKIWIという楽器(というより機器?) だったと思うのですが、今一度TRUTHを聴いてみてそれに近いかどうか 判断していただけないですか? 気になるわ~。

情報ありがとうございます。

🐷
けしみん トピ主
こんなトピに、レスありがとうございます!! 本当に、感謝、感謝、感謝です。 教えていただいた曲、アーティスト、調べて次々試聴してみましたが、 かなり雰囲気が近いものの、「あの曲」は見つかりませんでした。 アーティストの曲全てを聞けているわけではないと思いますので、 この後、検索続けたいと思います。 どの曲もステキな曲ばかりで、 音楽に疎い私も、あ、聞いたことある!とうれしくなったり。 特に、リターン・トゥ・フォーエバー(今まで全く知りませんでした)が とてもかっこよくて、CD入手しようかと思っております。 探している曲について・・・ イントロ部分は、結構長くて10秒以上はあったと思います。(長くないのかな?) 「大都会」と書きましたが、他に何となく近いと思えるのは、 ・エリックサティのジムノペディ? ・マイケルジャクソンのビートイット 友人に話したら、 「全然雰囲気違う曲じゃん!わかるわけない!」 と叱られてしまいましたが・・・

LITTLE POP SUGAR

041
R8
T-SQUARE(当時はTHE SQUAREかな?)なら、LITTLE POP SUGARという曲のイントロが特徴ありますね。 途中でリズムが変わって、サックスも入ってきます。 見つかるといいですね。

質問

041
らっせる
主旋律はなんの楽器で演奏してるのでしょうか? Aメロ、Bメロ、サビで違うかもしれませんので それが分かれば雰囲気がつかめるのでは

宇宙のファンタジー

041
20年前はギャル
アースウィンド&ファイヤー 一度聞いて見て下さい 私も気になります

80年代のフュージョン系なら・・・

041
通りがかり
セガのゲームミュージックと言う線も可能性としてありますね。 当時のセガのゲームミュージックはフュージョン音楽としてもレベルの高いモノを出していたので、 テレビなどでも意外なほどに流れてます。 ゲーム画面のイメージに合わせた音楽でもあるので、宇宙のイメージとか具体的なイメージも出てきやすい。 トピ主がイメージを言ったので私も思い出しました。 心当たりは ギャラクシーフォース2ってゲームの『TAKE BACK』って曲。 宇宙っぽい10秒以上のイントロでだんだん盛り上がり急にノリノリ。そのままです。 メロディーもサックス系の音です。 もう、ちがっててもこれでいいじゃんって感じの良曲です。 イントロ無しバージョンが引っかかるのが多いのでイントロ付で探してください。 ただ、、ゲーム自体の発表は88年。どうかなぁ? これじゃなくても、セガのSSTバンドで検索かければ引っかかる可能性もあり。 まぁ、ただのフュージョンとしても十分聞けるので、たかがゲームと馬鹿にしないで聞いてみてください。

スクエアみたいということは

041
匿名
アルトが入ってると仮定して…… スパイロジャイラ デイビット サンボーン 本多俊之&バーニングウェーブ とりあえずサックスだと仮定して グローバー ワシントンJr. マイケルブレッカー 清水やすあき メゾフォルテ あと 高中正義なんか流行ってました クルセイダーズやガットギャングも流行ってたかな。 とりあえずこの辺の人たちの曲、検索してみてください。 よろしくお願いします。

いまいち自信がありませんが

😑
まこっち
菊池ひみこはどうでしょう。初期のスクエアやカシオペアと同時期に活躍していた方です。 曲名は思い出せないんですが単音で宇宙っぽい導入部の曲あったかなと。 あまりメジャーではなかったかもしれませんが、アルバムを聞いてみると聞き覚えのある曲が多くて、CMや番組テーマ曲とかに使われていることが多かったのかも。 あと、サックスということであれば神崎オンザロードというグループもありましたが、こっちはちょっと心当たりが思い出せませんが。

たぶんちがうと思うけど…

041
NARU
アルジャロウの「Across the Midnight Sky」が近いかなぁとと思うんですが 歌付きじゃないんですよね? 違ってても、トピ主さんお好きなんじゃないかな~と思うので よかったら聞いてみてくださいな。 L is for Loverというアルバムに入ってます。 他に思いつくのもあげておきます。 フューズワンの「Waterside」 アースウィンドアンドファイアー 「Miracles」「宇宙のファンタジー」 高中正義 「Ready to Fly」 デビットマシューオーケストラ 曲名はすぐに思い当たらないけどありそう。 メロディを音名で書いていただけると(できれば拍子も) 精度の高い情報が得られると思いますよ。

STIFF NAILSでは?

041
Mai
THE SQUARE(現T-SQUARE)の「STIFF NAILS」という曲でないでしょうか。 私が宇宙をイメージするイントロと聞いて思いつくのはこの曲です。

トピ主です

🐷
けしみん トピ主
たくさんの情報、本当にありがとうございます。 本当なら、教えていただいた全てを聞いてからレスすべきところですが、 曲が多くて、まだ全部は聞けていません。 申し訳ありません。 明日は休みなので、今夜はじっくり腰を据えて、 教えていただいたアーティストの曲を確かめていきます。 順々に聞いていた中で、 アースウィンドアンドファイアーの「異次元への飛翔」という曲は、 少し雰囲気近い感じがしました。 もっと音が少なくて、 はじめは ポツ ポツ と、 だんだん音が増えていく感じなのですが・・・ 前のレスで、「ビートイット」に似てると書いたのは、 曲全体の雰囲気ではなく、入り方です。 レスいただいた皆さん、本当にありがとうございます。

ほんの一部ですが(トピ主です)

🐷
けしみん トピ主
全く要領を得ない私の説明なのに、皆さん親身にレスしてくださり、 本当にありがとうございます。心から感謝しています。 イントロ部分の終わり、私が勝手にスクエアみたいと言っているところに 入る直前のメロディを解読?してみました。 10秒どころでなく、30秒くらいあるかもしれません。すみません。 調が合っているかは全く自信なしです。 (ややしばらく、不思議な宇宙が続き、もりあがってきたところで) ラソファミレミファドレ ミソファミレミファドレ ラッラララララッ・・ラッラララララッ・・ラッ・・ラッ・・ (ここでおもむろにノリノリへ) ラソファミ~は、変拍子というのでしょうか、4拍子でも3拍子でもない、 9拍子(なんてあるのでしょうか?)のようです。 ラッララララ~は、3拍子のように思います。 楽器で音を出そうとすると、頭の中のメロディが逃げていってしまい、 これだけしか捕まえられませんでした。すみません。 うちに楽器がリコーダー(小学校時代の)しかないせいです。 どなたかわかっていただけるでしょうか・・・ よろしくお願いします。

夕日に向かって 別名

041
ユーミン作曲
黄昏で見えない に一票

LITTLE POP SUGARにもう一票

041
とくめい
レスに触発されて20数年ぶりに聴きました。 THE SQUARE LITTLE POP SUGAR これでしょう。 イントロ長いし 宇宙っぽいし 大都会っぽいし ビートイットっぽい(・・・かな) これだ! ・・・違ったらどうしよう。 懐かしすぎて涙出そうです。エレクトーンの発表会で弾きました。 教えてくださった方ありがとうございました。 トピ主さんここまで推して違ってたらすみません。

松岡直也さんは違う?

🙂
よしえ
宇宙ぽくないけど スクエア、カシオペアっぽいなら松岡直也とウイッシングにも あったんですが・・・・

松岡直也

🎶
あずき
なつかしいトピでうれしいです。 松岡直也さん、ピアノですけどフュージョンです。  宇宙から外れちゃうけど。 スクエア・カシオペア・シャカタク・・・青春だった(うっとり)

やっぱりスクエア?

041
正方形
「アドベンチャー」というアルバムの1曲目が「アドベンチャー」で、すぐに2曲目の「オールアバウトユー」が始まるのですが、イントロとおっしゃってる部分が1曲目、「ノリノリ」の部分が2曲目に似てる気がします。

SQUAREなら

041
ike
Heaven Knows Morning Star Mistral あたりが導入部が宇宙っぽいです。 特にミストラルは導入部が宇宙っぽくピポパポという短音がゆっくりはじまってジワジワ速くなりドラムが「ダダダダダダダ」と入って「ミファーミファー」の繰り返しが入っていきなり盛り上がります。

80年代中盤あたりのT-SQUARE

まんまるじゅごん
高校時分に、フュージョンをよくコピーしておりました。 特にT-SQUAREが好きで、高校・大学から社会人になった後の車通勤に至るまで朝のお供のBGMによく使っておりました。 とは言え熱心に聴いてた高校時代はもう20年も前で、しかもすっかりご無沙汰なので記憶も薄らいでますが(汗) で、宇宙っぽいイントロが長く続くというところで思いついたのが、標記では「MISTRAL」と「Morning Star」。 他にイントロに特徴があって、いかにもT-SQUAREっぽいノリの曲と思われるのは「いとしのうなじ」「HIT AND RUN」「EL MIRAGE」あたりですが、トピ主さんの記憶とイマイチ符合しないんですよね… いずれも名曲ですので、外れていても聴いてみて頂ければと思います。 それとサックスというヒントでは、MALTAやナベサダさんあたりも気になります。 分かるといいですね!

自信は無いけど…

041
海猫
パットメセニーのアルバム「still life」の1曲目「ミヌワノ」はイントロが宇宙っぽいですよ。その後にノリノリになります。かなりカッコいいですよ。

MISTRAL (THE SQUARE)

041
R8
THE SQUARE の MISTRAL もイントロだけなら似ているかも。 ただ、この曲はリズムがシャッフルしていますので、 16ビート等もわかれば絞りやすくなるのですが。

角田季子さんのVoyager

🐤
eleele
まんま宇宙なので。 イントロが宇宙っぽく、急にノリノリの条件にはあってます。 吹奏楽やエレクトーン演奏で聞けると思います。 ちがうかな。

トピ主です 

🐷
けしみん トピ主
こんな、曖昧で情報の少ない相談に、たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 教えていただいた曲は、多分全部聴けていると思うのですが、 「あの曲」には、まだ出会えません。 でも、はじめて聞いた曲、アーティストも多く、ステキな曲ばっかりで、 新しい世界(数十年前の流行なのでしょうが)を見た気持ちです。 本当にありがとうございます。

平部やよいのブラックホール

🙂
みどりん
主さまがレスに書かれていた音階にはあまりあてはまらないみたいなので、可能性は低いかもしれませんが、宇宙っぽいフュージョン曲と聞いて、私が真っ先に思い浮かべたのが、平部やよいさんの『ブラックホール』という曲です。 80年代中頃という時代もほぼ合っています。 平部さんはエレクトーンプレイヤーですが、色々な番組などにもよく曲が使われており、良い曲ばかりを作る方で、私も大好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧