本文へ

義父のフォロー

レス4
(トピ主 0
😨
ビタミン
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 よろしくお願いします。 私は長男の嫁(30才前半・子供いない)、義両親と同居をしています。 先日、義母が癌のため亡くなりました。 義父と専業主婦だった私が中心になり介護をしていました。 病院が家の近くだったため毎日病院に通っていました。 義母が亡くなった今、周りから義父のことをよろしくと言われます。 よろしくと言われても私は何をしたらいいのかよく分かりません。 朝ご飯は義父が早起き(大体4時過ぎ)な為、私は作っていません。 昼と夜は作って一緒に食べますが、はっきり言って話す事もなく黙ったまま食べることが多く 苦痛に思ってしまいます。 そこで、お昼ご飯だけはお義父さんと別に食べたいと主人に言ったところ 「そんなわがままが通るわけがない。父親を一人ぼっちにするつもりか」と ひどく怒られました。 私が言ったことは間違っていますか? やはり冷たい嫁なのでしょうか。

ランキング

レス

話しかけても?

041
みー
話しかけても「うん」とかで会話が終わっちゃうタイプでしょうか? わがままだとは思いませんが、「変」だと思います。 一緒に生活して、ご飯作って、別々に食べるって…なんで?って。 昼間だけパートに出るとかどうですか?

伴侶を亡くされたばかりで心の負担は大きいと思いますよ

041
リーズ
今のお父さまはお辛いですよ。 男性の方が、ショックは大きいらしいですし。 まだしばらくは辛抱して、気を遣った方がいいと思いますよ。 お昼ご飯時にテレビをつけて、話題になさってみてはいかがでしょう? 返事がなくても、一人でしゃべりまくってもイイと思いますよ。 そういう努力の果てに、「やはり、お寂しいですよね・・・」とつぶやけば、多少はハッとして、悲しみからの脱却を図ろうとなさるのではないかと思います。 そうでないときは、そのとき考えましょうよ。法事をきっかけに考えてもらうとか、節目は幾たびかあると思いますよ。

怒ること?

041
長男の嫁
このたびはご愁傷さまでした。 毎日の病院など大変でしたでしょう。ご苦労様でした。 義父様はリタイヤされているのですね? お年寄りは早起きですよね(笑)義父様も何もしないよりいいじゃないですか。 朝ご飯は甘えてしまいましょう。甘え上手になるのもいいですよ。 ただ会話もなくし~んと食事って、気まずいですよね。 いやだな~と思う主さんの気持ちもよくわかります。 旦那さんもあなたの言葉に耳を傾けずに怒るってのもわからないです。 解決策を一緒に考えてくれればいいのに・・ 会話があればなんとか乗り切れそうですか? 伴侶を亡くしたりすると、お年寄りはとてもいろんなことを不安に思ったり 心配になったりするようです。 テレビはつけて食事されますか?食事のときは消しておく、というご家庭も あるかと思いますが、あるものなんでも使っちゃえ!です。 テレビ見ながらそれについて、話題作っちゃう、とか。 難しいかなぁ・・?

一緒に食べるのも強制はね。

041
グリーングラス
お父さんお昼ご飯作っときましたよで、良いと思います。 何でもかんでも一緒で無いといけない? ご主人も可笑しいですね。 舅も結構気まずい思いしながら食べてるかも知れません。 昼ごはんはお結びにして、お弁当に詰めておいても良いですね。 食べたい時に食べれるように。 夕ご飯はお子様ご主人舅様 一緒だと話もあるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧