本文へ

実はお尻に…

レス14
(トピ主 1
😨
ケロケロ
ヘルス
恥ずかしいのですが、実は痔になりました。元々、切れやすかったので、切れ痔だったんだとおもいます。昨日、大をしてからずっと痛くて、お風呂でお尻に、プックリと何かができているのを、確認できました。そこで、よくきく薬を教えてほしいのです。ちなみに、今妊娠34週になります。やはり、早く病院に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

さくらももこさんが、、

🙂
ももこ
どくだみの葉っぱをよーくもんでお尻に詰めたらあっというまに治ったと言ってました。 あんまりにもぴたっと治ったと書いてあったので痔になったときやろうと思ってました。 トピ主さんも効果があったら是非教えて下さい。 はやくなおりますように

私もなりました

041
みん
計画出産日の前日だったので そのままにし、 いざ病院で出産したらとんでもないことに… いきみで、痔が3倍くらいに膨れ上がり、翌日は酷い痛みで涙がでました… 入院中専用の軟膏をもらい押し込むようすり込んで、かなり小さくなりましたよ。 今のうちに病院に行かれるといいと思います。

妊娠中なら迷わず

041
pene
妊娠中ならば使用できる薬も限られますので、妊婦検診を受けておられる産婦人科で相談しましょう。 妊婦さんは痔になりやすくて当たり前の事ですから恥ずかしがらずに言えばお薬を処方してもらえます。 痔に限りませんが、妊娠中はまず産婦人科へ相談です。

産婦人科で相談

💡
りん
するといいですよ。私も2人目妊娠中に切痔になりました。恥ずかしくてなかなか言えずにいましたが、定期検診時に相談すると、塗り薬を処方され、すぐ治りましたよ。主治医の先生いわく、 『妊娠中は、なりやすいので早く言ってくれればよかったのに。恥ずかしいことではないよ』とのこと。 この時期は、肌も乾燥しやすく痒みも伴いやすいので、お気をつけください。 楽しいマタニティライフを送って、元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

病院へ

💡
私もいぼ痔を患ったことがあります。 恥ずかしくて(20代前半のうら若き乙女だったので(笑))、 市販の薬で誤魔化そうとしましたが、ダメでした。 一時しのぎのつもりならば、やめといたほうがいいです。 最終的に起き上がれなくなって(ベッドの振動でも悲鳴を上げる程)、 泣く泣く病院へ行き、薬を貰ったらあら不思議、あっという間に痛みがなくなりました。 あの薬の為なら、見られることなんてへっちゃらだと思えるほど(笑) 知り合いも似たような状況で、手術なんて言われてましたが、 薬でけろっとしたようで、手術からは逃げまくっています。 痛みがないなら平気!とのことで。 なので早めに病院へ行った方が、結果的に痛みから解放されるのが早いと思います。

病院をおすすめします

🙂
ここ
私もトピ主さんと同じで、もともと切れやすかったのですが妊娠中に悪化し、現在も治療中です。 産婦人科でも、塗り薬を処方してくれるところがありますが、掛かり付けの医師には相談しましたか? 私は、専門医に診てもらっています。(内診より全然恥ずかしくないです) 妊娠中は弱い薬、今は授乳期が終わったので一日2回の薬です。薬は注入軟膏です。 お腹が大きいと便秘がちになり悪化しますし、出産でいきむと確実に悪化します…。 あまり放置しないほうがいいですよ! どうぞお大事に。

妊婦さんは…

041
ぴんぐー
産婦人科でお薬もらえますよ。 妊娠中は痔になる人多いらしいです。私も二人目の時になりました。 出産するまで良くなったり悪くなったりを繰り返しましたが… お大事に。

お医者さん(痔の病院に行きづらいなら、産婦人科でも)に相談を

041
ゆずき
プロであるお医者さんに相談すべきです。 妊婦さんなら、産婦人科には通ってますよね。 産婦人科では痔の相談は珍しくありません。 あらためて痔の病院に行きづらいなら、今かかっている産婦人科医に相談してみてください。 そちらで対処仕切れない場合は、専門医の紹介等あるでしょうし。 もし、専門医にかかった場合も必ず妊娠中である旨は話して下さい。 妊娠中は塗り薬だとしても安易に考えない事です(皮膚に浸透=体内に入るという事ですので)。 無事の出産と痔の快癒をお祈りしています。

私も…

🙂
ポンポコ
今34週の妊婦です。 もともとお尻が切れやすいのもトピ主さんと一緒。 私は恥を忍んで医師に相談しました。「妊婦さんは痔になりやすいんですよ~お薬出しておきますね~」とあっさりした返事が返ってきました。 痛いからってトイレを我慢したりするとお腹の張りにも繋がりますので、早めに相談しましょう。 あと少しでお互い正期産ですね☆出産頑張りましょうね☆

妊娠中でしたら

🐤
むーみん
妊娠されてるとの事なので、使える薬かどうかは素人では判断できないのでは? 病院に行かれたほうが安心だと思います。

たぶん大丈夫ですよ

ブラボーちゃん
私も数十年前、同じ経験をしました。 妊娠後期に突然肛門に大豆まめ位のできものができました。 診察の結果イボ痔でした。 痛み止めの注射、できものを押し込む治療をしました。 なんの効果もなく、あまりの痛さでたいへんでした。 痔の薬(ボラギ・・・)をぬり、お風呂で温めてました。 日にちとともに良くなっていきました。 妊娠中痔を経験する人は多いです。 授乳中も便秘になりがちですから、水分、野菜等多く食べて便秘に 気をつけてくださいね。 その後再発もなく、快腸です。

脅かすつもりはないですが

041
通りすがりっ子
私は出産予定日1週間前に、親指大の大きさのイボ1つ、小指大2つの計3つイボが出来て、イボでお尻の穴が分からない状態での出産でした。 ええ、まるで地獄でしたよ。 私は市販の薬より、肛門科で診てもらうことを勧めます。 妊婦は痔になりやすいので、別に恥ずかしくないですよ。 肛門科が行きにくければ、普通に産科でも痔の薬はもらえます。 あと、お風呂で温めると痛みは和らぎます。

横レスですが

041
まー
さくらももこさんのドクダミ話を書かれていた方がいらしたので、実践者として体験談を…。 私は切れて痛いタイプでした。その時に、さくらさんのエッセイを思い出しました。 ただ、うちの近所は格好の犬散歩ルートなので、道端のドクダミを使うには抵抗がありました。 なので市販のドクダミ茶を買い、超濃~く煮出したのをさまして小さいボトルに入れ、トイレに入る度にコットンに浸してお尻にピタピタ塗りました。 この方法でもお尻の痛みは1~2日で消えましたよ♪ その後も痛みが出る度にドクダミ茶にお世話になりました。 でももうトピ主さんは臨月間近なので、今回は病院で相談した方が安心だと思いますよ!

トピ主です

🙂
ケロケロ トピ主
ほんとにみなさん、ありがとうございました! すごく参考になったし、安心できました。3月2日に検診なので、相談してみます。みなさんに、相談してよかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧