本文へ

広いトイレか広いお風呂か

レス10
(トピ主 1
041
あまの
話題
新しい家の設計を考えているところです。
以前、賃貸の中古一戸建てに住んでいたのですが、そこのトイレが1.25間(というのでしょうか?一間のトイレより横幅が少し広め)で、お風呂は1.25坪でした。
その時は意識していなかったのですが、手狭なアパート暮らしの今、それがどんなに広々と快適なことであったかと…懐かしく思い出しています。

マイホームはもちろんその広さでと思っていましたが、広さを確保するのって大変なんですね。収納なども考えると、どちらかは諦めなければいけないようです。

皆さまなら、どちらをとり、どちらを諦めますか?
設計士さんには、先日「お風呂は一坪でいいです。トイレは広く」と伝えましたが、果たしてそれで良かったものか…。

ちなみにトイレは、引き戸の横入口であれば一間でも十分広いでしょと知人に言われました。

子供も幼稚園と小学校に入ったので、一緒にお風呂に入るのもあと数年のこととは思いつつも、もう二度と自宅であのゆったりしたお風呂には入れないと思うと、諦めて良いものか…それならトイレを諦めた方がいいのか…気持ちが揺れます。
また、歳をとって体が不自由になった時、どちらの広さが切実に必要になるか…その時になってみなければ分かりませんが、それも考えます。

皆様ならどちらをとりますか。
広いトイレ、広いお風呂にして良かった。一間のトイレ、一坪のお風呂なら十分快適よ!などなど、ご意見お聞かせ下さい。

ちなみに今のアパートはトイレが0.75間、風呂が0.75坪です。特にお風呂は狭い狭いと思いながら子供二人と入っています。
トイレの横幅は一間タイプと同じだそうです。以前の住まいより掃除がしにくいですね。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

掃除を考えると・・・

😢
おっかさん
昨年 夏にバリアフリーの賃貸マンションから、3階建ての狭小戸建てに引っ越しました。 賃貸マンション  トイレ=車椅子でも充分入れる広さ。           お風呂=0.75坪くらいの広さ。 現在の戸建て   トイレ=1間サイズ。           お風呂=1坪サイズ。 この変化でトイレは狭く掃除がしにくい。お風呂掃除は広くて大変になりました。 特にお風呂はサイズが大きくなった分、湯量も増え水道代も上がりました。 子供達も一人で入浴する歳ですし、以前のサイズのお風呂で充分でした。 トイレも狭くなったからか以前よりも汚れるようになりました。 (我が家は主人も息子も立って用を足します) 掃除をする度に以前の広さで丁度良かった・・・と思います。

一坪のバスルームです

🐱
TOKIO
一坪の風呂は窓があって明るければ、それで十分な大きさです。 エコキュートを導入したので毎日入浴して1000円~1500円の電気代です。 我家のトイレは車イスで入れる大きさにしました。大きいです。 家の一階は将来を見越してバリアフリーで設計したためです。

建てての実感

🐧
セロ
 アパートとくらべて空間が広いお風呂は、今の時期、アパートの狭いお風呂と比べて寒いと感じることもあります。バスタブが大きいと、その分入れる水もたくさん必要になります。  なお、我が家、7歳5歳3歳と私が入ると1.5坪、1.25サイズバスタブでも「洗い場狭い、入っても狭い」と感じる…。1人だと足がゆっくりのばせます。  以上、建ててみてから分かったことでした。  案外ここが広いといいんだなと思ったのは、「脱衣所3畳」のお宅を見たときです。トイレは…うーん、引き戸で横入り1畳で満足してます。

大丈夫と思いますよ

041
辛口とうがらし
新しい家の予定は「風呂1坪、トイレ0.5坪」ということで良いでしょうか? 個人的には「風呂1坪、トイレ0.5坪」は戸建てで一番多いサイズ、すなわち多くの人がほぼ満足できるサイズと思います。標準的なマンションと比較すると風呂は平均して天井が高いですしトイレも広いです。拘りがなければ十分快適ではないでしょうか。 ショールームならいろいろなサイズを体感できますし、1坪タイプといってもメーカーによって微妙にサイズが異なります。できれば一度ショールームに行かれてみてはどうでしょうか。 体が不自由になったときを考えるのでしたら、間口を広くリフォームできるような配置にしておかれてはどうでしょうか。例えばトイレのドアは横側から引き戸にするなど。

介護の仕事をしています。

041
ヘルパー
http://www.sendai-staffi.jp/page10.html のホームページがサイズなど分かりやすいですよ。 うちもそうしていますが、 トイレの長辺が廊下(幅90cm以上)や洗面所に接していて、 間口が80cm以上の引戸であれば車椅子でもよいそうです。 (3枚引戸にしたら尚掃除し易いかも) 横入りにできない上せまいトイレの場合は、トイレ・風呂・洗面を接しておいて、 いざとなれば壁を取払ったユニットバスタイプにリフォームするのはどうでしょうか。 風呂は間口が確保できれば介護にそうスペースは必要なさそうなので、 1坪にして脱衣室を洗面所とは別にとるほうが、思春期~大人までの使い勝手が良いのでは? 私なら複数で風呂に入る場合、1.5坪欲しいので(広いと冬は寒いです)。 洗面台は120cm幅あると歯磨き・髭剃り等重なった時でも便利です。 車椅子で老々介護となれば、デイサービスでの入浴かシャワー浴のみ、寝たきりなら訪問入浴の機械浴ですね。

ありがとうございます

041
あまの トピ主
皆さまありがとうございます。 風呂1坪、トイレ0.5坪の、一般に多いサイズの設計です。 本当は十分なんですよね。以前の広さを味わっているので、欲が出てしまいました。 トイレ広い方が掃除がしやすい、風呂一坪でも十分というご意見、背中を押していただきました。 あまり希望を変更しても、設計士さんもお困りになるでしょうし、自分も納得できました。 風呂は、浴槽は1坪も1.25坪も同じ大きさということで、今よりは「ゆったり」感が味わえるようになるかと思います。 洗面所のこと、老後のリフォーム案も、とても参考になりました。 1.5坪でもお子さん三人と入ると狭い…そうですよね。 子育て中は、狭い狭いと奮闘する時期なのかもしれませんね。 このまま、設計士さんの案を待とうと思います。 洗面所はノーチェックだったので、今度はちゃんと見ます。 皆さまありがとうございました!

広いトイレかな?

🐶
うさぽん
私だったらどちらかというとトイレを広めにしたいです。 と、言うか、お風呂が広いのは嫌なのです。 自宅のお風呂が広く、しかも床や壁が石で出来ているので、 これが寒くて寒くてたまりません。(涙) ずっと家風呂が無くて銭湯を使用しており、 今の家を建てて初めて憧れだった家風呂を 使えるようになりましたが、 実際に使ってみたら、 あまりの寒さに耐えられません。 湯船でゆっくり暖まっても 体を洗っているうちに体がすっかり冷えてしまうしと、 湯船に塩や重曹、日本酒や入浴剤など色々入れてみたり、 涙ぐましい努力をしていますが、それでも お風呂を出た後、ほかほかで、ああ、暖かかった~って 満足出来たことがないです(涙)。 まあ、私が特殊なのかもしれませんが、、、。 そんななので、もしもリフォーム出来るならば、 こじんまりしたユニットバスに直してもらいたくてたまりません。 なので、私はどちらか選ぶならば、広いトイレに一票です。 それと、トイレが狭いと、将来的に、車いすを使用する場合とか、 介護が必要な人をトイレに連れて行き、入れるの大変だと思いますよ。

もう解決したようですが

041
たろすけ
トイレは、介助のことを考えると横入口の引き戸で。開きの時は廊下側に開けてください。 お風呂は、床がひと坪でも出窓で広さを出せます。 うちはお風呂の間口いっぱい、高さは浴槽の上から天井近くまで。 これで、空間的に広くなります。(多分、お値段も高いとは思いますが) 是非、ご健闘を。

脱衣所は?

041
メモル
トイレも、お風呂も標準で十分だと思います。 それよりも、脱衣所はどうですか? ここが狭いと閉塞感があります。 友人の家に行き、脱衣所が広いといいな~と思います。 それから、脱衣所の収納、これがたくさんとれる方がいいですよ。 私は、もっと広かったら、脱衣所に普段着る服を置く場所を作りたかったです。(現在は、パジャマ・下着などは、作りつけの棚をつくり置いていますが、普段着もおけたらいいのにとよく思うので) 結構2階まで服を取りに上がるの面倒です。

トイレよりお風呂が広い方がいい

041
セサン
どちらかと言えばトイレよりお風呂が広い方がいいです。トイレは時間にしたらお風呂に比べたら短いですよね。お風呂の方はトイレに比べたら長いです。 家はトイレは畳1畳くらい、風呂は畳1,75畳くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧