新しい家の設計を考えているところです。
以前、賃貸の中古一戸建てに住んでいたのですが、そこのトイレが1.25間(というのでしょうか?一間のトイレより横幅が少し広め)で、お風呂は1.25坪でした。
その時は意識していなかったのですが、手狭なアパート暮らしの今、それがどんなに広々と快適なことであったかと…懐かしく思い出しています。
マイホームはもちろんその広さでと思っていましたが、広さを確保するのって大変なんですね。収納なども考えると、どちらかは諦めなければいけないようです。
皆さまなら、どちらをとり、どちらを諦めますか?
設計士さんには、先日「お風呂は一坪でいいです。トイレは広く」と伝えましたが、果たしてそれで良かったものか…。
ちなみにトイレは、引き戸の横入口であれば一間でも十分広いでしょと知人に言われました。
子供も幼稚園と小学校に入ったので、一緒にお風呂に入るのもあと数年のこととは思いつつも、もう二度と自宅であのゆったりしたお風呂には入れないと思うと、諦めて良いものか…それならトイレを諦めた方がいいのか…気持ちが揺れます。
また、歳をとって体が不自由になった時、どちらの広さが切実に必要になるか…その時になってみなければ分かりませんが、それも考えます。
皆様ならどちらをとりますか。
広いトイレ、広いお風呂にして良かった。一間のトイレ、一坪のお風呂なら十分快適よ!などなど、ご意見お聞かせ下さい。
ちなみに今のアパートはトイレが0.75間、風呂が0.75坪です。特にお風呂は狭い狭いと思いながら子供二人と入っています。
トイレの横幅は一間タイプと同じだそうです。以前の住まいより掃除がしにくいですね。
よろしくお願いします。