本文へ

労働基準法違反?

レス7
(トピ主 0
😑
困ってます
仕事
はじめまして、労働基準法について教えてください。 、 去年の9月に中小企業に入り、年俸制で380万円を14で割り、ボーナスは1年でないからと言われ、 現在27万円を月貰っています。 しかし、半年経過した今、求める仕事量ではない、会社でインターネットを見ているからお給料を月5万円下げる と言われました。 年俸制だったので、労働基準法を確認しますと言ったところ、上司がとても怒り、 「てめえ、だったら今ここで退職願書いてすぐ辞めろ!」と言われました。 てめえが仕事してねえからだろう(それは私が悪いです、でも他の人も今暇なのでネットばかり見ています)とかなり恐い口調で言われ、会社に来るのもとても辛い状態です。 また、お給料明細を見ると、残業が出ないししていないのに、残業代が6万円ついていて、基本給が10万円でした。 (残りは住宅手当や役職手当) これがなぜか聞いたところ、「ただ振り分けてるだけ」と言われました。 また、残業代が出なくても残業しろ、と言われました。 すでに会社に来るのが恐く、パワハラにも当たると思いますし、 お給料の話もおかしいと思っています。 この場合、違法に当たるのでしょうか。 また、上司からは 会社を辞めるか、お給料が下がってももっとがつがつ仕事をしてやる気を見せるかどちらかにしろ と言われています。 お給料も、3月支払い分から減らすといわれていますが、3月支払い分は2/16から3/15までの分で、 お給料を下げるといわれたのは2/28です。 分からない事だらけで、どうしたらよいかも分からない状態です。 お手数ですが、違法かどうか、またどうするべきか、教えてください。 仕事は、まだ上司には言っていませんが辞めるつもりです。 ボーナスが出る時期に、首になる恐れもあり、将来が恐いです。

ランキング

レス

心配だなぁ・・・軽はずみだなぁ・・・

041
なぜ平日昼間に投稿?
「労働基準法を確認します」は明白な宣戦布告です。よほどの覚悟のうえと思いきや、調べもしないで大見栄きって小町できく? すでに失言と、そこから始まる大敗北がスタートしている気がするのですが、とりあえず「何も考えずに発言しない。とりあえず黙る」どうです? 業務命令をうけて調べ物をする以外は、一切やめましょう。どのサイトをいつ・何度・何分間見たか、全部ばれているのは承知のうえですよね。 会社でインターネットするのは、業務上の利用を認められるものでなければ、一般的にはアウトですよ。何やってるんですか? そういうレベルの方であれば、念のため言いますけど、自席で携帯いじったり、歯磨きや化粧直しで10分も20分も席外すのも控えましょうね。 年俸制だそうですが、契約はきちんと書面で交わしていますよね。給与明細や源泉徴収票は全部とってありますね。 27万円に12をかけても380万円にならないのですが、この差はなんですか?税込で話をしているのですか? ボーナスというのは、年俸に含めて12で割るなどという支給方法ならそもそもボーナスではありませんよ。 (大人として)大丈夫?

ホントだ…平日昼間の投稿

041
りんこだプー
もう確信犯じゃん(苦笑 ちゃんとした知識も無いのに”法律論”持ち出しちゃダメだって。 それと、雇用契約書持ってるでしょ? ちゃんと読んでみた? 他の人は実は年棒性では無かったのかもしれませんよ。 サボタージュの常習犯が減給されてもモンクは言えませんよ。 まぁ、”拳を振り上げちゃった”のはもうひっこめられませんよね。 一度、雇用契約書、給与明細、上司の暴言(?)を文章化したもの。 その他を持って”労働基準監督局”へ相談に行けば良いです。 まぁわからなきゃ”ハローワーク”へ行って聞いてください。 それにしても、ロクに仕事もせずに、権利だけ主張するなんて… ちなみに主様、お歳はおいくつ?

労基法に照らし合せるまでもなく…

🐴
うわっ!
トピ立てた時間が、13:09分て。一体、職務中に何しちゃってんですか?もう一回目の訓告受けてるのに、懲りない人ですね。 「みんなやってるのに」じゃないですよ。入社して1年に満たないのに、ビックリする感覚ですね、それ。 労基法振りかざして、自分の権利主張したいみたいですけど、それは無理っ。減俸で済んだだけ、恩情のある会社ですよ。アナタのやっていることは立派な職務怠慢ですし、動かぬ証拠は残ってるし、次の訓告で懲戒解雇にできますから。 労基法の前に憲法27条、検索してみてください。 そこになんて書いてあるか、よく読んでイチ国民として反省してください。 あ、仕事中の検索は止めてね!

ネットって・・・

041
ゆい
本気で言ってますか? 入社早々、暇だからネット見てたって・・・ 暇な時間にもっとすることあると思うんですけど。 スキルアップとか何も考えてないのですか? そもそも年俸制なら満額出ないのは、おかしいでしょ。 どうしてそこ確認しませんか。 まあ、仕事してませんから丁度良かったのかもしれませんね。 暇でも拘束時間ですからね、好きなことをして良いわけありませんよ。 事務所の掃除でも何でも新人なら率先してやるべきでしょ。 ネットで情報漏えいしたり、ウィルスに感染したりしたら、多大なる損失を会社に与えるのですよ。 社会人として、しっかりしてください。 会社も多少横暴なところはありますが、貴女の方がかなりのモンスターです。 自覚してくださいよ。

まずいね

🐶
佐代子
上司の言い方は悪いですが置いておくとして 残業代については職場が裁量労働制を採用していてみなし労働時間が 法定労働時間を超える場合そのような定額の支払いになります しかし業務中にインターネットはまずいですね 勤務時間中なら業務専念義務違反 休み時間だとしても会社施設の私的使用です 業務命令の範囲のインターネットならともかくみんなやってるからOK 何てことはないですね 貴方のやっていることは減給や解雇もありうる事だと思います もう辞めるようですが次の職場では心を入れ替えて働いてください

あなたにも問題行動はあるが、会社の対応は違法

😀
会社で内職する人
会社でパソコンを私的な利用をした場合、処分されても仕方がありません。しかし、いきなり給料を5万円も差し引くことは労基法違反となります。さらに、年俸制といいながら、基本給が16万円、残業代が6万円というのも採用時の労働条件と相違しており、違法です。また、残業を指示するには36協定が必要でありますことと、残業代がつかないのに残業をさせることは違法です。あなたにも不手際と多少の問題発言があるようですが、会社の行為は違法なので、労働基準監督署へ申告した方がいいでしょう。いずれにせよ、上司とそこまでもめたのでは、仕事もしにくいでしょうから、退職も覚悟で、まずは氏名秘匿の内部告発的申し出をされてはいかがですか。監督署は、労基法違反の疑いがあると確信を持てば、強制立ち入り調査に入ると思います。

就業規則は?

041
tetu
常時10人以上の従業員を使用している場合は就業規則を作成、監督署へ届出、また事務所への備付け等で労働者に周知しなければならない事になっています。 就業規則はどのようになっていますか?まずは就業規則をよく読む事からでしょう。 昨年9月に入社だと半年経った位ですね。 1年経っていないぺーぺーが、仕事は出来んわ、ネットを見て遊んでるわ、って。。。 試用期間は3ケ月?6ケ月? 試用期間中は教育や指導する期間でもあるので、いきなりの解雇は認められません。 試用期間の解雇で、 ・勤務態度や接客態度が悪く、上司から注意を受けても改善されなかった場合 ・協調性を欠く言動から、従業員としての不適格性がうかがえる場合 は裁判で本採用拒否の正当な理由とされています。 給料を下げられて…は、本採用拒否・解雇の前の予告なのでは? まずは勤務態度を改める事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧