はじめまして、労働基準法について教えてください。
、
去年の9月に中小企業に入り、年俸制で380万円を14で割り、ボーナスは1年でないからと言われ、
現在27万円を月貰っています。
しかし、半年経過した今、求める仕事量ではない、会社でインターネットを見ているからお給料を月5万円下げる
と言われました。
年俸制だったので、労働基準法を確認しますと言ったところ、上司がとても怒り、
「てめえ、だったら今ここで退職願書いてすぐ辞めろ!」と言われました。
てめえが仕事してねえからだろう(それは私が悪いです、でも他の人も今暇なのでネットばかり見ています)とかなり恐い口調で言われ、会社に来るのもとても辛い状態です。
また、お給料明細を見ると、残業が出ないししていないのに、残業代が6万円ついていて、基本給が10万円でした。
(残りは住宅手当や役職手当)
これがなぜか聞いたところ、「ただ振り分けてるだけ」と言われました。
また、残業代が出なくても残業しろ、と言われました。
すでに会社に来るのが恐く、パワハラにも当たると思いますし、
お給料の話もおかしいと思っています。
この場合、違法に当たるのでしょうか。
また、上司からは
会社を辞めるか、お給料が下がってももっとがつがつ仕事をしてやる気を見せるかどちらかにしろ
と言われています。
お給料も、3月支払い分から減らすといわれていますが、3月支払い分は2/16から3/15までの分で、
お給料を下げるといわれたのは2/28です。
分からない事だらけで、どうしたらよいかも分からない状態です。
お手数ですが、違法かどうか、またどうするべきか、教えてください。
仕事は、まだ上司には言っていませんが辞めるつもりです。
ボーナスが出る時期に、首になる恐れもあり、将来が恐いです。