本文へ

自慢ばかりの同僚

レス1
(トピ主 0
🎁
musimusi
仕事
30歳の会社員です。
職場でいつも一緒に昼食をとっているメンバーのAさんが、あまりにも自慢・惚気が多く辟易しています。
昼食くらい一人で行けばいいのですが、食堂はせわしなく・会社は飲食店から離れているので、社内ラウンジでお弁当を食べています。育児休業復帰後は「お昼は一人でのんびりしたいな」と思い、ラウンジに小説を持ってお昼を食べていたのですが、休職前に一緒にランチをしていたメンバーに「おいでよー」と声をかけられ、毎日一緒にランチすることになりました。

自慢といっても、苦労自慢・・・と言えばいいのか、4人兄弟で育ったので子供の頃から家事手伝いが当たり前で、結婚した今はお陰で手の込んだ料理を毎日作っている・奨学金を返済中である・夫が激務なので毎晩遅くまで起きて待っている・・・
毎日のように、昨日はこんな料理を作ったと言われ、周囲は「えらいねー」「すごいねー」「いい奥さんだねー」と言っています。私はもう飽き飽きしてしまい、「へぇー」とスルーしてしまうことも・・・(大人気ないですね・・・)
Aさんは結婚してまだ1年だから惚気なのでしょうか?

また、我が家の子供は2歳児一人なのですが「私の母は仕事をしながら4人も育てたんだから、2人なんて全然平気だよ!」「絶対に兄弟はいたほうがいいよ!」と言われます。Aさんはもちろん周囲には言わずに2人目を計画中なので、そんな中言われると・・・一人も子育てしていないAさんに何が分かるの!?とすら思ってしまいます。(心で思いながら、笑って「そうだねー」とスルーしています)

Aさんは、自身が言うようにやっぱり4人兄弟だからあまり親に褒められずに育ったのでしょうか?人に認められたい願望がつよいのでしょうか?

ランキング

レス

わかります、わかります

041
たま
いました、同僚で。毎日毎日「子供自慢」 当時未婚で子供もいなかった私は、最初は聞いていて微笑ましかったのですが、 毎日同じようなことを聞かされウンザリ。 最後の方は(私は退職したので)かなりテキトーな相づちしかしませんでいた。 きっとAさんがグループの中心になって会話を繰り広げているんですよね。 そこをトピ主さんが話題をかっさらってください。 ある程度Aさんにもしゃべらせ、途中から「そういえばね・・・」と。 もしくは「今日はゆっくり本を読みたいから」と言ってそのままフェードアウト。 週に1回くらいは「今日は一緒にいい?」と参加。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧