本文へ

病気扱い・・・

レス17
(トピ主 0
041
トラトラ
恋愛
22歳の女です。 身長163cm、体重48kgです。 趣味が運動、ダイエットで毎日ジムに行っています。 少食なので、一度に多く食事を取れません。 自分なりに少量を時間を空けて食べて 夜中には食べないなど。 婚約者の彼は大食いで太っていて 彼の家族も大食いで太っています。 彼と喧嘩した時に「痩せたいっていう病気だ」と言われました。 そんなにガリガリでもないですし、骨太なので細く見えません。 腹回りに肉、筋肉が付かないので、ウエストは56cmで 肋が出てると思いますが、下半身は太いです。 自分では細くもなく、太くもなく・・・ でも外食したときなどはしっかり食べているつもりです。 彼の家族と食事しても、頑張って食べていますが 「もっと食べなさい」という言葉がとても辛いです。 彼の家族はみんな医療者なので 病気扱いをされているようで・・・ 「今は付き合っているから強く言わないけど、結婚したら子どもを産むんだから言うよ」 「しっかり食べてないと、丈夫な子が産めないよ」など彼に言われます。 自分なりに食べて、頑張っています 太りやすいのですが体型をガリガリにしたいのではなく、体型をキープし スマートでいたいのは、病気ですか? 病気だ!食べろ!頑張れ!と言われると 余計に食欲が無くなりますし 彼の家族にそういう風に見られていると思うと怖くて 自分の家族以外と食事するのが、怖くなってきました。 子どもは出来ても出来なくてもタイミングで良いと思っています。 彼にも「もし産めなくても、二人で生きていこう」と言われますが 何度も「丈夫な子どもが産めない」と彼や彼の家族に言われると 産めなかった場合の私は用なしなのか・・・ ただ子どもを産むだけ為に私が要るのか・・・と悲しくなります。

ランキング

レス

細いからって産めない訳がない!

😠
二児母マン
スーパーモデルの冨永愛さんは細いのに子供産めてますよね? 彼氏と彼氏家族に「自分達の食べる量を基準に食べろって言わないで欲しい!」「食べろって言われ続けると食欲が無くなって余計食べれない!」って言えばいいのに。 トピ主さんは別に健康上問題ないのでしょ? まぁ気にせず「自分は自分」で頑張って下さい。

今のご時世誤解は多いとは思いますが…

041
ポン酢
結婚と言うのは 家と家との繋がり 子孫繁栄をする為のモノ と言うのが本来の形なんでしょう。 子供もいらない 愛してるなら良いのよね! と、言うのなら結婚なんかしない方が良いのでは無いでしょうか? 彼の家庭は 「結婚とは家と家を繋げ子孫繁栄の為」 と思ってるので多分トピヌシさまの思い通りにはならないと思います。

体重と出産って

041
みー
そこまで関係ありますかね? 拒食症だとかなら別ですけどトピ主さんの体型で 体重のせいで丈夫な子が生まれないってことは無いと思います。 偏食のほうが「丈夫な子が生まれない」と思いますよ。 バランスよく食べてるなら何も問題ないでしょう。

22歳なのに…

041
あちゃこ
そんな煩わしい男女交際楽しいですか…? 163cm、47kgですが、健康体ですよ。 健康診断、問題無し。 ただ、よく食べますね…食事は彼氏とほぼ同じ量かなあ…。 運動は…散歩と家事くらい…? 健康で、著しく生活習慣が乱れていなければ、何の問題も無いと思いますけど。

大変だよ?

041
るん
子どもが生めなかった場合もですが、病気がちの子だったり障害があったりしたら… おそらくあなたのせいにされますね。 今から毎食しっかり食べ彼や彼家族と同じような体系になったとしても過去の食生活のせいにされるでしょうね。

太っている方が不健康

🐤
ミィ
痩せすぎは程度によっては不健康ですが、太りすぎの方がよっぽどリスクがあります。 でも現代は痩せすぎの女性が多いですし、痩せすぎのお母さんから産まれた子は成人病になりやすいですから、医療者の彼一家はそれを心配しているのでしょうね。 ・・それにしてもその前にまず自分達の肥満を改善しろと私なら言いたくなりますが(笑) ちなみに標準BMI(体重(kg)÷身長(m)÷身長(m))は20~24とされています。この範囲の人々の寿命が長いということです。 そして医学的な痩せすぎは18.5以下です。 トピ主さんは18.07となりますから、たしかに医学的には痩せすぎと言えますね。 でも世の中にはそれで健康な人もけっこういます。 食べれないのに食べろ食べろと言われるのは本当に苦痛ですよね。私も経験があります。 でも体調不良でもご飯は食べられたり、食べれない感覚が全く分からない人はいるものです。 おそらく彼一家はあなたに子供を産むことだけを期待しいているわけではないと私は思いますが、少し配慮が足りないかな。 あまり思いつめず、彼一家と仲良くできるといいですね。

おつきあい自体、考え直した方がいい

041
えん
一体、何科の医療関係者なんですか? その彼と彼親は。 痩せているトピ主さんが、貧血でふらふらしていたり 体調をしょっちゅう崩したりなどしているなら、 「もっと食べなさい(滋養供給が必要だから)」と言うのも分かります。 トピ主さんの健康を気遣ってのことですから。 なのに、彼らが問題にするのは、「近い将来、丈夫な子が産めないから」なのですね。 トピ主さんの健康状態など結局どうでもいいんじゃありませんか。 彼ら自身が、食べ過ぎという誤った食生活を改善できず、 肥満体型であることのコンプレックスから、痩せているトピ主さんに嫉妬し、 「食べないと、丈夫な子が産めない」という世間にある”正論”を利用して 貶めているようにしか思えませんね。 医療関係者の言動であるだけにたちが悪い。 「食べる」こと以外にも、彼をおかしいと感じたことはありませんか? よく考えてみて下さい。結婚する前に。

医療者って何?

041
夢子
トピ主さんが出産に関わるような体型でも、ましてや病気だとも思えません。 大食い肥満の彼家族の方が病気に近くないですか?

これからの人生

🐱
neko
その様な家族と一緒に過ごすつもりなのですか? 嫌な物は嫌と言えないと精神的におかしくなってしまいますよ。 体型はちょっとやせてる位ですね、別に太っているから丈夫な子を産める訳でも 無いと思うのですがね。。 まぁ明らかに嫌な将来のビジョンが見えるのでしたらまだ若いのですし 違う相手を見つけると言う選択も視野に入れてよく考えたほうがいいと思いますよ。 今のまま結婚したってトピ主幸せになれますか? 客観的に見たら9割位はやめた方がいいというと思います。

言いたいことが言えない関係は不健康

041
なごん
このトピに書いたトラトラさんの言い分を 彼にぶつけられないという関係性が非常に不安です。 結婚するのよね?言いたいことが言えないまま?? 精神衛生上、不健康だよ。 破談覚悟で言いたいこと言っちゃえば? 医療従事者一家とのこと、著しく理解力がないとは思えないので 筋が通ってれば納得せざるを得ないでしょう。 そこで屁理屈をこねたり感情的になったりと 子どもじみた態度を取られたら、 結婚するのを考え直すいいきっかけになるんじゃない? 知識などを盾にいかにも正しそうなことを言う輩には、 データで対抗に限るのよ。 ブライダルチェック受けてみたら?結婚するかどうかはともかく、 自分の身体を知ることは悪くないよ。 で、問題なく出産できる身体だとお墨付きをもらい、ついでに 彼の体格と食生活で将来起きうる危険についても教えてもらって 両方ご披露しちゃえば?

病気・・・

🐤
ぴよこ
私は9ヶ月前まで156cmで37kg そして主さんと同じで小食、さらに運動は全然してませんでした。 でも今では妊娠9ヶ月。現在の体重が48kg位です。 お医者様には出産までに50kgまで増やしましょうと言われてます。 現在ベビはとても元気で、標準サイズよりきもち大きいぐらいです! そして痩せている分産道に余計な脂肪がないから 安産だと言われています。 太っていると産道にも脂肪があり、 出産のとき脂肪が邪魔して大変だと言っていましたよ。 うちの両親は割とふくよかで、 太れ太れとずーっと言われていて、妊娠中もずっと言われていました。 お医者様と相談して体重コントロールしていたので 正直うっとうしかったです。。。 相手の価値観押し付けてくる場合 他の事でもずーっと押し付けられることになって大変ですよ。。。 お付き合いを今一度考えなおしてみた方がいいかもしれません。

う~~ん?

041
ガリコ
しっかり食べないと丈夫な子が産めない・・って 一昔前は言われてましたがねぇ。 母体の痩せ具合と胎児の成長、関係ありますか? 今は妊婦の体重増加に気を使う時代なのに・・ もっとも最近は気を使いすぎて新生児の体重が少なくなっているそうですが。 太り過ぎ妊婦は難産ですよ。 本当にみなさん医療従事者なんですか? 私は妊娠前160cm45キロでしたが3700gの丈夫な子供を産みましたよ。 ちょっと大きくなり過ぎですが。体重増加は12キロでした。 母乳がよく出たのですぐに元の体重にもどりました。 なんか結婚前からそんな事を彼に言われるなんて・・嫌ですね。 理論武装して反論しましょう!

健康的じゃない

041
まり
22歳なら、その身長・体重は標準だと思います。 ただ…主さん自身を客観的に見てください。 彼の家族以外にはなんていわれていますか? うちの夫の弟(2人)のお嫁さん達がたぶん主さんと同じくらいの背格好です。 次男のお嫁さんは、健康的で肌艶もよく、小食でも何も言われません。 3男のお嫁さんも、同じ背格好ですが、とにかく不健康そうです。 運動も好きなようですが、女性としてのはつらつ感がなく艶のない、枯れ枝のような感じです。 親戚内で、2番目のお嫁さんだけ「ちゃんと食べないと元気な子産めないよ」とか「病院行ったら?」と言われています。 なんか、主さんは自分の事が客観的に見れていないような印象を受けます。 医療関係者だからではなく、第3者から見たら「痩せている」のではなく「不健康そう・病的」なのだと思います。 友達や自分の家族の意見も聞いてみましょう。

私の妹(40代)は

😑
アネモネ
 子供を二人産みましたが、162cmで46kgです。 見た目は細いのですが、お腹はやっぱり若い人とは違います。 ダイエットをしてもウエストはどうにもならないと。 若いうちからそんなに太っていたら、どうするんだろうと思います。 

摂食障害

041
こまこ
22歳の女性で身長163cm、体重48kgは普通の範囲でしょう。 元々筋肉量が少なかったり骨格が華奢ならばもっと軽い体重でもおかしくないですし。 ただあなたの場合は体格が骨太であるということ。 しかも現在の体重を維持するために”毎日”ジムに通うという無理をしていらっしゃる。 (ジムに行くのが楽しいとか楽しくないという次元の話ではありません。) 48kgという体重はあなた自身の適正体重から離れ過ぎているのではないでしょうか。 "太りやすい"のも、あなたの体が適正体重になんとか戻そうと頑張るためでしょう。 あなたはご自分の事を小食とおっしゃいますが、 太ることを気にして無意識に食事量をセーブしてはいませんか? あなたが彼や彼のご家族にはっきり反論出来ないのは、 ご自分でも摂食障害に思い当たる節があるからではないのですか? 彼のご家族も強引過ぎるところがあるとは思いますが、 この機会にご自分の健康についてもう少し留意されてはいかがでしょう。 30代に近づくにつれて、今のような無理はきかなくなりますよ。

わからない

041
りか
ご自身の体型についてはすごく事こまかに、かつ具体的な数字も交えて書かれていますが、小食ぶりについては具体的に書かれていません。 それでは客観的に見て、あなたが病的に小食なのか、いやいや普通でしょ?というラインなのか判断できません。 頑張って食べているとのことですが「お菓子なら食べるけど代わりにご飯は抜いてるの」という食べ方なら、きちんと食べているとはいえませんしね。 ただ現実にお付き合いしている彼氏さんから見て、量なのか質なのかわかりませんが、なんらかの違和感がある食べ方をされているのでは?と推測します。 食事量についてはっきり言えない、言いたくないという事でしたら、「その量はおかしい」と指摘される懸念をご自身でお持ちだから、と考えてしまいます。 この機会にちょっとご自身を振り返る必要はあるかもしれません。 一緒にいて苦痛と感じる彼氏さんとのことについてもね。

その彼おすすめできません

041
みかん
彼氏さんとそのご家族にとっての普通は、太った体型なのでしょう。 一番身近な人間のサイズ、日頃一番目にしている体格が普通と思っている。 だからトピ主さんの体が異様に細く弱く見えてしまうのでしょうね。 「子供を産むため」という言葉は、単純に彼とその家族にとっての普通をトピ主さんに押し付けたいがためのこじ付けです。 太っている自分達を正当化したいがために細いことを悪とする、そんな心理を感じます。 でもトピ主さんはご存知だと思います。 太っていることが不健康であることも、あえて太る必要などないことも。 だから彼とその家族には共感できないし恐怖すらわく。 今のトピ主さんを、彼とその家族は受け入れていないのです。 太った人に対し長生きしてもらいたくて痩せて欲しいと願う家族はいます。 でも、健康的な体を手放せなどと言う方々と、一生関わっていくことができますか? 何かあるごとに、痩せているから食べないからと言われ続ける人生を送れますか? 結婚相手と価値観がぴたり一致する人は少ないかもしれません。 だけど、楽しく食事ができない関係なんて、私ならありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧