本文へ

結婚はやめたほうが良いのでしょうか?

レス27
(トピ主 3
😢
ぐり
恋愛
結婚を前提に彼と同棲を始め4か月です。が、結婚を止めるべきか迷っています。 理由は金銭管理の問題です。 彼は年収1800万円です。 同棲の際、彼の希望で私は年収800万円の職業から時間に自由が利くパートタイムの仕事(週4日)に変更しました。 パートの収入は月13万円程度です。これは私のお小遣いにしていいとのことでした。 彼からは食費・雑費として月に10万円手渡され、余ったら自由に使うように言われていますが、 私の管理が悪いからか、ほとんど残りません。 高額の買い物は彼の許可制で、彼のカードで支払うようになっています。 決定権は彼です。 先月・先々月と「今月はぐりの要望を聞いてあげたからピンチだ!」と言われました。 彼の意志で購入を決定したはずなのに、請求が来たら私のせいのように言われて悲しくなりましたが、申し訳なく思っていました。 が、明細書を見ると、彼の購入品(衣料品)が私の希望購入品の倍以上(30万円以上)だと知り、大変驚き、 「あなたに管理に任せているし、許可が下りたものは購入して大丈夫なんだと思ってた。 なのに、あとになってグチグチ言われて嫌だし、自分が使った金額が大きかったことは内緒にしているし、、、信じられない。 自分にも他人にも寛容ならばまだわかるけど、なんで不都合が起きた時は私のせいになるの?管理しているのは自分じゃない。だったら、ちゃんと責任もって管理してよ」 と伝え、彼はその場では反論したものの、最終的には「わかった。今後改める」とのことでした。 が、昨日、また似たようなこと(今回は自分の買い物は控えたそうですが、許可した(私の)購入物品が高かった、とグチグチ言い出しました)が起こり、「今月は食費は渡さなくていいか?」と言われ、その感覚に驚きました。 どう思われますか?

ランキング

レス

個人的には無理

041
みやこ
そういう性格はまずなおりませんよ。 金銭感覚、価値観が大きく違うと結婚生活はとても苦労すると思います。 お互い納得できる範囲なら良いのですが…。 結婚しても大丈夫かどうかはトピ主さんがどこまで我慢次第です。 私なら、いくら高収入でもそんなグチグチ言われたり、お金の管理がうまくないのに自分が握るという男性は嫌ですね。 付き合うのは良くても、結婚は無理な気がします。 まだ同棲なのに仕事を辞めたのは早計だったと思いますよ。

やめたほがいい

こよこよ
同棲経験者(結婚前の半年)、既婚子ありです。 まだ結婚前でよかったですね。 同棲って賛否両論あるけど、相手の悪いところもすぐわかるのが メリットですよね。 まず、金銭感覚は結婚生活で重要です。 合わないなら、今後絶対付いて回るものだと考えた方がいいです。 それか厳格なルールを決める。 私がトピ主さんの立場なら、考え直しますね。

ケチな人

メンソール
高級取りなのにケチだなぁっていうのが感想です。 ただ、年収1800万も稼いでるので、彼の購入品が30万以上だったとしても文句は言えないなとは思いますけどね。彼が稼いだお金ですから。 でも、「食費は渡さなくていいか?」はドン引きですね。そんなこと口にする人とは結婚したくない。 それにしても、トピ主さん要望の高額な購入品てなんだろう?結婚するから、家具とか、家のものですか?

要するにケチ

041
パステル
買い物が許可制だとか決定権は彼…だとか、何だか彼は上から目線の人…のような印象を受けました。そして、申し訳ないけれどケチ。食費・雑費で月10万円とのことですが、光熱費は別ですか?あなたがどこにお住まいか知りませんが、首都圏ならば物価も高いでしょうし、10万円では残額は少ないことでしょう。 私は、高額とは言え許しがなければ買い物ができない…という部分が引っかかります。許可ではなくて「相談」や「話し合い」が普通では…? また、自分が「許可」したくせに実際に金額を見たら文句を言って、食費を渡さなくてもいいか、なんて言い出すあたり、彼の器の小ささを感じます。食費というなくてはならない出費に対して出し渋る、高収入であるのにもかかわらず…。 こういう人と結婚して暮らし始めると、一生、あらゆる買い物にケチをつけられそうです。私なら、彼とは一緒に暮らせないなぁ…。

収支のバランスがとれていない

041
読書
家計がピンチなのだとしたら、それは使いすぎです。 二人あわせての年収はもともと2600万円あったのに、現在は2000万円くらいですよね。600万円も減っています。なので、二人おのおのがこれまでよりも300万円分は節約せねば、家計はまわりません。 そのことを、トピ主さんも彼氏さんもちゃんと認識していますか? お金の問題は、クリアにしておかねばかならずもめます。 まず二人の認識を正して、収入に見合った生活をするようにしましょう。 それが無理ならば、トピ主さんは以前と同程度稼げる職に就くことです。 彼氏さんにいいたいのは「なにもかもは手に入らない」ということ。 自分の都合でトピ主さんの仕事をやめさせていながら、これまでと全く同じように散財しようなんて、それは虫がよすぎます。 その点はきちんと正したほうがいいですね。 それと、仕事をやめたことにより収入格差はさらに広がりました。現在はトピ主さんが彼氏さんにお金をもらって、生活をしている現状です。大きな買い物の許可くらいは、取ってあげましょう。まぁ火の車の言い訳にされちゃ面白くないけれどね。

最低~

041
ブロッコリー
あなたの仕事を辞めさせておいて、今頃何を言っているんですか? 我が侭にも程があります。 冗談でもそういうこと言う男性は、最低だと思います。 あなたより、自分のお金の方が大切なんですね。 結婚前にわかって良かったです。 早く別れて、仕事に復帰しましょう。

どう思いますかって・・・・

😣
かずのこ
まず、大前提として なんでまだ結婚もしてないのに高収入の仕事をやめてパートになったんですか? 同棲したあとだって結婚やめて別れるリスクなんていくらでもありますよね? このご時世、共働きでも苦しい家庭だってあるというのに・・・ そこで言いなりになるあたりがよく分かりません。 購入品についてですが、やはり理由は同じで 結婚してないから彼の感覚としては、一緒に住んでいてもまだお財布が夫婦のものになってないという印象を受けました。 「ぐりさんに勝手に俺の金を使われている」と思うのではないでしょうか? 言い過ぎかもしれませんし、じゃあなんでぐりさんをパートにさせたんだよって思いますけど(苦笑) ぐりさんも、10万すべて食費に消えたとしても家賃がない様なので あと13万丸々あるわけですよね?それでさらに買い物を彼におねだりするって・・・ ぐりさんも高収入だったときの金銭感覚が抜けていないように思います。 結婚するならなおのこと、家計簿をつけたり自分のほしいものを貯金して買うなどの努力はしてみるべきではないでしょうか?

つーかさぁ

041
防風林
彼がどうこう言う前に、自分のお金の使い方がおかしいとは思わないの? 食費・雑費で渡された10万円がほとんど残らないことに対して >私の管理が悪いからか、ほとんど残りません。 って、おかしくない?二人暮らしで10万円?どれだけ贅沢してるの? ひと様が稼いできたお金を大事に使おうとは思わないの?反省は一切なし? しかもパート収入の13万円が全部自分の小遣いなのにもかかわらず、彼のカードで高額の買い物って…あいた口が塞がらないわ。 彼の方に「トピ主との結婚はやめたほうがいい」と言ってあげたい。 トピ主も彼をケチと思うのなら、とっとと別れて再就職して自分のお金で贅沢三昧すればいいんじゃない?

さっさと見切りましょ

一太郎
>今月は食費は渡さなくていいか?    では、食費はどこから出せと?  俺は外で食うけど、お前は知らん…ってこと?     いくら高給取りでも、そんなシブチンじゃ、何の価値もないんじゃない? この男では、結婚しても楽しくないと思いますよ。 ぐりさん、せっかくの仕事やめちゃって、早まったね。 でも、だからといって、この彼に一生を託すのは無理じゃないですかね。 この彼、結婚する値打ちはないと思いますよ。

ありえませんね。

041
miyako
・結婚もしていないのに、さっさと会社を辞めた事。 ・2人分の食費・雑費に10万以上。 ありえません。 そんな金遣いの荒い嫁は不要なのでは?

NO~!

041
チロル
正社員辞めてパートになったのは非常にもったいなかったですね! 年収1800万あってもそれだけ自由が利かないのなら絶対無理。 将来、妻や子どもを養う度量がないんですよ。 彼には独身で自分のお金を自分だけのために使える人生のほうが向いてる。 その代わり愛や家族の団欒は一生味わえない孤独な人生~ 主さんの人生を小さな男に捧げる価値はありますか? 恐らく染み付いたもので決して改心するものではない。 毎日毎日小さなことでグチグチグチグチ・・・言われる日々に耐える意味ありますか? 自分の直感がきっと拒否してるんです。 溝は必ず大きくなる。 気づいてラッキーでしたね!!きっと主さんは全うな考えの持ち主。 だから気づくことができた。

別れるのが一番

🙂
さてと
と言うより本格的に婚約までしないのに仕事変えるのは失敗だという 良い例ですよね。 せめて数ヵ月生活をしてどれぐらい生活費が必要かなど 実例を出してから金銭的なことは決めた方がよかったのでしょうね。 金銭的な事の価値観の差はものすごく精神を疲れさせます。 結婚は止めるのが一番ではないでしょうか。 この先もグチグチ言う彼じゃ嫌でしょうし 彼も主さんの使い道にイライラするのも嫌でしょう。

根本的におかしい。

041
きむたオヤジ
年収1800万円なのに、月の生活費が10万円とはどういう事? それを許している主も、彼もどういう感覚なの。 彼は10万円の残りの金は何に使っているのでしょうか。 この点に何故、疑問に思わないのかが理解出来ない。 本質に思考が及ばないで、枝葉に目くじら立てていても話が見えませんよ。

ありえない…

😀
morimori
年収からして渡している生活費が低過ぎです。 それでお金の管理は自分、使うのも自分、でも責任持ってるのは妻って意味が分かりません。 生活費10万だけ渡されてOKっていうのは貯蓄している場合だけですよ…。 そんな感覚で使われたら将来の貯蓄も出来ないですし。 パートのメリット、時間だけですよね。 それだけ働いたら、扶養も外れるでしょうし、ブランク少ないうちに再就職考えられては? そういう相手は完全別会計タイプの方がうまく行きますよ。 パートや専業主婦になりたかったらお小遣い制にした方がいいです。 旦那様が貯蓄や保険、将来設計含めてすべて順調にされているなら別ですが、その金銭感覚ではおそらく無理です。

一日も早く職を探す

041
ヤドカリ
一時的に額が増えたとしても、変わりませんよ。 10万なら家政婦より安いし、しかも自分の生活費もそこから出るわけだから実際は5万円で一ヶ月雇うと思えば、格安。長期で人を雇えば、賞与も考えないといけないが、小遣いを稼ぐ時間を与えているので、賞与も自分で稼いでくる。 高額の商品は自分も使う自分の物。なので、かなり高額でも気にしない。でも傍目からすると、太っ腹に見えるし、一石二鳥。別れたとしても自分のものだし、従業員が就業している間、社のものを使用するのは仕方が無い。 そういう事だと思います。 しかも家政婦なら給料を支払わないは許されませんが、今の状況では食費が出なくても訴える場所が無い。 あなたには、13万どころかそれを遥か上回る小遣いを持つ能力があるのに、なぜ仕事を辞めてしまったのでしょう。 結婚をしなかったら、したとしても、800万稼いで居たときの生活とは程遠いものが待っているだけではないですか。 ブランクは短いに越した事はない。一日も早く就職活動を始めましょう。 結婚をやめたとしても、また働かないといけない事に代わりが無いのですから。

もっともっと発見する事でますよ。

ぷりぅ
まだ4ヶ月でしょ?? 金銭感覚以外にもいろいろでるかも~。 でも、いっぱい話し合って、喧嘩して、これからの自分達を作っていってください!!結婚前にそういうのがわかるので、同棲って必要ですよね~

トピ主です 1

041
ぐり トピ主
いろいろなご意見、アドバイス、本当にありがとうございます。 友人や親にも相談しにくかったことなので、とても心強く思っています。 やっぱり、ケチですよね。。。 あと「俺のお金」という感覚が抜けていない、というのは本当にその通りだと思います。 今年「赤字」になったのは同棲に際して住居を大幅にメンテナンスしたためでした。 (途中長期の海外赴任もあったためか、築17年、一切メンテナンスなしの戸建てだったので壁紙・カーテン・雨戸等の修理で200万円ほどかかりました。。。) このメンテナンスに際し、私の好みや、セキュリティ面を考えて色々と奔走してくれたことには感謝しております。 彼の会社のお給料の出し方の分配(?)が極端でして、夏のボーナスが高額(年収の4割)で月々の手取りはさほど多くありません。 このような事情にしろ、赤字寸前になったのは計画性がない、の一言に尽きると反省いたします。 私も今まで「自分で稼いだお金を自分のために使う」という金銭感覚が抜けていないことの自覚はあったので 現在、家計簿をつけて意識するようにしています。

トピ主です 2

041
ぐり トピ主
昨日再度話し合い、 14月以降、赤字は解消できると思う 26月のボーナス時に、ボーナスの3分の1を預金し、それは崩さない 3ボーナス時に購入予定のもの(水回りのリフォームなど)を購入した残りの金額を月々の出費で赤字が出た場合の補てんとする 4一度、覚悟したこと(決済をきめたこと)はグチグチいわない。 5「高額物品は許可制」ではなく、月に食費を含む17万円を私に渡すことにし、その金額の使い道は口出ししない と取り決めることに致しました。 5に関しては、月々の光熱費、家のローン、税金、保険などは含まれておりません。(彼が支払います) 食費と日常の消耗品代、残りはお小遣いとして、です。 以上の取りきめについて皆様のご意見をお聞かせいただけましたら幸いです。 具体的な金額や、ほかに決めたほうが良いこと、逆にやめたほうが良いことなど、お知らせください。

結婚した方が良いと思う

🐱
ひとみ
>10万円手渡され、余ったら自由に使うように言われていますが、 >私の管理が悪いからか、ほとんど残りません。 >パートの収入は月13万円程度です 正社員を辞めてパートにしたんですよね。 結婚止めたら生活出来ないじゃないですか。 また、正社員に戻れるならいいですけど・・・ だいたい、2人で10万って使いすぎですよ。 月23万を好きに出来るんだから結婚した方がいいんじゃ? でも、いつ離婚言い渡されるかは不明だわ お子さん産まれたらいくらになるんでしょう。 ここで彼氏は気がつくと思う

金遣いの荒いカップル

041
みゆ
まず、結婚もしていないのに彼がパートになるよう希望するのがありえません。 「パートにならないと同棲(結婚)はしない」と強制されたのですか? それとも、彼の希望に添うように自分で決めて辞めたのですか? それによっても、印象が大分違いますけど。 それに、食費と雑費で月10万は使いすぎだと思います。 年収1800万収入がある人にとっては安いのでしょうけど、月収16万の私からしたら、かなりびっくりな金額。 ちなみに、私は世間では貰いすぎと言われてる国家公務員ですけどね。 彼氏の意向に添って仕事辞めたのに、お金がどう使われているかに全く関われないのは、彼が酷いと思いますよ。 でも、トピ主も金遣い荒いよな~と私は思いました。

DV傾向です

😑
まつ
 いわゆる経済的DVの一種です。  まず、相手に自立できる収入がないように、仕事を辞めさせる。  こうすれば、何があっても自分から逃げられません。  そうして、何か気に入らないことがあったり、自分に逆らうと、与えるお金を無くすぞとおどかす。  そうすることによって、相手に絶対に自分に逆らえないようにして、心理的、経済的に支配します。  この関係が成立してしまったら、暴力をふるわれても、逃げ出すことは困難になります。

彼がケチですって? 半分近く税金ですよ?

😠
みき
彼をケチだというレスが多いのが信じられません。 年収1800万といっても、所得税率は40%ですよ! それだけの年収なら、いいお住まいなのだと思います。家賃等も相当なものでしょう。 気分は年収1000万程度ではないでしょうか。 私としては、 ・彼の希望だとはいえ、結婚もしていないのに仕事を辞めた。 ・10万円で食費と雑費すらやりくりできない。 ・13万円のお小遣いで足りず、月10万以上もの品を彼にねだる。  (トピ主の買物の倍以上=30万なら、そうですよね?) ・上記のおねだりは1回きりのことではなく、もう3ヶ月も続いている。 こんなトピ主さんにビックリです。 結婚を辞めたければ、どうぞ辞めてください。

どっちもどっち

041
マロン
彼の希望とはいえ、年収800万円のおそらくそれなりの遣り甲斐もあっただろう仕事をあっさり辞めて結婚しているわけでもないのに月13万円のパートになるとは貴女も勇気あるなあ。 彼をケチだという声もあるけが「月10万円」というのは「生活費」じゃなく「食費と雑費」なわけでしょう?つまり住居費や光熱費などは別に彼が支払っているわけでしょう? それなら2人暮らしの「食費と雑費」が10万円というのは決して少なくないと思う。しかもそれで全部やり繰りしろというわけじゃない、自分のパート代月13万円はマルマル小遣いになるわけだし別途彼の許可があれば彼のカードで高額の買い物が可能なわけだし。 トピ主さんの金使いもかなりのものだと思う。1カ月にいくら使ったの? 彼の高収入の内訳はボーナス部分が多いようだから、貴女がこれまでの「一人で年収800万円が自由になった」感覚での金遣いを継続しつつ彼だけの収入で暮らすようになればやはり今後は不安だと思います。 2人ともまだ子どもっぽいという印象です。

仕事

041
ふーみん
一番のNGなのはあなたが仕事を辞めてしまったことではないでしょか? 高収入のお仕事でしたよね。 結婚ならともかくたかだか同棲で、相手の許可が無いと自由に買い物も出来ない生活がどういうものか想像できませんでしたか? お相手の方もかなりのケチだと思いますが、彼自身にその自覚が無いのが今の原因ですね。もし彼が自分はケチという自覚があればあなたに仕事を続けてもらい自分の出費は自分で賄うと思いますから。 で、別れて一番損するのはあなた。だから簡単に同棲したり仕事やめたりしちゃダメなんです。

トピ主です 3

041
ぐり トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 仕事を辞めた理由ですが、 私は大学卒業後すぐに勤めた会社でうまく行かず、1年も経たないうちに退社することになり、 そのことでひどく落ち込んだ時期がありました。 それがトラウマとも自分を叱咤するものともなり、 次の就職先では何とか頑張らないと、と思い、必死でやっていました。 気づいたら何年も睡眠時間は平均3~4時間でした。徹夜になることもよくありました。 要領がいいほうではないので、努力と時間をかけることしかできなかった結果です。 そんな生活が自分では「ふつう」になっていたのですが、 身体を壊してしまいました。。。(精神的にもいろいろとキツイことも続いていたからかもしれません) 無理をすれば、ごまかしながらでも仕事は続けられたかも知れません。 しかし、今後どうするか悩んでいた時に、結婚・結婚生活をシミュレーションするための同棲、の話があり、 思い切って仕事をやめました。

そんな感じでいいんじゃ?

041
はらどけい
子どもなしで夫が高収入の場合、妻にこづかい、住宅以外の生活費でまとめて渡して後は相互不可侵にするのが一番楽かなと思います。 いくら使えてもあとから言われるのは嫌ですよね。 夫も自分の才覚で高収入を得ているのですから、生活費以外を自分で管理したいのもわかります。 うちはそうしてます。(うちも子どもなしで似たような収入です)

どっちもおかしいんじゃないか

041
20代既婚者
私ならそう感じます。 食費と雑費で10万ってどんだけ~ うちなんて食費は夫婦二人なので3万で足りますけどね。 雑費の内訳が分からないですが、7万もあれば余裕ではないかと。 両者ともセレブさんなのか知りませんが金銭感覚からして 私からしたら使いっぷりがすごいなあと思いますね。 とても堅実だとは思えないです。そもそもカード払いって時点で。 まあそれだけ収入が豊かだからなんでしょうけどねえ。 それに、結婚前提とはいえ婚約もしていない状態で、 仕事辞めたり、同棲したりもどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧