本文へ

ママの髪が好き~

レス3
(トピ主 0
KAN
子供
2歳の息子がいます。
息子が1歳過ぎくらいの頃に気づきました・・・
「この子、私の髪ばかり触っていないか??」
抱っこしたとき、眠りにつくとき・・・私の髪を引っ張ったり指でくるくる遊んだりしながらなのです。

育児休暇から復帰して、朝髪をセット?して保育園に向かう途中、抱っこコールで抱っこすると・・・予想通り私の髪をいじりだす息子。出勤前に私の頭はボサボサ(笑)

言葉が達者になった今は、私が「○○くん(息子)大好き~~」と言うと
「○○(息子)はママの髪好き~」と・・・

寝かしつけのときは・・・
「ママの髪、さわってもいいですか?」(なぜか敬語)
と確認をしてきます。
(確認する時、既に触っているのですが)

髪だけでなく、ママのことも好きって言ってほしいですが・・・(笑)可愛くてたまりません~~
皆さんのお子さんの「ライナスの毛布」は何ですか?
可愛いエピソードを聞かせてください~

ランキング

レス

「ライナスの毛布」ではないですが…

041
パパぞう
30代、5歳女児、3歳男児のパパです。 いま息子は面倒見の良い姉に強烈な憧れを抱いておりまして、 先日息子に「○○は大きくなったら何になりたい?」と聞いたところ、 「○○はね、大きくなったらね、お姉しゃんになるでしょ!!」 と即答されました。 早速妻に伝えて大爆笑しましたが、 本当に「お姉さん」になったらどうしようと、ちょっと不安になってます(笑)

かわいい~

041
たらこ
我が家の息子は、くまのタオルケット。娘は、ひよこの枕カバーです。娘は、枕カバーの角を、指でさわりながら…寝ます。安心するのでしょうね。

私の髪でした。

041
Keyココ
 もうとっくに成人した娘が幼児の頃は私の髪を触って寝ていました。私は結婚出産してからも腰まで届く髪を 維持していましたので、髪はいつもゴムで束ねていました。ある時おんぶで寝入ろうとしていた娘が 「ママ髪ちゃん」と叫ぶのです。いつもは束ねた髪を子供のじゃまにならない様に胸のほうにながしていたのですが、 その日は彼女の手に届かなかった様で、あわてて触らせたらそれを握ってすぐ寝付きました。    その後は夜の寝付きはもちろんのこと、寂しい時も束ねた髪をさわります。 時には頬ずりしたり、匂いをかいだりしていました。「ママ髪を切らないで」といつも言われていました。 今でも懐かしそうに触ります。はい今でも同じ髪型です。  ですので娘にとって「ライナスの毛布」は私の髪でした。3歳年下の弟もおんぶでよく寝かしましたが、 ライナスの毛布にはなりませんでした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧