本文へ

どちらの土地を選びますか?(至急)

レス4
(トピ主 2
😢
迷いネコ
話題
30代主婦です。夫(40代)長女(3歳)長男(1歳)の4人家族です。
土地選びで非常に迷っています。
皆さんのご意見を参考にさせていただきたいので
どうかご助言をお願いします。

車社会の田舎で、寒冷地(雪は多くない)
市の土地開発公社の分譲地で、13区画
分譲地の北、西、南は市道(どれも交通量かなり少)に面する
全体的に東北から南西へ傾斜地
どの区画も日当たり良。真南ではなくやや西に向いている(約30度)

造成工事前にA区画(81坪)の予約済み。7月中旬に分譲地完成予定。
しかし工事が進むにつれ、A区画の西と南のよう壁のり面面積が予想以上に大きいことが判明。(14坪!)
なので、実質67坪。
区画を選ぶ前に公社にのり面面積がどのくらいか聞いたが、
明確に数字で教えてくれず、それ程ないと思いますよ程度の答えだった。
今になって、こんなにのり面があるとは驚きました。区画の変更を希望されるなら残っている区画を押さえておきますとのこと。
残っているのはキャンセルがでたB区画(85坪)のみ。Aと坪単価は同じ。

A区画
81坪 実質67坪
分譲地の南西角地、東西に長い長方形
東の分譲地内道路に入り口、区画の南東角に電柱が立つ予定
南と西の市道から一番高い所で2.5Mのよう壁で高くなっている
よう壁上に高さ1.1Mのこげ茶色のフェンスあり
西の市道とよう壁の間に幅1.5Mの水路
南は小さなグランド(子どもの遊び場)、その周囲に木、グランド北西角に街灯
東は畑
西はブドウ畑、遠くの山まで眺望良
北隣の区画は80センチ上がっている

続きます

ランキング

レス

続きです

😢
迷いネコ トピ主
B区画 85坪 正方形 分譲地内の西南角地(南と西は分譲地内の道路に接する) 区画の南西角に電柱が立つ 北は市道に接し、その市道上に送電線が通っている 電力会社に電磁波を測定してもらったところ、5ミリガウス(Aは1.5) 東隣の区画は50センチ上がっている どちらも3方が道路ですが、 Aは道路よりもだいぶ上がっている、北以外に隣の家がないので、プライバシーの面では有利かと思います。 プライバシーの面と、西の眺望が良い点(夕日が好きなので)でAを選びました。 ただ、AよりBの方が25万円価格が高いのですが、実質面積が18坪も!大きいのです。 駐車場も3台分とれるし、小さな畑などできそうです。 ガーデニングは好きなので、Aだと庭の広さが物足りない気もしますが、近々仕事に出たいので、広いと管理が大変かとも思います。 子どもがいるのでAはブドウ畑の消毒が気になります。(有機リン系農薬) Bは電磁波が気になります(実際影響があるのか不明ですが、4ミリガウス以上の地で小児白血病のリスクが倍になるとの調査があるらしいです) 皆さんならどうしますか?

トピ主さんがAが好きと書いてる

041
39歳男
ように見えます。 私ならAですね。 実質67坪あれば駐車場も庭もとれるし、法面部分は利用できないにしてもその分道路との距離があいてるわけで、全くの無駄というわけでもない。 実質的な坪単価はAのほうが高くなる、とおもうと損な気がしてしまいますが、金額にすれば坪当たり1万ちょっとの差ですよね? とAを推しておいて何なんですが、Aは盛り土部分が結構多いとすれば、建物を建てるときに地盤改良が必要になることを覚悟したほうがよいかと。Bなら改良しなくてよいかはわからないですが・・・

優先順位を決めては?

041
暇人
法面の部分で敷地が狭くなるなら土留めは間地石じゃないかと思いますが…擁壁なら垂直ですし。 私なら窓を全開してもOKな眺めのいいAですね。雷や台風時にB付近の送電線も気になるし。 でも生活スタイルで違いますから…。 Aはフェンスだけで危険なので、子供が近寄らないように生垣も頼んだほうがいいでしょう。

トピ主です

😢
迷いネコ トピ主
長文におつきあいいただき、レスをいただき本当にありがとうございます。 >39歳男さま 法面も全く無駄ではないとのご意見、目から鱗でした。 そうですね、確かに道からの距離が取れます。 分譲地は元畑で、どの区画も元の高さとあまり変わりませんが、一旦掘り返してそれぞれの境界線をつくるという感じでした。 地盤改良の点、確認してみた方がよさそうですね。 建設予定の工務店に相談してみます。 >暇人さま 間地石、調べてみたらそれでした。コンクリートのブロックで積んであります。 窓を気にせず開けられるというのはやはりいいですよね…。 確かに、優先順位をどうつけるかですね。 広い庭があってもいつもレースのカーテンを閉めているより、さっぱりと窓を開けて空気を入れ替え、景色も楽しむ方が私は好きです。 そう夫に相談してみます。 子どもがフェンスに近づかないように、対策も考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧