本文へ

資格職、専門職について

レス34
(トピ主 11
041
ねこだいすき
話題
初めましてねこだいすきと申します。 自身のステップアップのために転職を考えています。 わたしは現在北信にて製造業の開発部門で働いていますが リーマンショックに端を発す世界的な不況もあり年収が100万ほど減りました。 今年33歳になりますが現在の年収は300万程度です。 昇給額も年々下がり今では1000円程度。 今後の年収アップは見込めません。 製造業界は今後さらなる縮小傾向をたどり展望を望むべくもなく 転職について考えるようになり、こちらで相談しようと思い立ちました。 こちらでは資格職、専門職の高収入というフレーズを頻繁に目にします。 しかし具体的にどのような職種であり、資格を有しているといった情報はほぼありません。 この不況下において安定した収入を得ている方はどのような資格を有し また職に就いているのか疑問に感じていました。 ネットで調べれば済むことですが実際に職に就いている人が 自分の職業についての実情を語っている事はごくまれです。 様々な職業の方が一つの場所に意見を書き込んでいるとなるとなおさらです。 実際に仕事をされている方の生の意見を聞き、転職活動の参考にしたいと思います。 可処分所得が生活保護と大差ない今の状況を抜け出したいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医者か弁護士じゃないですかね?

041
しゅうくん
高収入の専門職といえば。あとは学者とかトレーダーとか。 小町に専門職が多いのは、ネットだからどうとでも書けるというのもありますが、わざわざ自分の職業に言及する人は職業に自信があるからというのもあるでしょう。 フェイスブックで職業さらしてる人は大企業か高所得の職業の人ばかりですよね。そういうものだと思います。 年収300万の人の転職活動の参考にはならないと思います。 今から医学部に行ったり司法試験受けたりするのも大変ですよね?

私は・・・

🐤
yoyoko
転職のご参考にはならないかと思いますが、レスします。 私は、薬剤師です。 そういったトピで具体的な専門職名を明かさない方が多いのは、 そのトピにそこまで書く必要は感じないからだと思いますよ。 トピ主さんと同年齢の時、年収550万円でした。 病院勤務で、公務員薬剤師の給与基準とほぼ同等とのこと。 よく高収入だとか言われますが、上に医師がいます。 実は昇給率は非常に悪く、病院勤務では年収800万円辺りが上限です。 大手製薬会社に勤務した場合、もっと上回るようですが、当然、狭き門。 今、40ですが、この不景気の中でも、 子育てが一段落したからと再就職している友人も多いです。 そういった意味では今も恵まれている職業だとは感じています。 でも、いつまで続くかは・・・わかりません。 でも、薬剤師は、国家資格になります。 大学の薬学部を卒業しないと受験資格も得られません。 そして、数年前から4年制だったものが6年制に変わっています。 製造業の開発部門、立派なお仕事だと思いますよ。 そちらでのご経験を活かし、ステップアップできると良いですね。

誰にでも取れる資格なら取らない方がいい。キーワードは業務独占

🙂
専門職
専門職。ここではかまびすしいですね(苦笑)。 確かに実際の免許や資格を書く人が殆どいませんね、国家資格の人でもそのようです。いるとすれば医師、弁護士、公認会計士など誰でも知っていてその資格取得が非常に難しいとされるものぐらいです。 まず専門職という語ですが、厚労省的な定義(労基法14条)で「高度な専門職」というのがありますから、そこは参考になるはずです。 これに則るだけで、専門職と自称する人たちの半分ぐらいが非該当者になるのではないかと思いますが、それでも自分がそうだと思えばそうなってしまう…、それが“ここの世論”かも知れません。 あとキーワードがあるとすれば「業務独占」でしょうか。そういった職種でないと、誰にでもできてしまう仕事になりますから、資格を取ることに意味がなくなります。 以上の2つを基本として、取れる資格を探されるのがよいのではないかと私は考えます。 私ですか? 博士号と大学教員(マルゴウ付)と、ある免許を持っています。

北信は、長野県北部って事ですね?

信州リンゴ
長野県下で資格持ちで働く、信州リンゴです。 念のために確認します。 トピ文の「北信」は長野県北部の事ですね? 恐らく県外の人には意味が通じていないと思います。 身も蓋もなくてすみません。 トピ主さんの会社が誰でも知ってる大手の製造工場 (某E…昔のS社とか大手の子会社になったNTとか)でなければ 長野県下の製造業としては、給与レベルはそんなもんだと思います。 資格職、専門職については専門職さまが的を射た解答をなさっていますが ・取得が難関 ・業務独占 がまずは大事ですが、それに補足をすると ・従来男の仕事とされていて、女性比率が低い(看護師・保健師・助産師除く) 資格なら、高収入が得られます。 例えば、保育・介護・栄養など 従来家庭あるいは女性が担っていた業務に関する資格は そこそこ難関(国家試験を必ず受験)であっても給与は低いです。 (長くなるので、続きます)

続きです。

信州リンゴ
例えば、管理栄養士。 これは必ず国家試験を受験して合格しなければなりません。 ですが早朝勤務など重労働の割に給与は低く 国家資格であるにも関わらず 普通の企業勤めの人より低い給与もありえます。 しかも業務独占ではなく、名称独占なため (管理栄養士でなく保健師等が栄養指導はやってもよいが 管理栄養士でない人が身分を偽って栄養指導してはいけない) それも給与に反映されているのか?とも考えます。 試験を受けなくても学校を卒業したら取れる保育士やホームヘルパー2級などは もっと給与は低い事が多いです。 と言う事は、医療系なら医師・薬剤師・看護師のいずれか それ以外の場合も国家資格、試験を受けて難関突破でないと それほど役には立たないと思います。 トピ主さんの年齢からですと、看護師がベターかと思いますが これも看護大卒がメジャーとなって来つつあり 専門卒は大卒に比べちょっと扱いが落ちることもあるようです。 長野県下には県立の看護大もありますので、進路の参考になさっては?

弁理士です

💤
お休み
今は育児休暇中ですが、34歳の弁理士です。 休暇前はトピ主さんの倍ぐらいの収入でした。少ないと思われるかもしれませんが、私レベルの雇われ弁理士にしてはいい方だと思います。能力の高い人はもっともらっていると思いますが。 もし興味がおありなら、トピ主さんは技術開発をされているので、実務面で有利だと思います。 ただ、一流大卒じゃないと厳しいかも。あと、北信では就職先がないと思うので、東京か大阪に出て職探しをすることになりますね。名古屋でもなんとか見つかるかもしれませんが。 とは言え、やはり資格取得が大変なわりに収入がイマイチなのが悩みどころですよね~。 ちなみに、夫(同い年)が持っている資格はマイナーなものばかり(QC検定2級とか)。でも大手企業勤務なので、現在の年収は1000万弱です。 それを考えると、資格取得より大手企業への転職の方が高収入を得る近道かもしれませんよ。もちろん、それも大変なことなんですけどね。

製造業の現実をあまり知らない上での質問なのですが

041
はて?
 製造業にも、資格っていくらかあると思うのですが…それをもってしても、お給料がそういう風な感じなんでしょうか?  夫は建設業ですが、国家資格を1つ・民間資格を3つ・車関係に関する資格が何個かあったりするので、まあ、高くもないけど安くもないって感じの給料です。リストラされた時、再就職がすぐできたのはこの資格が大きいです。  それと…士がついた、業務独占・国家資格の職種は大きいです。

最低賃金は悪くない資格

🙂
まゆ
他の人が書かれている程の高度専門職じゃなくても、求人欄に「〇〇募集!」「〇〇の経験者優遇」等と書かれるような資格は、平均年収を上回るような高収入にはならないけれども、最低賃金がある程度は確保されるものもありますよ。 5~8年近く育児で専業主婦してたとしても、35歳過ぎて転職を考えた時に、同年代の人の就活より確実に楽に採用してもらえます。 だけど、その程度の簡単な資格取得は、高収入ではありません。資格保有よりも経験重視のことが多いです。資格は履歴書でちょっと目を引いてもらえる程度。(でも、それが結構効果あり!)  旦那さんの転勤に合わせて仕事を変わることが多い人や子供の成長に合わせて働きたい女性にオススメな感じの資格です。33歳で300万円のトピ主さんが狙うような高収入の資格という意味でみんなが書いている訳じゃないと思います。

中小企業診断士

🐷
鈴木三郎
いくら医師や薬剤師の給与水準が高いとしても、今さら6年(学士入学で4年)も大学に通うのは現実的ではないと思います。 一方、講習を受ければもらえるような資格では、収入に直結するのは難しいでしょう。 今からでも取り組めるものとして中小企業診断士をおすすめします。 資格取得にかかる時間は、2・3年位でしょうか。通信講座もいろいろありますので、地方でも受講可能だと思います。 私は5年位前に一次試験までは合格しましたが、結局二次試験は業務が忙しくなり受けれませんでした。 ただ、資格を取ったからといって、仕事が直ぐにあるというものでもなく、中小企業診断士協会からの紹介や新規開拓といった営業活動が必要です。 試験は難関ですが、だからといってすぐに顧客企業のアドバイスができるというものでもないでしょう。何か自分の得意分野が必要です。現在の開発の仕事も役に立つと思います。

レスありがとうございます1。

041
ねこだいすき トピ主
正直1000万稼ぎたい等とは考えたこともありません。 現状で500万もあれば十分な生活は出来ますから。 何より手が届きそうな金額ですし。 生活の豊かさに繋がる自由に使える時間も重要と考えるからです。 それなりの昇級を望めればですが。 アクチュアリー 弁理士 税理士 公認会計士 社会保険労務士 薬剤師 大阪市営バス運転手() この辺の話が出るのは想定していましたが収入に繋がるまでの負担が年齢的にわたしには見合っていません。 資格取得の負担と得られる対価のバランスを考えます。 またこれらの資格業は上が詰まっていて頭打ちになっていると感じます。 労力と対価のバランスがとれ今後の需要を考慮すると候補に上がるのは看護師でしょうか。 今後の日本は高齢者を相手にする産業に需要があるようですし。 ただし海外から安い労働力を流入させることに成功すれば人件費の高い日本人は職を追われそうですが。 続きます…

レスありがとうございます2。

041
ねこだいすき トピ主
…続きました 現在の職に就いた理由ですが創造的な活動を職業にしたかったからです。 ものつくりは日本のお家芸と言われるほどに日本が得意な分野であること。 しかしまさかこれほどまでに落ちぶれるとは予想していませんでした。 今後日本のものつくりが盛り返す事はないでしょう。 国内に市場が無く製造業者は国外に逃げてしまいました。 せいぜいがアセンブリ工場として人件費の安い途上国とコスト競争をし負け続けるくらいです。 大雑把に開発部門と書きましたが分類は組み込み系ソフト屋さんです。 いわゆるIT土方と言われる分類ですが一般的に有用であるとされる ソフトウェア開発技術者 シスコ技術者 テクニカルエンジニア を所持していても大企業以外で給与に反映されることはほぼありません。 資格より経験と言われる環境だからです。 例えば配達員のように仕事をする上で資格(運転免許)が必須になることもありません。 知識と経験さえあれば中学生でもこなせるとさえ言えます。 そのためIT系の資格は国家、民間に関わらず就職時に履歴書の空白を埋めるのに役立つ程度 と思われているようです。

レス

041
mm
資格と範囲が広いですよね。 簿記とか英検などの検定試験も資格の範囲に考えることもありますし。 私は税理士資格を25歳のときに取得しました。 そのときであなたの倍くらいの収入でした。 同業の方からは1,000万円くらいもらえるぞって言われましたが あまり信じてませんし、自分の年収で満足してました。 税理士も年収300万円くらいの人もいます。 ただ、主婦や高齢を理由に仕事をセーブしている人もたくさんいるので、 300万円だから生活に困っているかどうかはわかりません。 ただ、投資用マンションの営業の電話が入るので、 世間から見たらまだまだ高収入の仕事だと思われているのでしょう。 実際数千万円稼いでいる人もいますしね。 私は独立してしまったので、高収入とは言えませんが お客様も増えていますし 一般的な会社の事務職で働いているよりは高い収入を得ているので 今のところは満足しています。 ただし、現在働きながらの税理士試験の合格は平均10年かかると言われています。 私が合格したころは8年くらいだったのになぁ。

年齢だけかい!

😨
黒船
>この辺の話が出るのは想定していましたが収入に繋がるまでの負担が年齢的にわたしには見合っていません。 もう少し若かったとしても、それらの資格を取る能力がトピ主に備わっているとも思えませんが。 能力がない故に低所得である者の戯言ですな。

看護師は・・・

🐤
ひなまつり
看護師はこのようなトピで高給な資格職と言われますが、 女性がメインの夜勤がある交代勤務の仕事が他にあまりないから 冷静な比較ができず一見そう見えているだけではないかと 思います。額面だけでなく深夜勤務や残業の多さ、汚物処理 などの汚れ仕事、自身が感染する恐れ、ストレスのたまった 患者さんに当たられる精神面での消耗など考え合わせれば 割のいい仕事とはとても言えません。 現在33歳のトピ主さんが今年受験して来年度看護学校に 入学するとして卒業時37歳。職場を選ばなければ看護師として 仕事は得られるでしょう。それは離職率の高さの裏返しでも あることを考えてみてください。

そんな優秀な方が年収300万円だなんて・・・

041
専門職2号
自分が受験する気にさえなれば、アクチュアリー、弁理士、税理士、公認会計士、社会保険労務士、薬剤師、更には市営バス運転手、それらの試験に全て合格できそうなくらいに様々な分野に置いて優秀な方なんですね!!トピ主さんは!! そんなに優秀な方が、年収わずか300万円だなんて・・・。信じられません!! それでは、取りあえず一番の候補の看護師の資格を取りましょう!!そのためには、看護学校に入学する必要がありますが、まだ願書の受付が間に合いそうな所はあるでしょうか?トピ主さんなら、受験生が必死で勉強して合格する、場合によっては、一浪二浪して合格するような難関校でも、勉強もせず一発合格なさるのでしょう!! 時間はどんどん進みます。唯一トピ主さんが感じられる年齢的な問題、労力と対価のバランスは、益々難しくなるばかりですよ!!急いで下さい!!そんな優秀な方がおちぶれたままだなんて!!勿体ないです!!

弁護士です

041
toto
11年目の弁護士です。 報道等でも耳にしていると思いますが、現在士業を取り巻く状況は良いとは言えません。 それは、弁護士、会計士も同様です。 11年前、当時24歳になったばかりの私の初任給は1100万円でした。 激務が嫌な人は個人事務所に就職しましたが、それでも600万円くらいの初任給が保証されていました。 全員が楽勝で就職でき、検事や裁判官などは給料が安いし自由がないと言われ、不人気でした。 今は・・・試験に合格しても就職先がない、就職しても年400万円とか、ざらです。 特に、合格時に35歳以上の高齢の方はよほどの特殊な経歴かコネががないと就職できません。 会計士、司法書士なども似たような状況で、とぴ主さんが試験に受かったとしても 年収500万以上得るのは難しいでしょう。 資格で食える時代は(医師以外)終わりつつあるのでしょう。

レスありがとうございます3

041
ねこだいすき トピ主
レス1の項目はこちらでよく目にする物を書いたつもりだったのですが わたしのような底辺があのような事を口にした事で気分を悪くする方がいたようで 申し訳ありません。 わたしのような底辺が何年努力しようと取得することは出来ませんね。 レス1には 「わたしのような底辺には縁のない話ですが」を付け加えて下さいますようお願いします。 500万程を目安に収入を得ている方の職、所有している資格を知りたいのです。 わたしにも手の届く物があればいいのですが。 それともわたしのような底辺は一生年収300万程度から抜け出せないのでしょうか。 それならそれでもういいや終わりにしようと思うのです。 引き続きよろしくお願いします。

努力せず、あきらめの早い人

041
designer
>それともわたしのような底辺は一生年収300万程度から抜け出せないのでしょうか。 >それならそれでもういいや終わりにしようと思うのです。 この二行が、トピ主が低所得者である理由でしょうね。 こんな所で人に聞いているだけで、自分で調べようともしない。 苦労するのは嫌,だったら今のままで良い。 いい年こいて、300万しか稼げないのが分かる気がします。 現状維持をお勧めします。仕事があるだけありがたいのでは?

厳しいようですが・・・

041
さるさ
>500万程を目安に収入を得ている方の職、所有している資格を知りたいのです。 厳しいようですが、無いと思います。 年収500万円、難関と言われる国家資格(看護師、歯科医師、薬剤師)でやっと、(40才前後で就職するとして)初年度年収500万円が提示されれば良い方だと思います。経験も重視される職業なので、500万円に届かない場合もあるでしょう。 それ以外の比較的簡単に取れる資格は、「40才でも転職・再就職しやすい」という位のものです。年収500万円が平均所得になるものは皆無だと思います。そんなに簡単な資格があったら、誰しもが、その資格を取って、即飽和状態になるとは思いませんか? 資格取得の負担<<得られる対価のバランスで、尚且つ、生活の豊かさに繋がる自由に使える時間もそれなりに取れる職業なんて無いです。冷静に考えて下さい。あなたが今探してるのは、ここでの書き込みで各種職業のメリットだけを寄せ集めたような架空の仕事です。 今の時代、仕事があるだけで、普通に働けるだけで、恵まれていると思います。今ある仕事に、今頂いている給与に感謝する気持ちを持ちましょう。

続きます。

041
さるさ
>可処分所得が生活保護と大差ない今の状況を抜け出したいのです。 日本全体の景気が下り坂な今、生活保護費の見直しも必須だと思います。生活保護費が年金をも上回っているのは異常で、これでは、益々働く意欲がなくなるばかりですから。それまで、今の仕事を賃金を保守しましょうよ。 今そんな理由で仕事を辞めても、あなたが抜けた穴を誰かが狙うだけだと思います。ホント、働いているのがバカバカしくなる気持ち、わかりますが・・・。

都会へ出ることは可能ですか?

041
Z80
常々トピ主さんと同じようなことを考えていた、近い業種の者です。年齢はトピ主さんより上です。 私が自分で挑戦しようと思っている&トピ主さんにお勧めしたいのは弁理士ですが、すでに除外されてしまっているようなので、さてどうしましょうかね。 ご質問の趣旨からは外れてしまいますが、北信を離れて、東京へ出ることは可能ですか? それが可能なら、現職種での好条件の転職の可能性があるかもしれないと思うのです。33歳ならまだぎりぎりなんとか(35より上になれば相当厳しい)、おまけに、高い専門知識があれば、の条件つきですが。 この場合、資格より語学スキルが役に立ちます。 アメリカ生まれのプログラミング言語を使いたい場合、英語で出てくる最新情報を読めない人間は、誰かが和訳してくれるのを待つしかありません。英語ができないと、スタートラインで出遅れてしまうのです。実際、(技術スキルがあるだけでなく)英語 _も_ できる技術者は優位に立っています。 資格については私ももうちょっと考えてみたいと思います。 このトピ、興味を持って眺めさせていただきます。

努力する時に努力しなかった、という理解が正しい?

🙂
人生白馬剱沢針ノ木
5日のレスを読みました。しきりに底辺底辺と仰っていますが、自身を底辺と自虐的に自覚されなければならない背景に思い至ることはありませんか? このトピで求められている努力とは「努力に要する時間、費用対効果」ですね。ごくありきたりな話ですけど、そんな言葉を考えるまでもない努力を要する時が、実はトピ主さんにもあったはず、たとえばそれは小学校や中学校だった筈です。 そういった場で努力を怠った結果が、今の年収につながったのではないでしょうか。もし今以上の収入を望むとしたら、身体能力の衰えまで加味して、小中学校当時以上に努力しなければならないことはある意味、道理があります。 俗に言う学歴の高い人たちは、良いといわれる学校を卒業するまでに、トピ主さんの知らない努力を相応にし続けた、あるいは親から環境を与えられた、そんな人たちです。そういった人たちに追いつく努力を忌避されるならば…、トピ主さんは恐らく今以上の待遇で仕事を続けることは無理ではないでしょうか。 人生設計は、なにも成人してから始まるわけではありません。

レスありがとうございます4

041
ねこだいすき トピ主
復職可能な専門職の方が割合的に多そうなので このようなトピを立てました。 もちろん他の情報収集も平行して行っています。 効率重視を心がけておりますので。 底辺と書いたのは遠回しですがそのようなレスがあったので。 わたしは平均的な努力をしてきたつもりでした。 そして平凡な会社勤めを選びました。 我が儘があったとすれば創造性のある職業にこだわったことです。 しかし製造系の開発を選んだことには将来の見通しが甘かったといわざるをえないです。 yoyoko様、まゆ様、黒船様、専門職2号様、さるさ様ご家族のレスは参考になりました。 ありがとうございます。 今思えば公務員を目指さなかったことが悔やまれます。 公務員の賃下げが話題になっていますが今の様子なら 当分は慎ましやかな生活は保障されるでしょう。 都会に出ることは難しいです。 年齢的に両親の介護がいつ必要になるか分からないので。 介護は実子の責務ですし今の場所からあまり離れることは出来ません。 続きます…

レスありがとうございます5

041
ねこだいすき トピ主
…続きました 10年後の日本では70%以上が十分な収入を得られなくなる といわれています。 日本人である必要のない仕事は国外に外注される状況です。 デフレが進み低賃金になろうとそれ以上に人件費の安い国はいくらでもありますから。 残るのは日本人であることが最大限メリットとして売りになる職か 唯一無二の技術が必要な職人職だけなのかもしれません。 少なくともいくらでも代わりのいる(日本人に限らない)会社員は 職を追われるだろうことに疑問はありません。 現在副業を視野に入れた生活設計も考えています。 メインで現在程度の収入を得つつ、自由になる時間を賃金に変換出来ればと。 より効率化を図れば副業として成り立つのではと考えています。 安定した依頼があればいいのですが現在はお小遣い稼ぎがせいぜいの状態ですが。 引き続きよろしくお願いします。

金は欲しいが努力はしない。効率という名の空論。

041
そんな本あったね
下に挙げられている士業ですが、私はそんなに将来悲観してません。 むしろ実務家でも無いトピ主さんがなぜそんなに悲観的になれるのか謎です。 日本人の72パーセントが職を失うと提起していた某書物でも、士業は生き残る確率が高い方に分けられていたように思いますが。 上が詰まっているとお思いなら(私自身はそう感じたことはありませんが)、それこそさっさと資格を取って若いうちに荒稼ぎして不動産でも買った方が良いのでは? 二年目で500は越えますよ。 時間がかかる、費用がかかる、年齢が合わない、会社員は失職する、時間が無くなるは嫌、公務員が良かった。 そんなに難しい話じゃない。 使える人間か使えない人間か。 実行する人間かしない人間か。 ただそれだけの事。 本当に効率が良いのなら、資格よりも副職で良いのでは。

できない理由、しない理由ばかりですね

041
kumi
トピ主さんはできない理由、しない言い訳ばかりですね・・・。読んでいても疲れます。 もし海外に仕事が流れると考えたなら、前向きな人は語学を学び、自ら海外に仕事を求めて出て行こうとするでしょう。 でも、海外どころか東京に出ることも介護を理由にしない。今、介護中ならわかりますけれど、孝行息子を装いつつ自分が努力しない言い訳に使われて、ご両親もさぞかし残念でしょうね。 あなたの年収、妥当だと思う。

随分と自己中心的な方ですね

tee
>もちろん他の情報収集も平行して行っています。 >効率重視を心がけておりますので。 他人の効率はどうでも良いのですか? >この辺の話が出るのは想定していましたが収入に繋がるまでの負担が年齢的にわたしには見合っていません。 それでしたら、最初に「〇〇などの資格は見合わないので除く」と書くべきでは。 散々書かせて置きながら否定ばかり。 自分から〇〇(資格名)か〇〇について知りたいと思っていると具体的な資格名をなぜあげない。 随分と自己中心的な方のようですね。

あのう・・・

あのう・・・
>今思えば公務員を目指さなかったことが悔やまれます。 既にこちらで出た資格を持っている友人(35歳女性)ですが、 拘束時間の関係で、民間企業から公務員へ転職しましたよ。 そんなにいうのなら、今から公務員を目指せば良いじゃないですか。 能力のある人ならなれますが・・・。

レスありがとうございます6

041
ねこだいすき トピ主
レス5での職を失う72%は一般的な会社員の事を書いています。 上で書きましたが日本人であることがメリットとして発揮される職業は残りの28%です。 効率が良いのなら資格より副業の方がとのことですが 現状で月の収入は5~8万ほどです。 効率upを計るためにはNCの増設が必要になります。 副業自体は本業の就業中または就寝中に行われるので 負担増にはならないのですが将来的な事を考えると 安易な増設とはまいりません。 社会的には就業後にコンビニでアルバイトをするのと何らかわりないのですから。 否定が多いのは自分の将来を真剣に考えているからです。 人ごとならぬ自分自身の事ですから。 海外に仕事を求めるとは出稼ぎや移民の事でしょうか? ご存じとは思いますが日本企業がこぞって海外に進出する理由は 低い法人税と人件費含むコストダウンのためです。 出稼ぎが成り立つには母国の生活費と出稼ぎ先の賃金に大きな差が必要です。 続きます…

レスありがとうございます7

041
ねこだいすき トピ主
…続きました 経済移民は母国での生活が成り立たないため新天地での生活を求めた結果です。 日本から移民するとしたらスイスやルクセンブルグ、アメリカ等でしょうか? 現地での生活や治安には言及しませんが。 しかし日本は生活のために逃げ出す程に世紀末な母国でもありません。(今のところ) 東京に出ることもしないとのことですが 西日本からUターンしての現状です。 仮に東京に出てから介護が発生した場合また仕事を辞め戻るのですか? 施設に入れますか? 入れる施設があればいいですけれど。 自分の元に呼び寄せますか? 福島から非難したお年寄りが認知症を発祥しやすいそうですね。 住み慣れた土地を離れて周辺住民との接触が途絶えるからだそうです。 安易な妄想で批判されても、その、困ります。 続きます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧