本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】雪・・・どうしたら良いでしょうか?

【至急】雪・・・どうしたら良いでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
@東京
話題
久しぶりの大雪に戸惑っています。 例えば車庫の扉の前など、雪を排除した方が良いでしょうか? 先ほど見ましたが、扉前、雪が30センチ以上(いや、もっと)積もってる感じです。 このまま凍ってしまったら、開けられ無くなる? まだ止む気配が有りません。 どのようにしたら良いでしょうか? 雪国の方、甘い悩みで申し訳ございません。 少し焦ってます・・・

ランキング

レス

トピ主です。

@東京 トピ主
失礼致しました。 雪が止んだので、定規で測ったら20センチもありませんでした(汗)。 盛り過ぎました。申し訳ございません。 降ってる時は、凄く積ってるように見えてしまい。 ニュースで雪かきとか言ってたので 真っ暗にならない内に、少しやってみようと思います。 お騒がせして申し訳ございませんでした。 皆様も雪にはお気を付けて下さいね・・・

東京です

041
sakana
雪、びっくりでしたね。 うちは、玄関が少ししか開かなくなってました。 雪が雨に変わって、雨がやむのを待っていたのですが、待ちきれず16時過ぎから雪かきしました。 一通りやって、家と道路の境に溜まってしまう雪もかきたかったのですが、手が震えてきてしまったので諦めました。 疲れました。

車を出す予定はないのですか?

041
たろすけ
先ほど、本日二回目の除雪が終わりました。つかれた~。 1回目、家の間口+車庫前、隣の玄関間口、逆隣りの玄関間口。 自宅を挟んで3軒分の車道の轍まで、向かいも同様に。 裏:家の間口、両隣り+向かい2軒の玄関間口+轍まで。 2回目、ご近所総出(うちの玄関側)道路一斉除雪。ついでに食糧宅配のトラックが坂道でスタッキングしていたので救助。 うちのご近所さんたちは、総出で除雪する道路を戸建て団地の方々が通勤通学に使っているのを御承知なので(多分、駅までの徒歩ルートで一番交通量が多い)跡かたもなく、ひとの家の前だろうとひとの車庫の前だろうと除雪します。 スコップお持ちじゃない?引っ越してきたばかりの方はチリトリでやってましたよ。 明日の朝、車使わないなら大丈夫じゃないですか?向きにもよりますが、明日は暖かいようなので南側なら融けるかも。 あ、ちなみに東京の市部在住です。

雪かきしないんですか?

041
道産子
まだ止む気配が有りません。 どのようにしたら良いでしょうか? って… そりゃあ、ここ北海道なら、 その日のうちにやっとかないとガンガラガン!に凍っちゃうんで、 みな黙々と雪かきしますよ。 東京で凍るかどうかはわかりません。 そちらの気候はわからないんで。 雪かき… するorしない、 する必要あるorない、 はそれぞれだけど、 30cmも積もってるなら、 どけないと車を出せなくて困るとか、 雪かきをしないと困るなら、 人に聞くまでもなく、雪かきするんじゃないですか? なんで、こんなところで人に聞いてるんだろう?? 積もる雪を見て、迷ってるだけ? うーん…おかしな話。変な人。

雪やんでませんか?

041
千葉なう
 こちらはやんでるのですが。  このまま雨が降り続ければ凍ることはないのですが、気温の下がり具合から考えると雪が凍って、除雪しづらい上、アイスバーンになり大変なことになります。  今のうちに除雪されることを勧めます。

今ニュースみたら

雪国
東京の道路にほとんど雪ないし、ほっといても大丈夫そうですけど。 民家には積もってるんですか? 基本、除雪作業は大変なのでやりたくないでしょうが、次の朝の気温が低いようならば、車庫の入り口付近だけでもささっと除雪しといたらどうでしょう。 開かなくなるということはたぶんありませんが、凍るとめんどくさいですよ、よく朝。 水分含んだ雪が凍ると重くなるし固くなるし除雪作業は面倒です。雪が軽いうちにやっておいてもよさそう。ほうきとかでササッとはいとくだけでも違いますよ。シャベルなんかないですよね。 私は朝、車の窓が凍るので(ワイパーが窓にくっつく、だから前日からワイパーをたてておく)ワイパーなどたて忘れた場合、乗車直前にお湯をジャーっとかけます。 車庫の入り口も凍ればお湯かけちゃだめですかねぇ。ペットボトルに水道の温水ぐらいでたぶん大丈夫。もちろん車庫あける直前ですよ。 東京なんて雨がふって晴れれば雪なんてすぐ消えますよ。凍った雪も雨と太陽熱ですぐやわらかくなるし。 車庫があけられないのもほんのしばらくだと思いますが。不安でしょうが大丈夫ですよ。

東京で30センチ?

041
ごま
30センチも積もりましたか(汗) それは大変! ジャベルとかで、雪をどかしたほうがいいですよ

少なくとも…

041
りんこだプー
家の前位は”除雪”した方が良いですよ。 ウチ(実家)は調布ですが、前の道(私道)は日陰になるので、 放置しておくと翌日はガチガチに氷ります。 今日も朝方は除雪してました。 まぁ、明日はかなり暖かくなるようですので、 前回の降雪⇒凍結。の様にはならないと思いますが…。

大丈夫だと思います。

😨
おや-じ
名前からして住まいは東京と仮定してですが、当然地域により多少の差はあるものの残念(?)ながら積雪量は数cm程度と思われます。私は北国育ち(数年前から転勤で東京暮らし)ですが、30cmも積もれば風景はいっぱしの雪国になります。小さい子供は歩くこともままなりません(大人でも大変)。 また、除雪はするにこしたことはありませんが多分明日の午後にはほとんど解けてなくなっているのではないでしょうか(明日3/1の最低・最高気温から予測)。 >雪国の方、甘い悩みで申し訳ございません。 大甘だと思います。 ただ、決してバカにしているつもりはなくて、ほんの数年東京に暮らしているだけでも(田舎にいる時は積もったとはよばない程度の今回の積雪でも)ちょっと驚いているくらいですから、雪が降らない地域の方々からすれば驚くのはあたりまえですよね。 よって質問の「雪・・・どうしたら良いでしょうか?」に関しては、 「何もしなくていいですよ」となります。 (多分、明日の夜には家族みんなで笑い話となっていることでしょう)

もし凍って開かなくなったら

041
雪国育ち
お湯かけて掘ればOKですよー!

今日は大変でしたね

041
q6600es
大都市も氷解剤は用意すべきだね 特に東京は日頃スタッドレスなんか使ってないだろうし 年に数回は必ず降っているんだから 北国よりもむしろ危ない環境じゃないかな 東京の主婦がチェーン装着してるのを 全く想像できない 夜降ってる雪は積もります 昼間だけの雪は 今どければ大丈夫ですよ

除雪しても…。

041
大阪は天気
夜中に降ったら同じ事だと思います。 もう止むとはっきりしてるなら冷えて凍ってしまう前に除雪したらいいのでは? 車庫前と仰いますが、車でお出掛けされるんですか? 自分んちの除雪を完璧にしても、道路は凍ってると思いますよ。 まさかスタッドレスですか? チェーン巻いてお出掛けですか? どちらにしろ気を付けてくださいね!

あしたは15度

041
chacha
暖かくなるからほっといてOK。 どうしても車出す必要があるなら、お湯沸かして溶かせばいいだけ。

雪国ですが

041
くるみ
たまに東京に行くと雪の降る地元より寒いと感じるので、実際のほどはわかりませんがこちらでは埋まりはしますがシャッターが凍りつくことはあんまりありません。 仮に、凍っても何日も凍りつかないので、ほおっておけばそのうち気温が上がって扉が動きます。 とりあえず、車で外出しないのなら除雪はしません。 春まで放置。 玄関前だけ雪かき。 車を使うのなら、仕方ないので除雪します。 だって出られないもの。 ちなみに雪国に住んでいても面倒くさがりは何にもしませんね。 玄関も足でちょっっとだけ踏んで、道を作るだけ。 誰かが見かねてやってくれればもうけものって思ってます。 車を掘り出すのも嫌だそうで、雪が解けて駐車場から出られるようになるまで放置してます。 どうしようもないのでしたら、ほっとけばいいですよ。 タクシー・公共の乗り物・徒歩でなんとかなります。 てか、ニュース見ましたけど、あの程度なら遅くても二、三日か早ければ明日には溶けるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧