本文へ

三十路の壁

レス22
(トピ主 7
😭
弥生
話題
初めまして。弥生です。 来月末頃に三十路をむかえる独身女です。 同級生の中では一番最後に三十路の仲間入りを するわけですが・・・もうドキドキです。 自分が思い描いては三十路という世界は もっと素晴らしいものだったのに。 現実は、こんなにも違うのか?! と、日々後悔の毎日です。 もっと勉強すれば良かった。 もっと恋愛すれば良かった。 もっと一生懸命仕事すれば良かった。 そうすれば・・・今よりも幸せだったのかと。 別に今が不幸だとは思ってません。 五体満足で、友達や家族に恵まれてます。 あまりにも想像してた自分の姿と 今の現実にギャップがあって・・・。 このまま安月給で、ずっと独身のまま 人生終わってしまうのか?って考えると 恐ろしいです。 朝起きて、仕事して、そして寝る。 この繰り返し・・・ 休日は、掃除して元気があれば出掛ける。 何かを変えたいと思ってるんですが。 何から変えれば充実した毎日になるんだろう? 三十路の壁を叩き割ってやる~!! っていうぐらいのテンションがほしいです。 はぁ~・・・ため息ばっかりです。 三十路を過ぎた方たちは 不安な気持ちとかありましたか? どうやって乗り越えました? 男も女も三十路から!!っていう ご意見など。 何でもいいのでご意見いただければ 嬉しいです。 愚痴ばっかりで申し訳ありません。 ※辛口のご意見でも受け止めます!! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

30代はがけっぷちですよ

041
もんじゃ
そんなノーノーな生活をしていたらすぐ40ですよ。 婚活、晩婚、不妊、高齢出産で悩むことになりそうですね。 お気の毒に!

後悔と不安

041
一女性
日々後悔にさいなまれ、不安におののく39歳の女性です。 そんな私の対策は、「書き出す」です。 後悔すること、不安に感じることを書き出します。 だからって問題が解決するわけではありませんが、少し冷静になって暮らすことができます。 書き出すと、自分の人生のテーマが見えてきます。 30代は、そのテーマに全力を注いでみてはいかかでしょうか。 そうすれば、きっと素晴らしい40歳を迎えていると思います。

毎日がお正月

🐷
ゆず太郎
一日一日をもっと大切に過ごすべきではないでしょうか。 同じように見える一日も、実はまったく違う一日で、自分では気付かないだけでたくさんの素晴らしいことがあるのだと思います。 それに気付ける人は、幸せ。 気付けない人は、不幸せ、なのではないでしょうか。 わたしの恩師が「毎日が正月だと思って過ごすように」と言われました。 現実には普通の日はお正月だと思えませんが、無理にでもお正月のように楽しんではどうでしょうか。 わたしは数年前から、「よかったこと日記」を書いています。 その日にあった「よかったこと」を最低3つサラサラっと手帳に書きます。 わたしの「よかったこと」はとるに足らないしょうもないことかもしれません。 それでも小さなよかったことも積もれば毎日が幸せな気分にさせてくれます。 ささいないいこと、に敏感に気付ける習慣を身につける努力をされてはどうでしょうか。

人生、すべてそんな感じですよ

041
みー
小学生の頃に夢見てた「中学生」ってすごいお姉さんじゃありませんでした? 実際は? 中学生の頃に夢見てた「高校生」ってどうでした? 実際は? 高校生の頃に夢見てた「女子大生」って? 実際は? まあ、人生って全てにおいてそんな感じですよ。

一緒です!

041
Xdayは31
弥生さんこんにちわ!私も来月末がXdayです。 結婚し、子供も居ますが一緒です。 寝て、起きて、仕事して、、そこに子供が居るだけです。 日々繰り返し。 忙しく、家事もままならない、子供の成長は目ざましく、その点は毎日感慨深いですが、それに比べて自分はなんて成長しないんだろうなんて思ったり。 私の専らの課題は家事能力を上げることですが、ザ・生活の目標ばかりだと味気ないですよね。そこで、大台に乗ることだし、と今度パーソナルカラー診断を受けようかと思ってます。 ちょっと違う自分を見つけて、30代、ステキなレディになることも目標にしたいです。 子供の入学式には着物を着たいと思うので、着付けも習ってみようかな、と。 最近思ったのは、始めなきゃ変わらないってことです。 弥生さんは5年後、どうありたいですか? 結婚していたいなら、婚活を。私の周りでも始めた子がいます。 友達はこれから助産師になる、といって大手企業を辞めて大学進学決めました。 女性は男性よりずっと選択肢が広いと思います。 いつでも始め時だと思います。 何か、始めてみませんか?

三十路の三種の神器

041
もも
私も同年代です! 30代、心も体も曲がり角。 社会的にもいろいろなものを求められるし、勢いだけでは突っ走れないですよね。 三種の神器は、よい仕事、よい夫、よい子どもかな。

男子は30歳以降の人生を見据え10-20代を頑張る

💡
カルロス
全ての男性がそうだとは言いません、恐らくは10-15%の男性は将来を見据えて、10代前半から努力精進を重ねるのです。 へとへとになるまで勉強し、沢山の本を読み、体を鍛え、友人を作るのです。 良い中学に進み、良い高校に進み、良い大学に進み、良い仕事を得るのが「人生のスタート」です。 20年30年続く競争の中で、人を裏切ったり、新たな友人を得たりしながら、自らを高みに持ち上げて行くのです。 人類の歴史の中に、「男子が如何に生きるべきか」多くの事例があり、それを実践することで比較的成功に結び付きやすいのは男性にとって有利ですね。女性は自らが先駆者として歴史を作らねばならない分、大変だと思いますよ。 「勝負は三十路から」、但し30歳までにどれだけ頑張って来たかがその後のレースを大きく左右しますし、努力が足りなければ競争に参加する事も出来ないのも事実です。

あっという間にアラフォーでした

🙂
なむ
>>何から変えれば充実した毎日になるんだろう? 何でもやることですよ。独身なら時間はたっぷりある でしょうから、興味のあった学校に行くとか、趣味を 始めるとか、今までの人生でやり残したことを一つ 一つ潰していくとか。 >>不安な気持ちとかありましたか? 30なんて甘いですよ。30なんてまだまだ、学生に毛が 生えたようなものです。体力だってあるし、テンション だって高いし。 35がキツイですよ。体力がガクンと落ちますし、見た目的に もきますからね。 また日本で生きている以上、35っていうのは転職においても 婚活においても一つのステージの終を意味しています。 20代から30代にかわるよりも過酷な条件に変わるときなのです。 個人的には過酷を超えて「不可能」と思っていますから。 ここが人事の業ってやつですね・・・。 >>三十路の壁を叩き割ってやる~!! 20代の3倍動いて下さい。 趣味においても恋愛においても仕事においても。 そうしないとあっという間に35、40になってしまいますよ。

私も来月誕生日です。

041
ぴこ
来月31日に45歳になります。今迄の事これからの事思うとやっとけば良かったこんな事やってやろうとか思うのは当然の事です。 でも私は今が1番良いですね。そりゃあ30歳の時は良かったですよ! 住みたかった国で1年住み親には我儘を許して貰った訳ですが、今は出来ない事を出来たして来たんだと充実感もあります。 私自身悩む方ですが根本的に堪え性がないと言うか悩む事さえも飽きて来るんで過去を悔やむ事は余りないですね。 だってして来なかったのは当人なんですから仕方ないですし、がむしゃらにして来なかったのは本能で必要無しと言う事だと。 私は38歳で夫と出会い不出来な私を拾って貰ったんですが、夫と会う為に38歳まで来たんだと思ってますよ。 それに色んな中途半端な病気にもなった事もその当時は辛かったけれど出会う人体の不調等意味があるって思います。 30歳ってある意味でも通過点なんですよ、当然45歳も通過点の1つですが。 何をするにしても遅いって事ではないです、要するに心からしたいならいつだって良い事。 但し体を使う事は若い内にして置いた方が良いですよ!私は40過ぎたら痛い程知らされました。

トピ主です。

😭
弥生 トピ主
レスありがとうございます。 もんじゃさん 本当気の毒な感じですよね。 ノーノーな生活を打破したいです!! 一女性さん 書き出すこと。 これは本当にイイと思いました。 このトピを投稿した時に少しスッキリしたんです。 自分の人生のテーマ・・・何だろう? ゆず太郎さん 毎日がお正月!!ステキな考え方です。 そう考えただけで楽しい気分になりますね。 そして良かったことを書くこと。 小さな出来ごとも幸せに感じとれる 余裕のある生活に近づきたいです。 みーさん 人生ってこんなもんですか(笑) そう言われると安心っていうか ホッとしました。 悩んでる私がアホか~って。 理想と現実は違って当然ですよね。 Xdayは31さん パーソナルカラー診断? ネットで検索してみます! 着てる人や着付けが出来る人はステキです。 5年後の私は・・・独立したいです。 ハッキリやりたいことが分かりませんが。 まずは経済学とかを勉強する必要があるのかな。 私も何か始めてみようと思います。

トピ主です。

😭
弥生 トピ主
度々レスありがとうございます。 いろんな意見が聞けて考えさせられます。 ももさん ももさんにとっての三種の神器は ステキですね。私は何だろう? 即答できない自分が情けないです(泣) カルロスさん 10代の頃から努力されてる人たちは 本当尊敬します。 今から努力して少しでも いい方向に人生が進めばなぁと思います。 なむさん 何事においても3倍ですね!! そして35歳の壁がもっと 高くて厚いんですね・・・ 考えるだけで恐ろしいです。 ぴこさん 今の自分が一番良いと言えるの すごくカッコイイです。 私も自信持って言える人になりたいです。 何かを始めたい時が、始める時って ことですよね。 まだ漠然としか独立の2文字が 頭に浮かびませんが・・・ 皆さん本当にお忙しい中 貴重なご意見感謝してます。 すべてのレス参考になります!! 私の誕生は28日です。 日にちが近い人もいて それだけでも少し嬉しく感じました。 関係ないこと書いてしまってごめんなさい(汗)

私も

041
ぽむぽむ
あと数カ月で30です。 結婚はしてますが子供はいません。 正直、人生もう一度はじめからやり直したいです。 後悔もなく、現状に満足できる人、羨ましいです。 理想は理想現実は現実かな。 キャリアウーマンに憧れていましたが到底無理でした。

私がノンビリしすぎなのかもしれませんが

041
まくまく
現在36歳なのですが、20代と比べて体調も変わりませんし 容姿も特別変わりません。 私は、年を取ったという錯覚が30代を心配する方々を 実際よりも老けてみせているのではないかと 思っています。ちがうかな?? 食事をきちんと摂って運動をしっかりやって 体が老け込まないようにしていれば 年齢から来る悩みは遅らせることができると思いますから まずは食生活を正す事から始めてみてはいかがですか? わけわからん事を書いたかもしれませんが 30代に入ったからって何も変わりませんから 心配御無用というわけです。

トピ主です。

😭
弥生 トピ主
レスありがとうございます。 ぽむぽむさん 本当・・・出来ることなら 人生やり直したいですね。 でも今の現実を受け止めないと!って 感じですかね? 日に日に誕生日が近づいてきます~ ドキドキです・・・

三十から頑張るってのが遅いんですよね

🎂
椿三十郎
勝利者ってのは15歳で世の中を分かってしまうのです。 勿論、必要十分条件ではありませんが・・・ 競争に勝利するためには、もっと早く頑張んないと。 十代の頑張り、二十代の雌伏、そして三十代からの飛躍ですよ。 四十代、五十代は余裕を楽しみつつ、 六十代でも頑張れる様に、もう一歩の努力を積む。 六十代で頂点を極め、後進に道を譲るのが大事です。 人間、短い人生ですね。

トピ主です。

😭
弥生 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 まくまくさん 20代から変わってないのは 本当すごいです。羨ましいです!! 1人暮らしなので・・・確かに 食生活は最悪です。 健康診断の結果も最低でした。 少しずつ見直して健康な体を目指します。 椿十郎さん カルロスさんと同じ意見ですね。 やっぱり若いうちに頑張るべき でした。後悔しても遅いんですが・・・。 60代までの30年は 後悔のない月日にしたいです。

失礼しました!!

😭
弥生 トピ主
トピ主です。 椿三十郎さんの名前を間違えてしまいました。 本当すみません。

その生活、ダメ~!!

🎂
34
私は30歳で出産しました。 それからはめちゃめちゃ早かったです。 体力的にもだんだん疲れが残る年齢ですが、仕事ばかりじゃダメ。 自分に栄養を与える生活をしないと。 何でもいいので出会いのある所に行きましょう! 今ならまだ間に合うから。 20代の頃、友人に出会いが無いって愚痴を散々聞きましたが、 トピ主さんと同じ様な生活。 そりゃ家と会社の往復で休日も家は駄目でしょう。 それなりにこうしてみてはって言ったけど、 生活を変える努力しないと何も変わらないね。 そんな友人達は今も独身です。

トピ主です。

😭
弥生 トピ主
34さん レスありがとうございます。 今の生活最悪ですよね・・・ 年齢が高くなるにつれ 合コンの誘いも減ってきてるのが 現実です(苦笑) 趣味がスポーツ観戦なので 暖かくなってきたし 少しずつ外出を増やす予定です!! 他にも何か始めようかと思います。

私にもありました

041
マリン
29歳から30歳になるときってなんで気持ちが焦ったりするんですかね。 このままで言い分けないと勝手に思って焦って結果を急いでしまったり・・・ だけど30歳になったらなんて事ないです。 むしろ気持ちに余裕が持てるようになりました。

弥生さん

😀
ぱんだ
30歳ってまだまだ若いという印象。でも結婚願望があるのでしたら、このアドバイスを。 「この2、3年で勝負をつけて!」 35過ぎてからは時間の経過がすーーんごい早いです。そのとき焦り出すと泥沼です。仕事もいい、友人とのつきあいもいいけれど、結婚ばかりは年齢が鍵だと思うので。 弥生さんに結婚願望がない場合はスルーしてください。

トピ主です。

😭
弥生 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 マリンさん 本当なんで・・・こんなに焦ってるのか 自分でも不思議です。 気持ちに余裕が持てる 大人になりたいって思います! ぱんださん 結婚願望がないって言ったら 嘘になるかもしれません。 小さい頃から自分は32歳で結婚する! って思ってたんですけど(笑) でも、なんだか主婦になることが 想像できない感じです。 婚活するなら始めた方が良さそうですね。 来週の水曜日に三十路を迎えます。 当日は、有休をとることにしました。 姉や姪っ子たちがお祝いをしてくれるそうです。 誕生日を祝ってくれる家族がいるだけで 幸せだと最近思うようになりました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧