本文へ

手っ取り早く、現実逃避(駄)

レス14
(トピ主 4
041
みき
話題
結婚して10数年。気づけば、どっぷり三十路。良くしていくためには努力が必要とわかってるけど毎日の生活に、なんだか疲れた。夫も子供もいて幸せだけど、時々日々の生活に追われて、なんだか息抜きも、うまくできない。 若い独身時代だったら、バックパッカーや留学もありだけど、今は、できるはずもないし。美容院行っても、顔はもうおばちゃんだし。もう夢見るような年でもないってわかってるけど・・・。 今、やってることは、子供が寝静まった後、主人の帰宅を待つ1人の時間にやるネットゲームか、ブログの更新で、軽くバーチャルな世界をたまに味わってます。 お酒以外(体調管理が必要なので)で、30分くらい、浮世の辛さを他に忘れられる事って、ありますか? ヨン様は好きだけど、めちゃくちゃ熱くはなれないです。

ランキング

レス

マンガはどうでしょう

041
蜜柑
私も30歳を超えていますが、 マンガ(特に高校生が主人公のもの)を読むと キュンキュンしますよ! しばし、夢の世界に浸れます。 自分が主人公の女子高生になったつもりの 妄想もまた楽し。 あとは30分程であれば、お風呂はいかがでしょう? 好きな入浴剤を入れて、ゆっくりと浸かればリラックスできます。

漫画、いいですね~ byトピ主

041
みき トピ主
自分が、高校生のころは、「こんなの現実にないよな~」と思ってたけど、今、読むといいですね~。 このジラしというか、チラリズムというか。 既婚で子持ちの今、「あの2人は、くっつくの?くっつかないの?」というのは、もう味わえないですしね。

同年代

🐱
ささき
がんばってらっしゃいますね。 私も30代後半です。私の息抜きは、小町と読書ですかね・・・。 本当は勉強と絵を描くことがしたいのですが。 友達は、好きなDVDを見ることだそうです。 バックパッカーや留学、エネルギー要りますよね(笑) わかります。でも、30代後半でもありですよ・・・。 お子さん連れで家族で、休みには知らない場所を散策したり、遠出も楽しいです。留学が勉強を意味するのか外国での友達を意味するのかわかりませんがそれもありだとおもいます。 でも、実生活を変えたいんじゃなくて現実逃避ですから だから短期間でまたいつもの生活がいいのですよね・・・。 私は子供が1歳で現在は海外在住なのですが、その気になれば子供を背負って隣国探検やお祭りに足を伸ばすことができるので、多々しています、そして語学学校で勉強しています。 が、これが日常だと行動範囲も狭く、子育てでいっぱいいっぱい。髪もぼさぼさ、お洒落もできないし体調悪かったり夫が不在だととても疲れるのです。生き抜きも上手く出来ない。 行き詰ってるなぁと思います・・・

トピ主です。

041
みき トピ主
ああ・・・。小町。なんか、チェックしちゃうんですよね。 とくに、「離婚」「嫁姑」「ママ友」関係なんかを疲れたときに(笑)。 そして、今も見てるし。 「その気になれば」できる事や能力を持っておくというのは、有効ですね。

お金がかからない現実逃避

😉
甘辛だんご
夜のシャボン玉はどうでしょう? 私はマンションのベランダから時々やっているのですが 五階なので下に落ちていくシャボン玉をゆっくり眺めているだけでも楽しめます。 夜、というところがミソです。外灯なんかが移りこんでとても綺麗なんですよ。 あと今やってみたいのは一時間くらいただボーっと空を見ること。 雲の変化を見ていたいってとこですか・・・疲れているのかな。

シャボン玉!by トピ主

041
みき トピ主
夜にシャボン玉とは、思いつきませんでした。 まだ、めちゃくちゃ夜も寒くないし、試してみる価値ありますね。なんだか、夜中に子供に見つかって、はしゃいじゃいそうな気もします笑。

私は

🐱
プリンパフェ
同年代、子供ありの兼業主婦です。 ここ数カ月はまっているのは、家族が寝静まってから観る海外ドラマのDVDです。 近所のレンタルショップが一枚80円でレンタル出来るようになり、今まで気になっていたシリーズを片っ端から楽しんでます♪ デスパレートな妻たちが一番のヒットです。 また錆び付いていた英語のヒアリング力がかなり復活してきましたぁ。 でも子供が成人する40代にはあちこち海外の旅に出ようともくろんでます。

地球儀

ゆんた
33歳♀です。 最後に地球儀を見たのは16歳くらいだっけ。 4歳の息子に買ってあげました。 いや、カードのポイントで交換したのかな?忘れましたが、、 それを見ながら『引っ越し前のおうちはどこ?』(市内移動)『動物園ってどこ?』とスケールを間違った質問をする息子。 ちがうんだよ、ここが日本、お船で3日でやっとサイパンだよ(経験アリ) 飛行機で8時間でハワイだよ(経験ナシ.テキトー) と答えてる最中に、 あー、、日本ってちいさいなー アフリカには日本が何個も入るような大きな国がたくさんある。 飢えてる子供もたくさんいる。(心が痛い) フィリピンと日本て結構近かったんだな 地球って、すごいな。 こんなに国があるのにオリンピックをまた東京にって言ってたんだ、へぇー… 近所の人間関係で悩んで、子供のささいな行動にキレまくって、毎日過ごしてる自分て小さいな 世界に目を向けてごらん、て誰かの台詞だっけ。子供が小さい事で死ぬ程悩んでたら、言ってやりたい などなど少しトリップしてしまいました 久しぶりに地球儀を眺めてみて現実逃避、いかがですか?

どっぷり40路女です。

🐴
危険なおばさん
私は以前からフランス旅行が夢だったんですけど、お金や子育ての都合で今だ叶わず。あと実際に行ったら、なんか、とっても気疲れしそうな気もするんで写真がたくさん載った旅行雑誌などでバーチャル旅行を楽しんでいます。 もう、この歳になると刺激的な出会いというのもないし、街を歩いても、何このおばさんみたいな感じで見られるし。 あと地方都市なんで、もう何処も行き尽くしてしまった感があります。 なので、現実逃避はもっぱら雑誌やネットなどのバーチャルな世界でです。 あとお風呂大好きなんで、お風呂に浸かってリラックスするぐらいかな。 ちなみに私もお酒飲みません。後で気分が悪くなってしまうので。

運動は?

ごろつき
既婚30代男です。 走ったり、歩いたりなら30分で丁度良い運動になりますよ。 普段行かない所へ探検気分で行ってみたり、季節の花なども楽しんだり。 あと、自宅でできる簡単なヨガとかどうですか? 私は雨の日や仕事で遅くなった日はヨガでリラックス&体ほぐしです。 お金もかからずお勧めです。

読書

natsuko
まだまだ30代でそんなんじゃ駄目です。もったいない!現実的に難しい問題は多々あれど、自分をおばちゃんなんて言っちゃだめです。私は言いません。40代ですが、がんばってます。ハイ。私の現実逃避はもっぱら読書です。嫌なことがあると一刻も早く本を取り出し、一気に集中。これ結構いいです。映画鑑賞も良いですが(DVDを借りる)心が疲れると刺激的なDVD(アクションとか)はつらいので私のお勧めは、「かもめ食堂」。。。なあにも特に起きずに静かに時が過ぎてゆきます。ゆったりと。。あと海のDVD..安らぎます。 でも、読書かな。場所も時間も選ばずに好きな時にすぐに逃げこめますから。 あと、時間が許すなら知らない道を歩いてみる。いつもと違う道をはずれてみる。新しい発見があります。私も会社帰りに気が進まないと歩きます。近所の懐かしい道を。 でも、まだまだ若いのだから。元気出してゆきましょうよ!

これは?

ゆき
線香花火。 深く静かになごみます。 何人か集まって、線香花火大会も、静かに盛り上がります。

号泣できるドラマ

😒
airforn
30代は十分若いですが、まあ、それは置いといて・・・ 私だったら「韓国の泣けるドラマ」かなあ。 逆に「大笑いできる韓国ドラマ」もいいですが。 お勧めは「天国の階段」です。 筒井筒の幼い恋人たち、継母の出現、故意の交通事故、 記憶喪失、横恋慕する義理の兄、貧しいけどたくましく生きている ヒロインと、お坊ちゃまだけど純な相手、 突然の重病、失明と救済・・・もう、これでもか これでもかの泣けるシーンばかりでした。 ドライアイなど一発で治ります。 ブルーな気分も吹っ飛びますよ。 だって「あまりにもありえない話」の連続だから。 大笑いできるドラマとしては、 「ファンタスティックカップル」がお勧めです。 高飛車な名門の夫人が、記憶を失い、 貧しい男のうちで家事労働をやらされている うちに、人生で何が大切かを悟る話ですが、 とにかく、その夫人のキャラには大笑いします。 後味も良いドラマです。 ついでに「私もこんな人と相思相愛になりた~い」と 言うドラマのいちおしは「イ・サン」です。 王様が素敵すぎます。

トピ主です

041
みき トピ主
>プリンパフェさん 最近、レンタルビデオの料金、安くなりましたよね。 デスパレートな妻だち。あれって、現実にあったら大変ですよね。でも、人の不幸は蜜の味って、世界共通なんですね笑。 >ゆんたさん 日本ってちっぽけですよね。若いころは欧米のカルチャーに憧れましたが、今は、なんとなくディープなアジアが気になりますね。 >危険なおばさん お酒、私もダメなんですよ。飲んだあと頭、ガンガンするんでいつも後悔。その点、ネットっていいですよね。無料だし笑。 >ごろつきさん ヨガ、いいですね。肩こりや腰痛にききそうで、たまにやります。でも、やりすぎて腰がイタタタタ・・・と、自分の体の硬さに、ああ、現実が笑。でも、絶対、ヨガって体にいいですよね。 >natsukoさん 読書、いいですね。でも、ストレスがたまってくるときに、私が読む本って、サブカルチャー的で危ない系だったり。人に見せられませんわ笑。読んでる本、人に見せなきゃいいんですけど。 >ゆきさん 線香花火。静かに盛り上がるっていうのもいいですよね。 夏、花火やるとき、絶対、〆は線香花火です。この、どこか淋しさがいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧