本文へ

おでんの最初と最後はなに?(駄)

レス23
(トピ主 3
🎶
はー
話題
みなさんはおでん食べるときの順番ありますか?

家でたべるとき、お店でたべるとき、シチュエーションが違えばかわるかもしれませんが、

最初と最後はだいたい好きなものだったりしませんか?

ちなみに私は最初ははんぺん、最後はたまごです。

たまごを割って、黄身を汁にとかし、ご飯があるときはごはんにかけて食べる、これが一番好きなしめかたです。

我が家では全員、たまご最後派なんですか、みなさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

それなら

🐴
zaru
こんにゃく、であたたまり 大根、で出汁を味わい たまご、で具を味わう こういった感じではないでしょうか。

そうですねぇ

041
パパぞう
30代2児のパパです。 最初は大根ですね。最後は焼きちくわ→ちくわぶでフィニッシュです。 ですが、真の楽しみは、食べ終わった後の出汁にベビースターを投入! ポリポリとふにゃふにゃの中間くらいの硬さでたべることですね。 妻からは白い眼で見られてますし、子供が真似するようになっても困るので、 止めないといけないとは思うんですが癖なんですよね~。

タイトルだけ見て

🙂
ばかむすめ
なぞなぞかな?と思って おでんの最初と最後は「おとん!」と 自信満々にトピ開いて恥ずかしくなりました。 ちなみに大のたまご好きでたまごに始まりたまごにおわります。 なのでうちのおでんはたまごが若干多めです。

私の場合…

041
はんぺん大好き
家でしかおでんを食べた事がないのですが…。 最初→大根を取り、1口サイズに切る(猫舌なのです)    で、実際に食べるのは、主様と同じくはんぺん。 最後→はんぺん。 20歳の時に家のおでんに初めてはんぺんが入っており、食べて大好きになりました。 それ以来10数年、おでん=はんぺんです。 はんぺんに始まり、はんぺんで終わると一番幸せです。 たまに、家族にはんぺんを食べられ最後にはんぺんで締めれないこともありますが…。 そんな時は、こんにゃくで締めます。 ちなみに、はんぺんに出会うまではこんにゃくに始まり、こんにゃくに終わってました。 全然関係ないけど、こんなに「はんぺん」って書いたの初めてかも…。

最初は大根、最後は卵

🐧
どさんこ58
いつも最初と最後は決まっています。(笑) 卵を割って、黄身に汁でといた辛子を付けて、ご飯と共にほおばります。 ああ、なんとお行儀悪い。(笑) 猛烈におでんが食べたくなりました!! でも今夜は蟹(冷凍)鍋です。

奇遇です

041
ブロッコリー
私も最初はフワフワの白いはんぺんから始まります。 そして、大根、ちくわ、こんにゃく、最後に玉子です。 からしをつけると、刺激があってまた美味しいです。

最初は大根 最後はウインナー

041
キイロ
最初は、味の染みた熱々の大根を食べます。 後は練りもの(ちくわぶ・がんも・もち巾着など)を食べて、一番最後にお楽しみにとっておいたウインナーを食べます。 我が家のおでんには、ウインナーは欠かせません!

私も

041
ゆり
最後は卵です。卵を食べる時には、4つに割って黄身に汁をかけて食べるので、どうしても黄身が汁に溶け出して濁ってしまうからです。汁が濁るのは基本的に嫌いなので、卵を食べてその汁を飲んでごちそう様です。 最初は、牛スジがあれば牛スジ、なければ竹輪かハンペンが多いです。

最初にたまごとはんぺん

041
こう
男性です。私の場合はおでん屋で飲みながらです。 トピ主さんと同様、たまごとはんぺんが好きです。両方共鍋に入れてから取り出すまでの時間が微妙ですよね。はんぺんは2~3分でふわっとふくれあがった時が一番美味しいし、たまごは5~6分経って温泉たまごみたいになった時に割って汁を加えるのが最高ですよね。両方共それ以上鍋に入れているとはんぺんは縮んでしまうし、たまごは普通のゆでたまごみたいになってしまいますよね。 そこで、おでん屋に行ったらまずこの2品と燗酒を注文します。お酒の燗がついて出てくる時にはんぺんも食べ頃になっています。次いで出てきたたまごを食べ終わった頃が次の燗の注文頃になります。 その後に大根、竹輪、蒟蒻、薩摩揚は必ず食べますが、最後に何を食べるかはその時その時で決まっていません。

私もたまご

🐤
ジヘ
私も最後はたまごです。 家で食べるときの順番は決まっています。 昆布、大根、こんにゃく、厚揚げ、黒はんぺん、豚もつ、たまごの順に食べます。

おでん大好き

041
サクラ
昆布で始まり、タマゴで終わり。 紀○の、がんも4個入りの・・・美味しいよ~

大根に始まり~

🙂
はなこ
大根で〆ます。

大根から

041
ぷにゅ
最初が大根で最後が卵です。 黄身にお汁つけて食べたらって美味しいですよね。

最初

041
はな
最初は大根ですね~ 2日目残ればカレーにします

おでん食べたくなりますね~!!

💍
かるめん
あんまり考えた事無かったけど、最初はやっぱり大根!! その次ははんぺん。で、もち巾着やソーセージやこんにゃく・・・と行って最後は多分大根に終わると思います。 基本、大根、はんぺん、もち巾着があれば十分です。 私はからしが苦手なので、柚子胡椒で食べてます。美味しいですよ~。

たまごの黄身溶かす派です!

🐱
にゃもも
すみません、嬉しくて思わず書き込んでしまいました。。 私もたまごを最後に食べる派で、黄身を汁に溶かして食べます。 前に友達の前でやったら、すごく驚かれた(人によっては笑われた…)のでお仲間が見つかって嬉しいです。 ただ、私は溶かした黄身を、元の白身に戻して食べます。 なので、少な目の汁に溶かす、というよりあえる、という感じかもしれません。(だから驚かれたのかな…) ちなみに、最初食べるものに「これ!」というこだわりはありませんが、好きなものを後に持っていく傾向があり、こんにゃくや練り物などは最初になります。(好きな人ごめんなさい)

おでん・・・最近食べてないなぁ

041
あーにゃ
最初は餅巾着、最後はゴボ天と決まっています! 最初と最後に好物を選ぶって、当たってますね。 しかし皆さんのレスでは二つとも全く出てこなくてちょっと悲しい・・・同志いませんか同志。 ところで皆さんは、おでんに卵や牛すじやウインナーって普通に入れるんですね。 実家のおでんには入っていなかったので、いまだに苦手です・・・ というか、おでんを欲する時はすなわち肉や卵の気分じゃないな~という時なので。 だから余所ではあんまり食べません。 卵は食べなければ済むけど、肉は出汁が出ますから。

最初は大根、最後は‥

🐤
フジナ
最初は大根。これは何となく私の中で決まっています。 大根、もちろん好きです。 他に好きなのは、はんぺん、がんも、白滝、昆布巻き、つみれ、等です。 最後は特に決まっていないかも。

トピ主です1

🎶
はー トピ主
みなさんレスありがとうございます! いろんなおでんの楽しみ方があるんだなって新発見できました。 >zaruさん こんにゃくもかかせませんよね。 私ははんぺん→大根→こんにゃく、で3番目にたべます! >パパぞうさん おでんのしるにベビースターを投入するなんて初めてききました。 とてもびっくりですが、ちょっと試してみたいです。 >ばかむすめさん なぞなそじゃなくてすみません(笑) たまごを2回も食べるんですね。 私も大好きなので2個ぐらいたべたいですが、そうすると翌日のたまごがなくなってしまうので・・・ たまご多めに作るのマネしてみます。 >はんぺん大好きさん はんぺんおいしいですよね~。 先日、小田原の某ねりもの有名店でかったはんぺんがおいしくておいしくて。 300円ぐらいして、ちょっと高いなぁと思いましたが、ふわっふわで高いだけあるなぁと思いました。 >どさんこ58さん たまごの食べ方おなじですね! 我が家は全員この食べ方ですが、世の中のスタンダードではないんですね。。。 うちは今日もおでんが残っているのでおでんが夕飯ですが、蟹鍋もおいしそうですね!

トピ主です2

🎶
はー トピ主
>ブロッコリーさん その順番、ほとんど同じです! 私はちくわとこんにゃくが前後します。 おでんの順番って個性がでておもしろいですね。 >キイロさん ウィンナーいれるんですか?!それも初めてききました。 楽しみにとっておくぐらいですから、あうんでしょうね。 次回試してみたいと思います! >ゆりさん たしかに、たまごを割るとしるがにごるから最後、が多いんですね。 私も途中でしるが濁るのはいやです。 我が家はいつもではありませんが、たまに入ってる牛スジもおいしいですよね。 >こうさん お酒のみながらのおでんも最高ですね。 おっしゃる通り、はんぺんもしるにしっかりつかるよりもちょっとつかったぐらいがいいですよね。 お店でたべるたまごって、最初から火は通ってないんですか?! 温泉卵ぐらいのかたさって食べたことありませんが、きくからにおいしそうです。試してみたい(家じゃ難しいかな・・・) >ジヘさん 黒はんぺん、豚もつ、初めてききました。 豚もつって牛スジみたいに串に刺さってる感じでしょうか? 厚揚げも我が家ではいれませんが、あうに違いありませんね。

トピ主です3

🎶
トピ主
>サクラさん 昆布!昆布も大好きです。 がんも、今度かってみますね! >はなこさん 大根で始まり大根でしめるんですね、私は途中で2回大根たべちゃいます。 >ぷにゅさん 黄身としるの相性は最高ですよね! >はなさん カレーですか?!2日目も3日目もおでんある限りそのまま食べてましたがそんな転用も できるんですね。具はそのままでカレーのルーをいれればよいのでしょうか? >かるめん 読んでると食べたくなりますよねー、うちはまだ残ってます(笑) もちきん!すっかり忘れてましたがこれも好きですね。 我が家もゆず胡椒好きなので、ゆず胡椒の日もあります!おいしいですよね~♪ >にゃももさん 溶かす派仲間ですね! 驚く人がいるってことはこの食べ方はメジャーじゃないんですね(笑) 実は私も最近、半分にわった白身の中でしると黄身を溶かして食べる方法を試しました。 これ最高です(笑) >あーにゃさん たしかに、ごぼ天派の人はまだいませんね。。。 うちも毎回は入っていないです。

煮締まらないうちに

041
ねねこ
最初ははんぺんという人が多くて嬉しいです。はんぺん、大好きです。 はんぺんは鍋に入れっぱなしにしてしまうと煮締まってキュッと固くなってしまうので、まず最初はサッと煮たふわふわのはんぺんを食べます。 最後は決まっておツユをかけたご飯。平たいお皿にご飯を広げ、大根を小さく切ったものを散らし、とろろ昆布を広げたらおでんツユをかけ回します。すっっっごくおいしいですよ!

食べる順番を今まで考えた事が無かった

🐱
ちくわぶ
今は家族二人なのに、沢山のおでんを作ります。(関東生まれ在住) 晩に食べて、翌日の朝食べて、つみれなどを追加して、二晩目のおでんを食べる。 大量に作るので、お米のご飯は食べられない。 最後に食べるのは、鍋に張り付いた出汁昆布と大根の欠片。 そして残った出汁で「ひじき」と大豆を煮てお終い。これはとても美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧