本文へ

パートでいじめ・・・まさかの展開

レス23
(トピ主 0
😀
まる
ひと
昨年末よりスーパーでパートを始めました。
望んでいた仕事に就くことができ、頑張ろう!と思っていた矢先
同じパートのある人から無視が始まり徐々にエスカレートして
わざと物をぶつけられてケガをさせられたりと散々な目に遭い
パートを始めて2ヶ月で完全に心が折れ辞めようと決心をし店長へ
伝えました。入社したばかりで相談する方もいませんでした。
嫌がらせは誰も目撃していないし、店長は優しい方ですが頼りないので
解決も期待できないと諦めていました。
・・・がしかし、その話がサブリーダー、本部のマネージャー
パートの方々へ話がまわり次から次へといろんな方が「彼女は非常に
曲者、社員もパートも皆一度はイヤな目に遭っている。だから
辞める必要はない」と励ましてくれ、このことがきっかけで皆が
一致団結をして、いじめをしたパートを話し合いという名の説教を
してくれたそうです。
それから数日後、いずらくなった彼女は謝罪し辞めていきました。
生活も余裕がないので次のパートを探そうと思っていたところなので
まさかの展開です。
・・・悪いことはするもんじゃないですね。

ランキング

レス

怪我の具合は?

041
???
問題解決して良かったですね。 それにしても、わざと物をぶつけられて怪我したとのことですが、 もう大丈夫ですか?

モヤモヤトピが多かったのですっきり!

041
りり
暴君が野放しじゃやっぱりだめですよね。 あーすっきり!トピ主さんありがとう。 こういう会社がどんどん増えてまじめに働いてる人が安心して働けますように。

心の貧しい人もいる

😢
love
私も以前パートをしていた時、三人体制で働いていましたが、 悲しいかな、そういういやがらせって無視から始まるのですね。 結局私は辞めましたが、辞める時に会えなかった一人のロッカーに お礼の品物を入れて帰ると、後日受け取る理由がないから取りに来い との連絡が。 じゃあ処分してくださいと言うと、どうして私が?と言われました。 そのためにわざわざお店に行き、もう部外者なので店長にロッカーから それを出してもらい、処分していただきました。 もうひとりも最初受け取ったのですが、その人のことがあった後、 返されました。 もうなんなの?って感じでしたが、心が貧しく余裕のない人なんだと 可哀想に思いました。 せっかく一緒に仕事をするんだから、仲よくやりたいですよね。 でも周りの皆さんがわかってくれる人たちで良かったですね

悪は滅びる・正義は勝つ

041
sao
同じような経験があるので思わずレスいたしました。 「モノをぶつけられて怪我」なんてあんまりです(怒)。本当にお辛かったとお察しします。誰にも相談出来ないというのもまたしんどかったでしょうね。でも、今回「真実」がちゃんと伝わって勧善懲悪出来て本当に良かったです。 私は、ミスもしてないのにインネン・言いがかりのような理由でヒステリックに怒鳴られてました。お客様の前でも大声で罵声を浴びせられ、号泣した高校生バイトもいるくらいで、結局その店舗は閉店になりました。 でも怒鳴る張本人はシャアシャアと、別の店舗でのさばってるようで、本当の意味では懲悪になってませんが、いずれ回り回って本人にはね返っていくと思っています。 私は現在、穏やかな店長や社員さんのもとで楽しく働けてるので、こんな良い職場と人間関係に恵まれたのも、そのヒステリー女に苦労して耐えたご褒美と思っています。 トピ主さんも、これからは穏やかに頑張っていけますね!本当に良かったです。

ホントですね

🙂
えっちゃん
お天道様は お見通し(笑) トピ主さんが 新人なりに キチンと仕事されていたからですね

クセモノッ!出あえであえぇ

😀
イエすっ
…というシーンが頭に浮かびました。そして追い詰められる悪党みたいな(笑)。 主さんが一人で悩まずに勇気を出して相談してよかったですぅ!! 仕事中に怪我させられちゃうって、それ労災問題ですから、会社だって黙ってませんよ、そりゃぁ。 優しくて頼りなさそうだった上司、やるじゃん(拍手喝采ですよ)。 危機管理とはまさにこういうこと。これからもお一人で抱えずに、ホウレンソウしていってくださいね。

ハハハよかったね

🙂
つつうらうら
よかったですね。仕事がんばってください サブリーダーとか本部とかいるところでよかったですね それさえいなかったり、内部で握りつぶされたりする場合もあるので よかったよかった

おお!良かったですね!

041
MRRS
わかります! 私も、そういうパターンで辞めていった人、何人か見ましたし、私もやられました…! 人に当たり散らすような人は、どこかで巡り巡って自分に返ってくるものだと思います。

結局は…

あるある
人を追い詰めたり、人に嫌な事をすると、結局は自分に返ってくるんです。 よかったですね。

頑張ろうねっ!

おひさま
お天道様は見ていてくれたのですね! 良かったね、これからも謙虚に頑張ってね! 私も頑張るよ!

ありゃ

041
SHIN
普通職場のいじめなんて複数の人が徒党を組んで新人を攻撃する、ってパターンだと思ったんですが そのおばさんは一人で周りをいじめてたんですか? そりゃいつか四面楚歌でつるし上げられますよねぇ…

その後に注意

041
水曜日のこと
隣の部署で同じようなことがありました。 私達も多少関るので良かったねと呑気に言っていたのです。 でも暫くすると あの新人さんが辞めさせたんだってと社内で噂になって その新人さんも居づらくなったようで辞めました。 揉めごとはないに限ると思いました。

良かったですね

041
幸子
トピ主さん、ひどい目に合われましたね。 ケガの具合はいかがですか? でも、問題が解決して本当に良かった! 何だか、自分の事のように嬉しいです。 私も去年、スーパーでパートを始めましたが、先輩パートさんのイジメで辞めました。 とにかくヒステリックな人でした…。 社員並みに仕事の出来る人でしたので、店長も主任も見てみぬふりでした。 四ヵ月半がんばって辞める時、あ~また仕事探しかぁ~と落ち込みましたが、 運良くすぐに良い職場にめぐり合って今は楽しく働いてます。 お互いに仕事、がんばりましょう。

日ごろの行い

041
unzari
それは、トピ主さんの仕事ぶりや人柄も認められたんだと思います。 以前私がいたパート先も、当時40代のパートさんが強烈でした。採用する度に新人をいじめて退社させるの繰り返し。前任者は1日で来なくなったそうです。私が入って、もう1人同期が採用され、早速イビリが。よくある「ここも掃除してないの?!」と必要のない場所とされているところまでチェック。ベテランさんたちの昼食会では、おそらく私たちのことを悪く言っていたのだと思います。無視もありました。 私はイビリに慣れていたので適当にかわして、とにかく仕事だけは一人前にしようと必死。同期は若かったので堪えたのでしょう。とにかく二人で仕事をきっちりこなしてから反撃開始。彼女が文句を言えないように、担当部署業務と彼女の部署の雑用まで先回りしてこなしました。 ベテランさんたちが不審に思い始め、次第に私たちをかばうようになり、居づらくなったのか辞めていきました。社長や専務からはイビリさんは気に入られていたので、周囲も本当のことを言えなかったようです。 従業員同士の雰囲気のいい会社は採用が少なくなるので、これからもお仕事を頑張ってください。

そうだよね。あと、「嘘つき」とかもね。

💡
ISA
そういうことはしなくても、微妙に、乱暴な所作・動作をしたりとか、仕事してる振り。嘘を言って、もっともらしいことを言う。自分のとれた資格へつぎ足しをしたりする。微妙な身長などのスペックの嘘。検診受けるので、バレます・・・。私の悪い癖でもありました。 なので、悪いことはするもんではないなって思いました。 後に残したくない、言われたくないのならば、慎み、人の話はよく聞き、仕事なんですし、ちゃんとされたらいいかも。そこで、相手の方が明らかにおかしくて、いじめをしていたり、無視して、仕事をくれない、早く帰れ、等とパワハラとなり、自分の方が面白おかしく嘘を言われ、悪者にされる・・・て職場でしたらば、大事を取って家で勉強をよくして他の企業を探す(あたる)ことが、普通なんじゃないかなって思います。 悪い人っていずれ辞めます。それか厳重注意をされて、悪いことが秘密とならぬ様、どちらかが辞めるとか、転職になって、位置を替わる。 同じビル内でも、階を替えてもらったり、見えない死角でそれぞれ仕事する様にと動かしてくれる事も運良かったらあるでしょう。 職場ってなんだかんだでも、人間関係ですよね。

良かった!

041
もちこ
なんだか読んでいてすっきりしました。 正しい人が損をするようなことばかりで、うんざりすることも あるけれども、良いお話を聞けて良かったです。 ありがとう

横ですが

041
ダラスケ
loveさん 他人のロッカーを勝手に開けるってどうなんでしょう? そういう非常識なことをさらっと書いてあるあたり、 あながち相手の行動をいじめとも言い切れないように思えてしまいます。

私にもありますよ

🙂
アーリー
私も子供が保育園の頃、性悪女たちに目を付けられて、ありもしないウソを言い触らされたりとひどい目に合いました。 でも、私は何も悪い事をしていないからと無視を決め込みました。 狭い地域なので、その人たちとは子供が中学を卒業するまで一緒。 辛かったです。 でも、子供が中学卒業時、ある人に言われたんです。 「アーリーさんの悪口を言う人って変な人ばっかり!」 決して相手にせず、じっと耐えてきたことが報われたと思いましたね。 みんなちゃんと見ているんですよ。 もし、同じ土俵に立って喧嘩をしていたら、私自身、性悪女に成り下がっていたと思います。 ちなみに、その性悪女たちは、その後全員不幸になっています。 他人を陥れようとする人は、必ず天罰が下るように出来ているんだと思います。

やったぁ!

🐤
ハイジ
すっきりするトピに出会えてうれしいです。 本当に良かったですね。 私は昨日、同僚に嵌められた形で仕事を干されました。 現場の方たちは私を庇ってくれましたが、会社のトップは彼女を取りました。 でもでも、今以上に条件のいい仕事に出会えそうです。 お互い頑張りましょう。 あ~スッキリ。

結論まで書いてあるので、ホッとしました

041
花雛
みんなにイジメルって凄い人ですね、病んでるわ~ 苛める人って何か問題を持ってるんでしょうね それにしても良かったですね

水曜日のことさんの気持ちもわかりますが、

😡
RENKON
水曜日のことさんの言われることもわかりますが、ではじっと我慢して自分一人がやめて、いじめた人がのほほんとしてるよりは、 自分もやめる代わりに その人もやめさすって方がスカっとするとは思いますし、他の罪のない人のためにもそのほうが良いと思いますがね。 何もしないで自分一人だけ我慢してればいいってのは、その人のためにもなりませんし、どうせ、そのいじめの人がいれば辛くてやめないといけないんだから、だったらその人に制裁を加えてから自分もやめるってその新人は思ったんでは!おそらく覚悟はしてたんだと思いますよ。 私はトピ主さんのしたことは間違ってないと思います。トピ主さんが仮にその新人と同じようにやめることになっても、相手に制裁を加えてやめる方が気分的には良いのでは?自分一人だけ我慢してやめるより。 揉め事がないのが良いのは誰も同じですが、なかにはこういう揉め事をおこして楽しむ人もいるんです。そういう人に会えばしょうがないでしょう。 制裁を加えないと もっと揉め事が大きくなります。だったら制裁を加えてそこでストップさせたほうが良いと思いますが。

おおっ!!ナイスタイミング!!

💡
匿名
まさに今日、同じことが起きました。 人には意地悪するもんじゃないな、と改めて考えました。 …って言うか、どうして職場の仲間に意地悪したくなるのか私にゃワカラナイ。 それにしても。 トピ主さまの職場の『ちょっと頼りない店長さん』、かなりヤりますね(笑)

兼業主婦です

041
なな
短大を卒業してから同じ職場で二十年勤めています。「他人から後ろ指差されるような事はしない」心がけています。そのおかげで勤められてきました。トピ主さんも良かったですね。これからも頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧