本文へ

月収20万の在宅ワークって??

レス65
(トピ主 0
🙂
あき
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 長男と同じ幼稚園の園ママさんで、在宅ワークをされている方がいらっしゃるのですが、タイトルの通り、月収20万程らしいと他の園ママさんから聞きました。 まだ0歳のお子さんもいらっしゃるのにすごい!!私もがんばらねば!!と資格取得など考えていますが、 乳幼児がいて自宅でできる仕事、しかも月収20万ってすごいですよね。 どんな仕事なんだろう??と思い、トピをたてました。 ご存じの方、いらっしゃいましたら教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

芸か技術

041
めろん
1.漫画家 2.小説家 3.税理士会計士 1と2はある程度売れていたり連載が無いとダメでしょうけど。 他にもあるかもしれませんが オイシイ仕事は他人には教えないものです。

専門職かな??

🐶
わんこ
なんでしょうね、資格が必要なお仕事や専門職かな?? 私も一応在宅ワークで、 DTPデザインで20万程度、その他副業で10万~、たまにアルバイト(これは在宅ではない)で 月合計40ぐらいになります。 お子は4歳です♪ しかし、時間がなくてお金を遣う暇がない… 何か目標を立てて貯金しようと考えています。 在宅は一見楽そうですが、納期がきつめの仕事などですと、結構修羅場になります。 睡眠不足になるのと、子供との時間が削られるなど、デメリットもあります。 私はシフト制のバイトもやっていますが、週3×4hなども、探せば結構ありますよ。 こちらは気分転換になるし、納期に追われることもないですし、資格がなくてもすぐにできます。 頑張れば意外に稼げます。 資格勉強中にでもいかがでしょうか~ おすすめです。

同じく在宅です

🐶
猫雀
1歳4カ月の娘がいます。 在宅で仕事をしていますが、月収は平均40万+αです。 仕事はフリーのイラストレーターをしています。 子供を産んだ時に会社を辞めてしまいましたが、 子供のころから絵を描き続けていて本当によかったなーと思ってます。 締め切りが重なるときついのと、スケジュール管理や取引先とのやり取りを 全部一人でやるのがちょっと大変ですが、大好きな仕事なので楽しいです。

はっきり言って

💡
エコカー
誰にでも出来る仕事で在宅で月収20万円は無いでしょう。 その方は何か資格かスキルを持っているのですよ、きっと。 たとえば、翻訳の仕事でしたら在宅でも簡単にもっと稼げます。 ただし、一言で翻訳の仕事と言っても、専門知識が無いと難しい物もありますので、ただ外国語が出来ると言うだけではそんなには稼げないでしょう。 私も在宅で一日3~4時間働いて、月平均16万ほど稼いでいますが。 もともとその仕事をフルで十年以上かけて技術を身に付けたものであり、その下地が無い人ではとても仕事にはなりません。 誰でもできる仕事で稼ぐのは難しいと思います。

お金の価値

🐤
働くおばさん
お金を支払う価値のあるものにしかお金は支払われません。 その人にしかできない特殊な能力や、資格を有すると思います。 資格を持つ私の先生は、在宅で20万円以上収入があると思います。 ただし、日本で、2名しか持たない資格を持っています。 誰でもできる仕事に、高いお金を支払う人はいないのではないですか? 誰でも取れる資格では、高収入にはならないと思います。 頑張った分だけですよ。 希少な資格でも、自分に合わなければ取れないかもしれません、 お金が先で、やりたいことが後では、無理がありそうです。

新しく始めたわけではなく

041
はるこ
お勤めしていたけれども 出産を機に、出社する勤務体系から 在宅に変わっただけでは? Webデザイナーや設計士や システム開発関係の知人達はそうです。 子供が生まれて身動きとれなくなって あわてて家で稼ぎたくなったわけではなくて もともと独立するつもりだったり 勤務先が、出社か在宅か選べたりです。 手軽に気軽に20万円稼いでるわけでは なさそうです。

先々月は、

🐤
wai
そのくらい稼ぎました。現在8ヶ月の赤ちゃんが居ます。 ある店舗のロゴ・外装・内装小物・看板・ウェブ・ちらし・ポスターなど、 細々したものをMacを使ってデータ作成する仕事です。 1案件でちょうど20万だったのですが、準備から完全納品まで2ヶ月かかりました。 毎月、仕事の量の差があるので月収が定まりません・・(無いときは2万とか 基本的にお手伝い的スタンスなので。 でも本音は、出来るならもっと稼ぎたい!!

私はCADで図面描いてました

041
ななこ
私は子どもが2歳と0歳の頃から幼稚園くらいまで図面描きしてました。 子どもが寝ている夜にちょこっとCADで図面を描いて、月に30万ほどの収入を得ていました。 CADの在宅オペレータってけっこういますが、CAD知識だけでなく図面の知識やJIS製図の知識など、専門知識が必要です。 (だから依頼料が高いのです) 知識だけではなく、仕事をもらうためにはそれなりの実績も必要です。 資格があるだけで実績が無い人には、企業が仕事を出そうと思ってくれないと思うので。 お若いようですので、今からでも修得は可能かと思いますが、いきなり在宅は無理な業界です。 まずは企業に勤めて実績を積んだあとじゃないと在宅オペレータにはなかなかなれないと思います。 それ以外、収入のいい在宅のお仕事で思いつくのは DTPデザイナー webデザイナー プログラマー イラストレーター 漫画家 小説家 などが思い浮かびます。

積算

041
ポリン
電気設備設計を出産前していました。その頃からの友人が、以前のコネで自宅で積算をやっています。 彼女は積算をずっとやっています。私は彼女が間に合わない時の手伝いを、教わりながらたまにやります。 設計してて図面は読めるのでボチボチやってる感じですが、自宅でやって時給千円~二千円(物件により違う)です。 私が仕事貰ってる彼女は私にその金額で回せるからそれ以上でしょう。 私はパートしているので、たまの手伝いで小遣い稼ぎ程度ですが、彼女はほぼ毎日子供が学校行ってる間やっています。 かなりいい内職ですよね。

誰にでも真似できる仕事ではないのでは?

041
samaritan
最近は専門職でキャリアを積んできた女性が専業主婦になって在宅ワークするケースって結構多いですよ。 私の妹は一時期在宅で働いていましたけど、大手企業で専門的な仕事をしていたのをそのまま在宅で。依頼も当時の仕事関係者や前の職場からです。月収は一日平均7-8時間労働で30-40万くらいだったと思います。 大学時代の友人は大手新聞社で記者をやっていましたけど今は在宅で専門分野のライターをやっています。やはり依頼は当時の仕事関係からが大半だそうです。 別の友人は国際機関で働いていてほぼバイリンガルなので英語の議事録作成や企画書作成などを在宅でやっています。 いずれも収入は月に手取りで30-40万くらいになるようです。 誰でも出来るような仕事だと内職ってやはりどんなに頑張っても一ヶ月に7-8万か多くて10万くらいがせいぜいだと聞きます。20万というのは真似しようと思っても簡単には真似できない職業や職歴なのでは? 主婦って資格神話がものすごく強いですけど、今の時代資格があるからといって職が必ずしも有利に見つかるわけじゃないと思います。

在宅勤務の方でしょうか。

041
おりょりょ
確かに在宅で月収20万てすごいですね。 最初に思ったのは企業の正社員の方で、在宅勤務をされているのかな、ということですが。 ちなみに私も副業で在宅ワークをしておりますが、毎月13万から15,6万程度の収入があります。ネット系のお仕事ですが、特殊技能は不要です。ただ、色々と要求されることがあり、また、この仕事を得るためにそれなりの努力をしました(もちろん犯罪とは無縁です)。 拘束時間も短く、副業としては高収入なので、お友達の方もあるいは似たようなお仕事をされている可能性もあるかもしれません。

在宅ワークではなくフリーランスですね。

041
ゆんゆん
主婦だから在宅ワークを始めるのではなく 手に職がある人が主婦になっただけの話です。 設計・翻訳・ライター・デザイナーなど 独身時代にコツコツと人脈と実績を築き上げた人が 少し頑張れば電話とメールの完全在宅で月収20万は可能ですよ。

同じく

🙂
かな
幼稚園の子供がいた頃から在宅で仕事してます。月収20万の月も100万の月もあります。ゼロの月もね。技術翻訳の仕事をしてます。20万くらいなら、在宅でも普通にあると思いますよ。

知ってるのはこれぐらいかなー

041
うーん
在宅ワーカーと繋がりの強い職場で仕事してます。 ◯非英語圏翻訳(映画、論文、書籍等) ◯法律系書類作成 ◯設計(機械、建築) ◯情報系エンジニア だいたいどれも子育てしながらだと20万程度の方が多いです。 時間があって本気出せば50万以上。 ただし、やはり前職あっての在宅ワークですね。 実務経験とコネが大事。 資格で言えば、語学1級、士業、建築士、設計技術者、ソフ開などなど。 大学の専攻とマッチするものが狙い易いと思います。

いろいろありすぎて・・・

041
さくら
いちいち書ききれません。 でも技術と人脈があるなら20万なんて少ない方です。 子育て中だからセーブしているのでしょうね。 なお、そういう仕事は「今から資格を取って数年で」というものではなく、就職してからずっと経験を積んできたのが認められて今の状態(在宅勤務)になるというのが一般的です。 トピ主さんも前職を発展させる形で考えるのが良いと思います。

詐欺か、マルチか

😨
珍子
まず 「在宅ワーク」という職種はありません まっとうな仕事で20万も稼いでいるなら たとえばの例で 自宅で翻訳やデザイン関係 自宅で料理教室 絵画教室 などなど 自営で個人で事業をしてる方々ですね その方に具体的な職種をたずねてみてください 答えられないようなら 怪しいワークの可能性あり

ネイリスト

041
美波
とかかな~

仕事してます

041
ぴかりん
20万には届きませんが、夫の扶養に入れない程度の収入を在宅の仕事で得ています。 仕事はデータ入力で、出産まで勤務していた会社と付き合いのあった会社から仕事をいただいています。 基本的に子供が幼稚園に行っている時間を仕事にあてていますが、締め切りがきつい時は早朝や深夜、時には夫の帰宅後にも仕事をしています。 在宅と言っても私のような入力作業からイラストやデザイン系の仕事、ネットショップ運営からオークションやアフィリエイトなど、多岐に渡るので何の資格を取ったら、どんな仕事をしたらいくら稼げるというのは一概に言えないと思います。 ただ、在宅の仕事は資格等よりも経験重視の面がありますし、勤務していた会社から依頼されるなどツテがあるか営業力がないと、ある程度の収入を得るのは難しいと思います。 資格を取ったから、その園ママもやっているのだから私にも、とは考えない方がいいと思います。 家で好きな時間に出来て…と思われがちですが、そんな甘いものでもありません。 でも、誰が何をしていくら稼いでるって、そんなに気になる事なのですか。 噂のタネにはされたくないので、私も気をつけます(笑)

翻訳

💰
比呂美
翻訳だとそれ位は楽に行きます! 納期はかなり厳しく守らねばならないので、大変といえば大変ですが。

建築士とか…

041
さな
ゼネコン勤務ですが、育児のために退職した設計職の女性に外注しているようです。 図面一枚3万円程度で月10枚程度頼んでいるようです。 大体子供が寝たあとにやってるようです。 月30万ほどですね、実際は源泉でもうすこし取られますが。 そう聞くと簡単そうに聞こえるかも知れませんが、 こうやって仕事が回ってくるのは仕事が並み以上にでき、かつ在籍時からの人徳や信頼があるからだと思います。 体力もあるかも。 私は同じ資格持ってますが実力がないので、 退職してもまず彼女のように仕事が来ることはないでしょう(笑) 未経験のひとがちょっと資格取っただけで月20万も稼げるなら みんなとっくにやってますよ~。 超難関資格も在宅で稼げるものかもしれませんが やっぱり実務経験と実力があってだと思います。

SOHO

041
みに
SEやプログラマー等のシステム開発だと 在宅でも20~30万円はじゅうぶん稼げますよ。

翻訳かな?

041
一児の母
在宅の翻訳者です。 妊娠を機に在宅になりました。 私は以前勤めていた会社からいただいている仕事のみなのと、いわゆる扶養の範囲内で働いているので月10万円未満ですが。 お友達が翻訳者だとしたらきっと高い能力をお持ちなんでしょうね。うらやまし。 私のレートで月20万円稼ごうと思ったらフルタイム勤務くらいの時間かけないと無理です… とても0歳児の育児とは平行できません。 トピ主さんが理系の専門知識をお持ちで英語がある程度できるならお勧めですよ。 資格も要りませんし。(翻訳関係の資格というのもありますが、なくても仕事はできます)

私の従姉妹は

🐶
Calendar
結婚前からずっと医薬系の和英翻訳を仕事にしていて、腕が良かったのか、 出産で退職した後も、仕事を回して貰っていました。年収200万位はいって いたみたいです。 でも、やはり家では時間のやりくりが難しい、と、3歳から保育園に入れて 勤めに戻りましたが。 何の資格かは分かりませんが、今から取って月20万はまず無理じゃないかと。 それだけ稼げる方は、それなりの技術・人脈・伝手がある人だけだと思います。

「在宅ワーク」じゃなくて

041
今回は匿名
「在宅勤務」ではないでしょうか?お子さんを産む前から働いていた会社にそういう制度があるか、特別に許可して頂いたのではないかと推測します。きっと優秀な方なんでしょう。 私も子供が小さい時、在宅勤務(技術職で業務内容が特殊)していましたが....すごくきつかったですよ。ただ苦労した分、得たものはありました。 以前何度か、まったく知らない方から「在宅ワーク、私にも紹介してください」と言い寄られたことがあり、困惑しました。それまでの努力があって、今の状態があることをわかってあげて欲しいです。 在宅勤務の場合、会社の方針・本人の性格や実力・仕事内容・まわりの理解度 等に大きく関わってきますので、制度があったとしても誰でも取得できるものではないです。政府がテレワーク人口を増やす目標をかなり前から立てていますが、現状を見てみればおわかりになるかと思います。 全くの素人が自宅でいきなりできる仕事なんて、危ないですから手を出さない方が良いですよ。 ご自宅で子育てしながら仕事もしたいのでしたら、起業するという手もあります。 お子さんも小さいですし大変だと思いますが、お互いに頑張りましょう!

ひとくくりに在宅といっても・・・。

041
あさがお
さあ、在宅だ!資格を取ろう。 ってなもんじゃないと思いますよ。 それまでに築いてきたものがあって、たまたまそのスタイルが在宅なだけで。 私も在宅で、月によりばらつきがありますが、だいたい10万程度になります。 CGパースを描いています。もともと勤めていた会社から仕事をいただいています。

いくつかありますが

😝
釣銭
収入がそれだけの額なら、資格ではなく 技術職やセンスを問われる仕事が多そうですね。 まず思いつくのは漫画家、小説家、CGデザイナー・設計・製図など クリエイター系の仕事、またはその在宅アシスタント。 これらは資格などでなれるものではないので難しいでしょう。 もしくはHPデザイナー、統計や事務などオンライン経理関係業。 これならインターネットのスキルとHP作成ソフト、 エクセルやワードなどオフィス系ソフトを使いこなせれば 始められます。スクール系も多くあります。 (個人的なセンスや事務スキル等は問われますが) ほかにも翻訳、取材のテープ起こしなど 在宅ワークやSOHOなどで検索すれば色々出てきます。 金額より、まずはトピ主さんの性にあっているかで検討すると言いかと思います。 量を調節すれば掛け持ちできるのも在宅業のいいところですよ。

在宅です。

041
mocha
個人事業主で、在宅で働いています。 固定給などではないので変動しますが、真面目にやっていれば月収25~30万になります。 守秘義務等があり詳細はご説明できませんが、とある民間資格が必須で、決められた研修を受け試験に合格しなければ始められません。 資格の検定料、研修費、必要機材で合計8万円程の初期費用がかかります。 その他にPCとネット環境。 このご時世ですので、説明会や研修を受ける方はたくさん居ますが、合格に至る割合、更に在宅でたった一人で仕事を続けていける方となると、かなり絞られるようです。 よく見かける「誰にでもできる、空き時間にお小遣い稼ぎ」といった内容とは程遠いです。

専門職なら。

🐱
花子
私の友人は婦人アパレルのパタンナーです。 以前は会社勤めでしたが、子供ができてからは在宅で、当時働いていた会社の外注として働いてるみたいです。 もちろん家にパソコンもあり、アパレルCADのソフトは買ったのかレンタルか忘れましたが100万以上投資したそうです。 が、聞いた話では月に20~30万ぐらいは稼いでますよ。(繁忙期と閑散期で結構違うそうです) その代わり、繁忙期は寝る暇もないほど忙しいそうです。 でも、在宅なので子供が寝た後徹夜で、とかでできるので助かると言ってました。 会社勤めの頃は残業で終電逃すなんてしょっちゅうだったようで。 会社勤めの頃は、現在より1.5~2倍の給料だったそうです。 他にもいろいろな仕事があると思いますが、専門職や技術のいる仕事なら、ある程度お給料はいいと思いますよ。

在宅ワーク

041
ゆうこ
・・・という仕事はありません。 何らかの技能をお持ちで、たまたま職場が自宅なだけです。 私の周りで在宅でそれ位稼いでいる人には Web制作者や翻訳者がいます。 「家で仕事」というと楽そう、時間を自由に使えそうと思われがちですが 職場なら上司や同僚に教えてもらえること  (業務内容からちょっとしたパソコンの操作まで) 職場なら他の担当がやってくれること(交渉、経理など) 職場なら同僚が穴埋めしてくれること(トラブル時の対応、病気など) 何が起こっても納期までに 自分の責任で全部遂行するって大変ですよ。 徹夜も当たり前の世界です。 在宅で20万稼げる人は、会社に勤務すれば 大体倍は稼げるスキルがある人と考えておいた方がいいです。 その上で近所にも家族にも「暇そう」と思われて色々押し付けられたり、 まあそれはかわせば良いのですが お子さんが「お母さんは家にいるのに構ってくれない」と傷つくこともあるとか。 お子さんがいて時間がままならないなら尚更、 きっちり時間が区切られた、外での勤務をお勧めします。

うちの業界も可能かも

041
ほよ
建築関係の仕事してます。一時期、体調不良で在宅勤務してました。40万位とっていたけど個人事業主扱いの為、経費と税金が三割引かれる感じでした。今は更に単価が安くなり30万位かな?やはり在宅で20万取るには経験、人脈、知識が必要な仕事になってしまうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧