本文へ

夫の転勤、ショックです

レス57
(トピ主 0
🐷
yui
ひと
年末に長女を出産しました。 両家の両親、姉家族も近居でこれから家族ぐるみで楽しく過ごすことを楽しみにしていました。 東京から札幌に転勤です。5~10年帰れません。 簡単にはみんなに会いに行けません。 子供には幼いこの時期には沢山の人から愛情を受けてほしかったので、親族から遠く離れるのは本当に辛いです。 今も両家から毎日のように娘に会いに来てくれます。 高齢出産のため、兄弟は期待できず、だから姉の子とは兄弟のように仲良くさせてあげようって話していたのです。 夫は寡黙な人で、クリスマスや誕生日に賑やかにお祝いしてあげられる自信がなくて、出来るだけ多くの人とお祝いしたかったのです。 甘い考えかもしれませんが。 心の整理がつかず、前向きになれなくて。 贅沢な悩みかもしれませんが、親族と遠く離れたご家族はどのように賑やかに過ごされていますか? ママ友とお誕生会とかでしょうか…

ランキング

レス

じゃぁさ

041
ma-
ご主人に単身赴任してもらえばいいじゃないですか? 父親の愛情より周りのサポートとたくさんの愛情をとれば解決です。 それでいいのではないですか?

にぎやかに過ごさなくても

041
あらら
家族で楽しく過ごせばいいじゃないですか。 あなたの家族は旦那さんと子供さんであって、義実家や実家、姉一家は親戚です。 いつか子供は自分の世界を持ち、友達を作ります。 私も親戚付き合いは濃いですがやはり友達とはまた違います。 そこまで親戚付き合いを気にしなくてもいいでしょ。別にそれがすべてではないのだから。

なんか 失礼・・

🐷
ままん
親子3人ってそんなに不幸ですか? 我が家も転勤で地縁のないところに住んでいて 夫も私も賑やかでないタイプですが・・・十分幸せに暮らしてるんですけど。 不幸だとか考えたこともなかったです。 祖父母やいとこは大切だと思うけど 両親からの愛情ほどには重要でないし 長期休みなどに一緒に遊ぶだけでもいいのでは? 誕生日や行事の時は 帰省したっていいのだし・・。 地元で暮らすメリットもたくさんあるでしょうが 家族だけで離れて暮らすのもいいもんですよ。 夫婦の絆とか 結束が固くなるし 友達もたくさんできます。

住めば都です

041
みんつ
関西九州関東中京と渡り歩きましたが、移動は面倒ですが、住めば都です。 色々な楽しみ方があって面白いですよ。ただ、他の楽しみ方を知らなかったり、以前の方法にしがみついて先々での楽しみ方を知ろうとしないと、苦痛ですけどね。 「ああ、嫌だ嫌だ」と言っていた方は大概、「以前と違う」って事で心に病を得たり家庭を壊したりしていますが、「面白そう」とか「え?何?それ?」と言う人は結構楽しみ方や考え方を色々と得て充実していました。

あの~

041
ピーチ
娘のために引越したくないと一生懸命ですが、 要は、あなたが嫌なんですよね? あなたが親族から離れたくないだけですよね? なんだか娘さんのせいにして、大人気ないです。 将来は転勤があると覚悟して結婚しなかったのですか? まるで娘を思う素敵な母親を装っていますが、 親離れできないワガママ妻だとバレバレです。 親になったのですから、しっかりと自立しましょう。 転勤で引越なんてみんなしてます、大人になってください。

なんだかな~

041
孫悟空
大人数で賑やかにお祝いするだけが全てではないし、もし全世界を上げて娘のお祝いをしてくれたら、そこに親はいなくてもいいとでも思っていますか? あなただって夫が寡黙と相手に責任があるかのように言って、結局、人の力を借りなければ娘さんを楽しませる自信も術もないのではありませんか。 寡黙だろうが何だろうが、親の愛情に優るものはないのです。 詰まる所、子供を隠れ蓑にして自分が実家や家族から離れたくないだけのように思えます。 あなたの家族は夫と娘さんの3人です。 親になったのですから、自分が成長しないとお子さんも成長しませんよ。

楽しみましょう

041
hiro
国内ならいいじゃないですか。 うちなんて海外なので本当に帰るの大変です。 でも引っ越したら引っ越したでその土地でお友達も出来るし 小さいうちなんて家族だけでも楽しく過ごせればいいし 子供に友達が出来れば友達呼んでパーティーしてあげればいいし。 何もたくさんの愛情は家族限定でなくていいと思います。 自分で一緒に行くと決めたらもう楽しむしかない! 東京から札幌なら環境もずいぶん変わりますよね 東京では体験しずらい楽しい体験一杯させてあげてください。

羨ましい・・・

なぜ???
嫌味ではなく、本心です。 札幌に、それも会社のお金で住めるなんて、素晴らしいことじゃないですか! 幼い子供に与える環境としては、むしろ最高だと思いますが。 親族の愛情だけが子供を育むのに必要な環境ではないと思いますよ。 家族三人で、東京に住んでいたのではおいそれとは体験出来ない思い出を 作れる土地ですよね?北海道は。 旅行では経験出来ない思い出と人脈を作って下さい。 数年もすれば、逆にここを離れたくないと思うと思いますけど。 私は東京の人間ですが、私ならショックどころか飛び上がって喜びます。 主人の会社でも博多と札幌は人気を二分する場所で、皆狙っているという 噂も出る程。 私も三人家族、小学校1年の頃、父の青森転勤について行きました。 楽しかったですよ~。今でも付き合っている友達も出来ました。 かけがいのない財産です。 最初はショックを受けていた母も、今では青森大好きになり、 毎年のように父と旅行に出掛けてます。 札幌か~、食べ物も美味しいし、自然は豊だし、札幌は都会だし。 いいなぁ・・・。代わって欲しいくらいです。

これってなんなんですか?出産ハイなの?

🐤
ふぐ
親族ぐるみでチヤホヤと? あなた、独立して家庭を持った身ですよね。 文章から察するに専業主婦のご様子ですが、ご主人に働いてもらってナンボの存在ですよね。 たくさんの人の愛情を受けてほしかった、とか書いてますが、あなたのいう愛情って親族限定なんですね。 クリスマス会がとか誕生会がとか。了見が狭いというか世界が狭いというか、発想が平和すぎて鼻につきますね。 そんなにイヤなら単身赴任してもらえばどうですか? そちらの方がずっと大変だと思いますが。

普通ですよ

041
マキ
両家実家が近い人でも、皆自宅で家族だけで慎ましく誕生日やってますよ。 なんでママ友と誕生会?私は聞いたことないですが、そういう人もいるのでしょうか? 当然ですが、自分の子の誕生会に来てもらったら、ママ友の子の誕生日にもプレゼントなり、するつもりですよね? 旦那が転勤で、ご自分もやらなきゃいけないこと山積みのはずなのに子供の誕生日の心配ですか? 失礼ですが、実家依存のあなたにママ友さえ出来るのか分かりません。

うん、甘いね

041
通りすがり
父の転勤6回、夫の転勤9回という経験があります(海外転勤を含む)。 どんな土地に行ったって、「賑やかに過ごそう」「友達沢山作ろう」「毎日楽しく過ごそう」と、 「自分自身」が強く思い、実行に移せば、どこでだって楽しく過ごせるのです。 既存の環境の中でしか楽しく過ごせないのなら、単身赴任してもらったらいい。

諦めが肝心

🐷
転勤妻
転勤の可能性のある職場に勤める夫と結婚した以上、仕方がないことです。妻の立場から言えば夫の職場の都合で突然今まで慣れていた生活を捨てなければならない。考えねば、やらねばならないことは山積み、別れと新たな地で一からやり直しの生活…お気持ちはよくわかります。初めての転勤ほどストレスは大きいですね。 気持ちを切り替える暇もなく移動するしかないのです。前向きにと言われても時間がかかるでしょう。でも、これも慣れですよ。 新しい場所が居心地良いように自分が努力する、適応する。この時期は転勤族の皆さん、ご家族は残るか移動するか悲喜こもごもで心休まらず…そうしてこれからも生きていくわけです。お互いにがんばりましょう。

でっかいどお

041
pu-ka
初めての子育てを頼みにしていた親類と離れて、ご心配ですね。 親戚が毎日のように来られるとのこと。 距離は離れますが、気にかけてくれる気持ちは変わらないでしょう。 それに、子供にとっては、両親が大切に思ってくれていると感じることが一番大事で、それに尽きると思うので、 親戚に会えなくて寂しいとは思わないでしょう。 常に同じ顔に囲まれているよりは、 色んな人と出会える方が脳に刺激があるはず。 雄大な北海道で、のびのび子育て。 芸術の中で遊べるモエレ沼公園もありますし、 自然に育まれて幼少期を過ごす、素敵なことだと思うのですが。 ビッグチャンスではありませんか?

自分が可哀想なだけ

041
地元は札幌
いきなり転勤になったような書き方ですが、会社の機構が変わったんですか?一生地元からでないという会社ならともかく、違うとしたら、覚悟してなかっただけです。 転勤族で、札幌が地元の私にしてみれば、まるで地の果てみたいな書き方、正直読んでいていい印象を受けません。 子供を言い訳に使ってる。子供が可哀想じゃなくて、自分が可哀想なだけ。何でそんなに親戚でにぎやかにお祝いしないといけないんですか?わからないなー。 今、毎日親が遊びに来るのも親にべったりしすぎだし、だから不安なだけです。 この時期に愛情をってあるけど、だったらいつだったらよかったんでしょう? 札幌で是非友達作って下さい。にぎやかにしたかったら友達とみんなで集まればいいでしょう? 東京と札幌なんて近いです。親に遊びに来てもらえば済むし、この感じだと年に何回か帰省するだろうし、全然困らないと思いますよ。 もう少し、自立してみませんか?

札幌ならだいじょうぶ

🐤
コイン
札幌転勤の2度泣きって言いますよね。 行く時に泣いて帰る時にまた泣く。 転勤が終わった時に退職して札幌に残った人を何人も知っています。 子供の不登校が治った人もいましたし。 家族3人の絆を強くするチャンスですのでがんばって!

札幌とはうらやましい

🐴
砂岩
北海道に転勤なんてうらやましい!! 札幌から少し動けば、大自然がいっぱい。 子供の情操教育にぴったりじゃないですか。 毎週末、プチ旅行にでかけるのも楽しそうです。 しかも美味しいものもいっぱいです。 そんな素晴らしい環境に5年以上暮らせるなんて幸運じゃないですか。 札幌なら、親族の人も喜んで遊びに来てくれますよ。 新居にお客様が泊まれる部屋を用意しておけばいいのでは? マイナス面ばかり考えていると、人生がつまらなくなりますよ。

そしたら

😡
しじみ
ご主人に単身赴任で行ってもらうか(その後の夫婦仲は保証できませんが) 離婚して地元に残るかでしょうね あと、実際の地名を挙げてショックなんて表現はやめましょうよ その土地を愛してる出身者や住んでいらっしゃる方達に失礼だとは思いませんか? 私は違う地方の出身ですが読んでいて不愉快になりました 身内とだけワイワイやりたい、程度の低いあなたのご主人が気の毒です 赴任先でのお仕事がどれだけ大変か理解してあげられないでしょうか

私の母

041
ママ
30代一児の母です。私が小学低学年の頃、父の転勤で東京から地方へ引っ越しました。母の話では、東京では親族はいないものの、ご近所が仲がよく、家事を済ませたら毎日集合して、庭で子供を遊ばせつつお茶のみ…と楽しく過ごしていたそうです。 そこへ予期しなかった転勤。引っ越し先では専業主婦はおらず、皆さん働きに出ていて、母は毎日一人で孤独だったそうです。話し相手もおらず辛かった、イライラしている自分に気がつき、このままではまずいと思った、と言っていました。それで、サークルやボランティアに参加するようになり、自分の気持ちを建て直したそうです。すぐに仲間ができましたよ。数十年経った今では、すっかり地元民になってます。 慣れた地を離れるのは不安でしょう。でも大丈夫。諦めずにその地に根をはるつもりで、新たな人間関係を築きましょう!どこへ行っても、工夫しだいで楽しく過ごせますよ。応援しています。

いい歳して

041
popo
本当に情けない人ですね。 いい加減親離れしなさいよ。皆さんの言うとおり子供のためではなく、自分が寂しいだけ。 「パパ、ママ、おねえちゃんに会えないよ~(涙)」なんてアラフォーのおばさんが言っているのを客観的にみてどう思いますか? 寡黙な夫が好きで結婚したんでしょ?「寡黙だけどパパ、ママ、おねえちゃんがいるからどうにかなるかな~」って思って結婚したの? 北の大地で子供が素晴らしい体験をして過ごすか、ホームシックで泣き暮らす母親を見て家の中で寂しく過ごすか、母親であるトピ主にかかってるんじゃないの? 親族には滅多に会えなくても、元気な母親と寡黙でも愛情のある父親と一緒ら、子供は不幸なんかじゃない! 大人になりなさい。

悲壮感が。

😣
とまと
なんだかものすごい悲壮感が漂っていますねえ。きっとこれが初めての転勤で、転勤族じゃないのですね。高齢出産の年齢ということは、夫も似たような年として、東京から札幌に5-10年となると、トピ主さんは「都落ち」と思っている。夫は何かやらかして左遷になったのですか、それとも出世競争に敗れたのかな。 「ママ友とお誕生会とか」って、、、これも何だかお気に召さない感じですねえ。私は「いよいよママ友なるものができるのか!」てわくわくでしたけど。なんだかママ友世界を嫌がっているような、、、実家依存で人付き合いが苦手な方なのか、真逆でキャリアウーマンでそういうのをバカにしているのか。 クリスマスと誕生日って年に2回しかないんだから、そんなに帰りたいなら実家に帰ればいいだけの話では。夫が気の毒な感じがします。子どもがいなかったら単身赴任→離婚していたのでしょうか。別に子どもがいたってできますよ。アラフォーでは新天地への適応性も低いでしょうし、あなたはいちいち東京と比較しそうだし、言わなくても周りはあなたの気持ちを感じとるから友達もできないでしょうし、単身赴任してもらえば?

目を覚ましましょう

🐤
目覚まし君
お気持ち、手に取るように分かります。 私自身が同じ境遇だったからです。自分や孫を大切に慈しんでくれる人達がいっぱいいる中での子育て…考えただけでも安心で幸せで、楽しい時間がいっぱいありました。 でも、私にも突然転勤が…。長く同じ部署だったので、想像もしておらず、実家とつるんで、安穏とした毎日を楽しんでいた私には青天の霹靂でした。しかも田舎者なのに、東京のど真ん中に転勤でした。 助けられることが当たり前になっていた自分が、突然知り合いもいない、言葉も違う大都会に放り出されることに、恐怖と夫に対しては不満さえ溢れ、しばらく情緒不安定でした。 でも、やっとわかりました。 家族って、最小単位で過ごすことで、結束や愛情は一層深まるんです。これまで、実家や姉達と頻繁に過ごしていた分、知らないうちに夫には遠慮や我慢を強いていたこと、自分が楽なため、実家を優先させてしまい、大切な父親としての存在感を半減させてしまっていたことにも気付きました。 yuiさん、心配でしょうが、どうか笑顔で新生活にご家族で踏み出してみて下さい。きっと今まで見えなかった新しい世界が一杯見えてきますから!!大丈夫!

お子さんはまっしろな状態です。

041
男双子+娘の母
静かな家族3人、でも愛情にあふれた家庭が幸せな家庭と認識されればよいにすぎません。 要するに親戚の中で高齢で授かった赤ちゃんやご自身がちやほやされたかったのでしょう。姉夫婦とありますからお子さんはすでに大きいでしょうし・・・。 高齢と書いているのですから30代後半以上でしょうが、甘ちゃんです。 子供を育てるのはとぴ主さんとご主人ですよ。 今腹をくくっていかないと今後幼稚園、小学校・・・とどうしますか? しっかりしてください。かわいいお子さんのために。

マキさんに同感

041
マリック
トピ主さんの性格で転勤したら、エラい苦労しそうですね。 自己中心的過ぎてママ友すら難しいかもしれません。 でも、いい勉強の機会ができたと思いますよ。

札幌でショックなんて、罰が当たりますよ

041
ぽのもりー
嬉しい意味でのショックならともかく。 全国の主要都市に拠点を持つ会社にいた頃、札幌は福岡などと1、2位を争う人気赴任先でした。 やはり観光地としても人気のある所は魅力があるのでしょうね。 中でも札幌は食べ物のおいしさ、環境、アクティビティ、方言が少ないなどが人気の理由でしょう。 当然、希望して行けるものではない狭き門で、赴任となれば周囲に羨ましがられ、栄転の意味合いが濃かったです。 トピ主さんの帯同が嫌なら単身赴任もありでしょう。 単身赴任は更に会社で羨ましがられます。 思いっきり羽を伸ばせますからね。 それはそれで、帰って来ないかもしれませんが。

良いじゃないの

041
まぁ
札幌 都会なのに自然に囲まれて。子育てに恵まれた環境じゃないですか。 転勤族がいっぱい居るでしょうからすぐにお友達が出来ますよ。 それに所詮国内じゃないですか。お子さんが幼稚園に上がる前なら航空運賃が安い時に好きなだけ帰省したら良いじゃないですか。 我が家なんて海外の超ど田舎で、当たり前ですが親戚や身内なんてだーれもいやしません。 なので、主さんの言っていることも分かります。 子どもが小さい時は同じようなこと思いましたもの。 けど楽しいことも大変なことも家族で乗り切るってそう悪くないですよ。 今の状況だと、主さん、だんなさんなんかいらない、って感じですものね。 というか、こんなこと思うならどうして結婚したの。 何でも物事は考えようです。

大丈夫

041
ぱふぱふ
海外在住で3人家族です。 年1回しか日本の家族には会えません。 両親にとっては淋しいことだと思いますが(私もそうですが) だからといって自分の子供が不憫だとかかわいそうだとかは 思いません。 家族3人だからこそ結束が強まり、家族の有り難さがわかります。 両親(祖父母)はいないけど、お友達と家族ぐるみのつきあいを して楽しく過ごし、困った時は助け合っています。 こういう関係もとてもいいと思います。 札幌、いいところです。日本に帰るなら住みたいところです。 両親のもとを離れて子育てすることは特別なことではなく、 ごくごく普通のことだと思います。 頑張って下さい。

お子さん乳児なので大変ですね

🙂
キャシー
うちも、上の息子が9ヶ月の時に全く地縁のない徳島に転勤しました。 お気持ちはお察ししますが、開き直って札幌で経験できることを色々堪能しようぐらいの気持ちでいた方が楽なのでは? 誕生会などのイベントは別に家族単位でもいいでしょう。 その代わり、夏は幼稚園くらいになったらキャンプに連れて行ったリ、他にもアウトドアースポーツを楽しんだり、 道内をドライブがてら旅行したり、冬はスキーやそり遊び、スケートなど 楽しめます。 親戚が絡まなくても、大丈夫だし、これからある、新しい出会いを楽しみましょう!

お気持ちわかります

🐱
まち小町
うちの場合は逆で両家親兄弟が全て札幌で 私たち親子4人だけが東京に住んでいます。 子供が生まれた年からもう10年。 最近は慣れましたが子供が幼い時はやはり 複雑な思いでした。 幼稚園や学校の行事など地元の方はおじいちゃんおばあちゃんが 気軽に見に来てくれているけどうちは家族だけ。 特に主人の仕事が重なった時は私だけ。 いつもそんなパターンで。 ちょっとね…寂しかったかな… でもよく周りを見るとそんな家庭うちだけじゃ無かったですけど。 そのうちお友達もたくさん出来ますよ。 札幌は本当に良い所です。 是非落ち着いたらご親族お招きして皆さんで楽しんで欲しいな~ お子さんにも良い思い出をたくさん作って欲しいです。

単身赴任はダメですか?

041
るる
お子さんの年齢もあり、出来れば今の環境手放したくないの解ります それだけ周りに親族がいれば、単身赴任で御主人がいなくてもトピ主さんは全然平気そうですね、でもご主人が寂しいですね・・ 札幌は、未婚女性も多いので単身赴任だと略奪されちゃう可能性も高いですね 家は逆に札幌から東京への転勤の話しが出ています 持ち家で、年老いた親もいて帰ってこれる保証なしです 転勤って本当にやっかい・・・ トピ主さんの会社と交換したいくらいです

自分の家族

041
tokyo
自分の家族の単位で楽しく暮らせないようなら それはもう家族として破綻してますね。 仮にも妻・親の立場なのですからしっかりしましょう。 実家依存で離婚に至っているケース増えてますから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧