本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「武蔵」ってどういう意味?端的に教えて

「武蔵」ってどういう意味?端的に教えて

レス9
(トピ主 0
🐤
しずのおだまき
話題
武蔵野の風景と言えば、国木田独歩の小説のような、緑の多いうっそうとした林を連想します。

今の武蔵野市から国分寺市周辺界隈を言うのでしょうか。

でも、いまスカイツリーのある墨田区も昔は武蔵の国だったから語呂合わせで634メートルにしたと聞きました。
京都の僧だった弁慶さんは、どうして武蔵坊弁慶と呼ばれているのですか?

宮本武蔵の名前はどうして武蔵なのでしょう?
また、なぜ武(ぶ)の蔵(くら)なのか…ルーツは何ですか?

地名の武蔵小杉とか武蔵村山や墨田区は範囲がとても広いですが、すべて昔は「武蔵の国」でひとくくりだったのでしょうか?

武蔵の国は江戸ではなかったのですか?

ランキング

レス

語源は諸説あります

041
みんつ
武蔵国(今の埼玉県南部から多摩地区から神奈川県)が元ですが、その武蔵国の武蔵の語源は諸説あり吝かではありません。 >地名の武蔵小杉とか武蔵村山や墨田区は範囲がとても広いですが、すべて昔は「武蔵の国」でひとくくりだったのでしょうか? 武蔵国で調べてもらえると判りますが、武蔵国は結構広い地域にわたっています。 >武蔵坊弁慶と呼ばれているのですか? 武蔵国は古来から粗野で乱暴で豪腕な者が多いとされていた地域でした。武蔵坊とは、そういった「粗野で乱暴で豪腕な者」という意味になります。 つまり「むっちゃくっちゃ乱暴でめっぽう強い」弁慶という意味を宿したアダ名(当時は通称=実名というのもあった)です。

武蔵の国

041
こう
武蔵の国(武州)は現在の東京都、埼玉県と神奈川県東部を含む広大な地名です。 武蔵坊弁慶の生涯はあまりはっきりはしていませんが、幼名を鬼若といいます。7歳で比叡山延暦寺に預けられの西塔にある武蔵坊(坊は僧の住居のこと)に住みます。しかし、乱暴狼藉が激しく延暦寺を追い出されます。その後自分で剃髪して武蔵坊弁慶と名乗りました。 宮本武蔵は播州の宮本村で生まれ、小さい頃の名前は平田弁之助です。大きくなってから平田姓を捨てて出生地の宮本ととし、名は弁之助の弁から弁慶の武蔵坊の武蔵を取って宮本武蔵と名乗るようになったとのことです。 弁慶の住んだ僧坊が何故武蔵坊という名前だったのか、という由来は分かりません。武蔵坊弁慶も宮本武蔵も武蔵の国とは縁もゆかりもありません。 飛鳥時代の木簡には武蔵の国ではなく「无耶志国」と書かれており、その後も「无射志」とか「牟射志」と書かれた記録があるそうなので、後世につけた武蔵という名前も武(ぶ)の蔵(くら)という意味は無く、単に漢字を当てただけではないでしょうか。

ネットで調べよう

🐧
武蔵守
 まず、「むさし」という言葉ですが、アイヌ語の草原という意味の言葉に無理やり漢字を当てはめたそうです。色々な字があったようですが、最終的に「武蔵」の字が残ったようです。  次に、武蔵の国の領域ですが、島を除いた東京都と埼玉県、それに神奈川県の川崎市と横浜市という、かなり広範囲なものでした。  小中学校や、或いは高校などで利用していた地図帳がお手元におありでしょうか。赤くて太い線が都道府県境を表し、黒い一点鎖線が国境を表しています。昔の国の領域はこの地図帳で確認することができます。  最後になりますが、武蔵の国と江戸の関係です。武蔵の国にある一つの地名が江戸という関係になります。丁度、神奈川県のある一つの地名が横浜であるように。ちなみに、「戸」という字は港に関係するようです。  ところで人の名前ですが、出身地だけではなく、単にハクをつけるために国の名前を勝手に名乗っている場合が多いようです。上級武士などは、○○のカミなどと名乗っています。カミというのは長官という意味です。カミ・スケ・ジョウ・サカンの4階級ありました。  後はご自分で調べてみてください。

ウェブで調べよう

🐱
ネコおやじ
武蔵とは、ウェブ検索すれば色々とヒットするでしょう。 多分、江戸時代の国名で、武蔵の国というモノが語源でしょう。 東京の隅田川にかかる両国橋は、武蔵の国と下総の国を結ぶ橋なので、両国橋と名付けられたらしいのです。スカイツリーが武蔵の国か下総の国かは知りませんが、武蔵にちなんで634mらしいです。 駅名で武蔵小山、武蔵小金井、武蔵新田、武蔵小杉などは、武蔵の国だから他の地名と区別のために付けられたのです。 他県でも、摂津本山、摂津富田とか、相模大野とか、下総中山とかがあります。 そう言えばJRの総武線は下総と武蔵を走るからでしょうかね。 江戸は武蔵の国のごく一部でしょう。「本郷もかねやすまでは江戸の内」という川柳?がありますが、本郷の東大近くのお店、かねやすが江戸の内外の境だったのかも知れません。 宮本武蔵はなんででしょうね。

武蔵と言っても広うござんす

041
ガス
武蔵国(むさしのくに)は、現在の東京都・埼玉県・神奈川県(横浜・川崎など)にまたがる、かなり広い領域です。 国府は府中、国分寺は国分寺市に置かれました。 中心地が、今よりもだいぶ西寄りですね。 武蔵国=江戸ではありません。 墨田区が「武蔵の国」というのは、半分正解、半分間違いです。 墨田区は、古くは「葛飾郡」に属し、下総国でした。 葛飾郡に下総国の国府が置かれていた時期も有ります。 武蔵国に編入されたのは、江戸時代の初期です。 >どうして武蔵坊弁慶と呼ばれているのですか? 私たちが知っている「武蔵坊弁慶」は、お話やお芝居の上での架空のキャラクターで、そのほとんどが作り物です。 歴史的には「義経の家来に弁慶という人が居た」くらいのことしか分かっていません。「武蔵坊」の付かない、ただの「弁慶」。 従ってなぜ「武蔵坊」なのかについては、お話を作った人にしか分かりません。 五条大橋の刀狩りとか勧進帳とか、ぜんぶ作り話です。 ちなみに、武蔵坊は京都の僧ではなく、紀伊国出身です。

連投ですが

041
ガス
>宮本武蔵の名前はどうして武蔵なのでしょう? 正式には、「新免武蔵守藤原玄信」。 苗字は、父親の代には新免(しんめん)でしたが、宮本も使っていたようです。 名前の「武蔵」は、昔の武士の名前によくある「ナニナニの守」って奴です。 「~の守」は、元々は朝廷から正式に任命されないと名乗れなかったのですが、時代が下るに連れていい加減になり、武蔵の時代には、各自が武蔵(の守)等の名前を、許可などとらずに勝手に名乗っていたのです。 >なぜ武(ぶ)の蔵(くら)なのか 武蔵(むさし)の語源は正確には分かっていません。 7世紀くらいまでは无射志(むざし)、牟射志(むんざし)などの表記も使われていました。 元々「ムザシ」「ムンザシ」等と呼ばれていた地域に、いつの頃からか「武蔵」の二文字が当てられるようになったのですが、どうしてこの二文字なのかは分かりません。

昔国名を良字二字としたため

041
yai
確か持統天皇の何代か後の女性天皇の御命令で、国名はすべて良字二字にするようお達しが有りました、 他の方がすでにご指摘の通りその時3字からいい字?二字の「武蔵」になったようです、 なぜ武蔵(むさし)と読めるかはわかりません、 牟射志(むしゃし)よりはマシかもしれません、

宮本武蔵

041
又八
についてですが、出生からして不明だらけですので確かな事は判らないのですが、吉川英治氏の作品においては確か名字は当初平田武蔵(たけぞう)だった気がします。 その後、新免武蔵(たけぞう)になったのではなかったのでしょうか? 若い頃、将来がみえず荒れていた『たけぞう』を沢庵和尚が案じ、姫路城だったかな?に幽閉し改心させ、剣の道で生きると決意した折に時の城主池田輝政公より宮本村出身の事から、今後名字を宮本に名を剣豪らしく『たけぞう』→『むさし』と名乗る様にとの事だったと思います。 これはあくまで小説上の話であり諸説があろうかと思います。 また、江戸時代以前においては今日と異なり、姓>名字という事です。

ネットで調べれば判るけど

猫山
「武蔵」という国名は、もともと律令時代に成立した古代日本の行政区分です。武州ともいいますね。 正確にいつ頃制定されたかははっきりしないようですが、飛鳥時代にさかのぼるそうです。 江戸時代どころの話ではないですね。 1000年以上前の行政区分で、おそらく遅くとも鎌倉時代以降は実質的な意味を失っていたと思うので、江戸の市域や明治以降の行政区分とは別物と考えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧