本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が通信制学校に転入すると言い出しました

娘が通信制学校に転入すると言い出しました

レス28
(トピ主 3
041
さくら
子供
こんにちはさくらと申します。
高校1年の娘が新学期から通信制高校に転入すると言い出し、学校の友達や先生、親の説得にも全く聞く耳持ちませんでした。今通っている学校は5年制の看護科の高校です。昨年の受験の時にはどうしても看護師になりたいと、周りの心配を他所に看護科の高校を受験しました。
無事合格し、絶対に辞めない、なにがなんでもがんばるととても前向きだったのですが、2学期位から勉強が難しいとか、自分には看護師は向いてないとかいいはじめて、服装違反などするようになりました。
何とか気持ちが元に向くように先生とも連絡を取り合いやってきましたが、2年からは転入するの一点張りです。
通信制は中々卒業するには強い意志が必要だと聞きます。本人は絶対に頑張って卒業すると言いますが、難しいのではと思います。
それより後2年今の学校に通い卒業だけでもしてくれたらとか、通ううちにまた気持ちがむくのではないかとかあれこれ考えてしまいます。
何でも構いません、親としての経験、ご自分の体験など何でもいいです。ぜひ聞かせて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

我儘を許しちゃだねだよ

041
みんつ
自分の一存で学校を選んで、そこでやっぱだめでした..を通してはいけません。 「絶対に辞めない、なにがなんでもがんばると言っていたよね?それ以外は信じられないな。辞めるなら辞めてもいいけど、自分で働いて行ってね、今の学校以外、学費ださないよ。学校行かないなら働いて自活してね」で済ませましょう。 >親としての経験、ご自分の体験など何でもいいです。ぜひ聞かせて下さい。宜しくお願いいたします。 中学生までは親の義務です。 高校以後は、本人の意思と親の援助で、親は援助するかどうかを選択できます。 本人が決めたことに賛同して、今の学校への通学を援助していますよね。 今の学校以外が本人が嫌なら援助を打ち切って自活させてあげるのがよいでしょう。 うちでも、転校希望がありまして、「自分で受験費用等を全部稼ぎなさいな、一応、家には置いてやるし飯もだすが、今の大学への学費以上は出さないし、期限も今の大学卒業までだ」ということで許可しました。約束通り、東工大に入って3年分学費を出しましたが、四年次と修士以降の学費は本人持ちになりました。

普通科に転校されては?

041
toto
向いていないことが分かったんだと思います。 看護師の仕事は事務と違い、向き不向きがあり、 ダメだと思えばなかなかできないことです。 苦痛の5年間を送るより、普通科の普通高校へ転校させてあげては いかがでしょうか。 転居すれば転校ができるのでは??

看護師は向き不向きが明確だから

🐱
プラント
看護師の資格は簡単には取れない立派な資格ですし、就職すれば同年輩の普通の女性の職業より高いお給料がもらえるので、親としては安心できる仕事だと思います。 看護師は聖職と言われるだけあって、大変な仕事です。 においのきつい膿だらけの床擦れのガーゼ交換や、感染する皮膚病の手当てのほか、おむつ替えも、タンも、吐物も、血も、死体も全然平気でなくてはつとまりません。 無理な人には実習すらつらい大変な仕事です。 早めに向いていない事がわかったのは幸いととらえていいのではないでしょうか。 通信制高校は期日にレポートさえ出せば単位が取れますから、だれかに手伝ってもらってでも、課題をこなして、数少ない登校日に学校に出席すれば卒業に必要な単位がもらえます。 誰でも簡単に入学できるために「卒業が難しい」などという噂があるだけです。 まだ16歳くらいでしょう? 可能性はたくさんあります。オシャレもしたい年頃だと思います。 看護士が向いていないのがわかっただけでも、看護学校に通ってみた意味があったと思います。 向いていないなら籍を置き続けるのはかわいそうだと思います。

まず、退学することだけ、認めてあげては。

月花
やってみたけれど駄目だった、というのは仕方ないと思います。 普通の高校だったら、我慢して卒業するのも一つの方法ですが、看護学校では行き先がはっきり決まっている人の学校ですから、後2年も我慢できません。 まず、「学校がイヤなのか」「先生、友達等人間関係なのか」「看護師という職業がイヤなのか」はっきりさせることと、 「看護学校にいきたい、と言い張って選んだ道を途中で投げ出すのだから、次の進路は自分1人で決めず、みんなで話し合って決めたい」と、娘さんに納得させてください。 看護以外にも介護、医療、保健、福祉等の進路はたくさんありますし、理系がダメだったのか、もともと学力が低かったのかによっても検討方法が変わってくると思います。 また、すぐ入学できるから「通信」を考えたかも知れませんが、1年じっくり考えて高校に入り直す、という選択肢もアリだと思います。長い人生、1年2年の遅れは大したこと無いです。

本当に頑張れるなら、大検は?

041
ゆずき
「勉強が難しい」という理由で辞めたいのは、全く「頑張ってない」です。 100人入学して3人しか無事卒業できない難関なら、まだ分かりますが、大半の生徒さんは看護師さんになって巣立っていく学校なんですよね? 看護師は人の命を預かる仕事。 簡単じゃないのは分かりきった話。 お嬢様は覚悟が全く無く、口先だけで我を通し、楽しようとしているだけ。 患者にとっては、そんな根性無しで半端な覚悟と知識しかない看護師はゴメンなので、是非方向転換して欲しいですが(その前に、資格試験に通らない確率も高い)。 失礼ながらお嬢様は我儘な割に根性無し、そのくせプライドは高い…とお見受けします。 我が強くプライドが高い子でも、根性がある場合は、意地になって自分が言った事はやり通す強さを持ってます。 お嬢様の場合、勉強が難しい(頑張らない)→成績が悪い→逃げ出す。 そんな根性で通信制の卒業は、今の学校より確率が低い。 通信で「絶対に頑張れる」なら、大検を受けて(誘惑の多い自力じゃ無理そうですから大検コースの予備校等に行って)、大学を受けるなりした方が確率も高く、年齢の近い人が周囲にいる環境なので頑張れるのでは?

私の時は

041
とめ
実家周辺は私の卒業した高校以外を進学すると、仲間はずれ状態になんとか入学したものの、やはりイヤイヤ一学期過ごし辞めると私の気持ちを受け止めてくれました。条件が学費は出すから三学期まで籍を置く事でした。 気持ちが楽になり結局卒業しました。ズル休みはさんざんしましたが、お子さんの気持ちを大切にしつつ何か別の道も作ってあげれば良いと

自分が親なら

🐴
まる
子供が自分の意思で今の学校を選んだのですから卒業するまでがんばるように言います。勉強が難しくても向いていないとしても卒業するように言います。壁に当たることはよくあることです。逃げ癖をつけさせてはいけません。 卒業、物事を成し遂げる経験もないなら、次の学校もどうなるかわかりません。看護の仕事に就くかどうかは別として自分の決めたことに責任を取らせる。そのうえで他の道(次の進学)へ行きたいならよいと思います。 それでも言うことを聞かないなら就職しなさいと言います。働きながらでも学んでいる人たちもいるのです。社会経験をさせ、自分の甘さに気付かせることも最後の手段としてありかなと思います。

何故通信なのか?

041
ひろ
私は高3の時、私立進学校から、通信制の高校に転入しました。 ある大学に入りたくて決めた私立でしたが、通学中に今後の進路に迷いを感じ、当初とは違った選択を選んだこと、また私立の何の為に大学に入るのか生徒の気持ちよりも、とにかく進学率を上げたいとしか思えない進路指導に疑問を感じたからです。 結果、不登校気味になった時期もあり、親とも相当もめました。 自分のやりたい仕事に就くためには、高校卒業だけはまずしなくてはいけない、ただ今の高校では自分のやりたいことを理解してもらえない・・・と悩んだすえ、通信でも高卒にはなれるんだ!と気持ちがふっきれ入りなおしました。 正直、私立と通信では学力レベルが天地の差で、勉強することの楽しみは無かったですが、とりあえず目標までの準備段階、と割り切って卒業。 現在はやりたかった仕事についています。 トピの内容からは、何故娘さんが通信を選んだのかがわかりませんが、その選択にいたった気持ちを確認してから決めてもいいのではないでしょうか? あまりにも安易な理由だったら大反対ですが、娘さんなりの信念があってのことなら是非応援してあげてほしいです。

いろいろなご意見を頂きありがとうございます。

041
さくら トピ主
皆さまありがとうございます。 自分で決めた限りは、何としても卒業する、我が儘を許してはいけない…確かにそうも考え続けました。 しかしながら今はプラント様、花月様のおっしゃるように、普通の高校とは違い、ただ卒業するまでは通えとも言い難い、複雑な気持ちです。友達関係はとても良いですし、担任副担任とも何度か娘は話をしているのですが、最後まで気持ちが変わるのを待つ、もしも最後まで変わらなければ、転入の手続きをすると、慰留して頂きました。 本人は看護師には向いていない、なりたいと思えなくなったと言っています。一度実習で貧血を起こしたこともあるようです。

通信制高校もいろいろです

041
HaMa
転入に否定的な意見が多いのは理解できますが。 あたまから全否定してもいけないと思います。 まずは、どうして転入したいのか、どんな考えを持っているのか聞くべきです。 うちの娘も高校1年のときに転校したいと言い出しました。 本人も気持ちが整理できない様子でしたが本気であることは分かりました。 せっかく受験して入った高校なのだから通へ、通わない、と半年程は大変な状態でした。 ついには親も、もう通学は無理と悟り、通信制高校に転入することにしました。 通信制といってもスクーリングといって週4~5日は通うシステムでした。 そもそも通信制って校庭が狭かったりするだけで、通学のある学校も多いのはご存知ですか。 娘の転入先の高校では卒業率は100%近く。 同じように転入してきた子もいれば、最初から希望して通っている子もいました。 転入前の高校の単位もほぼ認定してくれましたし、部活も文化祭もありました。 何よりも、転入してから本人の表情が確実に明るく変化していきました。 「水が合う」とはこのことだと思いました。 ぜひ本人の性格を考慮して判断してください。

血肉恐怖症ですか?

041
月花
以前、夏目房之助さんの「学問」という本で読んだ事があったので。マンガみたいな読みやすい本ですが。 成績がよく賢い娘さんが友達に誘われて看護師を目指すことになったのですが、看護学校に入って「自分が『血』に極端に弱い体質」だと気付いた女性の体験談がのっています。 私の知り合いの男の子は(22才位)ですが、大学を出てから作業療法士というリハビリの資格を取得したく、受験勉強をし、大金を払い入学したのですが、講義が始まって「人体図」「人間の内部の写真」を見ると動悸が止まらなくなり、パニック症状まで出るようになりました。このままでは授業が受けられないので、泣く泣く進路変更。今は福祉の世界で働いています。 3月、ということで結論を急ぎたい気持ちもあると思いますが、1年くらい遅れても大した問題はありません。学期半ばでの退学でも考える時間が出来た、位に受け止めれば良いと思います。 学校でのイジメや先生との不仲でなくて良かったです。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
HaMa様のお話の様に通信制と言っても、週2日~5日のスクーリング、校外学習、遠足、文化祭などあるようです。退職した先生達が立ち上げた非営利団体で卒業率も高いようです。 なぜ通信制かというと、同じような状況の子達がいる、学校を見てきて自分のやりたいことが見つけられると思った、知り合いがいてとても生き生き学校に通っている、ことなどのようです。 それでも親は受け入れることができずいるのです。 月花様の仰る血肉恐怖症は、娘の場合本物かどうかわかりません。私からしたら思い込みなんではとも思えます。 看護学生が実習でバタバタ倒れるよと知り合いの看護師の方が言ってましたし、あれは慣れもあるからと。あれだけ看護師になる、どんなにきつくても頑張ると言い張って、血も注射もあるよと言われても絶対に頑張ると言っていたのに…どなたが仰ったように、娘はプライドばかり高く見栄張りで努力もしない浅はかなただの根性無しなのでしょう…ただ折角入った学校でせめて卒業だけはしてほしいと願うこと、これさえ無理なんでしょうか。

結局は娘さん次第

041
HaMa
>折角入った学校でせめて卒業だけはしてほしいと願うこと、これさえ無理なんでしょうか。 無理かどうか他人には分かりません。 それは娘さん次第です。 親としては「卒業まで通え」と思うのが当然です。 >娘はプライドばかり高く見栄張りで努力もしない浅はかなただの根性無しなのでしょう… トピ主さんの娘さんがそうであるかは分かりませんが。 うちの娘はそんなところです。(笑) でも根性なしも自分で生きていく道を見つけないといけません。 うちの根性なしは通信制高校を何とか卒業し進学しました。 相変わらずマイペースで自分の道を模索中のようです。 なかなか親の望んだようにはいきませんね。 トピ主さんもドンと構えて見守ってあげてください。

ふと、思ったのですが

041
月花
看護学校で5年制って珍しいですね。 正看であれば A 高卒+3年制専門学校 B 高卒+4年制大学 の2コースで、Aがレギュラーコースと呼ばれて人数も多いです。Bは大卒ナースですので数も限られますし、優秀、と言われています。 一方、国家資格ではない、「准看護師」経由で看護師になるルートもあります。 C.中卒+准看学校 D.高校の衛生看護科 CDを卒業して准看護師の試験を通った後、進学コースと通称される正看の学校に入る、というルートです。 もし私に15才の娘がいて、「看護師さんになりたい」と言われたら 「じゃあ頑張って高校の普通科に進学して、理系の勉強を頑張りなさい」 と言うと思います。 18才になった娘が「やっぱり看護師になりたい」と言うなら 「成績が良ければ大学の看護科学科を目指すのもいいね。早く現場に出たいのなら、3年制の看護学校で大学付属のところか公立が良いかな」 と言います。 5年制の看護学校、とはどういう位置づけなんでしょうか。

続き

041
月花
5年制看護学校について調べてみて納得。 昔からあった、高校の衛生看護科(准看資格取得)に進学コースをくっつけたコースなんですね。で、うまく行けば20才で看護師資格を取得(年齢的には最短)できる。 内容を吟味したわけではないので、単純な感想ですが、最初の3年間で高卒資格相当の授業+准看受験資格分の授業をこなす訳ですから、時間数が多いのと、科目数が多いのは想像できます。 准看資格そのものが長年廃止の議論が出ている資格なので、カリキュラム的に無理があるのでは、と思ってしまいます。 どうもトピ主様は、娘さんが「通信制高校に在籍する」ことより「一度入った学校を途中で辞める」ことに引っかかっているようですね。 多分、私は「特に事情がないのに『通信制高校』に在籍する」事のほうに不安を感じているのですが。 一時期教育関係の仕事をしていましたので、「学校パンフレット」はかなり疑って読み込むようにしています。

続きの続き

041
月花
通信制の学校が、修了率が低い理由は、 ・働きながらとか、他に目的を持ちながら勉強する為、忙しい ・不登校・怠学など本人に問題がある ・修了する事に対するモチベーションが低い 等々、理由がありますが、トピ主様の娘さんの場合、働く必要も、何か他の事をする予定もありませんね。「通信制高校」でなければならない理由が見あたらないのです。 週に数回スクーリングで登校したり、校外学習があるのが魅力なら、普通の通学制高校で何故いけないのか。 結局、「いきいき勉強している知り合いがいる」という理由なら、「仲の良い友達が通って居るんだもん。」という誠に子供っぽい動機しか残りません。 思うに娘さんは深く考えず、情報に踊らされやすい性質なのでは、と思います。通信制高校の中には、予備校に通いつつ、通信制高校に籍を置く、という二重学籍で、学費も倍、というところもありますよ。 私が親なら、今までかかった学費、希望している高校の学費全て一緒に調べます。

皆さまありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
ハマ様の娘さん頑張っていらっしゃるんですね。どんと構えることができたらどんなにか良いだろとつくづく思います。 娘は中学1年の時に酷いイジメにあい立ち直れるのかと本当に心配していましたが、それを乗り越えてきたから、尚更強くなって欲しい、頑張って欲しいと考えてしまいます。 やり遂げることで自信を持って欲しかったんですが、本当に親の思う通りにはいかないんですよね。 私自身、情けないのですが更年期鬱で本当に考えるだけで動悸がするほどです。 もう万策尽きたら諦めて気持ち切り替えなければいけないんでしょうね。 月花様の普通科に行って高3で改めて進路を確認するというのが本当はベストだったんだろうと思います。娘が言い張るのを何が何でも説き伏せれば良かったんです。 通信制は入学金が30万、月謝は2万です。 安くはありません。 ダメな親だとつくづく思います。育て損なった親の責任、自業自得だと思います。 こんな根性無しに育ててしまったのは私自身なのですから。情けない話ですみません。 どんと構えることができません。 まだ思い直さないかという思いに囚われたままです。

もっと調べましょう

041
月花
看護師の学校を辞めたい、それは認めるしかないと思います。 ただ、自分で希望して親の反対を押し切って進学した学校です。 方向転換が少し安易すぎるのと、「ゴネれば通る」と舐められてしまったように思います。 住んでいる地域、トピ主様の財力、他の兄弟によっても状況は変わってきますが、東京だったら、通学でも都立の単位制高校があります。 通信制高校でも A.20代、30代で高卒資格が欲しくなって取得する人が主体の学校 B.学校に対するモチベーションが低い子供をなだめすかし、みんなでサポートしながら「卒業」を目標にする学校 C.大学進学を目標に設定して高卒資格+受験対策をする学校 がある様です。 広告を出したり、勧誘に熱心なのはB.C.特にBの学校です。 娘さんにお伝え下さい。看護師になろうとした気持ちはどこに行ったんでしょうか。看護師がダメだったら、医療事務でも福祉職でも医療の近くで働く気持ちは無いですか。ただ、高校を出ればいい、親は金を出して当然、と考えているのならバイトでもして1年頭を冷やしてください。

反対押しきってまで自分で選んだ高校なのに

041
あの
なんだかんだ理由付けて辞めて、また新たに30万かかる事など、親に悪いとも思わず、わがままな娘さんだと思います。 その看護学校が、気の進まない娘に親が強引に勧めて入った…という訳でもなく、親は反対したにも関わらず自ら決めた事ですよね? 辞めるなら、学費は出せないから、自分で何とかしなさい。 でいいんじゃないですか? 別にお金が惜しんで言ってる訳じゃない、って分かればいいんですけどね。 自分のした事に責任取らせるべき。

参考に

041
syari
参考に、…というか気休めに。 こんな本はいかがでしょうか? 「かわいいころを過ぎたら アン18歳」 一昔前に育児マンガのさきがけになった「ママはぽよぽよザウルスがおすき」の作者が、そのぽよぽよザウルスだったわが子たちが思春期を迎えたときの出来事が、マンガで楽しく書かれています。 この娘のアンちゃんも、頑張って中学受験して進学校に進んだものの、高校で自分はダンサーになりたいと目覚め、家族とすったもんだあったあと進学校をやめて通信制の高校へ行く…という話が、家族のどたばたも含めて、書いてあります。

子供の人生

😍
ココ
こんにちは。我が家の高1の娘と同じですね。違うことは わが娘は、成績不振からの先生からの心無い言葉と、やる気を無くした自堕落な生活態度でした。去年の暮れ位からは、腹が立つは、情けないやら。今まで親としての努力してきたつもりでしたが、結局独りよがりだったと悲しくなったり。娘をあまり追い詰め過ぎたら娘も不安定になり、怒りの矛先は学校へ・・・最悪でした。 今は振り切れました。4月から通信高校へ行きます。これからの人生のデメリットは十分説明し、新しいスタートを切るなら、腹をくくり(私もですが)このスタートをプラスに変えていこうと話しました。トピ主も体調が悪いとの事、心配です。考えてもどうにもならないこと有りますよね。深呼吸をして少し落ち着いたら、またお話してあげてください。娘さんにとっては、まだまだ長い人生です。たまに寄り道に付き合うことも、違った風景が見えてくるのではないでしょうか?

大丈夫!自信もって!!

はなはな
こんにちは。 私も昔は親泣かせの高校生でした。(今は2児の母ですが 笑) 私の場合は、娘様と違って普通科に行って後悔して、、やりたい道に行きたくて辞めたいって親に言ったことがあります。服装も髪型も校則違反(といってもかわいいものですが)したり、夜遅く帰ったり、、。なつかしいなぁ。 娘さん、今の自分の将来に悩んでいるんでしょうね。 やりたいと思ってたのに、実際に違うと感じたのでしょうね。 でも、看護科に受かる集中力があれば、また、何かやり遂げられると思ってみませんか? 通信高校の学費程度は、娘さんのアルバイトで払えるので払ってもらいましょう? その先の、やりたいことに対する道筋を協力してあげてください。トピ主様は決して駄目親じゃないです、真剣に向き合ってあげてるし、自信もってくださいね! と、言う私は、高校は否否ながらなんとか卒業しましたが、行きたい専門学校に入学→やりたい仕事についています!友達も、高校中退→大検→薬剤師になってる子もいます。そんな私たちも、もう32歳。悩んだ10代は青春だったなぁ~ときっと笑える日が来ますよ!信じましょう!

親でしょ?

041
しおん
だらしない親だなあ。根本的にトピ主さんは手順を間違えてますよ。何で親が子を説得しなければならないんですか? 逆です。この場合は子供が親を説得しなければならないのです。なぜそうなっちゃうのか?親が自分の意見を子供に押し付けてしまっているからです。 子供の進路を親が決めてはいけません。子供には子供の生き方だあります。親の人生ではありません。 しかし、子供の進路のために親の援助が必要なら子供が頭を下げて親を説得しなければならないことです。通信制に転入するにしても親を安心させるだけの材料を子供は親に示さないといけません そのためには頭ごなしに駄目というのではなく。行きたいなら親を説得しなさいと言って子供の説得を待てばいいのです。自分が子供の心を変えようとしてはいけません。これは交渉です。 あと、本当に今の自分の進路が間違っていたと気づいたのなら別の道に進むことは別に悪いことではないですよ。子供が本当にやり直したいと思っているのなら一度くらいのやり直しはありと思います。 ただ、何度も言うように援助をして欲しいのなら子供が親を説得すべき話です。

私の友人の場合

🙂
さきさき
一人はとりあえず3年通ったそうです。(5年制) もう一人は1年休学し復学したそうです。(専門学校) 5年制に通ってた友人曰くとりあえず3年頑張って無理だと思ったから諦めたと。復学した友人は1年自問自答して考えてもう一度頑張ろうと思ったそうです。 私も親の反対をおしきって進学し、辞めたいとも言いましたが、私の親は自分で決めたなら最後までやり通せと。親とは取っ組み合いや殴り合いながら沢山話し合って最終的に卒業まで頑張れました。娘さんと沢山話し合って答えが見つかるといいですね。

もし転校させるなら

🐱
mina
少し違いますが、私は勉強が嫌いという理由で夜間高校に通っていました。 私は無事卒業出来ましたが私の学年で卒業できたのは入学時の半数以下でした。 確かにみんな生き生きとしています。 でもそれは普通の高校生より自由な時間が多いからです。 好きなことをしていれば、そりゃ生き生きとしますよね。 でも正直素行はあまり良くありませんでした。 もちろん全員ではありません。真面目にしっかり勉強されている方もいます。 何が言いたいかというと… ・自由がある分それを規律する精神が必要 ・勉強内容が落ちるため大学など受験するときに自主勉強が大変 ・一般の高校生より感覚がずれてしまう可能性がある ・一般高校の友達と感覚がずれて友達付き合いが減ってしまう可能性 ・近所からは「あの子は高校に行ってない」と思われる というようなことが起こる可能性が非常に高いです。 もしお子さんを転校させるのでしたらせめて普通の高校に転入させた方がいいと思います。

通信制

041
さき
通信制に通いながら自分のやりたいものを見つけ、 専門学校なり大学なり行き、 就職した方もたくさんいらっしゃるらしいですよ。

悩みますよねー

🎂
いちご
我が家の娘もそうでした。ちょうど1年前に精神的な問題もあり高校に行かれなくなり通信制に行くと言い出し、すったもんだの末転入しました。元々まじめな性格でコツコツやるタイプなので かなりたくさんの単位を取得して上の学年に進級します。大学にも進学したいといっています。娘は娘なりに頑張っていますが、親の私はまだふっきれずにいます。一日中家にいる娘を見て心の中ではイライラしてしまいます。親失格かもしれませんが正直それが今の気持ちです。でも今回皆さんのレスを読ませていただき、娘の人生は娘のもの。まだ始まったばかりなんだよなーと思いました。さくらさん、このトピを立ててくださってありがとうございました。いっしょにがんばりましょう。

定時制はどうですか

041
 合わない学科に通う娘さんは、つらいと 思います。3修制の定時制に転入したらどう でしょうか。 こちらは、岡山です。県立の通信制は卒業が きついようです。 公立の定時制のほうが、卒業も楽なようです。 岡山は、烏城高校 宇治高校この2校は、転入可能です。 定時制は、校則も特になく大学生と同じですね。 定時制の転入がいいと思います。 娘さんとよく相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧