本文へ

学校へ行けなくなってしまった娘

レス31
(トピ主 7
😣
40男
子供
この春に高校一年生となったばかりの娘が、二学期に入ってから学校へ行きたがらなくなってしまいました。 すでに2日ほど休んでおり、行けた日も途中で保健室に逃げ込み、昼には早退してきます。 中学生まで勉強をがんばって進学校に入ることが出来ましたが、夏休みが終わる直前に様子がおかしくなりました。 「学校へ行かないから」 そう言った時は夏休みでサボリくせがついたかなと思ったのですが ちゃんと学校へ行くようにと言うと激しく抵抗して涙を流しました。 友達とモメたわけではないと本人は言いますが、学校の雰囲気に馴染めないようです。 特に職員室は怖くて入れないと言っています。 担任の先生は優しい方なのですが、娘はやや繊細で、親以外の大人と喋るのが子供の頃から苦手です。 中学一年の時に同級生の女子から陰口を言われたりして不登校になりましたが、 その時は学校の先生方の手厚いサポートによって復帰し、卒業まで無事に通うことができました。 とりあえずは近くの病院で思春期外来を予約しました。 本人は通信制高校への転入を希望しています。 通信制への転入も視野に入れて色々と調べています。 ただ私としては通信制高校への転入は最後の手段と思っております。 通信制高校に通っている生徒さんの口コミ情報を見ると、やはり色々なタイプの子がいて、 中には派手な子もいるようです。 娘はまじめタイプですので、週に一度程度とはいえ登校した際に馴染めるのか心配もあります。 そこでもし躓いて高校卒業が叶わなければ、大人になってから色々と本人が苦しむことにならないかと危惧しております。 娘の希望通りすぐに通信制高校へ行かせるべきか。 あるいは休み休み様子を見ながら今の高校へ通う道を模索するか。 どうすべきか思い悩んでおります。 娘の前では気丈に振る舞う妻も心配で夜な夜な泣いており、それを宥める私も胸を痛めております。

ランキング

レス

学校へ行く目的は?

🙂
匿名
馴染めない理由が、勉強のことが起因するかわかりませんが、お子さんかが通信制でも勉強したいというなら、目的を果たさせてあげるのも大切では。 派手な子にだって根が真面目で優しい子もいます、外見云々は偏見だと思いますよ。 今の学校は進学校ですよね、もし質の高い教育を継続するならまだ2年はありますし、休みが続くと単位に響きますよね。私学など学校によっては手厚いですが、進学校、義務教育外ですからどうなんだろう。無理やり通った結果がいいものとは限りません。 今回理由が不明瞭ですが、以前も不登校の経験があるとの事。娘さん自身の口から通信の話が出ているなら、あまり迷う時間はないのではありませんか? 思春期外来の先生は信頼できそうですか?親や先生以外の第三者に発信する内容が変わることもあるので、時間を無駄にせず、しっかり話し合ってください。 優しい家庭で育ったようですし、 友達や人間関係は成人してからでもつくれます。 ただ10代というときは今だけ。 どちらに転んでも親子で悔いを残さないように。 娘さんのご多幸を祈ります。

家も同じです

🙂
タヌキ
家の娘も、同じ高1で夏休み明けから学校に行くのを嫌がるようになりました。話を聞くと、クラスの雰囲気が嫌で1人で過ごしているようです。(一学期は5人ぐらいのグループにいましたが、だんだん話す内容や価値観が合わないと思うようになって自分から距離をおきだした) 自分からクラスメートと距離を置いたから居心地が悪いのは仕方ないと思うのですが、やはりしんどいようです。クラブのメンバーは大好きなのでクラブに行きたいけど、学校(クラス)には行きたくないようです。私自身、考えすぎな性格なため過度に心配しすぎている状態です。だましだまし行けたら良いかなと思いますが、どうしていいか模索中です。

一応一通り調べてください

🙂
なな
高一の夏休みで心折れて学校に行けなくなる子は、けっこう多いのです だから、高校選びの時点で行っても折れないかも考えます シラバス 登校時間など 現在の生徒 同級生になりそうな子(自校・他校←他校の生徒をチェックするひとは稀ですが、アウェイ感が強くホームの子が恐いときは避けます) 高校の先生方は心が折れて登校出来なくなったお子さんに何度か接したことがあるとおもいますから、どのような選択肢があるか聞いてみてください 低空飛行で卒業する 一学年遅れるけれど別の私立を今年受験 その高校とは別の夜間学校 高校卒業の資格を自力でとる 通信制高校 など、幾つかの方法があるはずです 通信制高校も色々なところがあります 敢えてN高校に進学した子と話したことがありますが、とてもしっかりしたお子さんで好感をもちました たぶん、その高校に行くこと自体が苦痛なので、低空飛行でも今の高校に行くのは、辛い選択になるとおもいます 一学年遅れて、今年、別の私立を受験していく のは、元同級生が先輩になり、これもプライドが高い子にはこたえます(自分の同級生にも何人かいました) どこにでも、私立でこういう子を受け入れている高校があるとおもいます 夜間学校は、昼間の子が下校するときに登校することになり、登校時に居心地が悪いこともありますが、さまざまな年齢層・職歴の方と交流する機会にもなり、狭い世界で煮詰まった子には友好的ではないかと考えます まだ、将来の話をお子さんにするのは早いかとおもいますが、選択肢は調べておいてください 高校浪人は珍しいですけど、大学浪人は女子でもいます こじらせると、後がもっと面倒なので、無理はさせないで、ただ、起床就寝、食事時間は固定で また成長期で『心が折れた』のではなく、一部の栄養が不足していた!ということもあるので、血液検査で、ここは潰しておいてください

ん?

🙂
はる
学校に通う理由はなんなんですか? もし大学などに行きたいのであれば高卒認定資格を取ればいいし、そうでなく何となく高校に進学したのであれば、学費の無駄なので退学させて働かせて下さい。 甘やかしすぎやろ。 休んだ日、当然家事はさせているんですよね? もう高校生なら大人扱いしないとね。 いつまでも可愛いお嬢ちゃんちゃうで?

何が大事なのか。

🙂
あき
娘さんの資質をよくよく理解できていたのなら今回のような状況も想定内であった、または想定しておくべきだったように思います。 あなたの妻も夜な夜な泣くって…しんどいのは分かりますが泣いている場合じゃないと思います。 中学の時の経験を活かさないといけないし、多分この先も同じような事は続く、まずは親が常識の方を破って視野を広げないと。 娘さんはまだ未熟、ここはやはり親が沢山の事を調べ最善の道を探す時ですよ。 もう高校生、義務教育では無いのですから選択肢は多い。 そもそも学校に行けないなら無理して行かなくてもいいんですよ、高校卒業の資格を取り大学を目指す人もたくさんいます。 まずはじっくりと娘さんの気持ちを聞きましょう、何を言っても否定せず黙って聞く。 あとは急いで解決しようとしない事。 娘さんの一生は長い、一年や二年立ち止まっても命が守られるならその方がいい。 納得出来るまで時間を掛けて下さい、また心の問題でプロの力が必要ならちゃんと適切な治療を。ここを躊躇して状況を悪くする場合は多いです。 早く解決して楽になろうとせず親の型にはめないで、とにかく最善を尽くしてください。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

😢
40男 トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 勉強そのものは嫌いじゃないようで、休んでいる間も自宅学習は続けています。 一学期の成績も悪くありませんでした。 タヌキさんの娘さんも同じ状況ですか。 お辛いですね。 字数の関係で書けませんでしたが、娘はクラスで女子の特定のグループには属していません。 その都度、クラスで話す女子は変わるそうなのですが、話すたびに 自分が嫌われているんじゃないか、会話がつまらなくて気を使われているんじゃないかと 思ってしまい、気疲れしてしまうようです。 人の目を気にする性格で、クラスで大口を開けているところを見られたくないと いう理由でお昼にパンも食べられないそうです。(お弁当を食べています) 中学時代に陰で悪口を言われていたことが、尾を引いているのかもしれません。 また、娘はあまり友達との間で打ち解けて話すことはありません。 心を開けないようです。 唯一、小学校時代から仲良しの友達は中学から離れ離れとなり たまにしか遊ぶことは出来ない状況です。 (LINEで毎日やりとりはあるようです) ななさんの仰った栄養不足も実は疑っています。 日中、気だるそうにしていることが多いです。 偏食で肉をあまり食べません。 一学期の試験中に、貧血で意識を失ったことがありました。 鉄分やビタミンB群が不足していると、うつの症状が出やすいとネットに書かれていたので 先日からヘム鉄&ビタミンB群のサプリを飲ませ始めました。

学校の環境自体に馴染めないのかも

🙂
Yume
私の同級生にも小学校から学校の雰囲気に馴染めず、小・中学校は不登校。高校は通信制を選んだ女の子二人がいます。 また、私が通学していた女子校は穏やかな校風で、大半の生徒は大人しい子ばかりでしたが、学期・学年が変わるごとに最低1人は不登校・休学・転校等で姿を消していました。どの子も穏やかで静かな女の子達でしたね。 トピ主さんの娘さんの情報から察するに、とても内向的で物静かな子なのかなと思います。 もしかしたら、学校という常に大勢の他人と共同生活をする環境に身を置くのが苦痛なのかも知れません。でも、大半の子は適応できるのに自分だけできないのは本人が一番辛いと思います。 特定のグループには所属していないとのことですが、高校だとお昼は各自で取ることになりますよね。一人で昼食を取っているのでしょうか?それだと、やはり他人の目は気になりますよね。 娘さんは自宅学習を続け、お勉強は嫌いではない。本人は通信制を希望とのことですが、私はお勧めしますよ。 上記に書いた通信制へ進学した友人達ですが、自宅学習をする傍らでバイトや趣味の活動を通して社会性を育み、現在では二人とも立派に社会人として生活されています。 トピ主が懸念されている派手な子たちについてですが、大半は登校する毎に姿を消しているそうです。週一の登校や定期的な宿題チェックが煩わしくて中退する方も多いですが、コツコツ一人でお勉強できる方なら恐らく無事に卒業できると思いますよ。 また、お恥ずかしい話ですが半分不登校気味に高校へ通っていた私は、親に頼んで通信制にしなかったことを成人した今でも後悔しています。授業に遅れ勉強は身に付かず、進学・就職共に挫折し非正規で働くことになりました。 もし、通信制を選択することになっても、どうか前向きに娘さんを応援してあげてください。

まずは

🙂
まだ海外
体調、貧血気味の様なのでそれを改善してあげて、 進学校に行けるぐらい頭がいいならこれからでも第2ヶ国語話せると思いますよ。 頭がいいのに通信はもったいない気がしますが、自宅学習があっているのなら自宅でもいいじゃないですかね。 それと留学はどうですか? 中学2年間不登校で、15歳から留学しました。 大都市じゃなかったら自然が多くてゆっくりしてますし。私はニュージーランドにいました。 色んなタイプの日本人の方と話が出来ました。海外行ったら共通点が日本人になるんですよね。  派手とか服装とか関係なくなる。 多分15の時はうつ気味でしたし、朝起きれませんでしたので、どうにでもなれと思って海外行きました。 現地で保護者代わりしてくれる人いるんですが自分で解決しないといけないんで、度胸はついたかな。 昔は声が小さいってよく怒られてましたが、今は知らない人と話すの好きですよ。 高校卒業をとる方法はまだまだあるかと思います。 しかし、どこに行っても派手な子も真面目な子も色々いますから、それは避けては通れないんじゃないかと思いますね。

うちは中1ですが

😢
マリアン
お嬢さんと似たような状況です。 夏休み明けから学校へ行けなくなりました。 2学期は初日から行けていません。 周りからは夏休みで生活リズムが崩れたのでは?とも言われたのですが、 夏休みは塾の夏期講習や部活が毎日のようにあったので、 決してダラダラしていたわけではないのです。 先日病院に行ってきました。 今は処方された薬を服用し、また病院へ行くことになっています。 薬を飲んでいるからか、ここ数日はだいぶ体調がいいようです。 思春期外来を予約されているとのことですが、 もし予約がまだ先のようでしたら、 うちが受診したような総合内科も検討されてみてはいかがでしょうか。 サプリも良いと思いますが、 病院で話を聞いてもらって処方された薬なら、 お嬢さんご本人がより納得して飲めるんじゃないかなと思います。 中学生と高校生では全然状況が違うかもしれませんが、うちも今は親子で葛藤中です。 もし学校が理解してくれるなら少しお休みして、 それでも難しければ通信制というのがいいかもしれないと思います。 お嬢さんにとって、今の学校が無理なら通信制という希望があったほうが気持ちが楽かもしれませんから。 厳しいレスもあって心が痛くなりましたが、 焦らずお嬢さんにとって最良の選択ができることを応援しています。

こじ開けて繋いでくれる子がいれば有難いけれど

🙂
なな
友だちいないと、イマドキの高校生は本当にこまってしまうのではないかな? 学校のclassroomなどを使って上手に管理できてる学校もあるけれど どこでも別にクラスラインやグループ別のラインがあるのでは? 明日の持ち物変更 課題確認 クラス単位で行うことの投票 部活の先輩へのプレゼント相談 など、していました 隣のクラスでこんな授業をしたから要注意 テスト範囲 先生が授業で呟いたこと (どのクラスでも謂うとは限らない) こういう情報が回ってこないって致命的です 普通のメンタル の子でも、やられます 課題の教えあいとかもしていました うちは、いじめられた時期もありましたが 中三で部活卒業後に誰とでも仲良しな子に拾われて その子の友だちと交流するようになり そのうちの一人が高校でも同じクラスになってクラスメンバーとの橋渡しをしてくれたので、感謝しかありません 高校選びでは よその中学校でしたが、あるグループがごっそり第一志望高校に行くらしいこと 成績上位には決して行けないこと のんびりで穏やかな学校の方が良いのではないか と、当初視野にも入れていなかった高校に進学しました 女子高生のノリって、一旦自分のなかに取り入れて咀嚼して出していたらダメなんですよ ほとんど反射です これに対応できる賢い子ももちろんたくさんいるのでしょうけど、このノリについていけない子も多いとおもいます 合わせるのも疲れるとおもいます 栄養対策 うちは味が合わず拒否されましたけど、漢方薬局でも貧血対応ほかできます(ぎょっとする名前の商品が目立つところにあるとおもいます) 幼児期から、煮物やスープ、具沢山味噌汁で、根菜とたんぱく質をとっています

動いてあげる

🙂
とんこつ
中一で不登校で、高一で不登校ですよね? どう考えても一般的な学校が合ってないです。 それだけでも十分です。通信高校試してみたらいいんじゃない? んー多分 大切なのは、 娘さんにあった学校を探すことでもなくて、 無理やり学校へ行かせることでもなくて、 「思いを伝えたら親がすぐに動いてくれた。」 ってだけじゃないですかね。それで十分な気がします。 サボリくせって。。。 この一言で小さい頃から、 あまり子供と接してきてないんだなって分かりますよ。笑

心配性なのでしょうね

🙂
いいご家族ですね
優しいご両親ですね。 クラスにお友達がひとりできたらお嬢さんの生活も随分変わる気がしました。 きっと嫌われてはいません。それに陰口叩かれたことない女子なんていません。みんなそういうお年頃なのよ‼︎ お嬢さん、素直そうなので、 「大丈夫よー」 「何かあったら守っちゃる!」 「産まれてきてくれてありがとね」 を毎日ニコニコ繰り返してたら登校しはじめそうな気も。 「大丈夫」って言葉で救われた人間、私の周りに結構いますよ。

レスありがとうございます。

😢
40男 トピ主
皆さん。レスありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただいております。 マリアンさんも大変ですね。 娘さん2学期は登校できていないということで心配ですね。 うちの娘は次女なのですが、長女の時はこういうことはなく、 今回この立場になってみて初めて、不登校の子の親御さんの辛い心境が分かりました。 娘さんはがんばり過ぎてしまったのかもしれませんね。 今日は娘は休みました。 今週の月、水は登校して2時間授業に出て早退。 火、木は休み、明日は行くと本人は言っております。 担任の先生が心配の電話をかけてきて下さいました。 9月中はコロナの影響で欠席する子も多いため、欠席にはカウントしない方針なので ゆっくり休んで下さいとご配慮をいただきました。 このタイミングで週末には文化祭があります。 文化祭の準備は夏休みの間もちょくちょく学校に通って 続けていたので、本人も参加するかと思いますが これで何か変わってくれればいいなと思っています。 ただ変わらなくてもガッカリしないように心がけておきます。 通信制高校は資料を取り寄せたり、支援金などの内容を確認しているところです。 いつでも転入できるよう、準備は進めていきます。 家でゲームをしたり、好きなVtuberの動画を見たりしている時はニコニコして本当に楽しそうです。 そんな娘の姿を見るのが親の私たちにとっても救いとなっています。

私もほとんど同じ状況でした

🐶
りゅうたみ
私は今30代、二児の母です。 私自身が娘さんとほとんど同じ状況でした。 中学校では優等生、進学校の高校に進学しましたが、1年生の2学期頃、自分の中で何かがプツンと切れて、不登校になりました。 1年生の間は担任の先生が配慮して下さり、なんとか単位を取って2年生に進学しましたが、やはり行けず。 1学年下の子と2回目の2年生に挑戦するもやはり行けずで、通信制高校に転校しました。 娘さんは「学校の何が嫌か」が分かっていてすごいです。私は当時、友達ともそれなりに上手くやっているし、先生も良い人だし、部活の友達も良いし。で何が理由なのか分かりませんでした。 私が通っていた通信制の高校は、夏休みなどの長期休みに1週間程登校期間がありました。 同年代の子(真面目そうな子や、やんちゃそうな子)、30代くらいのサラリーマンの方、祖父母世代の方、様々な年代の方がいて、なんというか…とても自分が楽で、息ができるな~と感じました。 振り返ると、高校の皆同じ方向を向いて…という同調圧力的なものが苦手だったのかもしれません。 通信制の高校に通っている間は、アルバイトをして、ひとり旅をしたり、ファームステイをしたり、楽しんでいました。 そして、同級生より1年遅れて(浪人したのと同じ)大学に進学しました。 受験勉強は浪人していた地元の友達と一緒に図書館で勉強したり、オンラインの家庭教師で勉強しました。 娘さんと全く同じではないので、参考になるかはわかりませんが、思わずレスさせて頂きました。 今は2人の子供に恵まれて、家族4人で楽しく生活しています! 娘さん、ご家族の皆様が一番良いと思える道に進めますように。

笑顔でいられる場所をみつける

🙂
くるみ
娘さん、涙を流して抵抗するなんて、もう限界ではありませんか?? 我が家の高2娘は、中3で教室に入れなくなり、ある日突然教室中の荷物を持ち帰ってきて、「明日から教室には入らない」宣言をして、別室登校に切り替えました。その後、通信制の高校に入学しました。派手な子もいるし、おとなしい子もそれなりにいるようです。見学も受け付けていると思うので、一度申し込んでみてはどうですか??ちなみに、娘は時々話す子はいるけど、友達とかめんどくさいからと言って、中庭や図書室などで1人で過ごしているようです。 娘のことで悩むのは、娘を否定しているような気がしたので、私はあまり悩まないようにしました。親ができることは、娘の選択を尊重して、全力で応援することくらいです。 親がそうであるように、こどもも親が笑ってくれていると安心するようですよ。 あと、保健室に「逃げ込む」なんて表現は本人には言わないであげてください。逃げているのではなくて、誰も守ってくれないから、自分で自分を守ってるだけだと思います。

我が家も不登校でした

🙂
とと
うちの息子も同じです 高校1年の夏休み明けから本当はしんどかったらしいんですが、秋まで我慢して登校。 そこでプツンときたようで、突然行けなくなりました。 娘さん、行かない選択を自分で出来たこと、とても素晴らしいと思います。 結果、自分を守れたんですから。 我が家の話になり恐縮ですが、わたしも始めは再登校出来るようにとアレコレやってみました。 食べ物やサプリ、診察、ネットや書籍で調べまくりました。 が、本人の体調は悪化するばかり。とうとう自傷まで… そこで、学校に行けとは一切言わないようにしました。 それから半年後に、本人の希望で選んだ通信制高校に現在通っています。 私は通信制高校に行かせて良かったと思っています。 同年代の子とコミュニケーションを取るのが大の苦手な我が子ですが、自分でバイトを見つけてき、今は週3日学校、バイト、ジム、塾に通っています。 すべて本人の希望です。 親はサポートに徹しています。 死んだ目だったのが、やっと光が戻ってきました。 難しいと思いますし、歯がゆい思いもされると思います。まだか、まだかと焦る気持ちもおありでしょう。 どれくらいかかるかは、その子と親御さん次第です。 年単位かかる覚悟で、じっくり見守ってみてはいかがでしょうか。 コレといった特効薬はありません。 強いて言うなら、お子さんの希望と話を聞いてあげて、肯定してあげることかな… そのままのあなたでいい、ということ。 長い人生、1,2年回り道をしたってどうってことありませんよ~ 親御さん達が楽しく過ごすこともとても大切です。 お子さんの力を信じてください。 明けない夜はありません。 偉そうな長文、失礼しました…

ネット高校は?

041
詩音
通信制の一つではありますが、ネット高校は選択肢には無いのでしょうか? 先々月くらいにドキュメンタリーを見ました。全日制に不登校で行けないからではなく、やりたいことと両立する為とか、将来のことを考えて一番最短な方法とかでネット高校選択している子もいました。 学校への登校も年1~2日程度。 オンラインで授業はもちろん部活もしてましたよ。(因みに投資部やEスポーツ部。時代だな・・・・。) 私はかつて中学で不登校児でした。何も悪いことしてるわけではないのに、罪悪感に苛まれる日々の辛さは今でも覚えてます。 娘さんが将来何をしたいのか、目指したいのかゆっくり聞き取り笑顔で過ごせるサポートをしてあげてください。 今は選択肢の幅が広い。正直「私の学生の時にこの環境欲しかったな。」と羨ましいくらい(笑)

かつての私も

🙂
肉球
はじめまして。 私は高校2年の秋から通信制高校に転入しました。 今は夢だった職業に就き、結婚して2人の育児家事仕事にてんてこ舞いな日々を送っております。 自分の話で恐縮ですが、通信制高校に通って良かったと思っています。 選択した高校は比較的登校が少なかったので、初めてのバイトをして、趣味を見付け、傍らで学生をする、という生活をしておりました。 一人で行動するのは好きなので、登校しても一日一人でした笑。もちろんお昼も。 でもそういう人も多かったですね。 逆に周りに合わせる必要が無いのはとても楽でした。 ただ自由過ぎて卒業したのは22歳のときでしたが。 その後は専門学校を卒業、就職しましたが、今に至るまで特に年の差を気にしたことはありませんでした。 娘さんの気持ちが何となく分かります。 私も学校の雰囲気に違和感を感じ、それなりに友達はいるものの、どうしても馴染めませんでした。 普通に学校に行かなくちゃいけないというのは、本人が一番分かっています。 ものすごいプレッシャーと将来への不安もあるのではないでしょうか。 そんな中でも最後まで母は私を信じてくれ(諦めもかな?)通信制高校もその後の進路も応援してくれました。 その母の対応に救われた部分がとても大きく、今こうしていられるのも母を始め家族のお陰だと思っています。 自分が親になって、我が子が同じ状況になったときに、どっしり構えていられるかは‥分かりません。 きっと自分の事以上に戸惑いや焦り、不安が大きいのだと思います。 一緒に悩み一緒に笑い、ずっとあなたの味方だと寄り添ってくれる存在がいてくれることで、前に進めるのではないでしょうか。

一緒に遊んであげてね

🙂
ネコじゃら
うちの娘も不登校の時期がありましたが、私が出かける時は誘って一緒に外出していました。ランチやショッピング等。最初は娘も抵抗があったようで断られましたが、不登校だから家の中でじっとしていなければならない決まりはないんだと、私が開き直りました。 近所の目を気にして娘を隠すなんて絶対にしたくなかったんです。家から出られなくなってしまったら、いつか精神的に病んでしまうかもしれないと、それを何より心配しました。明るさをずっと維持できたのは、大きかったと思っています。笑顔は大切です。表情が固くなってきた時は危険だと思うんです。トピ主さんも、お子さんが笑顔で会話できているうちに、解決に導いてあげたいですよね。 担任の先生は時々連絡をくれていました。 しつこくではなく程よい間隔で。学校に戻ってきた際の配慮も明確に伝えてくれて、本当に良い先生でした。 半年ぐらいで学校に行くようになり、それ以降は休むことなく無事に卒業することができました。保健室登校が全く必要ないほど、クラス全体が団結して協力してくれたんです。うちの娘は、とても恵まれていたと思います。 あれから10年近くなりますが、社会人となった娘は良い友人や同僚・上司にも恵まれ明るく元気に頑張っています。 現在の高校に戻ることを希望するのであれば、担任だけでなくクラスメート達の気持ちもあると思います。そこで腫れ物扱いされているような感覚になってしまったら、また行くのがイヤになると思います。自然な受け入れが難しい場合は、通信制も視野に入れて良いのかもしれません。 誰よりも幸せになって欲しいと願い育てるのが、親というものです。まだ未成年の子供に対して、全てを本人が望むならと希望通りにしてしまって構わないのかと悩むのも当然だと思います。 担任や専門医、そして何よりお子さんと相談しながら、本人のために一番良い答えを見つけてあげて下さいね。

文化祭に参加できました。

🙂
40男 トピ主
皆さん。 メッセージありがとうございます。 お子様やご自身が不登校を経験された等、本当に貴重なご意見をいただいております。 この週末は娘の高校の文化祭です。 娘は金曜日の前日準備と昨日土曜日の初日に朝から夕方までフル参加できました。 前日は友達と一緒に準備を行い、文化祭初日は友達と一緒に校内を回って、軽音ライブなど色々な出し物を楽しんだそうです。 また自分のクラスの出し物にも積極的に協力し、看板を持って校内で呼び込みをして回るなど精力的に活動できたようで、親としても嬉しいやら驚くやらです。 コロナの影響で外部からは3年生の保護者のみ参加OKという決まりでしたので、私たちは直接観に行くことは出来ませんでしたが、娘の楽しそうな様子を想像するだけで胸が熱くなります。 また、娘が文化祭でがんばっている最中、家には中学校からの卒業アルバムが完成して届きました。 中学時代の娘の様子が写真でたくさん残されていて、同級生たちの輪の中で楽しそうに笑う娘の姿が映っていました。 高校でもこんな風に笑えるといいな、と心の底から思います。 前日・初日と2日間フルでがんばった反動で、文化祭2日目となる今日はさすがに体力・気力が持たずにダウン。 今日は休んで今は静かに眠っております。 明日の月曜日は振替休日なので引き続きゆっくり休ませ、火曜日の文化祭後片付けに参加できるかどうかは分かりませんが、(娘の性格からして「皆が片付けてるのに自分だけ休めない」と言いそうですが)静かに見守りたいと思います。

ガス欠

🙂
なな
文化祭に参加できてよかったですね! 最後のレスを読んで 単純にガス欠なのでは?と感じました 心療内科より内科 もしかしたら婦人科の方が早いかもしれません 子の友達のひとりが学校の貧血検査で引っ掛かって 内科に通い、鉄剤を処方されていましたが、なかなか離脱できず 婦人科にもかかったら、まあ色々あり(詳しくは聞いていませんが) 普通に片道40分の自転車通学もへこたれずに通えるようになりましたよ 内科の先生は、理解のある先生に当たればいいですが フェリチン6とかでも まあ問題ないでしょう とおっしゃる方もいらっしゃるそうで 10代女性では今はよくてものちのち困るだろうにねぇと、数年前、井戸端会議で話題になっていました

規則正しい生活と勉強・運動させる

🎶
海外子持ち小町
色々言いたいところを見守ろうとされている姿勢は素晴らしいと思います。 ですが、 > 家でゲームをしたり、好きなVtuberの動画を見たりしている時はニコニコして本当に楽しそう はどうかと思います。まさか、学校の時間帯にはさせてないですよね? 通信制の学校に行くならばなおの事、家で勉強できることを見せてもらわないといけないと思います。 私は海外で2回長期ロックダウンの中、家庭学習・一日1時間以上の運動・ピアノレッスンを計画的にかなり時間を割いて二人の子供にさせてきました。 ですが、親がフルタイムで仕事されていたり、もともとあまり家庭学習をさせてこない家庭では、子供がゲームや動画漬けになり、ロックダウンが解除された後に、学校に来るのを渋る子供たちが結構いたようです。 学校が嫌なのか、勉強せず家でのんびりしたいのか、しっかり見極めて、遅れのないように自主学習させる習慣をここでしっかりつけさせることが、学校に戻るにしても、通信制に行くにしても重要だと思います。

不登校とロックダウンは全く別のこと

🙂
ゾウ
同じ「通えない」状況でも、本人に何らかのトラブルがあるのか、本人になんの問題もないのかで、全く違います。 対応が変わるのは当然でしょう。 こういう無理解とも戦わなければならない親御さんの立場をお察しします。

父親の責任

😢
40男 トピ主
皆さん。レスありがとうございます。 今週は色々と行事の続いた一週間で、娘は休んだり登校したりを繰り返しました。 ただ通常の授業に出るのは、いまだハードルが高いようです。 がんばって学校に行けても保健室で過ごす時間が増えています。 大勢の人が一堂に会する機会の多い学校の雰囲気にどうしても馴染めないと娘は言いました。 思えば中学校は一学年60人ほどの小さな学校でしたが、高校に入ってそれが一学年300人を超える大所帯になり、さらに進学校のために「大学を目指すのが当たり前」という雰囲気があります。 娘は「大学に行きたいわけではない」と言いました。 娘にとって苦しい環境なのでしょう。 そんな娘のことを思うとため息をついてしまったり、不安や憂鬱が顔に出てしまっていたようで、 娘が泣きながら妻に言ったそうです。 「自分が学校に行けないことでお父さんをガッカリさせてしまっている」と。 至らぬ父親だと反省しました。 葛藤にまみれた心の中で、まだ娘が高校に思うように登校できないことを受け入れられていないのです。 中学時代に一生懸命勉強して、せっかくがんばって入った進学校。 がんばって通ってほしいと思うのは親のエゴでした。 娘を安心させる父親でありたいと思っているのに、そのエゴのせいで逆に娘を不安にさせてしまっていたのです。 娘は言いました。 ずっと気を張り詰めて頑張っていたけれど、もう頑張ることが苦しくなってしまったと。 そんな思いをさせていたのは親である自分の責任です。 娘の将来のために頑張ってもらいたいと思っていましたが、そんなことよりも今この時に娘が笑って過ごせることが一番大事なんだと、ようやく気付きました。 もう腹をくくりました。 いくつかの通信制高校から資料を取り寄せて色々と検討しており、近いうちに個別相談会などにも足を運ぶ予定です。

担任の先生

🙂
ナナフシ
思い出しました。 公立高校入学してクラスの一人が欠席がち。間もなく出席と成りました。担任の先生が毎日家庭訪問していたとか。あと一人は突然の私立高に転校していきました。先生と家族と話し合っての事だそうです。後に転校先では生徒会で活躍していると聞きました。 入学して友人になったクラスメートも受験の時の交通事故で大学病院に通院したり体調不良で欠席も多くなり、やはり担任が家庭訪問した際に会いたいと言っていたと聞き、他の友人とお家に行った事があります。 担任の先生等で話し会い、良い道が開けますよう願っております。

不登校児の親にありがち

💔
子供はいつも被害者
大学に行きたいわけでもないのに勉強をしないといけない雰囲気を作られて、ずっと頑張ってきた娘さんが不憫ですね。 子供のためなんかではなく、親の見栄とかコンプレックス解消のためなのでしょう。 お子さんの明るい未来を潰した気持ちはいかがですか? 最初的に、不登校は子供からのギフトだったとかキレイな話にして罪悪感を減らそうとしている親の多いこと、多いこと。

通信制以外の高校も選択肢に残して学校とも相談を

🙂
なな
高校入試のときに もし、高卒で働く・専門学校に行く選択肢を残したいなら、進学校でなく、そういう進路のある高校を選ばなきゃ駄目だよ 後がなくなるよ 詰むよ と、先輩ママ数名にアドバイスを受けました 高校ミスマッチで失速したり、不登校になったり、転向したりする子は多いし、いくらでも仕切り直せるとおもいます うちの子は違いましたが どちらに転んでもいいような高校をチョイスして、 入学当初の当人希望通りの職場に就職した子 入学当初の予定通り専門学校進学した子 指定校推薦が良くて大学に行くことにした子 色々でした どういうことを理念とし、どんな出口があるのか、どんなムードなのか 色々な切り口で、色々な方から話も聞き 何より本人が居やすい高校を、本人に選んでもらってください

メンタルクリニックを受診しました。

😢
40男 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ひとつひとつ拝見させていただいております。 海外子持ち小町さん。 我が家ではゲームは原則として土日祝日のみというルールにしていますので、学校がある日は休んでいてもゲームはさせません。 ただ、動画は本人の心の休憩になるため見させております。 本日、メンタルクリニックで思春期外来を受診してきました。 とても親切な先生で、時間をかけて娘の話を聞いて下さいました。 思春期には時折見られる神経質病の兆候が見られるが、まだ鬱に入る段階ではないということでした。 第一志望の高校に合格し、学校で大きな問題があるわけでもない。 この状況だけを考えると順風満帆に思えるけれど、本人がSOSを出しているのでゆっくり休ませるようにとのことです。 高校生活は人生のほんの一部分でしかないので、そこでそんなに苦しむ必要はありませんよと言っていただき、親としても心が慰められました。 最近、席替えがあって娘の席は教室の前の方になったのですが、それが苦痛のようです。 後ろから皆に見られているような気がすると本人は気にしています。 その話をすると、神経過敏になっているので早めに投薬をしてその後の反応を見てみましょう、と医師はおっしゃいました。 未成年なので弱めの薬とのことです。(睡眠導入剤と安定剤です) 通信制高校への転入を考え、準備中である旨を伝えましたが、今は意欲が低下している時期なので、こういう弱っている時期に大事な決断をすると本人が後で「学校を変えなければ良かった」と後悔するかもしれないと言われました。 しかし娘自身は転入を希望しているので、いつでも転入できるよう準備をしておきます。 通信制高校の個別相談を10月早々に予約しましたので、そこで娘が学校を気に入れば、転入の手続きを進めたいと思います。 またご報告いたします。

通信制高校に通っています。

🙂
40男 トピ主
トピ主です。 あれから時間が空きましたが、娘は無事に先月から通信制高校に転入し、自宅で日々の学習に励んでいます。 ネットでレポート提出し、単位取得に向けて順調にがんばっています。 良かったことは娘に明るい表情が増え、安心して日々を過ごせているように見える点です。 親との会話も多く、家で笑っていられることが多くなりました。 通学が少ない分、運動不足になるところが難点ですね。 近所の人に見られるので本人も散歩などはしたくないようです。 勉強が終わったら家でリングフィットアドベンチャーをやるよう勧めています。 先日は初めてのスクーリングで登校しました。 途中リタイアに備えて私と妻も同行し、学校の近くで待機して見守りました。 本人は緊張しているようでしたが、一日無事に過ごすことが出来ました。 体調も安定してきて、夜もよく眠れるようになっています。 まだ高校の先の進路については未定ですが、まずは現在の暮らしにゆっくりと慣れ、笑顔を取り戻していくことを第一に考えてあげたいと思います。 色々とありがとうございました。

応援しています

😀
ねこのて
はじめて書き込みます。 同い年の子供がいて学校に行き渋っており、気になって読ませていただいていました。 通信制高校に転入されたんですね。 お子さん、レポートもスクーリングも頑張っていますね! トピ主さんご夫妻もたくさん悩まれたことと思いますが、お子さんに寄り添い、 お子さんと一緒に行動出来て、とても素晴らしいなと思います。 お子さんに明るい表情が増え、体調も安定してきたのは何よりです。 我が子は学校には行きたくないけれど、だからといって「こうしたい」という気持ちはなく、 親としてはただ見守ることしかできずにいます。 ただ、子どもの気持ちが動いた時にトピ主さんのように寄り添い、行動できるようにしたいなと思います。 明るいご報告が聞けて嬉しかったです。 これからも応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧